ホシノでナンが美味しく焼けたので

20170813_084920_convert_20170824212924.jpg

キーマカレーとベトナム風ドレッシングのサラダも作ってみました。

20170813_084902_convert_20170824212827.jpg

これが美味しくて、ナンにぴったり。

さらにスイカのデザートも大正解で、

簡単ですが、美味しい食卓になりました。(^O^)/

20170813_084615_convert_20170824212740.jpg

美味しいモノを頂けると、それだけでハッピー気分ですね~~




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

スポンサーサイト

2か月ぐらい前からインスタを始め、すっかりはまってしまいました。

で、ブログが停滞気味。(>_<)

インスタで紹介しているのに、ブログではまだUPしていない分は、

少しづつ追い付いて、同時進行できるようにしますね。(-_-;)

インスタはbnsweetsで開設。 パン(bread)と(and)お菓子(sweets)という意味。

気軽にUPしたいので、スマホで撮った画像がほとんどですが、

ブログでは、なるべく一眼の画像をUPしたいと思います。

で、前置きが長くなりましたが、

今回は少し前に焼いたイングリッシュマフィン。

P5281405_convert_20170708124737.jpg

ホシノ丹沢酵母で、安定した美味しさです。

P5281403_convert_20170708124857.jpg





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


ずい分前に作った苺酵母の仕込み。

P5271398_convert_20170614081807.jpg

いい酵母エキスがとれたので、

中種法で、パンブリエに挑戦してみました。

P6031457_convert_20170614081859.jpg

このクープにチャレンジしてみたかったんです。

慣れた方から見れば、全く未熟な出来でしょうが、

はじめてにしては、まずまず満足。

見た目よりふんわりとしていて、ほんのり甘く、

P6031458_convert_20170614081933.jpg

とっても美味しかったです。






FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


この所焼いたパンは、たまたまですが、イタリア系のパンが続きました。

自家製酵母でナポリ風ピッツァ。

P5181360_convert_20170530120924.jpg

これ、一度食べたらやみつきになります!!

久々のチャバタは高加水のパン。

P5211369_convert_20170530121009.jpg

扱いが大変ですが、ホシノで作ってみたら、できました!

外はカリッと、中はモチっとで、お食事にぴったりです。

フォカッチャは相変わらずの分厚いバージョンで。

P5211377_convert_20170530121050.jpg

食パンは久々にぶどうパン。

P5211383_convert_20170530121127.jpg

定番の飽きないおいしさです。(*^-^*)

さて次は焼菓子、かな。


FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。




この所、毎日のようにパンを焼いているので、

つい、お菓子の方がおろそかになってしまいます。(>_<)

ヨーグルト種の山食は、そのままでもトーストでも美味しいので、

最近の一番のお気に入り。

P5101319_convert_20170520222714.jpg

P5101322_convert_20170520223232.jpg

ピタパンは初めて作りました。

P5161331_convert_20170520223047.jpg

ツナと野菜たっぷりのオープンサンドにして。

P5161339_convert_20170520222950.jpg

そして、よく作っているのがセミハード系。

こちらは甘くないココア生地に、くるみとチョコが入っていて、

絶妙な味わいなんです。

P5141328_convert_20170520223130.jpg

手作りパン、

食べるのも美味しいんですが、

作ること自体が好きなんですね、私の場合。

最近は、お菓子作りの準備をする前に、

ついパンの方に行ってしまって、

で気がつけば、時間がなくなっている~~。(-_-;)

来週こそは、お菓子、作ります~~。



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。




このところ、パンばかり焼いています。

食事の支度をするのと同じように、

日々の生活の中で、当たり前のようにパンを焼く、

それが私のめざすところ。

もちろん、素材にはこだわりますよ~。

酵母は、天然酵母や自家製酵母を使用。

こちらはもっちり食感のチョコベーグル。

P3151019_convert_20170415064623.jpg

ブラックとホワイトのチョコを入れてみました。

P3151022_convert_20170415064532.jpg

こちらはクラミック。

P3221083_convert_20170415064127.jpg

ブリオッシュのようなパンです。

P3221087_convert_20170415064325.jpg

こちらはホットクロスバンス。

P3241089_convert_20170415064437.jpg

イースターに食べるパンです。

食パンも結構焼いていますが、

どのレシピを定番にするか、検討中。

バゲットは作る機会も少ないので、

まだあまりうまく焼けませんが、

美味しいバゲットが焼けたら、最高に嬉しいですね~~。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


久々のベーグル。

P3010905_convert_20170309002608.jpg

つやっとして張りのあるベーグルが焼き上がると、

テンションアップで、嬉しくなります。

P3010908_convert_20170309002712.jpg

今回は形をきれいに整えたくて、

慎重に成形。

フィリングを巻き込むとか、トッピングを加えるとか、

ベーグルも結構いろいろ楽しめます。

P3010912_convert_20170309002520.jpg

美味しくて、小麦粉つい摂り過ぎてしまいますが・・・(>_<)





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


あきれるほどよく作るフォカッチャと塩パン。

週に1度は食べたくなります。

フォカッチャは厚めのふんわりで、オリーブの塩味がたまりません~~。

P2080752_convert_20170227232123.jpg

P2080754_convert_20170227232213.jpg

塩パンの方も定番ですが、

飽きない味です。

P2080769_convert_20170227232412.jpg

P2080771_convert_20170227232333.jpg

最近よく思うのは、

美味しくて、見た目がよくて、繰り返し作りたくなるもの、が私の目指すものかな。

もちろん、勉強のために、

2度と作らないようなものにもチャレンジですけどね。(>_<)



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。










こちらは年末に焼いた自家製酵母のキッシュと蜂蜜入りのカンパーニュ。

P1080570_convert_20170120230122.jpg

レーズン種です。

キッシュはザクッとしていて、

お菓子のキッシュとはまた違い、いい歯ごたえ。

P1080582_convert_20170120230051.jpg

フィリングとの相性も抜群で、

噛めば噛むほど美味しさが倍増する感じです。

そしてカンパーニュは、

ほんのり甘くて優しい味。

P1080577_convert_20170120225920.jpg

このままでも、クリームチーズなどをぬっても美味。

今、レーズン種を切らして起こし中なので、

元種ができたら、また自家製酵母のパン、

ガンガン作ります~~。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


年内最後の画像はお菓子でなく、パンになってしまいました。

PC240253_convert_20161231170109.jpg


PC240262_convert_20161231164010.jpg

チョコ入りクロワッサン。サクサクで美味しかった~~。

早速復習。

PC300366_convert_20161231164247.jpg

焼き色、もう少しつけてもよかったなあ。

何年か前よりは形になってきましたが、

クロワッサン、なかなか手ごわい相手です。

ところで、今日は大みそか。

あっという間の1年でした。

来年こそはと、やりたいことは山積みですが、

気負い過ぎずに頑張ります~~。

皆様にとっても良い1年になりますように。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。