• こちら、よく作るナポリピザ。自家製酵母を消費したい時にぴったり。パリッとした生地にモッツアレラチーズがよく合います。作りやすくて、食べやすいので、繰り返し作っている一品。そして何よりも、美味しい~~。そして、こちらは分厚いイングリッシュマフィンとトマトフォカッチャ。定番のホシノ丹沢酵母で。トーストしてバターをのせてあつあつを食べるのが美味しい。サーモンやディルなどを挟んでもいいですね。そして、フォ... 続きを読む
  • このところやみつきになっているバーガーバンズ。画像はホシノで作ったものですが、自家製米酵母でもふんわり美味しくできます。お弁当を持参する日やブランチにぴったり。大きめなバンズに、野菜もたっぷりはさんで、ガブリとやるのがたまりません~~(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、... 続きを読む
  • 最近バーガーバンズにはまり、ハンバーガーを何度も作ってました。ふっくらとして、柔らかすぎず、まるでお店のみたいで気に入っています。ベーグルも色々と試作しています。最近のお気に入りはオレンジとチョコのベーグル(真ん中)。ゴルゴンゾーラの(下段)も美味しいです。ラズベリーとクルミの(上段)は今イチでした。また色々試してみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキン... 続きを読む
  • こちら、久々に行ったレッスンで教えてもらったもの。イーストを使っていますが、長時間発酵なので、ふんわりとしていて生地がすごく美味しい。(*^_^*)編み込みは何度やっても緊張しますが、丁寧に、そして素早くやることを心がけて。この所天然酵母でばかり作っていましたが、イースト臭も感じられなくて、お店で売っているのと同じ味。さて、これを何度も同じように再現できるか、それが問題ですね。『100回ぐらいは同じパンを作... 続きを読む
  • ベリーとチョコのクグロフパン。ベリーはベリー類なら何でもOK。ストロベリーよりは、クランベリーなど酸味がある方が美味しい気がします。ふんわりとしていて、チョコの甘さとベリーの甘酸っぱさがベストマッチのお菓子とパンの中間のようなパン。チョコの季節には、たびたび登場させたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリック... 続きを読む
  • チーズとオニオンとベーコン。これって、パンやキッシュでは最高の組み合わせですね。ホシノ丹沢酵母で焼き上げたパン。粉はいつものはるゆたか。ふんわりと香ばしく、美味しくて、いくらでも食べられちゃいます。ただ、画像のピントが少々甘くて・・、美味しさ、あまり伝わらないかな (~_~;) カメラの腕ももっと上げなくちゃ、です。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加してい... 続きを読む
  • クロワッサンの試験が年末にあり、何度も焼きました。課題も見えましたが、何とか無地修了。嬉しいな~~。それに、何よりもクロワッサンが好きになった~~(^O^)/でも、扱いやすい生地だったから、生地が違うとまた一苦労だろうなあ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになり... 続きを読む
  • ホシノ天然酵母のキッシュ。フィリングごろごろで、食べ応えがあります。今回は、じゃがいもの代わりにかぼちゃをたっぷり。これからの時期、大きく作ってもいいですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、あ... 続きを読む
  • この所焼いたパンのあれこれ。エピ~~フーガス~~ピタパン~~(サンドイッチにすると美味しいんです)パンドミ~~(よく作るヨーグルト酵母のお気に入り)角食~~(白い部分を大目に出して)ごまパンのタバティエール~~ソフトプレツツエル~~どれも美味しいですが、特にこのソフトフレッツエルとタバティエール、やみつきです~~あ、それから、こっそりとお知らせですが、今後パン教室(時々お菓子も)を開催しようと計画中... 続きを読む
  • ホシノでナンが美味しく焼けたのでキーマカレーとベトナム風ドレッシングのサラダも作ってみました。これが美味しくて、ナンにぴったり。さらにスイカのデザートも大正解で、簡単ですが、美味しい食卓になりました。(^O^)/美味しいモノを頂けると、それだけでハッピー気分ですね~~ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとラン... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア