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  • 今年も赤紫蘇が出回ってきたので、紫蘇シロップを作りました。シロップ作りは、今や毎年の恒例。作り方もとっても簡単です。水や炭酸で割って、紫蘇ジュースにして飲むと、今日も一日頑張れそう、って思っちゃいます。色も綺麗で、見ているだけで惚れぼれ。(*^-^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映します... 続きを読む
  • 今年も栗の渋皮煮にチャレンジ。去年かおととしぐらいに作ったのが初めてで、まだ数回の経験しかなく、きれいに皮がむけずに苦戦しっぱなしですが、回を重ねるごとに、少しずつ勘がつかめてきました。今年はこれで3回目のチャレンジ。今回は丹波のいい栗が手に入ったので、何とか美味しく仕上げなくてはと頑張りました。まだ仕上がるまで相当な時間がかかってしまいますが、出来上がると達成感がありますね。来年もまた、栗を見た... 続きを読む
  • 去年から作り始めた紫蘇ジュース。この時期にだけ買える大袋の赤紫蘇(300g入り)を使います。蒸し暑い時期にはぴったりの、さっぱり飲料ですね。水や炭酸水で割って、自分好みの甘さに調整。眺めているだけでも、なんだか涼しげな気分。次は、梅ジュースを作らなくっちゃ~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキン... 続きを読む
  • この時期限定のブラッドオレンジがたまたま近所のスーパーにあったので、試し買い。教えてもらったコンフィチュールを早速作ってみました。味もさることながら、色が綺麗で、すごく気に入りました。きんかんも美味しそうだったので、作りたかったシロップ煮に。つやつやです。オレンジの皮は捨てないで、オレンジピールにしてみました。カットが少し細すぎましたが、初めて作ったので、まいいことにしましょう。リンゴのコンフィチ... 続きを読む
  • こちらの赤紫蘇ジュース、最近のお気に入りです。何回か頂く機会があり、とっても美味しかったので、今回初めて自分でも作ってみました。作り方はとっても簡単。たっぷりの赤紫蘇を煮出して甘味をつけ、濃縮シロップを作っておけばいいんです。そして、そのつど水や炭酸などで割って頂きます。私は炭酸で割るのが好きですね。何と言っても、この鮮やかな色合いがとっても綺麗で、爽やかな気分になります。疲労回復や夏バテ防止、ダ... 続きを読む
  • 先日、K先生のところで頂いたルバーブのコンフィチュールがとっても美味しくて、自分でも作ってみることにしました。実は、昨年末にフランスに行くまで、ルバーブのルの字も知りませんでしたが、フランスでは、結構ルバーブを使ったお菓子やジャムが人気のようでした。日本ではあまり見かけませんね。これが、初めて見たなまのルバーブ。小さく切って火を通します。思ったより火の通りもよくて、扱いやすい素材でした。酸味があっ... 続きを読む
  • 熟成していた梅ジュース。この暑さで梅が痛んでしまうのが心配だったので、約20日にして、完成させました。色は少々薄めでしたが、ほどよい甘酸っぱさが夏バテ予防にもなりそうで、とっても美味しい。5倍ほどに薄めて飲みます。今年の夏は、梅ジュースで元気に乗り切れそうです!!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加して... 続きを読む
  • 梅ジュース、その後です。10日ぐらい経過しました。梅はシワシワになっているのが成功で、エキスがよく出ていいのだそうです。もう飲めるのですが、もう少し色をつけたいので、あと1~2週間このまま熟成させるつもり。少し早目に作ったもう1本の方を2週間経過したところで飲んでみましたが、あまりの美味しさにびっくり。梅のエキスたっぷりで、甘酸っぱくて、これはやみつきになりそうです。2週間だとまだ色合いがうすかっ... 続きを読む
  • 今年はきれいな梅が目についたので、初めて梅ジュースにチャレンジしてみました。思ったより簡単にできるのでびっくり。体にもよさそうなので、夏にはぴったりの飲み物。うまくいったら、梅ジュース作り、毎年の恒例にしたいです。まず丁寧に洗ってから天日干し。へたをとった梅と氷砂糖を交互に入れて、お酢を少々。朝夕横にしてころがします。2週間ぐらいから飲めるそうですが、3か月ぐらいかけて熟成させるのも美味しいそう。... 続きを読む
  • 柿がたくさん手に入り、食べきれずに余って熟れてしまったので、コンフィチュールを作ってみました。実はフルーツのコンフィチュール、フランスで食べてとても美味しかったので、自分でも作ってみたかったのです。参考にさせて頂いたのは、→ こちら出来上がったものを味見してみたら、そのなんと美味しいこと!柿の甘さとレモンの酸味がほどよくきいて、まるでアプリコットジャムのような、手作りとは思えない一品です。上記のレ... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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