• 足利に行った時に買ってきたおみやげ。香雲堂さんの『古印最中』です。もう何年も前に、苦手だった最中を初めて美味しいと思えた味。ボリュームたっぷりですが、ほどよい甘さで、時々食べたくなるんですよね。ずっと変わらない美味しさ、嬉しいです。(*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、... 続きを読む
  • 集中レッスン最終日。そっくりな2つのケーキですが、素材はそれぞれ別物。甲乙つけがたい美味しさでした。レモンとマンゴー(先生作)パッションとコーヒー(先生作)試食タイムのカット画像。こちらは帰宅後に写した自分作のホール画像とカット画像。怒涛のような3日間でしたが、振り返ってみると寂しいような不思議な気分。よく頑張りました!!   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加し... 続きを読む
  • 2日目は、レモンのパウンド、帰宅後の画像。ガルニチュールも上掛けもたっぷり。こちらはココナッツのタルト。デモのみ。そして、こちらはオレンジとチョコレートのケーキ。先生作。さりげなく美しいです。こちらは帰宅後上掛けした自分作。試食タイム。2日目もヘトヘトでした。   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってく... 続きを読む
  • 年明け早々には、冬休みを利用してフランス菓子専門のお教室で3日間の集中レッスンを受けてきました。毎日2台のケーキ作り。さすがに疲れましたね。(>___... 続きを読む
  • 先日はアップルパイのレッスンでした。実はアップルパイを作ったのは今回が初めて。パイ生地のお菓子はあまり好きな方じゃないというのが言い訳ですけど。(>_... 続きを読む
  • 先日はピスタチオのケーキを習ってきました。今の時期にぴったりの涼しげな色合いで、、見た目も爽やかなケーキ。ピスタチオの風味がふわっと口の中でひろがります。試食用にはマカロンも添えて。オレンジソルベもおまけで頂きました。口当たりがなめらかでとっても美味!テーブルセッティングはいつもながら素敵で(カリフォルニアの風を感じます)、非日常の贅沢な時間を過ごさせてもらいました。こちらは家に持って帰ってきてか... 続きを読む
  • こちら先日習ったマカロン。桜の色と風味が生かされていて、春らしく、とっても可愛いかったです。先日たまたま買ったピエール・エルメのマカロンに食感が似ているなと思ったら、偶然にもそのレシピに限りなく近いそうです。大きさもちょうど同じぐらい。中のクリームはもう少し多い方が見栄えはしたのかもしれませんが、食べるには甘すぎず重た過ぎず、ちょうどよい分量でした。黒っぽく映っているのはドライの桜花ですが、かえっ... 続きを読む
  • 先月行ったレッスン。こちらも去年の夏あたりからずっと気になっていて、ようやくお休みがとれたので参加させてもらいました。ケーキも美味しかったのですが、白で統一された広々キッチン&ダイニング、そして素敵なテーブルコーディネーティングには、もうため息しか出てきませんでしたよ。(>___... 続きを読む
  • 先日ずっと気になっていたレッスンを受けに行ってきました。こちら、先生作のシャルロット・ポワール。試食タイムには他のケーキもあり、すっかり食べ過ぎてしまいました。(>_... 続きを読む
  • ようやくレポートも書き終わり、まずはほっとして、昨日から3日間のレッスン三昧です。今日はチョコマカロンを習ってきました。マカロンを作ったのは初めて。ドキドキしてレッスンに臨みましたが、先生の丁寧な説明で何とか美味しく出来上がりました。(*^_^*)こちらは、先生作。北海道からのお土産もおすそ分けに頂き、これもまた美味しかったです。お皿は可愛いアンティークのフランス製。マカロンにぴったりです。こちらは私作... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア