• チョコレート菓子が続いてますが、ルミさんレシピのランゴオショコラ。久々に作りました。初めて食べた時には、あまりのなめらかさに感動でした。そして、大人の味。今回もやっぱり美味しかった。カット断面のつやピカが美味しさをさらにアップするので、カットは毎回ハラハラドキドキです。(-_-;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックし... 続きを読む
  • 今年のバレンタイン用ケーキは、サンセバスチャンにしてみました。1月末に作ったものですが、冷凍もできるので、とっても気に入っています。冷凍する時はもちろん苺は抜きで。このケーキ、2年ぐらい前に作った時には、工程が多くてあたふたしてしまいましたが、今回は前回より断然美味しく出来上がったので、嬉しい~~。カット断面が華やかなので、これからも、お祝いケーキに時々登場させたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作り... 続きを読む
  • 久々のガトーショコラ。色々作った中で、最近はこのレシピが一番のお気に入り。室温だととろけるような食感になりますが、冷蔵庫で冷やして食べるのも美味。チョコが美味しい季節になってきましたね~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。... 続きを読む
  • パウンド型で焼いたチョコレートケーキ。ふんわり軽くて、甘すぎない美味しさです。ナッツの白さが可愛いアクセント。真ん中あたりから顔を出してくれるともっと良かったんですけどね。(>_... 続きを読む
  • 久々にガトーショコラを焼きました。今回のレシピは、フワッとして結構軽い食感のレシピ。形も大きくくずれるタイプではありません。まずくはないけど、何か月か前に作った濃厚なのも、結構美味しかった。みらくしょうあん特製のガトーショコラはどんなレシピがいいかな。何度食べても飽きないレシピを、きちんと整理していきたいなあと思っている今日この頃。ガトショコ研究、もう少ししてみよう。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子... 続きを読む
  • こちら、先月教えてもらった本格チョコ。テンパリングの温度調整と、その後の型流しがとっても難しい~~~。(>_... 続きを読む
  • 先日作ったフォンダンショコラ。生地はしっとりで、チョコ感たっぷりです。食べる時には少し温めて、チョコをとろけさせるのがいいですね。これからの時期、チョコ菓子をいろいろ作りたくなります。が・・・、仕事も忙しい時期、なかなか思うように時間がとれません。(>_... 続きを読む
  • 先日教えてもらった、まるで宝石を散りばめたように美しいチョコバー。クッキー生地にガナッシュがたっぷりはさんであるので、食べ応えがあります。でも食べるのがなんだかもったいない!オシャレで、作るのも楽しいこのチョコバー。でも、一番のポイントは、やはり何と言っても美味しいっていうこと。いくら綺麗でもオシャレでも、美味しくなけれ意味がありません。美味しいからこそまた作りたい。いろいろなアレンジを試して、バ... 続きを読む
  • ヘーゼルナッツ風味たっぷりのショコラケーキを教えてもらいました。ザッハトルテとガトーショコラを足して2で割ったようなケーキです。ガナッシュがかかっていますが、思ったより甘過ぎず、しっとりしていて美味しい!!手のかかるデコレーションもないので、思いついた時に気軽にできそうです。。今回は、可愛らしいアメ細工のやり方も教えてもらって・・・、地味なケーキも、ひと手間かけるとより美味しそうに見えますね。勉強... 続きを読む
  • 先日焼いたガトーショコラ。しっとりとして濃厚なショコラです。ガトーショコラはシンプルですが、レシピや作り方によってずいぶん食感が違いますね。最近の私のお気に入りは、ちょっとしっとりめ。   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

スパイスモニター3の2 2018/07/17
スパイスモニター3の1 2018/07/16
恒例の梅シロップ作り 2018/07/15
スティック型チーズタルト 2018/07/10
フランスパン難しい~~ 2018/07/08
クレメダンジュにルバーブソース 2018/07/05
ロミアス風クッキーとあじさい 2018/07/04
プレッツェルベーグル 2018/06/30
なめらかプリン 2018/06/26
レモンパウンド 2018/06/24

QRコード

QR

フリーエリア