FC2ブログ
  • フロランタン作りました。今回、久々だったので少々焼きが甘かったかな。お店によって固さは違いますが、私はカリッと焼けている方が好み。Suipaさんの袋と箱を使ってみました~~。5~6袋入るので、プレゼントにもぴったりです~~♪Suipaさんの袋はこちら⇒箱はこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映し... 続きを読む
  • こちらはブランドみかんの「せとか」を使ったスイーツ。グラスデザートに仕立てました。時期はそろそろ終わりに近づいていますが、最近ブランドみかんが色々と出回るようになりましたね。私が特に好きなのは「甘平」と「せとか」みかん以上に濃厚な甘さとジューシーさだけでなく、皮と身のすきまがなくて断面がとっても綺麗なんです。「甘平」は大きいので、今回は「せとか」を使用。ケーキ作りで余ったビスキュイ生地とバニラムー... 続きを読む
  • バニラパウンド。Suipaさんの袋で個装して、箱に入れておすそ分け~~。春らしい箱です。しかし、箱の組み立てがよくわからなくて・・・。適当にやったら、おおまちがい~~。(>_... 続きを読む
  • 今回のSuipaさんの袋はフィナンシェ用にぴったり。そこで、2つの型で焼いてみました。1つは、定番のフィナンシェ型、浅型です。もう1つはスティック状。袋はホワイト系とブラウン系。小袋が入るプレゼント用の箱もあって、オシャレですよ。Suipaさんの袋はこちらホワイト系のガゼット袋⇒ブラウン系のガゼット袋⇒縦型の箱⇒横型の箱⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加し... 続きを読む
  • Suipaさんのカップで蒸しプリン。(クリスマス柄)このままでも美味しいのですが、ほろにがカラメルソースをたっぷりかけるのが好き。(かけ過ぎたかな (>_... 続きを読む
  • クッキー3種。Suipaさんの袋に入れて、お裾分けに。お花のクッキーは小さくて食べやすいので、つい手が伸びてしまいます~~。(^o^)Suipaさんの袋はこちら⇒⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとう... 続きを読む
  • Suipaさんのハロウィーンカップがあったので、チョコケーキを焼いてみたら、高さがでず~~。(^^;)入れる生地が少なすぎたかな。(^^;)で、急遽上にチョコクリームをデコ。想定外でしたが、却って美味しくなってびっくり~~。(^o^)Suipaさんのカップはこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので... 続きを読む
  • レモンケーキを作りました。今回のレモンケーキは、アイシング少なめで、甘さも控えめなレシピ。Suipaさんの袋があったので入れてみました。レモン色が綺麗で、見た目も涼しげでぴったり。少し大ぶりなので、もう少し大きな焼き菓子にもいいですよ。Suipaさんの袋はこちら⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反... 続きを読む
  • 猛暑日続きで、お菓子やパン作りも停滞気味。今回はSuipaさんのカップで冷たいスイーツを作りました。マスカルポーネのムースに桃のシロップ煮とオレンジを添えて。(^_^)さっぱりと美味しいです。そして、Suipaさんのカップのもうひとつは、クマさん模様のカップ。可愛いですね。しかし・・・、たっぷり入り過ぎるので、私には危険。入っているだけ食べちゃいますからね。(>_... 続きを読む
  • 『ハウス食品xレシピブログ』のモニターコラボ広告企画、参加レシピ第3弾です。今回は、頂いたGABANスパイスのクミンパウダーを使った卵焼き。今回も超簡単過ぎるレシピです。クミンを加えるだけで、夏にぴったりのおかずになるから不思議です。まさにスパイスは魔法の食材ですね。ジャガイモとコーン入り卵焼き(2~3人分)ジャガイモ 大1/2個コーン缶詰 30g卵     2個牛乳    50g塩、こしょう、クミンパウダー 各... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

苺のスクエアケーキ 2019/05/18
最近の優れもの 2019/05/16
チョコレートムースプリン Suipaさんの容器で 2019/05/04
キャラメルカフェのマカロン 2019/05/01
フロランタン-Suipaさんの袋で 2019/04/28
ホワイトチョコのムースケーキ 2019/04/19
リースタルト 2019/04/08
「せとか」のスイーツ-Suipaさんカップで 2019/04/04
苺のショートケーキと卵ロール 2019/04/03
エクレア 2019/03/31

QRコード

QR

フリーエリア