久々のミルフィユ。

おすそ分け用に作ったので、

食べやすいように、2段重ね。

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3段だと、食べずらいんですよ。(>_<)

サクサクさはキープさせたかったので、

朝、ばたばたする中、急いで仕上げ。

美味しく食べてもらえたみたい。

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よかった、よかった。(*^-^*)

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苺をはさんだミルフィユ。

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パイ生地がサクサクで、

あっさりと出来上がりました。

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お店で売られているのを買ってきて食べると、

もうすでにしっとりしてしまっているものも多いですね。

てきたてが食べられるのは手作りならでは。

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冬はパイ生地作りも楽しいな~~。





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この所、地方に行っていたりして忙しく、久々のブログです。 

今回は、コンバルサシオンというお菓子。

美しい~~。(シェフの作品です)

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見たのも食したのも初めて。

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サクサクのパイ生地でできていて、あっさりしていて、とっても美味しい。

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シェフは当然ながら、手際よくテキパキと美しいパイ生地を仕上げてましたが、

パイ生地作り、大の苦手です。(>_<)

でも、何度も練習すれば、必ず私にもできるはず。

と自分を信じて、また楽しく頑張ります~~。





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このところ、お菓子のアップが停滞してます。(>_<)

作ってはいるんですが、なかなかアップする時間がとれなくて・・・と言い訳です。

仕事が始まってしまうと、24時間の過ぎるのがなんと早いこと。

もっともっと、お菓子もパンもいろいろ作りたいんですけどね。頑張ります~~。

こちらはずい分前に教えてもらったミルフィーユ。

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パイ生地がザクっとしていて、苺とカスタードクリームもたっぷり。

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甘さは控えめ、あっさりとして食べやすいです。




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ガレットデロアは、

フランスでは元々1月6日の公現祭(キリストの生誕を祝う)に食べるお菓子として有名で、

1月にはお菓子屋さんやパン屋さんにずらりと並ぶそうです。

日本でも、最近よく見かけますね。

こちらは、私の作ったガレットデロア。

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あまり綺麗にできませんでしたが、味はシンプルで美味しかったです。

上にのっているのは暗くて見えにくいですが、ブルーベリーケーキのフェーブ。

あとから撮ったものですが、こんな感じ。

これをたくさん集めている人もいるそうですね。

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フェーブの入っているのを食べた人は、その1年は良運に恵まれるそうですよ。

私も先日、フェーブの入っている一切れに当たり、

そのお店のオリジナルチョコレート菓子をプレゼントされました。

思いがけないプレゼントは、いくつになっても嬉しいものですね。

そのチョコがまた美味しくて、思わず笑顔に。

来年もまた、笑顔いっぱいで過ごしたいものです。

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皆様にとっても、ハッピーな年になりますように!

そして、今年も大勢の方に方訪問して頂き、ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いします。







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こちら、先日教えてもらったフランス伝統菓子のピティピエ。

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パイ生地にクレームダマンドを詰めて焼いただけのシンプルなお菓子で、意外とあっさりめ。

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フランスでは一年中食べられるお菓子のようですが、日本ではあまり馴染みがありませんね。

むしろ、ガレッドデロワの方が最近よく耳にします。そちらはタルト生地で作られていて、新年を祝う時に食べられるそうです。

余った生地で作ったパイも可愛くてサクッサクッ。

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ところで、

これまでパイ生地は作るのも食べるのも苦手意識があったのですが、

このところ、パイ生地やタルト生地を続けざまに練習する中、難しいながらもだんだん楽しくなってきました。

レシピによって、食感がかなり違ってくるあたりも面白いところ。

今回の食感は、薄くてパリッとしているので、軽くて好みでした。

今後は食感だけでなく、表面の模様ももう少し綺麗に描けるようになりた~~。





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