• クロワッサンの試験が年末にあり、何度も焼きました。課題も見えましたが、何とか無地修了。嬉しいな~~。それに、何よりもクロワッサンが好きになった~~(^O^)/でも、扱いやすい生地だったから、生地が違うとまた一苦労だろうなあ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになり... 続きを読む
  • ホシノ天然酵母のキッシュ。フィリングごろごろで、食べ応えがあります。今回は、じゃがいもの代わりにかぼちゃをたっぷり。これからの時期、大きく作ってもいいですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、あ... 続きを読む
  • この所焼いたパンのあれこれ。エピ~~フーガス~~ピタパン~~(サンドイッチにすると美味しいんです)パンドミ~~(よく作るヨーグルト酵母のお気に入り)角食~~(白い部分を大目に出して)ごまパンのタバティエール~~ソフトプレツツエル~~どれも美味しいですが、特にこのソフトフレッツエルとタバティエール、やみつきです~~あ、それから、こっそりとお知らせですが、今後パン教室(時々お菓子も)を開催しようと計画中... 続きを読む
  • ホシノでナンが美味しく焼けたのでキーマカレーとベトナム風ドレッシングのサラダも作ってみました。これが美味しくて、ナンにぴったり。さらにスイカのデザートも大正解で、簡単ですが、美味しい食卓になりました。(^O^)/美味しいモノを頂けると、それだけでハッピー気分ですね~~ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとラン... 続きを読む
  • 2か月ぐらい前からインスタを始め、すっかりはまってしまいました。で、ブログが停滞気味。(>_... 続きを読む
  • ずい分前に作った苺酵母の仕込み。いい酵母エキスがとれたので、中種法で、パンブリエに挑戦してみました。このクープにチャレンジしてみたかったんです。慣れた方から見れば、全く未熟な出来でしょうが、はじめてにしては、まずまず満足。見た目よりふんわりとしていて、ほんのり甘く、とっても美味しかったです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバ... 続きを読む
  • この所焼いたパンは、たまたまですが、イタリア系のパンが続きました。自家製酵母でナポリ風ピッツァ。これ、一度食べたらやみつきになります!!久々のチャバタは高加水のパン。扱いが大変ですが、ホシノで作ってみたら、できました!外はカリッと、中はモチっとで、お食事にぴったりです。フォカッチャは相変わらずの分厚いバージョンで。食パンは久々にぶどうパン。定番の飽きないおいしさです。(*^-^*)さて次は焼菓子、かな。 ... 続きを読む
  • この所、毎日のようにパンを焼いているので、つい、お菓子の方がおろそかになってしまいます。(>_... 続きを読む
  • このところ、パンばかり焼いています。食事の支度をするのと同じように、日々の生活の中で、当たり前のようにパンを焼く、それが私のめざすところ。もちろん、素材にはこだわりますよ~。酵母は、天然酵母や自家製酵母を使用。こちらはもっちり食感のチョコベーグル。ブラックとホワイトのチョコを入れてみました。こちらはクラミック。ブリオッシュのようなパンです。こちらはホットクロスバンス。イースターに食べるパンです。食パ... 続きを読む
  • 久々のベーグル。つやっとして張りのあるベーグルが焼き上がると、テンションアップで、嬉しくなります。今回は形をきれいに整えたくて、慎重に成形。フィリングを巻き込むとか、トッピングを加えるとか、ベーグルも結構いろいろ楽しめます。美味しくて、小麦粉つい摂り過ぎてしまいますが・・・(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア