• コッタさんのバーチャルパン教室から、ピザマルゲリータとイングリッシュマフィンを作りました。塩味を少し減らしてあっさり味に。ピザは厚めのモチっとした生地。食べ応えがあって、たまにはこういうピザもいいですね。バジルがいい仕事していて、美味しい!イングリッシュマフィンは時々食べたくな一品。このままでも、トーストでも、サンドイッチにしても楽しめます。 (*^_^*) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手... 続きを読む
  • こちらは、先日教えてもらった高架水のパン・オ・ノア・レザン。ずっと念願だったので、感激です。外側はパリっとしているのに内側はモチっとしていて、それでいて、とっても軽いんです。私にとっては、チャバタと並んで、毎日の食卓に出しても飽きないパン。気泡の大小があって、いい感じに焼き上がりました。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉し... 続きを読む
  • 先日教えてもらったバターロールとミルクロール。 試食タイムにはバターロールのサンドイッチ。色がきれいで食欲をそそります。 バターロールは、どの本にも基本のパンとして紹介されていることが多いですが、成形が難しそうで、とても基本のパンとは思えません。なので、私もずっと敬遠していました。 作ってみて、やはり難しかったです。(>__... 続きを読む
  • 先日習ったフォカッチャ。先日のふんわりとしたフォカッチャとはまた違って、かみ応えも十分。ドライトマトとハーブたっぷりで味わい深い仕上がりでした。先日のフォカッチャも大好きな味ですが、こちらのフォカッチャもまた別の食感で美味しい!粉を変えたり製法を変えたりと、パン作りも奥が深くて、まだまだ作りたいパンが山積みです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイー... 続きを読む
  • 先日のパンレッスンでは、折込生地を教えてもらいました。まずは、チョコを折込んだショコラブレッド。想像以上にふんわり柔らかくてとても食べやすかったです。折込む具材はチョコ以外でもいろいろアレンジでき、プレゼントにも喜ばれそうです。そしてこちらは、クロワッサンとデニッシュ2種。本来クロワッサンとデニッシュ生地は違うんだそうですが、今回は中間の生地で両方作りました。家に持って帰ってきてから、また撮影タイ... 続きを読む
  • 先日はクグロフ型パンとトマトフォカッチャを習ってきました。どちらもふんわり柔らか。翌日でも食感が変わらず、とっても美味しかったです。クグロフ型の方は、ストロベリーのパンにホワイトチョコがけ。バレンタインのこの時期にはちょうどいいですね。こちらは先生作。チョコは大きめのをのせてしまっても可愛いというので、パサッパサッとのせ過ぎ?(>_... 続きを読む
  • 昨日はパンのレッスンで、タバティエールという形のフランスパンを焼きました。セモリナ粉入りとチーズ入りの2種です。タバティエールとは『かぎ煙草入れ』という意味だそうですが、焼き上がりの形が可愛くて、いっぺんで気に入ってしまいました。クープがないのも助かります!フランスではホテルやレストランなどで食べることができる、ちょっと高級感のあるパンだそうです。こちらは家に持って帰ってからの画像。  fc2ブログ... 続きを読む
  • 今日はパン教室へ行ってきました。今回で4回目で、レッスンはもちろん楽しいのですが、それにも増して楽しみなのが、試食タイムの先生のパン(長時間発酵の高加水パンが特別に出ます)とお料理。毎回お魚またはお肉のメインディッシュまで出て、レストランにでも行ったような気分になります。今日は豆と野菜のスープとノルウエー産サーモンのハーブ焼き。付け合せのカブとネギと菜の花は、それぞれの持ち味が生かされていてとって... 続きを読む
  • 今年初のパンレッスンは、ソフトで甘みのあるパン。すべて同じ生地なのに、成形の違いやちょっとした工夫でまるで違うパンのように楽しめるメニューでした。こちらはシンプルなシュガーブレッド。ブリオッシュ風の生地はふんわりしていてとても美味しかったです。シンプルな丸型は、柔らかさを楽しめるんだそうです。こちらは編みこみのパン。先生作です。こちらは私の作ったパン。粉糖をかけなくてもOKです。そしてこちらは、高... 続きを読む
  • こちらはパン講座で習った和風シュトーレンとクグロフ。今年は、クグロフは3種類も習ってしまいました。それぞれ作り手によって特徴があって、面白いですね。こちらは先生のクグロフ。私のクグロフ。型が違うので、わずかに形が違います。こちらは先生作の和のシュトーレン。試食タイムに。こちらは私のお持ち帰りシュトーレン。今回のシュトーレンは日持ちがしないものなので、冷凍して、食べる前に自然解凍していただきます。 ... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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