サブレ3種。

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職場へのおすそ分け用に、再び作りました。

簡単だけど美味しいレシピ、

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素材も手に入りやすいもの、

そして、仕上がりもうまくできる。

忙しい毎日の中で作るには、

そういうのが一番いいなあ~~と最近しみじみ思います。

ま、自分の技術があまり進歩していない証拠なんですが・・・(>_<)

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久々にドフィノア。

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クルミたっぷりで、栄養満点。大好きなお菓子の一つです。

今回、あまり見た目が気に入りませんでしたが、

美味しかったし、

面倒な作業工程も頑張って作ったので、一応画像アップ。

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リベンジは決定ですね。

どうも、詰めが甘いというか、

まだまだ修行が足りない~~。(>_<)

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こちら、先日作ったフロランタン。

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土台もアーモンドヌガーもカリッとして香ばしい。

このカリッと感が好きなんです。

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そして、つい食べ過ぎ。(>_<)

家に置いておくと危険なので、すぐにおすそ分けしちゃいます。

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ようやく秋の気配になってきて、

またいろいろと焼菓子が作りたくなってきました~~。





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こちら、先日教えてもらったフロランタンとキッフェルン。

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これまで自分で作ってきたフロランタンとは食感が全然違います。

サクッとしたのも好きですが、このカリッと固い歯ごたえ、たまりません!

日持ちがするので、プレゼントにもぴったり。

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キッフェルンはほろほろ。このはかなさがいいんですよね。



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チュイルというお菓子を作りました。

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チュイルとは、フランス語で『瓦』を意味するそうです。瓦のようにそっていて、薄くて軽い食感の焼き菓子。

サクサクとしてあっさりしているので、1枚・・2枚・・と、つい手が伸びてしまいます。

こちらはプレーン。

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こちらはアーモンド。

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湿気やすいので、プレゼントする際には乾燥剤を入れ、しっかりと密閉しておかないとダメですね。

作るのは簡単ですが、焼き色や味のアレンジなど、自分好みのものが出来上がるまでには試行錯誤が必要そう。(-_-;)




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今日はちょっとした集まりがあったので、クッキーとシフォンケーキを焼きました。

クッキーは香ばしいくるみがゴロゴロ入っていて、サクッサクッ。

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少し不揃いでしたが。(>_<)

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2個ずつ入れて食べやすく。

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そして、シフォンケーキは桜とチョコ。

桜の風味たっぷりで、チョコも入っているのに不思議と和風味。

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大好評でした。



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先日のガレットブルトンヌが美味しかったので、またまた焼いちゃいました。

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サクサク感とかすかな塩味が、クセになります。

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サイズをもう一回り小さくして型で焼くのも可愛いのですが、ちょうどよい大きさの型がなく、買おうか迷っているところ。

しかし、これはこれでいい感じ。

明日のおすそ分け、決まりです。

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こちらはガレットブルトンヌとアマンドショコラ。

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ガレットブルトンヌは、フランスブルターニュ地方の焼き菓子という意味で、サクサクとした食感とバターの風味、ほんのり塩味が特徴の厚焼きサブレです。

ブルターニュ地方について調べてみると、

酪農が盛んで乳製品の産地として有名なほか、南部のゲランド半島では塩作りが盛んなんだそうです。ミネラル分を豊かに含んだ「ゲランドの塩」は日本でも人気がありますね。

そして、アマンドショコラは、カリッとしたカラメルの食感とココア風味たっぷり。一粒食べると止まらなくなります。

この時期、やるべきことが山積みでプレッシャー大ですが、お菓子作りで一時逃避!?(>_<)


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なかしましほさんの『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』、タイトルに惹かれて早速買ってしまいました。この本、第1回料理レシピ本大賞のお菓子部門で大賞をとったんだそうです。



ぺらぺらとめくってみると、素朴なお菓子がずらり。バターは使わず、菜種油使用。レシピは毎日作りやすいようにシンプルにまとまっています。

で作ったのが、ゴマのクッキー。

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そしてこちらは、じゃがいものクラッカー(奥)とにんじんのスティック(手前)。

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野菜がたっぷり入っていると、なんだか体にいいような気がしてしまいます。カリッとした食感も結構気に入りました。にんじんスティックは小さ目なので、次々と口に運びやすく、止まらなくなりましたよ。(>_<)

難しいお菓子作りの合間に、たまにはこんなシンプルお菓子もいいかも。

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知り合いのシフォラーさんが何度も焼いて美味しいと絶賛していたので、私もヴィエノアを久々に焼いてみたくなりました。

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と言っても、去年以来の2回目。

初めて作った時に、確かサクサクでとっても優しい味だなあと思ったのですが、やはり優しいお味。

シンプル素材の飽きない美味しさですね。

絞り方が違う!と先生に叱られそうですが、美味しいから、今回はま、いいことにします。(>_<)

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