FC2ブログ
  • パンが続いてしまいますが、年末に焼いたパネトーネ。サフルヴァンを初めて使いました。釜のびもしてふんわり。もう一つは、ピーナッツバターをたっぷり巻き込んだハード系。どちらも美味しくて、つい食べ過ぎ~~(>_... 続きを読む
  • こちらも少し前の画像ですが、フォカッチャは週に何度も作る定番。大きくて分厚いフォカッチャを作りたくて、ちょうどよい型を探していたのですが、この型に出会ってからは、とっても気軽におしゃれなフォカッチャができるので、ほとんど毎日のように焼いてます~。 (^o^)忙しい毎日でも、パンやお菓子のある暮らしを楽しむには、手軽にできることが一番。それでも味にはこだわりたいので、素材選びや作り方には手を抜けません~... 続きを読む
  • しばらくぶりにソフト系のパンばかりを焼きました。このところ、ハード系やセミハード系のパンを焼くことが多かったので、久々にふんわりパンでも焼こうかと、雑穀パンとコーンパンを焼いてみました。雑穀パンには黒豆を入れて。本当はもう少したっぷり入れたかったのですが、少ししか余っておらず・・・。(>_... 続きを読む
  • 生種の消費に困る時によく作るピザ。失敗知らずなのが気に入っています。具材はいろいろ試してみましたが、なんと言ってもマルゲリータが一番美味しい。何度食べても飽きない味です~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄... 続きを読む
  • またまたフランスパン。今回は自家製酵母で。業務用スチームオーブンで焼いてもらったフランスパンは、クープもぱっくり。コッペパンもエピも美味しくできました。家のオーブンで焼いたのはこちら。ちょっとトホホ・・・のクープです。(>_... 続きを読む
  • フランスパン、難しいですね。このところ不調で、クープは開いてもエッジが立たず・・・(>__... 続きを読む
  • 最近よく作るパンはプレッツェルベーグル。プレッツェルの香ばしい味と、ベーグルの食感が相まって美味しいんです。しかしながら・・・ちょうどよい焼き色と表面の張り具合が結構難しい~~。こちらもきれいに、美味しくできてテンションアップでしたが、毎回ちょうどよい感じに仕上がるまで、もう少し試作が必要かな。精進、精進です。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加してい... 続きを読む
  • こちら、よく作るナポリピザ。自家製酵母を消費したい時にぴったり。パリッとした生地にモッツアレラチーズがよく合います。作りやすくて、食べやすいので、繰り返し作っている一品。そして何よりも、美味しい~~。そして、こちらは分厚いイングリッシュマフィンとトマトフォカッチャ。定番のホシノ丹沢酵母で。トーストしてバターをのせてあつあつを食べるのが美味しい。サーモンやディルなどを挟んでもいいですね。そして、フォ... 続きを読む
  • このところやみつきになっているバーガーバンズ。画像はホシノで作ったものですが、自家製米酵母でもふんわり美味しくできます。お弁当を持参する日やブランチにぴったり。大きめなバンズに、野菜もたっぷりはさんで、ガブリとやるのがたまりません~~(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、... 続きを読む
  • 最近バーガーバンズにはまり、ハンバーガーを何度も作ってました。ふっくらとして、柔らかすぎず、まるでお店のみたいで気に入っています。ベーグルも色々と試作しています。最近のお気に入りはオレンジとチョコのベーグル(真ん中)。ゴルゴンゾーラの(下段)も美味しいです。ラズベリーとクルミの(上段)は今イチでした。また色々試してみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキン... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

フィナンシェにぴったり ~Suipaさんの袋 2019/02/10
キャラメルワッフル 2019/02/03
金子シェフのスペシャリテ 2019/01/31
アップルタルト 2019/01/30
リンツァートルテ 2019/01/20
ミトンのケーキたち 2019/01/16
パネトーネとハード系のパンと 2019/01/14
分厚いフォカッチャ 2019/01/13
かぼちゃのチーズケーキ 2019/01/08
「かりん」でいろいろ 2019/01/05

QRコード

QR

フリーエリア