• この度、FC2さんより公式ブロガーが何名か選ばれ、当ブログもそのうちの1つに選んで頂くことになりました。つたないブログに目を止めて頂いてとても光栄です。その関係で、デザイナーさんにも関わって頂き、ブログトップの雰囲気が結構変わっていますが、今後とも宜しくお願い致します。+ + + + +で、今回はまた少し前の画像ですが、高知産のゆずをお取り寄せして作ったウイークエンド。MARIMOさんのレシピです。ゆずが主... 続きを読む
  • 2018年になりました。皆様、明けまして、おめでとうございます。暖かい日差しがこぼれる心地良い元日です。今年も元気でお正月を迎えられたことに感謝し、日々精進していきたいと思います。ブログの方も皆様のアクセスが励みになり、続いています。これからも自分や周りがハッピーになるお菓子やパン作りをめざして、楽しく頑張っていきたいと思いますので、宜しくお願いします。+ + +では、今年初のお菓子画像。実はこれ、... 続きを読む
  • 先日教えてもらったオレンジケーキ。超しっとりで、オレンジの風味たっぷり。とっても美味しくて、その後何度も作ってしまいました。きっとまた作るな~~。それにしても、今年もあっという間の一年でした。今年は仕事のかたわら、特にパン修行を中心に頑張りました。来年は仕事(お菓子やパンとは全く関係ない専門職)の方では国家試験もあり、大変ですが、お菓子作りも基本から見直し。先生から厳しい言葉を頂いちゃいましたから... 続きを読む
  • プルーンの紅茶煮入りとバニラのパウンドケーキ。いつも以上に丁寧に作ってみたら、まるで別物みたいに美味しく焼き上がりました。見た目はあまり変わりませんが、きめが違う。プルーン入りは極上の味でした~~。これをたっぷり詰めて、知り合いへのプレゼント用に。少し早いですが、SuipaさんのクリスマスBOXで。クリスマスBOXはこちら⇒お菓子袋はこちら⇒ ⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のラ... 続きを読む
  • ケイクバニーユ。バニラ味のケーキですが、金子シェフのオリジナルレシピ。やっぱりプロは違うなあと惚れ惚れしてしまいました。普通のパウンドケーキとは全く違う製法で、食感も味もかなり違います。たまにはこういうのも洗練されていて、いいかもです。日頃の私は、素朴なお菓子派なんですけどね。(~_~;)ところでこの度、どういう訳かFC2の「おすすめブログ」に選ばれました。特に最近はアップが遅れ気味だったので、恐縮です。... 続きを読む
  • この夏は、プレゼント用にレモンケーキをたくさん焼きました。酸味がきいていて、さわやかな美味しさのレモンケーキ。前回のとは違うレシピで、アイシングは少な目です。朝まで冷まして、ラッピング。みんなに喜んでもらえて、嬉しかったなあ~~。美味しい!」の一言が次への原動力になりますね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックし... 続きを読む
  • よく作るキャラメルケイク。初めてこのケイクを食べた時には、あまりの美味しさに感動しました。今でも大好きな焼菓子。ただ最近は、あっさり系が好きになってきたせいか、少し味の濃さを感じます。もう少しあっさりとした感じに自分なりにアレンジしてみよう、と思うこの頃です。もちろん、教えて頂いた先生には、感謝感謝です。美味しいのは間違いないので・・・。自分の作り方が下手、というのもあるかもしれない・・・。(-_-;)... 続きを読む
  • マドレーヌというお菓子。シンプルで、何度も作っていますが、なかなかの気難し屋さん。ぷくっとふくれて、しっとりふんわり焼き上げるのが、結構大変なんです。今回教えてもらったこのマドレーヌ。とっても美味しくて、感動です~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります... 続きを読む
  • 懐かしいレモンケーキ。昔から変わらずにこの形ですね。素朴な割りには、可愛さとおいしさを兼ね備えている焼菓子。少し小ぶりなので、2つはいけちゃいます。疲れた時のリラックスタイムに。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立... 続きを読む
  • こちらはクランブルケーキ。Suipaさんのトレイで焼いてみました。このトレイは180℃まで焼成可能。どんな焼き上がりになるかハラハラしましたが、結構いい感じに焼き上がりました。クランブルはサクサク。中には苺とブルーベリーがたっぷり。ほどよい酸味です。少し小さめにカットしておやつタイムに。それにしても、今回は夜間撮影なので、色がイマイチですが、朝まで撮影を待てませんでした。夜作っても、たいていは朝の自然光ま... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア