懐かしいレモンケーキ。

昔から変わらずにこの形ですね。

P3261105_convert_20170420225727.jpg

素朴な割りには、可愛さとおいしさを兼ね備えている焼菓子。

少し小ぶりなので、2つはいけちゃいます。

疲れた時のリラックスタイムに。

P3311125_convert_20170420230035.jpg





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

スポンサーサイト

こちらはクランブルケーキ。

P2090780_convert_20170211005011.jpg

Suipaさんのトレイで焼いてみました。

P2090783_convert_20170211005624.jpg

このトレイは180℃まで焼成可能。

どんな焼き上がりになるかハラハラしましたが、

結構いい感じに焼き上がりました。

クランブルはサクサク。

中には苺とブルーベリーがたっぷり。

P2090785_convert_20170211005141.jpg

ほどよい酸味です。

少し小さめにカットしておやつタイムに。

それにしても、

今回は夜間撮影なので、色がイマイチですが、

朝まで撮影を待てませんでした。

夜作っても、たいていは朝の自然光まで撮影を待つんですけどね。(>_<)


Suipaさんのサイトはこちら



色々な作例があって楽しめますよ。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


くるみとキャラメルのパウンド。

P1070550_convert_20170119000949.jpg

見た目は結構色濃く仕上がるのですが、

P1070554_convert_20170119001029.jpg

中はふんわりしっとりで、

とっても美味しいんです。

P1070560_convert_20170119001941.jpg

キャラメル好きの私としては、

時々食べたくなる一品。

ただ・・・

今回はわずかに焼き過ぎでした。(>_<)

P1070563_convert_20170119001110.jpg

今年は年明け早々、

要リベンジ!っていうのが多過ぎるう~~。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


マドレーヌってシンプルですが、

なかなか感動の味にできません。

思い返せば、作るたびに違う味だったような。

最近のはいろいろなものが入っていて、

もうそれは純粋なマドレーヌじゃないっていうシェフもいますね。

たしかに・・・。(-_-;)

今回は、金子シェフのレシピで作ってみました。

P8202886_convert_20160910233740.jpg

P8202893_convert_20160910233958.jpg

何だか、フランスを彷彿させる味~~~。

P8202899_convert_20160910233900.jpg

ああ~~、またVACATIONが欲しいなあ~~。

って、休みは終わったばかりなんですが・・・。(-_-;)





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


こちらは先日教えてらったダブルチョコマフィン。

P5082069_convert_20160520194909.jpg

しっとりふんわりで、とっても美味しいんです。

マフィンは、といえば、まあフツウに美味しい焼菓子というイメージでしたが、

このマフィンはかなり≪危険≫です。

材料は同じでも、合わせ方、混ぜ方などでこうも仕上がりが違ってくるんですね。

P5082086_convert_20160520195102.jpg

自分好みの焼菓子、もっといろいろ作りたくなってきました。







FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


先日焼いたパウンドケーキ。

久々だったので、レシピを見ながら丁寧に作り、

いい感じに膨れ上がりました。

P1110820_convert_20160124220231.jpg

食感もいい感じ。飽きない美味しさです。

P1110828_convert_20160124220433.jpg


そして、こちらはパンドジェンヌ。

P1110833_convert_20160124220646.jpg

アーモンドだっぷりのフランス伝統菓子。

P1110835_convert_20160124220743.jpg

作ったのも食べたのも初めてでしたが、う~ん、私には少し重たいかな。

P1110836_convert_20160124220822.jpg





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


ハロウイン用にこんなお菓子、楽しいですね。

PA260001_convert_20151031232004.jpg

先日教えてもらいました。

他のバージョンでも、いろいろ作ってみた~い。(*^_^*)





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


こちら、キャラメル風味たっぷりのケイク。

PA170789_convert_20151017114826.jpg

シンプルですが、混ぜに注意しながら生地を丁寧に仕上げて、極上ケイクの出来上り。

PA170794_convert_20151017114207.jpg

味、食感ともによし。何度食べても飽きないい一品です。

PA170802_convert_20151017114557.jpg

秋はやはり、焼き菓子が美味しい季節ですね。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。




栗の季節ですね~。

美味しい栗は、今やぜいたく品。

ならば自分で渋皮煮を作ってみようかとも思うのですが・・・・。

あの、皮をむく手間ヒマを考えると気が遠くなるので、

今回はお取り寄せの極上和栗ペーストと渋皮煮を使って、ちょっぴり贅沢なケイクを作ってみました。

P9190041_convert_20150921105249.jpg

和栗の風味をたっぷり入れ込んだしっとり生地と、ほっくりとした渋皮煮があいまって、優しいケイクが焼き上がりました。

P9190043_convert_20150921105517.jpg

食べやすいので、2~3個は軽くいけます。(キケンキケン!)

輸入物のペーストとは色も甘さも違うので、今度はそちらも同時に作って、食べ比べもいいなあ。

「美味し~~い」と感動するお菓子をマイショップにおける日を夢見て、日々修業で~す。(^O^)



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。




久々のウイークエンドシトロン。

P7280098_convert_20150818080541.jpg

細めの型で、1枚が小さくて食べやすいサイズ。

P7280109_convert_20150818080949.jpg

この時期、レモンの酸味がさっぱりとしていて食べやすいです。 でも、アイシングは少な目が好き。

ところで・・・

例年夏は普通に生活していても体重が減るのに、今年の夏は全然減りません。(>_<)

減るどころか、おなかの周りの脂肪がしっかりとまとわりついていて、簡単には落ちないぞって頑張ってる。

試食と称して、甘いものを食べ過ぎているし、運動もほとんどしていないし、で、減るわけないですね。

これは、秋になる前に対策を考えておかないと・・・。(-_-;)



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。

いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。