• こちら、母の日に作った苺のショートケーキ。久々のデコレーションで、結構手抜きになってしまいましたが、味はとっても美味しかった~~、と自画自賛(^^;)このところ、18cmジェノワーズを結構練習しているので、その成果があったかな。何はともあれ、喜んでもらえて良かった~~。(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂ける... 続きを読む
  • こちら、ずいぶんずん前に作ったフランボワジェ。甘酸っぱいフランボワーズの風味がアーモンド生地によく合います。また作りたいのですが、生のフランボワーズが、なかなか手に入りません。と言って、作らない言い訳ばかり・・・(^^;)抹茶系やチョコ系のケーキにしてもいいかも、ですね。アレンジのレシピ、あれこれ考えてみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加してい... 続きを読む
  • こちらは先日教えてもらった抹茶のケーキ。ビスキュイ生地に抹茶のババロアがたっぷり。シンプルですが見た目も可愛くて、味も極上~~ (^o^)抹茶のケーキは抹茶そのものが美味しくないと台無しですが、こちらは抹茶も美味しくて、あっさりしているので、いくらでも食べられちゃいます。(^^;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂... 続きを読む
  • 年も変わったので、ちょっとつぶやき。(自分を鼓舞するために書いたので、スルーして下さいね。)今年はお菓子もパンも、漠然と作るのではなくて、もしお店に出すとしたら、人様から喜ばれるものだろうか、その作業には、無駄はないだろうか、先生たちと同じようにできているだろうか、何が課題だろうか、を考えながら、より美味しいものを作りたいと思います。そして、現状では全くめども立っていませんが、週末ショップも持ちた... 続きを読む
  • 先日のデコレーションケーキのナッペが気に入らなかったので、再度リベンジしました。カット断面よし。上からもよし。というわけで、今回はなんとか綺麗にできましたが、まだまだ安定しないので、来年はたくさん数をこなして、『ナッペ得意なんです』なんて、言ってみたいなあ~~。味の方はと言うと、以前に比べて少し上達したかな。とっても美味しいケーキでした。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人... 続きを読む
  • クリスマスケーキを作ろうと思って、久々にデコレーションケーキを作りました。しかしながら、ナッペと絞りが下手過ぎ。画像には収めたものの、今一つ気に入らないので、アップ画像のみです。それでも、トレーにのせてクリスマスBoxに入れれば、プレゼントに最適ですね。トレーとBoxはSuipaさんで購入できます~~。X’mas Boxはこちら⇒⇒トレーはこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキ... 続きを読む
  • 9月になり、夏もそろそろ終わりの気配ですね。涼しくなる前に、夏に作ったお菓子やパンをアップしておかねばならないのに、なかなかこの作業が進みません。(-_-;)この夏の断捨離も、去年ほどは進まなかったなぁ・・・紙類は段ボール1つか2つぐらいにしたいんですが、片付け始めると見入ってしまって、結局また棚に戻したりして・・・。(>_... 続きを読む
  • ずい分前になってしまいますが、クッキーシューを焼いた時の画像。ザクザクとした食感が、くせになる美味しさです。しかも、時間がたってもシュー生地が柔らかくなりにくい。また涼しくなったら作りたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いし... 続きを読む
  • イタリア栗を使ったロールケーキ。甘くないココア生地で、クリームもあっさりと。いつも書いてますが、どうも生クリームが多いのが苦手で・・・。(-_-;)今回のはクリームの中に栗も入れてあっさり味にしているので、自分的には軽くて食べやすいです。あとは、いかに綺麗に巻くか、そして、最後のツメ、カット。どうも、ツメが甘いんですよね。(>_... 続きを読む
  • チョコバナナロール。教えてもらった味はとっても美味しいんですが、バナナが端に寄り過ぎ~~。目玉焼きみたいになってしまいましたぁ~~。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア