パウンド型で焼いたチョコレートケーキ。

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ふんわり軽くて、甘すぎない美味しさです。

ナッツの白さが可愛いアクセント。

真ん中あたりから顔を出してくれるともっと良かったんですけどね。(>_<)

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ところで、

早いもので、もう街はクリスマスモード。

クリスマスケーキの予約も始まってますね。

有り難いことに、私もまた知り合いから依頼されたので、

とびきり美味しいケーキを作りたい~~。

と言っても、どんなケーキにするかは、まだ全然考えてないんですけどね。(-_-;)

まずは、試作をしなくちゃです。(-_-;)





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久々にガトーショコラを焼きました。

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今回のレシピは、フワッとして結構軽い食感のレシピ。

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形も大きくくずれるタイプではありません。

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まずくはないけど、何か月か前に作った濃厚なのも、結構美味しかった。

みらくしょうあん特製のガトーショコラはどんなレシピがいいかな。

何度食べても飽きないレシピを、

きちんと整理していきたいなあと思っている今日この頃。

ガトショコ研究、もう少ししてみよう。




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こちら、先月教えてもらった本格チョコ。

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テンパリングの温度調整と、

その後の型流しがとっても難しい~~~。(>_<)

それでも先生の手ほどきで、何とか美味しそうなチョコの出来上がり。

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型によって、綺麗に形が出やすいものと、テクニックを要するものがあって、

アップにするとアラが目立ちますが、出来上がった時は感動ものです。

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これは相当練習しないと、贈れるものはできませんね。

中には甘酸っぱい系のガナッシュが入っていて食べやすく、

つい2つ目、3つ目と手を伸ばしたくなってしまいます!






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先日作ったフォンダンショコラ。

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生地はしっとりで、チョコ感たっぷりです。

食べる時には少し温めて、チョコをとろけさせるのがいいですね。

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これからの時期、チョコ菓子をいろいろ作りたくなります。

が・・・、

仕事も忙しい時期、なかなか思うように時間がとれません。(>_<)

あれもこれも、したいことは山積みなのに・・・!!

なので、しばらくは、少し前に作ったものの画像アップが続きます。



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先日教えてもらった、まるで宝石を散りばめたように美しいチョコバー。

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クッキー生地にガナッシュがたっぷりはさんであるので、食べ応えがあります。

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でも食べるのがなんだかもったいない!

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オシャレで、作るのも楽しいこのチョコバー。

でも、一番のポイントは、やはり何と言っても美味しいっていうこと。

いくら綺麗でもオシャレでも、美味しくなけれ意味がありません。

美味しいからこそまた作りたい。

いろいろなアレンジを試して、バレンタイン以外にもたびたび作りたいですね♪♪




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ヘーゼルナッツ風味たっぷりのショコラケーキを教えてもらいました。

ザッハトルテとガトーショコラを足して2で割ったようなケーキです。

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ガナッシュがかかっていますが、思ったより甘過ぎず、しっとりしていて美味しい!!

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手のかかるデコレーションもないので、思いついた時に気軽にできそうです。。

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今回は、可愛らしいアメ細工のやり方も教えてもらって・・・、地味なケーキも、ひと手間かけるとより美味しそうに見えますね。

勉強になります。(*^。^*)





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先日焼いたガトーショコラ。

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しっとりとして濃厚なショコラです。

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ガトーショコラはシンプルですが、レシピや作り方によってずいぶん食感が違いますね。最近の私のお気に入りは、ちょっとしっとりめ。



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この時期、何故かチョコレートのお菓子食べたくなりますね。

で作ったのが、チョコレートムースケーキ。

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見た目はガトーショコラのようですが、食感は全く違います。カロリーも控えめ。

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なめらかでしっとり。とっても美味しくできたので、明日の集まりにおすそ分けです。

このお菓子、地味ですが、プレゼント用の定番に決定!




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こちら、まるで金塊のようなチョコレートケーキ、ランゴ・オ・ショコラ。

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初めて食べたのは2年ぐらい前。濃厚でとろけるようなチョコレートの舌触りが忘れられず、いつか作りたいと思っていました。

で、今回久々に思い立ち、作ってみました。

良質のチョコレートと赤ワインをふんだんに使っているので、大人のケーキです。

薄くカットして、少しを頂くのがいいのですが、カットがすごく難しい!!

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うまくカットできると、ツヤピカの表面がいかにも美味しそうです。




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昨日仕事帰りに、K先生の所で買ってきたチョコレート菓子のあれこれ。

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ハート型はいずれもフォンダンショコラで、
ピーカンナッツ、ドライフルーツやヘーゼルナッツが入ったもの。
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そして、ヘーゼルナッツとフォイユテのチョコ。
先日テンパリングを習ったので、なんとなく作り方がわかるのが嬉しい。
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さらに、今回初めて見たのがこちら。
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ラルゴ・オ・ショコラ(金塊という意味らしい)と言って、お酒も入って、
生チョコよりさらに柔らかく、プリンより固く、しっとりなめらかなチョコ菓子。
下にはスポンジ生地が敷いてあって、その柔らかな舌触りには驚くばかり。
たくさんは食べられないので、その分、贅沢な気分でチョコレートを味わえます。
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また一つ、新しいお菓子に出会えました♪



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