• 台風、早く過ぎ去って欲しいですね。こちらも雨足が強くなったりやんだりと、不安定な天候です。さて、昨日は念願だったホワイトチョコラズベリーのシフォンを教えてもらいました。見た目も可愛くて、美味しくて、感動。チョコの上掛けをすると、さらに可愛さアップで味も引き立ちます。こちらは特別ラッピングの先生シフォン。こちらは私作。せっかくいい生地に仕上がったのに、いつもながら型入れが遅いのが私の課題です。で、も... 続きを読む
  • こちら、ベリーベリーチーズケーキシフォン。先日焼いたラズベリーチーズケーキにもう一つベリー系を追加したもの。ピンク系は見た目も可愛くて、テンションあがります。(*^_^*)  FC2(手作りお菓子)とにほんブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。皆様のあたたかな応援に感謝です!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • 先日ラズベリーのロールケーキを作ろうとして、ある工程をミスってしまいました。(>_... 続きを読む
  • こちら、先日焼いたシフォン。ブルーベリーの酸味がきいていて、見た目も可愛いシフォンです。今回は、”腕の力を抜いて混ぜる”に意識してみました。お教室で時々指摘されるのが、”力の入れ過ぎ”。考えながらやっているので、つい力が入ってしまうのかもしれません。自分では全然意識していないんですけどね。で、無駄な力が入らないように意識しながら、スムーズな混ぜを目指しました。高さがとれてよく膨らみましたが、少し生地量... 続きを読む
  • レッスン受講後、すぐに復習しました。2生地の縞模様シフォンは作るのも結構好きですが、こちらのシフォン、ピンクがかっていて見た目にも可愛く、テンションが上がります。久々に高さもとれ、堂々としたシフォンが出来上がりました。(*^_^*)  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方... 続きを読む
  • ラズベリー&チョコチップココアシフォンの復習です。復習2回目にして、なんとかふんわりしっとりで美味しいのができました。私の場合、復習はだいたい3回ぐらいでうまく行くことが多いです。そして、3回でも納得できるシフォンが焼けない場合には、たいてい7回のパターンになりますね。7回ぐらい作ると、なんとか自分でも美味しいと感じられるものができます。それでもうまく行かない場合には・・・、多分十数回は作りますね... 続きを読む
  • 先日焼いたのは、プレゼント用のラズベリーマーブルチョコチップ。このシフォン、難易度は高いですが、絶対喜ばれると思ったので、頑張って焼きました。生地量はたっぷりめ。底上げもなく、なんとか美味しそうに焼き上がりました。そして、カット断面は・・・まずまずいい感じ。このシフォン、マーブル模様を綺麗に出すのが至難の技ですが、難しい分、面白みもあります。ラズベリーの酸味がきいているので、夏でも美味しく頂けるシ... 続きを読む
  • ラズベリーマーブルチョコのシフォン。ピンクとチョコのコントラストが綺麗なシフォンですが、それを出すのが結構難しいんです。色がぼやけると、味もぼやけたものになってしまいますが、うまくいくと、味にもしっかり三色の特徴が出て美味しいです。これは、少しうまくいったかな。このマーブル模様は、コツをつかむまでは練習するしかありませんね。毎回どんなマーブル模様が出てくるか、楽しみながら焼いています。(*^_^*)  f... 続きを読む
  • 今回作ったラズベリー系、最後はラズベリーキャラメル。キャラメル色が少し薄くなってしまいましたが、なんとか無事焼き上がりました。これも習ったことはないのですが、先生レシピをあれこれ工夫して作ってみました。ラズベリーとの相性ば抜群!これもかなりの美味しさでした。(*^_^*)次回は色に気をつけて、再度リベンジです!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログラ... 続きを読む
  • ラズベリー系、2作目はラズベリーチョコ。チョコを使って自分なりに先生レシピを工夫してみました。これも初めての試作品としては、美味しく出来上がりました。ラズベリーが入ると、甘酸っぱさがチョコの甘味をおさえていい感じです。このピンク色にあこがれて、ずっと作りたいと思っていたので、大感激です。ラズベリーへの熱は、しばらくさめそうにありません。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア