この所、毎日のようにパンを焼いているので、

つい、お菓子の方がおろそかになってしまいます。(>_<)

ヨーグルト種の山食は、そのままでもトーストでも美味しいので、

最近の一番のお気に入り。

P5101319_convert_20170520222714.jpg

P5101322_convert_20170520223232.jpg

ピタパンは初めて作りました。

P5161331_convert_20170520223047.jpg

ツナと野菜たっぷりのオープンサンドにして。

P5161339_convert_20170520222950.jpg

そして、よく作っているのがセミハード系。

こちらは甘くないココア生地に、くるみとチョコが入っていて、

絶妙な味わいなんです。

P5141328_convert_20170520223130.jpg

手作りパン、

食べるのも美味しいんですが、

作ること自体が好きなんですね、私の場合。

最近は、お菓子作りの準備をする前に、

ついパンの方に行ってしまって、

で気がつけば、時間がなくなっている~~。(-_-;)

来週こそは、お菓子、作ります~~。



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。



スポンサーサイト

このところ、パンばかり焼いています。

食事の支度をするのと同じように、

日々の生活の中で、当たり前のようにパンを焼く、

それが私のめざすところ。

もちろん、素材にはこだわりますよ~。

酵母は、天然酵母や自家製酵母を使用。

こちらはもっちり食感のチョコベーグル。

P3151019_convert_20170415064623.jpg

ブラックとホワイトのチョコを入れてみました。

P3151022_convert_20170415064532.jpg

こちらはクラミック。

P3221083_convert_20170415064127.jpg

ブリオッシュのようなパンです。

P3221087_convert_20170415064325.jpg

こちらはホットクロスバンス。

P3241089_convert_20170415064437.jpg

イースターに食べるパンです。

食パンも結構焼いていますが、

どのレシピを定番にするか、検討中。

バゲットは作る機会も少ないので、

まだあまりうまく焼けませんが、

美味しいバゲットが焼けたら、最高に嬉しいですね~~。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


久々のベーグル。

P3010905_convert_20170309002608.jpg

つやっとして張りのあるベーグルが焼き上がると、

テンションアップで、嬉しくなります。

P3010908_convert_20170309002712.jpg

今回は形をきれいに整えたくて、

慎重に成形。

フィリングを巻き込むとか、トッピングを加えるとか、

ベーグルも結構いろいろ楽しめます。

P3010912_convert_20170309002520.jpg

美味しくて、小麦粉つい摂り過ぎてしまいますが・・・(>_<)





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


あきれるほどよく作るフォカッチャと塩パン。

週に1度は食べたくなります。

フォカッチャは厚めのふんわりで、オリーブの塩味がたまりません~~。

P2080752_convert_20170227232123.jpg

P2080754_convert_20170227232213.jpg

塩パンの方も定番ですが、

飽きない味です。

P2080769_convert_20170227232412.jpg

P2080771_convert_20170227232333.jpg

最近よく思うのは、

美味しくて、見た目がよくて、繰り返し作りたくなるもの、が私の目指すものかな。

もちろん、勉強のために、

2度と作らないようなものにもチャレンジですけどね。(>_<)



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。










こちらは年末に焼いた自家製酵母のキッシュと蜂蜜入りのカンパーニュ。

P1080570_convert_20170120230122.jpg

レーズン種です。

キッシュはザクッとしていて、

お菓子のキッシュとはまた違い、いい歯ごたえ。

P1080582_convert_20170120230051.jpg

フィリングとの相性も抜群で、

噛めば噛むほど美味しさが倍増する感じです。

そしてカンパーニュは、

ほんのり甘くて優しい味。

P1080577_convert_20170120225920.jpg

このままでも、クリームチーズなどをぬっても美味。

今、レーズン種を切らして起こし中なので、

元種ができたら、また自家製酵母のパン、

ガンガン作ります~~。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


年内最後の画像はお菓子でなく、パンになってしまいました。

PC240253_convert_20161231170109.jpg


PC240262_convert_20161231164010.jpg

チョコ入りクロワッサン。サクサクで美味しかった~~。

早速復習。

PC300366_convert_20161231164247.jpg

焼き色、もう少しつけてもよかったなあ。

何年か前よりは形になってきましたが、

クロワッサン、なかなか手ごわい相手です。

ところで、今日は大みそか。

あっという間の1年でした。

来年こそはと、やりたいことは山積みですが、

気負い過ぎずに頑張ります~~。

皆様にとっても良い1年になりますように。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


今日は朝一番で、自家製酵母のパンを買いに行ってきました。

PC180211_convert_20161218222119.jpg

来年から本格稼働する前の販売(現在はベーグルショップ)ということで、

どんなパンか興味津々。

迷いながらも3種をゲット。

PC180214_convert_20161218222201.jpg

どれもイーストや天然酵母とはまた違う噛みごたえで、風味もよくとっても美味しかったです。

PC180219_convert_20161218222343.jpg

自分でもこんなバゲットが焼けるようになりたい~~。

PC180221_convert_20161218222415.jpg

PC180215_convert_20161218222247.jpg

山食もチーズいりのパンも美味しくて、早起きした甲斐がありました。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


こちらは先日教えてもらったフランスパン。

PB190027_convert_20161124234642.jpg

外はカリッと中は柔らかいソフトフランスです。

PB190028_convert_20161124234728.jpg

これまでフランスパンは数か所で習ったことがありますが、

今回のは、小麦の香りが香ばしくて食べやすいフランスパン。

PB190032_convert_20161124235610.jpg

本格的バゲットもまた作りたいな~~。

お豆腐料理も作りたいし、お菓子もパンも作りたいし、

ジムにも行きたいし、

〇〇もやらないといけないし、△△も怠っているし、

あ~あ、時間がいくらあっても足りません~~ (>_<)





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


この数年で、

少しづつ蓄積されたおなかまわりの脂肪が全然落ちず、

ドクターからもコレステロール値が高すぎると警告されたりしていて、

運動をしなくちゃいけないとは常々思っていたのですが、

忙しさにかまけ、ゆったり服でごまかしたりしながら生活をしていました。

ところが先日、久々に撮ってもらった写真の自分の胴回りにびっくり仰天。(>_<)

ウエストがどこにもない!

まるで別人のようで、ショ、ショック!!

これは、まじめに健康ダイエットをしなくちゃ、と思いましたよ。

やります、今日からウエスト作り。(笑)

で、話は長くなりましたが・・・・

今回はわんぱくサンド。

PA203244_convert_20161023072857.jpg

野菜をたっぷり摂りたくて作ってみました。

軽くトーストした角食パン(自家製)に、

ハムとチーズは少な目、野菜数種はこれでもかと言わんばかりに入っています。

PA203235_convert_20161023072444.jpg

ボリュームたっぷりで、1つでもおなかいっぱい。

PA203238_convert_20161023072636.jpg

はさむ具材をいろいろ工夫すれば、毎日違う味が楽しめますね。(*^-^*)





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


先日作ったレーズンとオレンジの酵母で、さっそくパンを焼きました。

こちらはレーズン酵母で焼いたクルミ入り(左)とレーズン入り(右)。

P9253070_convert_20161010231635.jpg

ハード系です。

P9253072_convert_20161010231458.jpg

そして、こちらはオレンジ酵母で焼いたオレンジピール入りのパン。

PA093170_convert_20161010231111.jpg

ややふんわり系です。

PA093173_convert_20161010231930.jpg

優しいオレンジの香りは、幸せ気分にしてくれます~~(*^-^*)





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。