ずっと行ってみたかったchant-doiseau。

先日用事のあるついでに寄ってきました。

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平日の昼間なのに、お客さんは結構いましたよ。

綺麗に並んだケーキたちに心奪われましたが、

勉強のためにと、結局getしたのはこちら。

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店内も綺麗で、店員さんも感じよく、

ケーキはどれも口当たりよく、美味しかったです。

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今回特に気に入ったのはこちら。

ごちそうさまでした。(^O^)/




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久々に菅又シェフのケーキが食べたくて、Ryouraさんに行ってきました。

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今回GEしたのは、ムースケーキ、ピスタチオのサントノーレ、ロールケーキ。

なんだか、ほっとする美味しさです。

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派手さはありませんが、どれも綺麗に作られていて、

味も食感も複雑構成で、大満足でした。

ロールケーキはシンプルでしたが、ふわっふわっ。

私も早くこんな風に綺麗で美味しいケーキたちが作れるようになりたい!

って、本気で思いましたよ。





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先日外出先で、たまたま通りがかったロブション。

分厚いフォカッチャが妙に気になって買ってみました。

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ふんわりと柔らかく、とっても美味しくて大満足。

その後2度も立て続けに行って買ってしまいました。

お値段もリーズナブル。

もう1つはこちらのエスカルゴ。

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パリで人気のパン屋さんデュ・パン・エ・デジデのオーナー/パン職人の

クリストフ・バスール氏が日本進出と知り、早速行って買ってきました。

ただ、セレクションは甘いパンや焼き菓子のみ。

パリで食べた味がなつかしく、また食べたかったのですが、

バゲットやカンパーニュなどはありませんでした。残念。(>_<)

エスカルゴは見た目も美しくて、フランス産発酵バターたっぷりでおいしいですが、

お値段高くてびっくり~~。(>_<)

まるでケーキ並み。

贅沢なので、1つしか買えませんでした。(>_<)





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菅又シェフのお店、Ryouraさんがオープン。早速行ってきました。

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オープニング最終日で、時間も遅かったので、、商品はあまり残っていませんでしたが、焼き菓子セットと生菓子セットをゲット。

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手作り感たっぷりで、とっても美味しかったです。

これからが楽しみ。





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先日は早起きして、初めて吉祥寺ハーモニカ横丁の朝市に行ってきました。

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ちょっと怪しいお店(失礼!)もありましたが、お菓子だけでなく雑貨や海外民芸品などのお店もずらり。

朝早くからおにぎりや焼きそば、そして店内で食事ができるお店もあって、大勢の人でにぎわっていました。

今回の私のお目当ては、シフォラー仲間のお店”Karun”さんのお菓子 HPはこちら 

それだけ買って帰って来ようと思ったのですが、他にも美味しそうなお菓子のお店が多数参加していて、興味がそそられっぱなし。

結局、厳選しながらも3つのショップでいろいろ買ってしまいました。

その中に1つ、とっても美味しい焼き菓子があったので、また機会があったら食べてみたいです。

そして、”Karun”さんのお菓子。

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シフォンケーキはもちろんのこと、心のこもったお菓子たち。

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今回初めて食べたグラノーラは、一口食べたら止まらなくなりました。(笑)





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こちらずっと気になっていたお店『アテスウエイ』。先月リニューアルオープンしたばかりです。

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店内の雰囲気を撮らせてもらったのですが、撮影は不可だったみたいです。(>_<)

入った途端、ずらりと並ぶ美しいケーキたちに目を奪われ、あれこれ迷ってゲットしたのがこちら。

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ただ・・・、私にはどれも甘過ぎました。(>_<) 
(パリセヴェイユを彷彿させます。あくまでも私見ですが。)

タルトシトロンやチョコレートのケーキは甘くて甘くて・・・、一口で断念。
ただ、見た目の美しさや、濃厚でなめらかな食感は、やはり上位にランキングされる所以だろうなと納得。

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そんな中、こちらのミルフィユはちょっと違いました。
生地のサクサク感がキャラメル風味のフルーツやムース状のフィリングを引き立て、強い甘さを感じさせず、また食べたいと思わせてくれるケーキでした。


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今日はお休みだったので、Karunさんを再訪。

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前回はトンボ返りで、お話もできなかったので、今回は余裕を持って。

お話している間にも、次々とお客様がやってきて・・・、お昼頃には売り切れ続出だったでそうです。

今日はシフォンケーキ以外のおススメお菓子を買わせて頂きました。

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どれも温かみのある美味しさでしたが、チーズケーキは格別でした。



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つい最近のこと、NYスタイルのベーグルがあると聞いて、『ベーグルスタンダード』に行ってみました。

確かに、日本的ふわふわなベーグルではなく、ずっしりと重く、噛み応えがあるベーグルでした。

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日本のベーグルはそのまま食べた方が美味しい気がしますが、向こうのは、トーストするとほど良い柔らかさになり、ふっくらもちっとしてとっても美味しく、やみつきになっていたのを思い出しました。

もう1軒、かなりNYの味に近いベーグル専門店があるそうなので、そちらも興味津々です。




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またもや先日の話。(画像がついついたまってしまいます。(>_<) )

自由が丘に行ったついでに、以前から気になっていたパン屋さん(ASANOYA)に入ってみました。

ちょうど焼き立てだという《軽井沢キャラメル》というパンがあったので、

『どうして軽井沢なんですか?』と尋ねると、『うちは軽井沢が本店なんですよ』と店員さん。

なんと軽井沢のお店だったんですね。軽井沢のパン屋さんの自由が丘支店だったとは。

2~3年に1度は行く軽井沢は、今年の8月に行ってきたばかり。

ASANOYAのパンは前回は買いましたが、あまり印象に残っておらず(スミマセン)、今年は買いませんでした。

自由が丘店は明るく、昔ながらのパン屋さんを綺麗にした雰囲気。せっかくなので勉強のため、いくつか買ってみました。

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他の味は忘れてしまいましたが、焼き立ての《軽井沢キャラメル》(画像一番手前)は外側は少し固め、中はふんわりとして美味しかったです。

昔マーブル食パンとかでどこかでこういうの食べたことあるなあと、何故かなつかしい気分になりました。



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先月パンレッスンで、ランチのデザートとしてごちそうになったデリチュースのチーズケーキ。
今頃のアップですが・・・。(>_<)

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直径18cmぐらいでした。もう少し小さいのもあるようです。

初めて食べたのですが、チーズも濃厚で、とっても美味しかったです。
『ワインに合いそう』、なんていう声もありましたよ。

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ネットでは購入できないそうなので、今度大阪に行った時には、ぜひ立ち寄って買ってきたいですね。

お店のHPはこちら 



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