FC2ブログ
  • 昨日は3色シフォンの模様のからくりを学ぶ講座。様々な模様を創り出す方法を、デモを交えて教えて頂きました。お教室では、自分の分を写すのをいつも忘れてしまうので、帰宅後ラッピングを解いての撮影。カスがついたりつぶれたりしてしまいましたが、なんとか原形はとどめていました。こちらは試食用に頂いた先生作。少々つぶれてしまいましたがパチリ。可愛い模様はもちろんのこと、味も爽やかで、とっても美味しかったです。ご... 続きを読む
  • モンブラン生地にチョコチップが入ったシフォンを教えてもらいました。試食用に頂いた先生シフォン。モンブラン生地は今の季節にぴったりですね。無謀にも試食用に頂いた先生シフォン(手前)と自分の(真ん中と後ろ)も一緒に並べてパチリ。今回は、メレンゲがうまくいったので、生地が緩むこともなく、生地量もちょうどになり、まずまずの出来でした。先生シフォンとはもちろん違いはありますが、結構似ていたので嬉しい!!キメ... 続きを読む
  • こちら20cm苺大福シフォン。レッスンで焼いたものです。このシフォン、色合いも味も優しくて、とっても美味しいんです。ずっと受講したいと思っていたので、今回念願かなってラッキーでした。とはいうものの、当日は緊張しきり。何とか底上げも焼き縮みもなく、美味しく焼き上がり、ほっとしました。それでも、先生シフォンのあのふわふわ感としっとり感には到底及びません。こちらは先生シフォン。見るからに美味しさが伝わって... 続きを読む
  • 久々の難関シフォン、キャラメルパンプキンシフォンの講座を受けてきました。こちら、試食タイムでの先生シフォン。香ばしいキャラメルの香りにパンプキンのほっこり感があいまって、とっても美味しかったです。先生曰く、今回のシフォンは3つのワザが入っている大難関のシフォンだとか。そんなこととはつゆ知らず、当日はあたふた、あたふた。(>_... 続きを読む
  • 最近習った3つのシフォン。バナナココナッツ、カスタード、ラズベリーチーズのシフォンです。まずバナナココナッツシフォン。バナナとココナッツはベストマッチ。バナナがより濃厚に感じられます。もう少しキメを粗くしたかったのですが、先生作(右側)と比べて、少々つまりました。(>__... 続きを読む
  • 先日習った米粉のバニラシフォン。こちらは先生作。すでにバニラシフォンの作り方はわかっているので、復習のつもりで受講し、それほど期待はしていなかったのですが、なんと!想像していたよりずっとずっと軽くて、ふんわりしっとり、とっても美味しかったです。こちらは私作。いつになくレッスン時にとてもうまく焼けて、自信回復できるシフォンです。こちらは家に持ち帰ってから写したもの。バニラに関しては、小麦粉より米粉の... 続きを読む
  • 昨日はブルーベリーサワークリームシフォンの講座でした。こちらのシフォン、見た目もさわやか、ブルーベリーのほどよい酸味がきいたシフォンです。先生シフォンはいつもながら高さもあって、気泡もほどよく開いています。それに弾力があるんですよね。どんなシフォンも見事に仕上げてしまうそのワザ、ホントにすごいです。試食タイムにその美味しさをたっぷり味わいました。そして、こちらは型出し前の私作。もう少し高さが欲しい... 続きを読む
  • 今日はココアとラズベリーのシフォンロールを習ってきました。工程にはちょっと手間がかかりますが、とっても可愛いいのでやり甲斐があります。こちらは先生作。試食タイムには、いつもながら惚れ惚れしながら美味しく頂きました。こちらは家に持って帰ってきた私作。1カットは少し厚めが美味しいそうです。生クリームたっぷりなんですが、不思議と食べられちゃいますね。ところで今日は、メレンゲが綺麗にできて混ぜもうまくいっ... 続きを読む
  • 今日はシフォン教室でした。メニューはカフェモカダーク。工程が複雑なので、とにかく間違えないようにと、頭の中はいっぱいいっぱい。久々に緊張しましたね。(-_-;)こちらは先生の焼き上がり。試食タイムには毎回ため息です。高さがあって、気泡が開いていて、見るからに美味しそうです。今回のシフォンは、甘過ぎない大人味に、ほんのり甘いホワイトチョコが絶妙なバランスでした。さて私のシフォン。何とか無事焼き上がりました... 続きを読む
  • 先日のほうれん草バターシフォン講座の画像。こちらは試食タイムの先生シフォン。色も鮮やか、いつもながらとっても美味しかったです。こちらは私の焼いたシフォン。高さもとれ、気泡もまずまず。いい感じに仕上がりました。家に持って帰ってからの画像。あ、こちら、手前が先生シフォンで奥のが私の焼いたシフォンです。野菜系のシフォンは大好きなので、またこのほうれん草をアレンジしていろいろと試してみたいと思います。(*^_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

11月のテーブルフォト 2018/12/05
いちじくのタルトレット 2018/12/04
クッキー3種ーSuipaさんの袋で 2018/11/26
ベイクドチーズケーキ 2018/11/23
キャラメルケイク 2018/11/09
またまたバザーに出しました 2018/11/03
ラズベリーチョコケーキ 2018/10/27
バナナケーキ 2018/10/22
3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10

QRコード

QR

フリーエリア