今年も赤紫蘇が出回ってきたので、

紫蘇シロップを作りました。

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シロップ作りは、今や毎年の恒例。

作り方もとっても簡単です。

水や炭酸で割って、紫蘇ジュースにして飲むと、

今日も一日頑張れそう、って思っちゃいます。

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色も綺麗で、見ているだけで惚れぼれ。(*^-^*)





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今年も栗の渋皮煮にチャレンジ。

去年かおととしぐらいに作ったのが初めてで、

まだ数回の経験しかなく、きれいに皮がむけずに苦戦しっぱなしですが、

回を重ねるごとに、少しずつ勘がつかめてきました。

今年はこれで3回目のチャレンジ。

今回は丹波のいい栗が手に入ったので、

何とか美味しく仕上げなくてはと頑張りました。

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まだ仕上がるまで相当な時間がかかってしまいますが、

出来上がると達成感がありますね。

来年もまた、栗を見たら、作りたくなってしまうんだろうな~~。





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去年から作り始めた紫蘇ジュース。

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この時期にだけ買える大袋の赤紫蘇(300g入り)を使います。

蒸し暑い時期にはぴったりの、さっぱり飲料ですね。

水や炭酸水で割って、自分好みの甘さに調整。

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眺めているだけでも、なんだか涼しげな気分。

次は、梅ジュースを作らなくっちゃ~~。




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この時期限定のブラッドオレンジがたまたま近所のスーパーにあったので、試し買い。

教えてもらったコンフィチュールを早速作ってみました。

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味もさることながら、色が綺麗で、すごく気に入りました。

きんかんも美味しそうだったので、作りたかったシロップ煮に。

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つやつやです。

オレンジの皮は捨てないで、オレンジピールにしてみました。

カットが少し細すぎましたが、初めて作ったので、まいいことにしましょう。

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リンゴのコンフィチュールもポムペクチンから手作り。 身がたくさん入っています。

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お酒も少々入っているので、ちょっぴり大人味。

コンフィチュールは、色がとっても綺麗で、眺めているだけでテンション上がりますね。(*^_^*)

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今回気に入ったブラッドオレンジは右側のもの(モロ種)。左側の(タロッコ種)は、普通のオレンジに近いですが、こちらもジューシーでとっても美味しいです。 ただ、期間限定なのが、ちょっとさびしいです。

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こちらの赤紫蘇ジュース、最近のお気に入りです。

何回か頂く機会があり、とっても美味しかったので、今回初めて自分でも作ってみました。

作り方はとっても簡単。

たっぷりの赤紫蘇を煮出して甘味をつけ、濃縮シロップを作っておけばいいんです。

そして、そのつど水や炭酸などで割って頂きます。

私は炭酸で割るのが好きですね。

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何と言っても、この鮮やかな色合いがとっても綺麗で、爽やかな気分になります。

疲労回復や夏バテ防止、ダイエット効果もあるようですよ。




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先日、K先生のところで頂いたルバーブのコンフィチュールがとっても
美味しくて、自分でも作ってみることにしました。

実は、昨年末にフランスに行くまで、ルバーブのルの字も知りませんでしたが、
フランスでは、結構ルバーブを使ったお菓子やジャムが人気のようでした。

日本ではあまり見かけませんね。

これが、初めて見たなまのルバーブ。

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小さく切って火を通します。
思ったより火の通りもよくて、扱いやすい素材でした。

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酸味があって、かすかにお芋のような風味もあって、なんとも表現しずらい
不思議な美味しさです。

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熟成していた梅ジュース。

この暑さで梅が痛んでしまうのが心配だったので、
約20日にして、完成させました。

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色は少々薄めでしたが、ほどよい甘酸っぱさが
夏バテ予防にもなりそうで、とっても美味しい。
5倍ほどに薄めて飲みます。

今年の夏は、梅ジュースで元気に乗り切れそうです!!



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梅ジュース、その後です。

10日ぐらい経過しました。

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梅はシワシワになっているのが成功で、
エキスがよく出ていいのだそうです。

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もう飲めるのですが、もう少し色をつけたいので、
あと1~2週間このまま熟成させるつもり。

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少し早目に作ったもう1本の方を2週間経過したところで飲んでみましたが、
あまりの美味しさにびっくり。
梅のエキスたっぷりで、甘酸っぱくて、これはやみつきになりそうです。

2週間だとまだ色合いがうすかったので、こちらのビンの方は
最低でも1か月ぐらいは熟成させたいところです。

毎日色目がついてくるのが楽しみ。(*^_^*)



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今年はきれいな梅が目についたので、
初めて梅ジュースにチャレンジしてみました。

思ったより簡単にできるのでびっくり。
体にもよさそうなので、夏にはぴったりの飲み物。
うまくいったら、梅ジュース作り、毎年の恒例にしたいです。

まず丁寧に洗ってから天日干し。

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へたをとった梅と氷砂糖を交互に入れて、お酢を少々。

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朝夕横にしてころがします。

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2週間ぐらいから飲めるそうですが、
3か月ぐらいかけて熟成させるのも美味しいそう。

出来上がったものは煮沸すると長持ちするそうです。

今から出来上がるのが楽しみです。



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柿がたくさん手に入り、食べきれずに余って熟れてしまったので、
コンフィチュールを作ってみました。
実はフルーツのコンフィチュール、フランスで食べて
とても美味しかったので、自分でも作ってみたかったのです。

参考にさせて頂いたのは、→ こちら

出来上がったものを味見してみたら、そのなんと美味しいこと!
柿の甘さとレモンの酸味がほどよくきいて、
まるでアプリコットジャムのような、手作りとは思えない一品です。

上記のレシピで、350gほどできました。

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ヨーグルトにかけたり、パンやクラッカーにつけたり、
お菓子作りにも使えそうです。

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ファンナイさん、美味しいレシピありがとうございました!



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