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  • 先日教えてもらったシフォン。あまりの美味しさに、早速食材を調達し、その日のうちに復習してしまいました!なんと、色は限りなく黒に近いんです。そこに、ピンクの桜花が控えめに並んでいます。『夜桜シフォンと名付けた方が良かったかな(笑)』と先生。和菓子テイストたっぷりです。しっとりと柔らかく、ホントに美味しくて、しばらくはこればかり作ってしまいそう。(*^_^*)   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子... 続きを読む
  • 少しずつ春の気配を感じますね。春一番に作りたいのは、何といっても桜と粒あんのシフォン。色合いが可愛らしく、桜餅を思わせる絶妙な風味です。実は今回、シフォンをホールで注文頂きました。職場の人から、『今度ぜひホールで作って欲しい~』と嬉しいことを言われたので、早速春色シフォンを作ってしまいました。ラッピングした画像は撮り忘れてしまいましたが、個装したものをホール状にまとめて、リボンをかけて出来上がり。... 続きを読む
  • 先週習ったあずき玄米シフォン。とっても美味しくて、早速復習。(*^_^*)ただ、立ち上がりが低くできるシフォンなので、17cmの1カットではもの足りず、またまた17cmトール型で焼いてしまいました。それに、トール型は1ホールが10カットぐらいになるので、おすそ分けで大量に必要な時には助かるんです。17cm型だと、7~8カットしか取れないですからね。このシフォン、味はもちろんですが、色合いもいい感じで、今後もプレゼント用... 続きを読む
  • シフォラーの方の呼びかけもあったので、お正月シフォンを焼いてみました。ずっと食べたかった苺大福シフォン、20cmです。上部は苺生地で焼き色が濃く出るので、次回は、上部を何かで覆ってもいいかな。焼き過ぎ感はなかったです。ただ、まさかの型出しのミス。底をパレットナイフでひっかけてしまいました。あとは底上げもなく、焼き縮みもなく、いい感じに焼き上がりました。キメの状態も悪くなく、コシもほどよい。もちもちとし... 続きを読む
  • 久々にあずきシフォンが食べたくなり、どうせなら型比べをしようと、17cmトール型と20cm型で焼いてみました。高さは同じぐらいですが、量は20cm型(右側)の方がかなり多め。20cm型はカットしてもかなりのボリュームで、一人分にしては少々大き過ぎてしまうなあといつも思っていたのですが、トール型のカットシフォンなら、少々大きめですが、スマートなので許容範囲です。むしろふつうの17cm型よりオシャレな感じで、結構いいかも... 続きを読む
  • 栗と白餡のシフォン、とっても美味しくて、習った翌日に早速復習しました。しかし、1回目は焼き上がりの高さが出過ぎ、ふんわりし過ぎた出来上がり。筒周りの空洞も発見。(>_... 続きを読む
  • しばらく前に和風の3色シフォンを焼きました。あれこれ自分なりに工夫して作ったよもぎ大福もどきのシフォン。メレンゲはダブルです。ダブルメレンゲという手法を学んでからは、2色3色のシフォンを作る際、きめ細やかな味の違いを表現できるので、アレンジがより楽しくなってきました。もちろんレシピがうまく行かずに大失敗したりするのですが、それもまた楽しく、益々シフォン作りにはまりそうです。今回は秋をイメージしたア... 続きを読む
  • 先日焼いたよもぎと粒あんのシフォンケーキ。習ったことはないのですが、今まで習ったレシピをあれこれ工夫して作ってみました。たまには混ぜる前の画像もそして焼き上がり型出しをしてみるとなんと、空気穴がぽっかり型入れの時点で空気が入ってしまったようです。生地はうまくいったのに、最後にちょっとがっかりですね。(型入れ、大事です)カット面にも穴の部分がしっかり出てしまいました(左下)(>_... 続きを読む
  • 今年の夏は、夏休みと言っても出かけることばかり多く、のんびりする時間が少なかったのですが、今日は、久々にまる一日家にいられる日だったので、あえてどこにも行かず、朝からだらだらと過ごしています。お楽しみは、昨日夜遅くまで作っていたシフォンとムースの試食。ムースの方は別のページで紹介するとして・・・。シフォンの方は、またまたオリジナルシフォンです。今回は、和のテイストたっぷりのあづきシフォン。実はこの... 続きを読む
  • 久々に桜と粒あんのシフォンケーキを焼きました。実は今日は朝から会議だったので、場を和ませる意味からも、口当たりのよいお菓子を持っていきたかったのです。何のシフォンにしようか迷った挙句、季節限定の味を楽しもうと考え、桜と粒あんに決めました。3台焼いて、3台とも混ぜがうまく行き(自分なりには)、焼き上がりもふっくらとしてまずまず。工程もまぜ回数も同じです。1台目                    ... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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