FC2ブログ
  • 苺のロールケーキ。苺の季節には絶対作りたい一品です。こちらは少し前の画像で失礼します。インスタにはどんどんアップしているのですが・・・(^^;)苺は、最近ではいろいろな種類があるので、今度は大きなタイプのもので作ってみようかな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みに... 続きを読む
  • こちらはクーロンヌというお菓子パン。ブリオッシュ風の生地にココア風味のフィリングがたっぷり。あまりうまくできませんでしたが、自分でも作ってみました~~。(*^_^*)また、こちらはデコレーションが特徴的なマロンドールというケーキ。こちらもなんという美味しさ。(^o^)感動です。どちらも金子シェフのスペシャリテということで、スペシャリテの意味を調べてみました。シェフの最も得意とする、自信を持って提供する、思い入... 続きを読む
  • 自分作ではありませんが、この夏美味しかったミトンのケーキ。とっても軽い口当たり。デコレーションの練習用に、備忘録として残しておきます~~。(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございま... 続きを読む
  • 猛暑日が続いていますね。さすがに今年の夏はクーラーが欠かせず、ますます暑さに弱くなっているこの頃です。エネルギーは無限でないし・・・、少しでも省エネを実行したいところなんですけどね。(^^;)ということで、教えてもらったゼリーケーキを作ってみました。ビジュアル的にも涼しげで、夏のケーキとしてぴったり。テンションもアップです。お持たせにも喜ばれ、良かった良かった。(^o^)また違うフルーツを使って、アレンジバ... 続きを読む
  • 少し前に作った(あじさいが置いてある・・・(^^;) 抹茶のケーキ。暑い夏にも涼しげで、甘すぎない美味しさです。しかし、しっかり冷やさないと、、上掛けがダレやすい。あまり綺麗にできなかったので、またリベンジしないとと思いつつ、何週間たったんでしょう・・・。(^^;)なんだかこのところ、暑さのせいもあり、帰宅するとクーラーガンガンかけて、ついだら~~~っとしてしまいます。ま、無理しないで、のんびりやっていこう... 続きを読む
  • こちら、母の日に作った苺のショートケーキ。久々のデコレーションで、結構手抜きになってしまいましたが、味はとっても美味しかった~~、と自画自賛(^^;)このところ、18cmジェノワーズを結構練習しているので、その成果があったかな。何はともあれ、喜んでもらえて良かった~~。(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂ける... 続きを読む
  • こちら、ずいぶんずん前に作ったフランボワジェ。甘酸っぱいフランボワーズの風味がアーモンド生地によく合います。また作りたいのですが、生のフランボワーズが、なかなか手に入りません。と言って、作らない言い訳ばかり・・・(^^;)抹茶系やチョコ系のケーキにしてもいいかも、ですね。アレンジのレシピ、あれこれ考えてみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加してい... 続きを読む
  • こちらは先日教えてもらった抹茶のケーキ。ビスキュイ生地に抹茶のババロアがたっぷり。シンプルですが見た目も可愛くて、味も極上~~ (^o^)抹茶のケーキは抹茶そのものが美味しくないと台無しですが、こちらは抹茶も美味しくて、あっさりしているので、いくらでも食べられちゃいます。(^^;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂... 続きを読む
  • 年も変わったので、ちょっとつぶやき。(自分を鼓舞するために書いたので、スルーして下さいね。)今年はお菓子もパンも、漠然と作るのではなくて、もしお店に出すとしたら、人様から喜ばれるものだろうか、その作業には、無駄はないだろうか、先生たちと同じようにできているだろうか、何が課題だろうか、を考えながら、より美味しいものを作りたいと思います。そして、現状では全くめども立っていませんが、週末ショップも持ちた... 続きを読む
  • 先日のデコレーションケーキのナッペが気に入らなかったので、再度リベンジしました。カット断面よし。上からもよし。というわけで、今回はなんとか綺麗にできましたが、まだまだ安定しないので、来年はたくさん数をこなして、『ナッペ得意なんです』なんて、言ってみたいなあ~~。味の方はと言うと、以前に比べて少し上達したかな。とっても美味しいケーキでした。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

バニラパウンド~Suipaさんの箱で~ 2019/03/19
苺のロールケーキ 2019/03/16
きんかんのタルト 2019/03/05
金子シェフのチョコ菓子 2019/03/03
お誕生日ケーキ 2019/02/26
フィナンシェにぴったり ~Suipaさんの袋 2019/02/10
キャラメルワッフル 2019/02/03
金子シェフのスペシャリテ 2019/01/31
アップルタルト 2019/01/30
リンツァートルテ 2019/01/20

QRコード

QR

フリーエリア