• 久々に抹茶のスコーンが食べたくなって焼いちゃいました。中には餡がたっぷり。ガッツリ抹茶が入っているので、ちょっぴり大人味。ほろにが生地に餡の甘さがぴったりです。スコーンって、おやつにもなるし、食事代わりにもなるしで、ちょうどパンのような役割を果たしてくれるんですよね。パンを焼くには時間がないし・・・お菓子もあまり食べたくないし・・・なんていう日にぴったり。スコーンの中でも大好きな一品です。今回また... 続きを読む
  • 今日は楽しみにしていたスコーン講座でした。スコーンは決して難しくはありませんが、ワンパターンになりがち。今回の講座ではチーズを使って様々なバリエーションを教えてもらいました。定番のスコーンやミルフィユ風スコーン。手前の薄くて大きなスコーンは、パリッとしていてこれまでのスコーンとはまた一味違い、美味しい一品でした。手軽にできるのもありがたいです。そして、こちらは生地に色々な具材をサンドして、アツアツ... 続きを読む
  • 今年のシュトーレンは、教えてもらったマンゴーバージョン。甘さは控えめ、あっさりとしていて、とっても食べやすいです。これまでシュトーレンは『大好き』っていうほどではなかったのですが、これなら毎年食べても飽きなそうです。プレゼント用にも喜ばれそう。あと1本。本当はクリスマスまで持たせたかったのですが、いつまでもつことやら。(>_... 続きを読む
  • スコーン作り、まだまだ楽しんでます。ほうれん草入りキーマカレーのスコーン。揚げないタイプ。辛いスコーンは想像以上に美味しくて、大満足。ジャム入りミニパイのスコーン。ラズベリージャムとアップルジャムで。ゴルゴンゾーラとドライトマト。ゴルゴンゾーラは焼くと、強烈はニオイはなくなってしまうんですね。ドライトマトとの相性は抜群です!ピザ風スコーン。バジルの風味がきいてます。栗とマロンクリームのスコーン。一... 続きを読む
  • このところ、毎日のように作っているスコーン。『ふんわり、しっとり、おいしいスコーン』をペラペラと眺めながら、毎回違う味を楽しんでいます。(この本の紹介ページはこちら ⇒ ) 甘系はおやつに、非甘系は主食代わりに。どれも基本のスコーンをアレンジして手軽に作れるのが嬉しいですね。最近作った5種。定番の形で、かぼちゃとレーズン、メープルシュガー、プラリネとミックスナッツ。レモンの輪切りを添えたサワークリ... 続きを読む
  • 待望のスコーン本が届いたので、早速作りたかった2種を作ってみました。こちらは餡入り抹茶のスコーンこちらはキャラメルナッツのスコーンこの2種、これまではレシピがわからなかったので、自分なりにアレンジして作っていたのですが、これでようやくすっきりとした気分。自分のレシピとの違いもわかって、勉強になります。他にも作ってみたいスコーンが満載。それにしても中山真由美先生の創造力すごいですね。この1冊で、スコ... 続きを読む
  • こちら、ちょっと厚めのスコーン。アメリカンタイプです。スコーンは何と言っても簡単にできるところが魅力ですね。お手軽素材でできて、バリエーションもいろいろ楽しめます。今回はメイプルシロップが入っていますが、ある『フィリング』も入れたので、甘過ぎず、パクッといけちゃいます。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子)の2つのランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。皆様のあたたか... 続きを読む
  • このところレポートやら何やらで時間がとられ、お菓子作りもさぼり気味だったので、先日習ったバタースコーンを焼いてみました。スコーンは何といっても、思い立ってから30分ぐらいで洗い物もすべて終わってしまうのがありがたいですね。このスコーン、サクサク感を出すのにひと工夫があって、とっても美味しいんです。パンも焼きたかったのですが、ちょっと時間がかかり過ぎるので我慢。それにしても、最近お菓子やパンをいろい... 続きを読む
  • 久々にレッスンでスコーンを作りました。新食感スコーンということで、興味津々。サクサクとした食感を持続させるために先生の工夫がありました。いつもながら、先生の発想には頭が下がります。こちらは持ち帰って映した私作。(照明のため、黄色がかっています。)久々のスコーンに刺激を受け、早速、ずっと作りたかった抹茶スコーンを作ってしまいました。こちら、自分なりにアレンジしたものですが、販売で食べてとっても美味し... 続きを読む
  • 久しぶりにスコーンを焼きました。スコーンはバターも卵も入らないので、あっさりしているところが気に入っています。お菓子を作っていると、恐ろしいぐらいのお砂糖やバターを使いますからね。それに、何よりもスコーンは簡単にできるのがいいですね。クランベリーを焦がさないように注意して、カットはいつもより一回り小さ目に。美味しくてつい食べ過ぎても、これなら2つぐらいはいけるでしょう。サクッとしていて、甘さ控えめ... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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