• こちら、皆さんがよく作っているのに触発されて作ったチーズテリーヌ。カロリーを控えめにするために、お豆腐を少々使ってみました。お豆腐が入っているのには気がつかないくらい。これはこれで美味しかったですが、次にはカロリーを気にせずに、リッチなチーズケーキも食べたい~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとラ... 続きを読む
  • 久々にレアチーズケーキを作りました。これはよく作っていた定番のチーズケーキに苺を置いただけのシンプルなもの。大好きなんですが、最近なんだがボリューミーに感じてきた~~。(^^;)苺と一緒に食べるとさっぱりですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろし... 続きを読む
  • こちら、新年早々にインスタにはアップしていたのですが、ブログに投稿するのをすっかり忘れてました。(^^;)大好きなルタオのドウーブルフロマージュ。手作りです。結構手間ヒマかかりましたが、美味しくできた~~と自画自賛。今度は、抹茶とかチョコとか別のシリーズも作ってみたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂け... 続きを読む
  • ベイクドチーズケーキって、時々食べたくなるんです。定番のケーキで、特に作り方が難しい訳でもないのですが、いつもこれ、と決まったレシピがなく、毎回試行錯誤。今回のレシピが一番あっさりで、美味しいかな。濃厚すぎると胸焼けして、しばらく食べたくなくなってしまうのも、チーズケーキ~~。(~_~;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにク... 続きを読む
  • マンゴーチーズケーキ。毎年夏になると作りたくなるこのケーキ。マンゴーをゴロゴロと大量にのせるのが好き。涼しくなる前にもう一度作ろうかなあ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございま... 続きを読む
  • こちらはスフレチーズケーキ。結構高さが出た分、亀裂が入りました。味には全然問題ないので、気にしなかったのですが、どこかに問題あったのかな。やはり気になるので、またリベンジします~~。味の方はシュワっとして軽くて、ホント、美味しいんです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、と... 続きを読む
  • こちらはNYベイクドチーズケーキ。蒸し焼きにするタイプで、かなり濃厚~~、ボリューミーです。そして、こちらはバル風ベイクドチーズケーキ。カジュアルに、くしゃくしゃの紙を敷いて焼くタイプ。中心部分はとろけそうなくらい柔らか目。こちらもクリーミー~~、でも土台がないので、あっさりと食べやすい。それにしても、バル風はともかく、NY風は表面落ち込み過ぎかなあ~~ (>_... 続きを読む
  • こちらも、先日のオレンジページにのっていたので作ってみました。クランブルのチーズケーキ。クランブルのサクッとした食感とチーズケーキのなめらかな食感とがあいまって、絶妙な美味しさです。気取らない、日常的なおやつにぴったり。・・・それにしても、月日のたつのは早いもので、今年も残すところ1か月となってしまいましたね。よい一年だったと思えるな年末を過ごしたいものです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブロ... 続きを読む
  • こちらのレアチーズケーキ。シンプルで、何のデコもありませんが、大好きなケーキのひとつ。時々食べたくなります。そのまま食べてもいいし、ベリー系の甘酸っぱいソースをかけて食べるのも美味。濃厚でなめらかなチーズの味、たまりません。(*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励... 続きを読む
  • これまでスフレチーズケーキは、手軽に作れることもあって何度か作っています。大きな失敗をすることはありませんが、今回、レッスンであらためて教えてもらうと、途中工程にはチェックポイントがたくさん。卵黄生地とメレンゲの柔らかさ加減、混ぜのコツ(ヘラの動かし方)、型入れやカットのコツ、焼成時間の調整などなど。お教室だと緊張してしまって(-_-;)、気持ちはあるのに、手が思うように動かないんですよね。(・・・って... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

レモンパウンド 2018/06/24
おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22

QRコード

QR

フリーエリア