FC2ブログ
  • ひまわりの画像は夏が終わる前に早めにアップしなくちゃ、ということで、こちらも少し前の画像ですが、ま~るいフィナンシェ。一口サイズなので、とっても食べやすい。マリモさんレシピです。ふっくらとして香ばしく、卵白臭くない(これ大事ですよね!)。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、... 続きを読む
  • よく作る、もう1つのレモンケーキ。生地の作り方も食感も全然違う。でも、レモン味は同じ。夏の暑い日にぴったり。どちらのレシピも美味しくて、なかなか1つを選びずらい。ま、美味しいものはいろいろあってですね~~(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろし... 続きを読む
  • ブルーベリーとクリームチーズのマフィン。最近はスマホ画像ばかりで、アップにすると微妙にボケてますね。(>__... 続きを読む
  • レモンケーキのパウンド型。しっとりとしていて、レモンの酸味が美味しいケーキ。たくさん焼いて、おすそ分けに。毎回喜ばれる定番です。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも... 続きを読む
  • こちら何度も作っている、くるみとキャラメルのパウンドケーキ。今回もたっぷり作りました。2層が可愛くて、プレゼントにも毎回大好評~~。(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コ... 続きを読む
  • レモンケーキ、N先生レシピ。色々なレモンケーキレシピがありますが、これもまた美味しい。生地は結構しっとりふんわりです。美味しいケーキで、至福の時間~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがと... 続きを読む
  • この度、FC2さんより公式ブロガーが何名か選ばれ、当ブログもそのうちの1つに選んで頂くことになりました。つたないブログに目を止めて頂いてとても光栄です。その関係で、デザイナーさんにも関わって頂き、ブログトップの雰囲気が結構変わっていますが、今後とも宜しくお願い致します。+ + + + +で、今回はまた少し前の画像ですが、高知産のゆずをお取り寄せして作ったウイークエンド。MARIMOさんのレシピです。ゆずが主... 続きを読む
  • 2018年になりました。皆様、明けまして、おめでとうございます。暖かい日差しがこぼれる心地良い元日です。今年も元気でお正月を迎えられたことに感謝し、日々精進していきたいと思います。ブログの方も皆様のアクセスが励みになり、続いています。これからも自分や周りがハッピーになるお菓子やパン作りをめざして、楽しく頑張っていきたいと思いますので、宜しくお願いします。+ + +では、今年初のお菓子画像。実はこれ、... 続きを読む
  • 先日教えてもらったオレンジケーキ。超しっとりで、オレンジの風味たっぷり。とっても美味しくて、その後何度も作ってしまいました。きっとまた作るな~~。それにしても、今年もあっという間の一年でした。今年は仕事のかたわら、特にパン修行を中心に頑張りました。来年は仕事(お菓子やパンとは全く関係ない専門職)の方では国家試験もあり、大変ですが、お菓子作りも基本から見直し。先生から厳しい言葉を頂いちゃいましたから... 続きを読む
  • プルーンの紅茶煮入りとバニラのパウンドケーキ。いつも以上に丁寧に作ってみたら、まるで別物みたいに美味しく焼き上がりました。見た目はあまり変わりませんが、きめが違う。プルーン入りは極上の味でした~~。これをたっぷり詰めて、知り合いへのプレゼント用に。少し早いですが、SuipaさんのクリスマスBOXで。クリスマスBOXはこちら⇒お菓子袋はこちら⇒ ⇒ FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のラ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05
いちじくとブルーべりーのタルトレット 2018/09/02
ま~るいフィナンシェ 2018/08/26
もう1つのレモンケーキ 2018/08/18
レモンケーキ Suipaさんの袋で 2018/08/15
ブルーベリーとクリチのマフィン 2018/08/11
ゼリーケーキ 2018/08/06
フランスパンとワッフルと 2018/08/02

QRコード

QR

フリーエリア