FC2ブログ
  • またまたフランスパン。今回は自家製酵母で。業務用スチームオーブンで焼いてもらったフランスパンは、クープもぱっくり。コッペパンもエピも美味しくできました。家のオーブンで焼いたのはこちら。ちょっとトホホ・・・のクープです。(>_... 続きを読む
  • フランスパン、難しいですね。このところ不調で、クープは開いてもエッジが立たず・・・(>__... 続きを読む
  • 最近よく作るパンはプレッツェルベーグル。プレッツェルの香ばしい味と、ベーグルの食感が相まって美味しいんです。しかしながら・・・ちょうどよい焼き色と表面の張り具合が結構難しい~~。こちらもきれいに、美味しくできてテンションアップでしたが、毎回ちょうどよい感じに仕上がるまで、もう少し試作が必要かな。精進、精進です。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加してい... 続きを読む
  • こちら、よく作るナポリピザ。自家製酵母を消費したい時にぴったり。パリッとした生地にモッツアレラチーズがよく合います。作りやすくて、食べやすいので、繰り返し作っている一品。そして何よりも、美味しい~~。そして、こちらは分厚いイングリッシュマフィンとトマトフォカッチャ。定番のホシノ丹沢酵母で。トーストしてバターをのせてあつあつを食べるのが美味しい。サーモンやディルなどを挟んでもいいですね。そして、フォ... 続きを読む
  • このところやみつきになっているバーガーバンズ。画像はホシノで作ったものですが、自家製米酵母でもふんわり美味しくできます。お弁当を持参する日やブランチにぴったり。大きめなバンズに、野菜もたっぷりはさんで、ガブリとやるのがたまりません~~(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、... 続きを読む
  • 最近バーガーバンズにはまり、ハンバーガーを何度も作ってました。ふっくらとして、柔らかすぎず、まるでお店のみたいで気に入っています。ベーグルも色々と試作しています。最近のお気に入りはオレンジとチョコのベーグル(真ん中)。ゴルゴンゾーラの(下段)も美味しいです。ラズベリーとクルミの(上段)は今イチでした。また色々試してみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキン... 続きを読む
  • こちら、久々に行ったレッスンで教えてもらったもの。イーストを使っていますが、長時間発酵なので、ふんわりとしていて生地がすごく美味しい。(*^_^*)編み込みは何度やっても緊張しますが、丁寧に、そして素早くやることを心がけて。この所天然酵母でばかり作っていましたが、イースト臭も感じられなくて、お店で売っているのと同じ味。さて、これを何度も同じように再現できるか、それが問題ですね。『100回ぐらいは同じパンを作... 続きを読む
  • ベリーとチョコのクグロフパン。ベリーはベリー類なら何でもOK。ストロベリーよりは、クランベリーなど酸味がある方が美味しい気がします。ふんわりとしていて、チョコの甘さとベリーの甘酸っぱさがベストマッチのお菓子とパンの中間のようなパン。チョコの季節には、たびたび登場させたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリック... 続きを読む
  • チーズとオニオンとベーコン。これって、パンやキッシュでは最高の組み合わせですね。ホシノ丹沢酵母で焼き上げたパン。粉はいつものはるゆたか。ふんわりと香ばしく、美味しくて、いくらでも食べられちゃいます。ただ、画像のピントが少々甘くて・・、美味しさ、あまり伝わらないかな (~_~;) カメラの腕ももっと上げなくちゃ、です。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加してい... 続きを読む
  • クロワッサンの試験が年末にあり、何度も焼きました。課題も見えましたが、何とか無地修了。嬉しいな~~。それに、何よりもクロワッサンが好きになった~~(^O^)/でも、扱いやすい生地だったから、生地が違うとまた一苦労だろうなあ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになり... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

もう1つのレモンケーキ 2018/08/18
レモンケーキ Suipaさんの袋で 2018/08/15
ブルーベリーとクリチのマフィン 2018/08/11
ゼリーケーキ 2018/08/06
フランスパンとワッフルと 2018/08/02
いちじくのタルト 2018/07/28
パイナップルのタルトレット 2018/07/26
抹茶のケーキ 2018/07/24
Suipaさんのカップで冷たいスイーツ 2018/07/21
スパイスモニター3の3 2018/07/18

QRコード

QR

フリーエリア