FC2ブログ
  • 新鮮ないちじくが手に入ったので、シロップ漬けにして、毎年この時期に作るいちじくのタルトにしてみました。(へんな所にピントが合ってしまった(>_... 続きを読む
  • パイナップルのタルトレット。こちらも少し前の画像なので、あじさいが入ってますが、スミマセン。(^^;)ココナッツも入って、暑い夏にもぴったり。ただ、パイナップルから水分が出て、サクッと感を持続させるのが難しい~~。タルトがやたらと厚くて固いお菓子もありますが、それでは美味しくないし・・・。かと言って、サクホロに作っても、その食感を持続させるのは結構難しい~~。入れる素材によっても、工夫が必要ですね。ま... 続きを読む
  • こちらも少し前の画像ですが、苺のチーズタルト。苺がたくさん手に入った時に、時々食べたくなるタルト。サクサク生地にチーズと苺が絶妙なバランス。見た目も豪華で、プレゼントにもいいですよ。(^_^)苺が少し安くなってきたので、また作りたいな~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とて... 続きを読む
  • 秋になるとモンブラン、作りたくなります。お店に並んでいるのを見ると、よ~し自分でも作るぞ、って思うんですが、実際に取り掛かるのは、いつも1~2か月経ってから。(~_~;)季節が変わっちゃいますね。で、今年は何とか頑張って先月作りました。このモンブラン、教えてもらった時には、見た目も素敵で、美味しくて感動!今年も美味しくできました~~栗もゴロゴロ入れたんですが、カットしてみたら、全部つながってしまってヘン... 続きを読む
  • キャラメルナッツのタルトは大好きなお菓子の一つ。しかしながら、キャラメルもナッツも高カロリー。ダブルできたら、超高カロリーなスイーツなので、減量中の今は、本当は作りたくない。(~_~;)でもまだ、「みらくしょうあんの味」ができていないので、練習するしかないですね。色々と教えてもらっているのですが、何故か、納得できるものができない。そんなに難しいお菓子ではないはずですが・・・。どこか、見落としているんでし... 続きを読む
  • これまたずい分前の画像ですが、ブルーベリーがたくさんあったので、レアチーズタルトの上にたっぷりのせて。酸味があってあっさり。夏から秋にかけて、この時期ならではのお気に入りです。そして、何気に、このタルト生地も好み。結構サクサク感が長持ちするんです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映し... 続きを読む
  • いちじくが手に入ると必ず作るこのタルト。今年も作りました。タルト生地が重くなく、甘すぎずにとっても美味しいんです。ただ、タルト生地が軽い分、サクサクホロホロしすぎ、口に入れるとすぐに崩れてしまいます。これはこれで美味しくていいのですが、もう少し噛みごたえがあってもいいかと思いつつ、いろいろ試作してみてはいるのですが・・。生地一つとっても、レシピを考えるのって大変ですね。次から次へとレシピを考えられ... 続きを読む
  • こちらはルバーブのタルト。サクサクのタルト生地に甘酸っぱいルバーブがよく合います。たまにはタルトもいいんですが、重たいタルトは苦手。このタルトは、とっても軽くて食べやすいです。また作ろう~~ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。... 続きを読む
  • 洋梨のタルト。シンプルですが、とっても美味しくて、立て続けに焼いてしまいました。タルト生地の焼き上がりには、今一つ不満だったのですが、粉を変えたら、サクサクほろほろになって、大成功。次はまた違う粉で、オレンジのタルトを作る予定。今生地が、冷蔵庫で眠ってます。GWも早や半ばで、断捨離もしないといけないんですが、なかなか進みませんね。夏休みまで持ち越しそうな気配です。(>_... 続きを読む
  • こちらはチョコレートのタルト。さくさくのタルト生地に、ほろにがチョコがベストマッチ。思ったより簡単で、美味しいので、バレンタインの季節だけでなく、繰り返し作りたいお菓子です。それにしても、今デパ地下は、美味しそうなチョコレートでいっぱい~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますの... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10
ヌガーグラッセ 2018/10/07
美味しかったデコレーションケーキ 2018/10/01
カップチョコケーキ  2018/09/30
久々のふわふわパン 2018/09/29
マンゴーデザート 2018/09/22
自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05

QRコード

QR

フリーエリア