FC2ブログ
  • 今年のクリスマスは例年どおり、あっという間に終わってしまいました。それでも、実家にケーキやパンなどいろいろ持って行って、『年々腕が上がっている~』などと言われ、結構いい気分。来年からは、もう少し多くの人たちに自分のやってきたことをOUT PUTしていきたいなあ。これは、作ったキッシュ。フランス菓子教室で習った本格派。正式にはクリスタッド・トリアノン(農家風キッシュ)というそうです。チーズ、マッシュルーム、... 続きを読む
  • 出張に行っていたため、久々の更新になってしまいました。こちらは、少し前に作ったケークサレ。ケークサレは、朝食やブランチにぴったり。これだけで、ちょっとオシャレな食卓になるのが嬉しいです。野菜たっぷりで美味しく出来上がりました。ところで、出張中はごはんとみそ汁、和食を中心とした食生活。おやつをとる時間もなく、早寝早起きで、適度な運動量もあったので、なんだか腸もすっきりしたような・・・。ところが帰って... 続きを読む
  • レンズ豆が余っていたので、キッシュを作ってみました。何度か作っているのですが、どうもフィリングが層にならず、ソースと混ざってしまうんですよね。豆がさめないうちにソースを入れてしまうからかな~~。生地はサクサクでいい感じにできるようになってきたのですが、まだまだつめが甘いですね。(>_... 続きを読む
  • 先日のケークサレにどうしても納得がいかず、不満が残ったので、再度チャレンジしてみました。作ったのはいつもの定番サレ。手に入りやすい食材なので、ついこれを作ってしまいます。しかしながら今回は、この定番サレのレシピを少々変えてみることにしました。自分としては、よりヴァージョンアップさせたつもり。で、大正解でした。この方が断然美味しい!トマトはもう少し多くても良かったですが、理想のサレに一歩前進!(^o^)... 続きを読む
  • 久々にケークサレを焼きました。玉ねぎをのせると焦げ目がつきやすいので要注意ですね。今回は、少し焦げ目がつき過ぎたような気も・・・。 (>_... 続きを読む
  • 甘いお菓子に飽きたので、久々にケーク・サレを作りました。トッピングにはたっぷりのミニトマトをのせて。朝食やブランチにぴったりです。美味しくできると、なんだかそれだけでシアワセ。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • 今日はお正月早々冷蔵庫の整理や食材棚の整理をしていました。そうしたら、賞味期限切れのドライフルーツやナッツ、お茶、粉類などが出てきて、大量に捨てることになってしまいました。もったいないですね。今年は、とにかくモノを増やさないでスッキリ暮らす、を目標にしたいと思います。でそんな中、レンズ豆がたくさん眠っていたので、思い切ってキッシュを作りました。タルト型に生地を敷く練習にもなるので、ちょうど良かった... 続きを読む
  • 先日のキッシュ講座の画像と復習画像です。製作過程の画像はありませんが、次から次へと時間きざみの工程で大変でした。汗だくになりながら焼き終えた時には、何とも言えない達成感!そして、試食タイムには先生の作ったあつあつのキッシュを頂きながら、至福の時間を過ごしました!パイ生地がサクサクで、とっても美味しかったです。こちらは先生の焼いたキッシュ。こちらは私の作ったキッシュ。家に持って帰ってからの画像。冷え... 続きを読む
  • ケーク・サレ、またまた焼きました。甘いものに飽きた時、時々食べたくなります。特に、冷蔵庫の中の野菜を一掃したい時にはぴったり。今回は、パセリとシメジがたくさん残っていたのでそれをふんだんに使い、バジルの葉とハムも入れて、しょうゆの味付け。オリーブオイルが入っているので、和風味というわけでもありません。前回同様にプチトマトと玉ねぎもトッピングして、盛りだくさんの野菜です。体にも優しく、主食代わりにも... 続きを読む
  • 早速、他のバリエーションでケーク・サレを作ってみました。これは、スモークサーモンを使ったケーク・サレ。スモークサーモンの他、ホウレン草、玉ねぎ、トマト、クリームチーズなど具材がたっぷり。見た目も鮮やかに出来上がりました。アツアツを食べると、ちょっとした感動です。もちろん冷めてからも美味しいケークです。しかし今回、具材の入れ方にちょっと失敗しました。クリームチーズも妙な所に・・・。もう少し、全体的に... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

キャラメルケイク 2018/11/09
またまたバザーに出しました 2018/11/03
ラズベリーチョコケーキ 2018/10/27
バナナケーキ 2018/10/22
3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10
ヌガーグラッセ 2018/10/07
美味しかったデコレーションケーキ 2018/10/01
カップチョコケーキ  2018/09/30
久々のふわふわパン 2018/09/29

QRコード

QR

フリーエリア