• ベイクドチーズケーキって、時々食べたくなるんです。定番のケーキで、特に作り方が難しい訳でもないのですが、いつもこれ、と決まったレシピがなく、毎回試行錯誤。今回のレシピが一番あっさりで、美味しいかな。濃厚すぎると胸焼けして、しばらく食べたくなくなってしまうのも、チーズケーキ~~。(~_~;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにク... 続きを読む
  • マンゴーチーズケーキ。毎年夏になると作りたくなるこのケーキ。マンゴーをゴロゴロと大量にのせるのが好き。涼しくなる前にもう一度作ろうかなあ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございま... 続きを読む
  • こちらはスフレチーズケーキ。結構高さが出た分、亀裂が入りました。味には全然問題ないので、気にしなかったのですが、どこかに問題あったのかな。やはり気になるので、またリベンジします~~。味の方はシュワっとして軽くて、ホント、美味しいんです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、と... 続きを読む
  • こちらはNYベイクドチーズケーキ。蒸し焼きにするタイプで、かなり濃厚~~、ボリューミーです。そして、こちらはバル風ベイクドチーズケーキ。カジュアルに、くしゃくしゃの紙を敷いて焼くタイプ。中心部分はとろけそうなくらい柔らか目。こちらもクリーミー~~、でも土台がないので、あっさりと食べやすい。それにしても、バル風はともかく、NY風は表面落ち込み過ぎかなあ~~ (>_... 続きを読む
  • こちらも、先日のオレンジページにのっていたので作ってみました。クランブルのチーズケーキ。クランブルのサクッとした食感とチーズケーキのなめらかな食感とがあいまって、絶妙な美味しさです。気取らない、日常的なおやつにぴったり。・・・それにしても、月日のたつのは早いもので、今年も残すところ1か月となってしまいましたね。よい一年だったと思えるな年末を過ごしたいものです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブロ... 続きを読む
  • こちらのレアチーズケーキ。シンプルで、何のデコもありませんが、大好きなケーキのひとつ。時々食べたくなります。そのまま食べてもいいし、ベリー系の甘酸っぱいソースをかけて食べるのも美味。濃厚でなめらかなチーズの味、たまりません。(*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励... 続きを読む
  • これまでスフレチーズケーキは、手軽に作れることもあって何度か作っています。大きな失敗をすることはありませんが、今回、レッスンであらためて教えてもらうと、途中工程にはチェックポイントがたくさん。卵黄生地とメレンゲの柔らかさ加減、混ぜのコツ(ヘラの動かし方)、型入れやカットのコツ、焼成時間の調整などなど。お教室だと緊張してしまって(-_-;)、気持ちはあるのに、手が思うように動かないんですよね。(・・・って... 続きを読む
  • ようやく3日間の研修が終わりました。疲れましたが、周りが頑張っているのを見ると、自分も刺激を受けますね。なんだかこの数年、のんびりし過ぎてしまった気がします。受けた刺激をこのままにしないように、今年こそ少し動き始めよう、そう決心した昨日でした。で、話は変わって、お菓子作り。今回はレアチーズケーキです。レアチーズケーキはいろいろ作ってきましたが、最近ではこれが一番のお気に入り。ブルーベリーの入った昔... 続きを読む
  • 先日は久々にK先生のレッスンでした。メニューはベイクドチーズケーキ。以前先生から、『毎回ただ漠然と参加しているだけでは成長しない。いつも遅い人はどうしたら早く仕上げられるのかを考えたり、今日はここを工夫しようなど、問題意識を持って参加しなくちゃダメ』と、厳しいお言葉もあったのを思い出し、今回は当日もたもたしないように、予習をしていくことにしました。こちらがその予習画像。ただ、何を考えていたのか、ス... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャルお菓子教室から、マンゴーレアチーズケーキを作りました。このケーキ、マンゴーピューレが上にのっているのでたれやすく、見栄えが悪くなってしまいましたが、そのまろやかな口当たりとお味、絶品です!マンゴーの甘酸っぱさがなめらかなクリームチーズにぴったり。2切れ、3切れは簡単に食べられてしまうので、とっても危険なケーキです。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

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