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  • 全国ガレットデロアコンクールで優勝した橋本シェフのガレットデロアをお取り寄せしてみました。早速開けて、あちこちから撮影。優勝作品とは模様も少し違いますが、生地はサクサク、ホロホロ。マロンフィリングがたっぷり入って、甘すぎず、しつこすぎず、とっても優しい味のガレットデロアでした。美味しいものに出会えると、それだけでシアワセになりますね~~(^^♪この橋本シェフのお店は滋賀県にあるheureux-heure(ウルーウ... 続きを読む
  • 久々のミルフィユ。おすそ分け用に作ったので、食べやすいように、2段重ね。3段だと、食べずらいんですよ。(>_... 続きを読む
  • 苺をはさんだミルフィユ。パイ生地がサクサクで、あっさりと出来上がりました。お店で売られているのを買ってきて食べると、もうすでにしっとりしてしまっているものも多いですね。てきたてが食べられるのは手作りならでは。冬はパイ生地作りも楽しいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので... 続きを読む
  • この所、地方に行っていたりして忙しく、久々のブログです。 今回は、コンバルサシオンというお菓子。美しい~~。(シェフの作品です)見たのも食したのも初めて。サクサクのパイ生地でできていて、あっさりしていて、とっても美味しい。シェフは当然ながら、手際よくテキパキと美しいパイ生地を仕上げてましたが、パイ生地作り、大の苦手です。(>_... 続きを読む
  • このところ、お菓子のアップが停滞してます。(>_... 続きを読む
  • ガレットデロアは、フランスでは元々1月6日の公現祭(キリストの生誕を祝う)に食べるお菓子として有名で、1月にはお菓子屋さんやパン屋さんにずらりと並ぶそうです。日本でも、最近よく見かけますね。こちらは、私の作ったガレットデロア。あまり綺麗にできませんでしたが、味はシンプルで美味しかったです。上にのっているのは暗くて見えにくいですが、ブルーベリーケーキのフェーブ。あとから撮ったものですが、こんな感じ。... 続きを読む
  • こちら、先日教えてもらったフランス伝統菓子のピティピエ。パイ生地にクレームダマンドを詰めて焼いただけのシンプルなお菓子で、意外とあっさりめ。フランスでは一年中食べられるお菓子のようですが、日本ではあまり馴染みがありませんね。むしろ、ガレッドデロワの方が最近よく耳にします。そちらはタルト生地で作られていて、新年を祝う時に食べられるそうです。余った生地で作ったパイも可愛くてサクッサクッ。ところで、これ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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