• ずっと気になっていたななめゼリーを先日やっと作りました。どうやったらうまくいくのか考えていたところ、コッタさんに画像がのっていたので、参考にさせてもらいました。楽しかったです。しかし、手間がかかりますね。やはり私は、見栄え重視ではなく、味重視でいきたいな。地味やシンプルなものでも、丁寧に綺麗に作られた美味しいお菓子、感動しますね。私はそういうお菓子作りを目指したい。もちろん、時には可愛いデコとかで... 続きを読む
  • ヌガーグラッセというお菓子、どういうお菓子かわからなかったのですが、要するに、アイスクリーム菓子のこと。キャラメリゼしたアーモンド=ヌガーをたっぷり入れて、ピスタチオやオレンジピールも入って、風味豊かで高級感あふれるアイスクリームに。毎日でも食べたい味です。(*^-^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとラ... 続きを読む
  • Suipaさんのカップでグラすデザートを作ってみました。1つ目は抹茶のプリン。つるんとしたプリンの上に、しっかりめの餡ジュレをのせて和風仕立てに。そして、2つ目は紅茶のブランマンジェ。こちらもつるんとした触感で、その上には桃のジュレをのせて、あっさり仕立てに。暑い夏にはどうしても冷たいものをとりすぎてしまいますが、おなか、冷えすぎないようにしないとですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手... 続きを読む
  • なめらかなプリン。時々食べたくなりますね。今回、、卵黄や生クリームの量を変えて、2つのレシピで作り比べ。なめらかさや見た目的には違いなし。濃厚さにおいては違いが出ました。卵が多い方が当然濃厚。あっさりめがいいか濃厚なのがいいか、どちらも美味しかったので迷います。でも、濃厚なのはコレステロール値が気になるなあ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加して... 続きを読む
  • 先日のレモンティラミスが美味しかったので、またまた作ってしまいました。夏はどうしても冷たいお菓子を作りたくなります。今回は、WECK瓶に入れてみました。結構可愛くて、気に入っています。ただし・・・蓋は閉まりません。(>_... 続きを読む
  • レモンのティラミスデザート、教えてもらってきました。酸味があってほどよい甘さで、暑い夏にぴったり。舌触りもなめらかで、ムースとは違う美味しさ。トッピングのクリームもバラの花のようで可愛いんです。夏だけでなく、時々作りたい一品です。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励... 続きを読む
  • こちらのマンゴーとココナッツのムース。先日、職場の人から依頼されて作ったもの。父の日のプレゼントにするんだそうです。、デザートカップで作ると、食べやすく綺麗にできるので、プレゼントにも最適。マンゴームースはまるでプリンのようななめらかさ。ココナッツとの相性も抜群で、私のお気に入りです。喜んでもらえるといいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加して... 続きを読む
  • 暑い日が続いているので、またまた冷菓ですが・・・桃のヴェリーヌ。ミント入り桃のジュレと桃のムースにミックスベリーのソースで仕上げています。他のフルーツでもいろいろ楽しめそう。この夏はムース三昧かな。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。皆様のあたたかな応援に感謝です!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • このところ、冷菓ばかりを作っていますが、こちらはマンゴームース。ココナッツジュレとの2層仕立てで、マンゴーをたっぷり添えました。ムースはまるでプリンのようになめらか。口どけがよく、卵が入っていないので、あっさりとした仕上がりです。マンゴーの香りがよくて、空腹の時には2つぐらい平気で食べられてしまうので、とっても危険です。透明なジュレはちょっとしたコツを教えてもらい、先日よりうまく行きました。  FC... 続きを読む
  • こちら、メロンの杏仁ブランマンジェ。昔買った本を見ながら先日作ったもの。ちょうど同じ時期、どこかのブロガーさん(どこで見たか忘れました)も同じようなデザートを作っているのを発見。とっても美味しそうでした。メロンは見るからに涼しげで、この時期にはピッタリのフルーツですね。本当はペパーミントをのせたかったのですが、ディルしかなかったのでまたまた代用。でも、ちょっとしんなりしてきてしまいました。あれこれ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

チーズオニオンベーコンのパン 2018/02/22
つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01

QRコード

QR

フリーエリア