• 『先生方への感謝1』以降、興味はさらに広がり、今年(2013年)の夏以降は手作りのパンやケーキ、フォトレッスンと、仕事と趣味の両立でかなりハードなスケジュールになってしまいました。お菓子以外でも、これまで続けてきた習い事や仕事分野の研鑽にかかる時間が必要なので、時間がいくらあっても足りませんね。さてそんなわけで、お菓子作り関係に限って言えば、これまではシフォンのN先生、焼き菓子のK先生だけに習って... 続きを読む
  • 今日はK先生の所で、2種類のシフォンを学びました。え?N先生の所じゃないの?と思われるかもしれませんね。そこで今日は、何故なのか少し説明させてください。シフォンの画像は、明日のページで紹介します。これまで私は、お菓子作りは本を参考にしたりしながら、見よう見まねで年に何回か作るぐらいで、時間もなく、専門的に学んだこともありませんでした。そんな私が、2011年3月11日の東日本大震災後、被災地支援に行... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

レモンパウンド 2018/06/24
おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22

QRコード

QR

フリーエリア