• こちらはずいぶん前のおうちごはんの画像。久々におそばを食べたくて、野菜たっぷりの天ぷらを付け合わせ。豚肉のアスパラ巻きを揚げたものも美味しかった~。せっかくなので、次の日のお弁当にもつめてみた~~。このお弁当箱は最近のお気に入り。(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とて... 続きを読む
  • こちらもずい分前の画像。繰り返し作っているサレ。具材も定番。アスパラやバジルウインナーなどが入っています。スモークサーモンが安く手に入った時にはサーモンのサレを奮発して作るのですが、これはこれで、とっても美味しくてお気に入り。甘い物に飽きた時に、時々食べたくなるんです~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして... 続きを読む
  • 先日の料理画像の続きです。タイ料理のガイヤーン。つけ込んだタレが美味しいんです。そして、教えてもらったタイ料理の食卓。パッタイ、ビーガイヤーン、ミエーンプラトート。要するに、タイ風の焼きそば、焼き鶏、白身魚のサラダ。タイ料理は辛いばかりではないんですね。甘酸っぱくて、食欲をそそります。そして、最近教えてもらったのが、今が旬のタケノコ料理。タケノコご飯にタケノコと牛肉の甘辛煮、卯の花、きんぴらなど。... 続きを読む
  • 前回の「和の食卓あれこれ」以来、お料理画像が何ヶ月も停滞していたので、まずは「ハーブたっぷりおうちごはん」としてまとめてみました。こちらは水耕栽培で育てたクレソン(小さめですが(^^;))を使ったワンプレート。お弁当にはほんのりゴマの香りのするルッコラも入れて。そして、こちらはルッコラたっぷりの明太子入りパスタ。野菜たっぷりが嬉しい~~。こちらは、ふんわりジューシーハンバーグ。収穫したルッコラ、クレソ... 続きを読む
  • ずっと気になっていたパテ。ようやく重い腰を上げて作りました。豚肉にごぼうをたっぷり加えて、ヘルシー感を出したパテです。ワンプレートランチなどにもぴったり。今回は、ソースとしてプルーンソース、にんじんのキャロットラぺ、いちじく、アスパラ、レンズ豆入り野菜スープを添えて。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂ける... 続きを読む
  • 和食のコーディネートはあまりしたことがなかったのですが、インスタ画像などに刺激され、最近は時々試しています。いろいろと勉強になりますね。こちらは、結構張り切って作りました。こちらは、シンプルおにぎりワンプレート。そして、こちらは美味しい割には色味が暗かった~。時々作る野菜たっぷりの塩ラーメンも。実は、大好物なんです。(~_~;)お菓子やパン作りの合間に、また時々やってみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作り... 続きを読む
  • おうちごはんの画像もたまりっぱなし。整理せねば。(~_~;)まずは洋風2品。こちらは、マッサマンカレーとイエローライス。 たこのマリネ添え。マッサマンカレー大好きなんですが、自分好みに作るのが、結構難しい。そして、こちらはパスタジェノベーゼ。大好きなレンズ豆のスープも添えて。アボガドのお料理は色が決め手ですね。そして、和のプレートは次のページで~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓... 続きを読む
  • 最近、の画像も時々撮っています。というのも、インスタグラマーの方々のテーブルフォトがあまりにも素敵なので、自分もちょっと真似してみたいなと。ただ、時間もないので(技術もない(-_-;))、おかずの多い豪華な食卓にはできません。(>_... 続きを読む
  • しばらくインスタですでに紹介してあるものばかりが続きますが、スミマセン、ブログアップが全然間に合わなくて・・。(-_-;)こちらは、大好物のグリーンカレー。ペーストから作るレシピを教えてもらって以来、何度も作っているお気に入り。焼きたてのフォカッチャとの相性、抜群です~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂ける... 続きを読む
  • 米こうじを使って、初めて味噌を作りました。2月に教えてもらって仕込んでおいたのを、先日いよいよオープン。見た目は美味しそうにできていました。味がどんなか少々心配でしたが、野菜たっぷりのみそ汁にしたら、とっても美味しかったですよ。味噌を使った料理、あまり知らないので、クックパットとかで調べなくては。(-_-;)パンやお菓子にも使ってみようかな~~。涼しくなったら、第2弾をまた仕込みたくなりました。今度は半... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア