FC2ブログ
  • こちらのヌガーグラッセ、マリモさんレシピです。何度食べても飽きない美味しさ。マリモさんはいろいろなレシピ開発をしていて、本当にスゴイですね。私には逆立ちしてもできません。(^^;)私の周りはスゴイ人ばかり・・・。(^^;)で、このグラッセ、少々手間はかかりますが、その分美味しく出来上がるので、作るのが全然苦になりません~~。暑い夏だけでなく、一年中食べたいスイーツです。(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)... 続きを読む
  • すでに秋になってしまいましたが、毎年夏になると、食べたくなるのがマンゴー。今年の夏は、忙しかったこともあり、マンゴーのホールケーキは作らず、グラスデザートでした。涼しげで、目にも美味しく頂きました。秋はまた、美味しい食材が満載なので、パンやスイーツ作り、楽しみ~~。(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂け... 続きを読む
  • なめらかプリンが食べたくなって、思わず作ってしまいました。ぷるんとして、舌触りもなめらかで、しつこくないのが好き。でも、型からきれいに出せない~~。型から出してもきれいで美味しいプリン、次は、そんなプリンにチャレンジしよう~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励み... 続きを読む
  • こちら、マスカルポーネのムースに苺のジュレを添えたもの。ムースはフルーツとの相性抜群。見た目も華やかで、気分もUP。これからの季節、グラスデザートをいろいろと楽しめますね。次は何を作ろうかな~~なんてやっていると、体重も一気にUPしてしまいます~~。気をつけないと。(^^;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂ける... 続きを読む
  • こちら、少し前の画像ですが、桜のムースデザート。備忘録としてアップしておきます。桜の季節になると、毎年食べたくなるんです。色合いも上品で、味もあっさり。今度は桜以外のバージョンでも作ってみたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願... 続きを読む
  • ずっと気になっていたななめゼリーを先日やっと作りました。どうやったらうまくいくのか考えていたところ、コッタさんに画像がのっていたので、参考にさせてもらいました。楽しかったです。しかし、手間がかかりますね。やはり私は、見栄え重視ではなく、味重視でいきたいな。地味やシンプルなものでも、丁寧に綺麗に作られた美味しいお菓子、感動しますね。私はそういうお菓子作りを目指したい。もちろん、時には可愛いデコとかで... 続きを読む
  • ヌガーグラッセというお菓子、どういうお菓子かわからなかったのですが、要するに、アイスクリーム菓子のこと。キャラメリゼしたアーモンド=ヌガーをたっぷり入れて、ピスタチオやオレンジピールも入って、風味豊かで高級感あふれるアイスクリームに。毎日でも食べたい味です。(*^-^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとラ... 続きを読む
  • Suipaさんのカップでグラすデザートを作ってみました。1つ目は抹茶のプリン。つるんとしたプリンの上に、しっかりめの餡ジュレをのせて和風仕立てに。そして、2つ目は紅茶のブランマンジェ。こちらもつるんとした触感で、その上には桃のジュレをのせて、あっさり仕立てに。暑い夏にはどうしても冷たいものをとりすぎてしまいますが、おなか、冷えすぎないようにしないとですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手... 続きを読む
  • なめらかなプリン。時々食べたくなりますね。今回、、卵黄や生クリームの量を変えて、2つのレシピで作り比べ。なめらかさや見た目的には違いなし。濃厚さにおいては違いが出ました。卵が多い方が当然濃厚。あっさりめがいいか濃厚なのがいいか、どちらも美味しかったので迷います。でも、濃厚なのはコレステロール値が気になるなあ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加して... 続きを読む
  • 先日のレモンティラミスが美味しかったので、またまた作ってしまいました。夏はどうしても冷たいお菓子を作りたくなります。今回は、WECK瓶に入れてみました。結構可愛くて、気に入っています。ただし・・・蓋は閉まりません。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

キャラメルケイク 2018/11/09
またまたバザーに出しました 2018/11/03
ラズベリーチョコケーキ 2018/10/27
バナナケーキ 2018/10/22
3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10
ヌガーグラッセ 2018/10/07
美味しかったデコレーションケーキ 2018/10/01
カップチョコケーキ  2018/09/30
久々のふわふわパン 2018/09/29

QRコード

QR

フリーエリア