FC2ブログ
  • シフォラー仲間の皆さん達がバニラシフォンを何度も復習しているのに刺激され、私も久々に20cm水バニラを焼いてみました。20cmでバニラを焼くのは数か月ぶり。練習のためにバニラは何百台と焼いてきたので、見るのも嫌なぐらい食べ飽きていたのですが、久々に作ってみると結構美味しいのでびっくり。それでも1台目は、混ぜ回数を多め(50~55+確認)にしたら、生地量がぐんと減ってしまって・・・、もうほんの少し高さが... 続きを読む
  • 先日焼いたバニラシフォン。水バニラ、17cmです。基本であるバニラシフォンは他のバリエーションシフォンより難しく、何度作ってもなかなか納得のいくものができませんでした。今回久々に2台続けて作ってみると・・・、焼き縮みもなく、かなりいい感じに仕上がりました。キメも細かすぎず、フワフワしっとり。これは1台目これは2台目見た目、食感は、これまでの自分の中ではベストなものができましたが、味はまだまだ普通。2台... 続きを読む
  • 基本の生地がうまくできているかをチェックするために、今回はバニラシフォンケーキを焼きました。バニラシフォンは何台焼いてきたことか・・・。これまでなかなか納得するものができませんでしたが、やっと美味しいバニラシフォンが出来上がりました。味・食感ともに、これならプレゼントにできそうです。この勘をつかんでおかないとですね。どうもうちのオーブンの場合、生地量は少なめにし、上部はあまり大きくふくらませない方... 続きを読む
  • 昨日は、シフォンケーキ研究(?)連続第3弾目。『ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン』のレシピで、塩バニラシフォン20cm型を焼きました。バニラビーンズもたっぷり。塩味がきいた、あっさりふんわりシフォンです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックし... 続きを読む
  • 少し遅れましたが、テスト講座で焼いた20cmバニラシフォンケーキの画像です。型のままお持ち帰りで、翌日冷蔵庫から取り出して写したもの。緊張していたわりには、よく出来上がっていました。教室で焼くと焼き縮むこともなく焦げることもなく、きれいに美味しく焼けることが多いです。焼き時間と温度がぴったりなんですね。冷凍しておいたものを、今日知り合いにおすそわけ。大好評でした。↑もしよかったら、上記バナーに応援... 続きを読む
  • 20cmバニラシフォンケーキ第4弾、なんとかいい感じに焼き上がりました。先生のコメントをもらってきます。≪追記≫今日は、第1~第4弾までのシフォンカットを持参し、先生のコメントを頂いてきました。もちろん事前予約をしましたが、お忙しい中時間を作ってくださり、感謝感激です!!画像だけ見てもらうのと、実物を見たり食感を味わってもらうのとでは、大きく違いますからね。今回もまた、的確なコメントとアドバイス。あ~な... 続きを読む
  • 先日の20cm型バニラシフォンケーキは、少し焼きが足りなかったので、焼き時間を増やして第2弾を製作。今度は焼き縮みができてしまいました。そこで、先生のアドバイスを頂き、温度、焼き時間、台に入れる生地量などの調整をし、第3弾を製作しました。まずまずきれいに焼き上がりましたが、一部上部が焦げ気味なので、若干上部のパサつき感があります。う~ん、むずかしい!!... 続きを読む
  • 昨日は、宿題の20cmバニラシフォンケーキを焼きました。17cmのシフォンケーキがうまく焼けても、20cmとなると、またその壁は結構高いです。2~3日前に、20cmシフォンにチャレンジしようと意気込んだものの、シフォン混ぜの回数を減らしたら、思いっきり底上げしてしまい、その醜いカット画像を、先生のブログに残すことになってしまいました。(汗)先生は、あとで振り返れば、それも記念になるからとはおっしゃるものの・・・・... 続きを読む
  • バニラシフォンケーキを久々に焼きました♪N先生の基本講座を受けてから、40台ぐらいを焼いて練習してきましたが、うまく行ったのは数回で、底上げ、焼き縮み続出。なかなか上達せず、シフォンケーキに関しては相当な苦手意識がぬぐえないでいました。しかもN先生の講座はそう簡単には予約がとれません。練習を重ねてもどんどん空回り。そんな時に、ラッキーにも今回K先生の「混ぜ」を学ぶ講座を受けることができ、そこでうまく... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10
ヌガーグラッセ 2018/10/07
美味しかったデコレーションケーキ 2018/10/01
カップチョコケーキ  2018/09/30
久々のふわふわパン 2018/09/29
マンゴーデザート 2018/09/22
自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05

QRコード

QR

フリーエリア