先日教えてもらったタイのグリーンカレーを早速復習。

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ペーストからの手作りで、スパイスやら香味野菜やらをいろいろそろえて、

時間をかけてじっくり煮込んだカレーはまた格別。

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一口目は甘みを感じ、そのうちに辛さがじわ~っと広がってきます。

それがまた、やみつきになる~~。

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手間ヒマかけても、美味しいものはまた作りたくなります。

せっかくなので、職場にもおすそ分け。

大好評でした。(*^-^*)




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美味しい大豆が手に入ったので、お豆腐を作りました。

新潟産の緑色の在来種(地元以外にはあまり出回っていないもの)。

お豆腐にすると白くなり、甘さが際立ちます。

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明け方に写したので少々暗げです。(>_<)

のど越しもよく、今まで作った中で一番美味しい木綿豆腐でした。

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味見のつもりが、何もつけないでそのままパクパク。

大豆にはタンパク質、レシチン、サポニン、イソフラボン、ビタミンB群など、

体に良い成分がたっぷり含まれているので、

これからは、もっと積極的に摂っていきたいです~~。





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暑い日が続いていますね。

猛暑日に、何故かあつあつの揚げ物が食べたくなったりしてます。

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ミルフィユかつといんげんたっぷりのフライ。

いんげんをたくさん頂いたので、これでもかっていうぐらい入れてます。

そして、こちらは貴陽。

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サマーエンジェルと並んで、今年よく食べたプラム。

一口かじるとジューシーな酸味と甘味が口の中に広がって、

プラムがこんなに美味しいと思えたのは今年が初めてかも。

本当はプラムのタルトか何か、ケーキを作りたかったのですが・・・

結局フレッシュなまま、丸かじりで終わっちゃいました。(>_<)

こうやって季節の美味しいものを頂けるのも、

農家さんたちの苦労があるからですね。

感謝です。




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先日、お豆腐の作り方を教えてもらいに行ってきました。

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ケークサレも美味しかったので早速復習。

大豆は緑大豆を使ってみました。

型がないので寄せ豆腐にしましたが、少々くずれました~~ (>_<)

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濃厚な豆乳、おから、という副産物があるのも嬉しいです。

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今回のおからは緑色。右側はレッスン時に頂いたもの。

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おからは、野菜たっぷりの(多過ぎ?)ケークサレにして、大満足。(*^_^*)

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ヘルシーメニューなので、度々作りたいです。



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食生活の見直しをしようと思い立った矢先、

よく行く八百屋さんで≪マコモダケ≫なるものを見つけました。

初めて見ましたが、和食や中華料理のお店ではよく使われるそうです。

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『炒めて食べると美味しいよ』とお店の主人に言われ、半信半疑でしたが、買ってすぐに調理。

皮をむいて、細切りにして水にひたしたあと、

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ひき肉と一緒に炒めてみました。

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もう一品は、薄切りにして。

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素材の味を引き立てるため、味付けは塩とコショウぐらい。塩はフルールドセルをぱらぱらと。

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マコモダケのしゃきしゃき感とほんのりとした甘み、感動の美味しさでした!クセになりそう。(*^_^*)





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シフォラー仲間のSさんから、ちりめん山椒の作り方を教えてもらいました。

簡単にできて、お店の味が楽しめると聞いて、早速作ってみることに。

買うと結構高いんですよね。

準備したのは、ちりめん、実山椒、酒、本みりん、熱湯だけ。

味付けは好みでというところが嬉しいです。ただし、薄味の場合には、長く保存はきかないそうです。

初めて作ったので、うまくできるか心配でしたが、大成功!

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ふっくらとしていて、山椒のびりびりした刺激がたまりません。

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真っ白いご飯のお供に最高ですね。っていうか、ご飯が進み過ぎて恐ろしい~。

作り方は こちら


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先月お邪魔した食事会。

学んで、作って、撮って、食べて、そしておしゃべりの盛りだくさんの内容。

明るい日差しがたっぷりと入る素敵なリビングダイニングで、美味しくて楽しい時間を過ごさせてもらいました。

興奮してハイだったせいかピンボケが多く、あまり良い写真が撮れなかったので、ほんの一部の紹介です。

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こういう場やお店などでのとっさの写真を、いつでも素敵に撮れるようになりたいものです。(>_<)




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ポンプ・オー・ポンム・ド・テールというのは、フランス語でじゃがいものパイのこと、だそうです。

パイ生地が余っていたので作ってみました。

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じゃがいもと玉ねぎ、ハーブがたっぷり入ったお食事パイです。

少々焼き過ぎてしまいましたが、美味しさはなんとか残ってくれてよかったぁ。(>_<)


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こちらは1~2か月前の画像。某有名校で、フランス料理を習った時のものです。

私の場合、お料理は母親から教えてもらったり、本を見て自分なりに工夫してきただけ。

美味しくできるものもあれば、苦手なものもあり、本を見ればそれなりにできるので、それでいいと思っているわけですが・・・。

先日、本格フランス料理を単発で習えると聞き、家でも手軽にできそうなメニューだったので思い切って受けてみました。

初心者向けのもので、仕事帰りの夜間3回シリーズ。

難しい工程はほとんどありませんでしたが、美味しくする工夫が随所にあり、フランス料理独特のテクニックなども教えてもらえて良かったです。

それでも、周りにはプロっぽい人もいたりして、緊張しきりでした。(>_<)

こちらの野菜のカットは斬新で、最近はよくこの方法を使います。野菜が美味しく食べられるんです。

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枝豆の冷製スープはさすが。ウニもたっぷりで、贅沢なお店の味です。

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牛フィレ肉のストロガノフ風とバターライスは、本格的でありながら、家でも簡単に再現できるのが嬉しいです。

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美味しくて、ほっぺたが落ちそうでした。(笑)



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こちら、野菜のテリーヌ。

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先日パンレッスンの試食タイムに頂いたのがとっても美味しかったので、
先生からレシピを教えてもらい、早速作ってみました。

野菜をもうひと品入れるはずのを忘れてしまいましたが、
なんとか美味しそうにできたので、今回はこれで良しとします。

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野菜が一度にたっぷり食べられるので、からだに嬉しい一品です。


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