ばななチーズケーキシフォン。見た目よりずっと難しいシフォンです。

今回は底上げも筒周りの空洞もなく、なんとか美味しく仕上がりました。

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ばななチーズケーキシフォン、このシフォンには手こずりましたね。

何度作っても、プチ底上げや筒周りの空洞など、何かしらの失敗があり、結局10回以上も復習をしました。

型入れが悪いということも一因だったのですが、先生に確認すると、混ぜ込みが甘い時にこういう現象が起こるのだそうです。

なんとか十数回の復習の末、地獄は脱しましたが、今後の勉強のために、ばななチーズケーキシフォンの失敗画像をまとめておきます。


こういうちっちゃなちっちゃなプチ底上げ、何度もありました。

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こんなプチ底上げも。

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こちらはプチ底上げに、筒周りの小さな空洞までありました。

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これは筒周りに空洞ができていたために、くぼんでしまったもの。
焼き縮みもあり、気泡が全然開いていない、最悪の状態ですね。

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下の方にこんな凹みがあったり、

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上の方にこんな凹みがあったりもしました。

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焼いても焼いてもこういうのが続くと、シフォンどころか、自分が凹んでしまいますよね。(>_<)



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バナナが食べきれずにたくさん残っていたので、
昨日はバナナココナッツのシフォンを作ってみました。

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先生レシピをアレンジして自分なりにひと工夫。

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1回目はバナナを少な目に抑えたのですが、少しもの足りなさを感じたので、
2回目はバナナ味をさらに強調し、ふんわりしっとりを目指しました。

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久々のシフォン作りで、少し力みが出たのか、
若干キメが細かくなってしまいましたが、

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なんとか味は美味しく出来上がりました。(^o^)丿

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今回はこれで良しとし、また来年の夏もこのレシピで作ってみて、
進化させていくことにしましょう。



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アプリコットとポピーシードのシフォンです。

こちらは7月初旬に作ったもの。

ポピーシードが可愛らしく、プチプチとした面白い食感を出しています。

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先日作ったカシスオレンジのシフォンケーキ。

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高さもなんとかとれました。
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前回に比べて、カシスの色も風味もはっきり出たような気がします。
混ぜ方ひとつで、こうも違ってくるんですね。
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実は、混ぜ方に関して、先月のお教室で、
先生に角度と軌道の誤りを指摘されて、まるで目からウロコ状態でした。
で、最近はようやく混ぜのコツをつかみかけてきました。

あとは、キメを整え過ぎないことや、水分を逃がさない工夫、
メレンゲを壊さない用にしつつも、しっかりと混ぜ込む、
などを意識しながら焼いています。

技術的には、まだまだ先輩シフォラーの方々の足元にも及びませんが、
シフォン作りへの情熱はなかなかさめません。

時間と引き取り手があれば、毎日3台ぐらいづつシフォンを焼きたいぐらいです。
しかしこの時期、少々忙しくて、お菓子作りに没頭できる時間があまりないのが残念。
1回ごとの製作を丁寧にこなして、より美味しいシフォンケーキやお菓子を作りたいです。

昨日は、トマトシフォンに初トライしたので、その画像はまた次のページで。



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今回は、カシスオレンジのシフォンケーキ。

色がきれいで、カシスの酸味が美味しいシフォンだったので、
早速復習をしてみました。

今回は特に、「混ぜ」と「2生地の型入れ」に注意して仕上げました。

生地量は若干多めになってしまいましたが、しっかりと混ざったせいか、
ラフレシアにはならず、ふっくら型になりました。
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ラフレシアとは、まるでラフレシアの花のように型からはみ出るぐらいに
焼き広がってしまうことらしく、私も最近知った言葉。
ラフレシアの花の説明(ウィキペディアへ)

17cmにしては高さもでました。
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そして、カット断面。
なんと、これまで自宅で焼いた中では、一番きれいに焼けました。
焼き縮みがまったくなく、自分でも驚きました。
もうオーブンのせいにはできませんね。(笑)
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この所、17cmシフォンは小さくなりがちだったので、思わず、
長さも測ってしまいました。
ただし、高くなり過ぎても味がぼやけるそうなので、注意が必要ですね。
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今回は、少しだけ気をよくしましたが、まだまだ修行は続きます・・・。



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先日のシフォン講座で、今期予約できた分は全て受講し、
あとはまた来年です。

次期からの講座は、難度が高いものばかりなので、
それまでまた、基礎からしっかり復習しておこうと思います。

今回は、20cmのオレンジシフォンを焼きました。

これまで焼いたオレンジシフォンの中で、
一番美味しくできたような気がします。
いつもの混ぜ回数だと生地が少し固かったので、しっかり混ぜ込みました。
オーブンで焼いている最中にもオレンジの香りが漂って、いい感じでした。
生地量が若干多かったかな・・・。

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食感良し。味良し。
(今さらですが、初めてオレンジ味が凝縮されたシフォンでした!)
底上げ焼き縮みなし。高さも先生の販売シフォンと同じぐらいとれ、
まずまず満足のいくシフォンでした!

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また、少し焼き過ぎ?とも見えたのですが、
2日たったらパサ付きもなく落ち着いたので、
今後も他のシフォンと同様の温度・時間設定でよさそうです。

焼きが甘いと柔らか過ぎるシフォンになり、
型出しにも失敗してしまいますからね。

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美味しそうなリンゴがたくさん出回っていますね。
今回は、リンゴをたっぷり入れたシフォンケーキを焼きました。
このシフォンはリンゴの自然な甘酸っぱさが生かされ、香ばしさもあり、かなりの美味です!

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最近時々作る、野菜や果物を使ったシフォンケーキ。
うまくいくと、益々いろいろな具材でチャレンジしたくなってきます。

お菓子作り、やめられませんね!!

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今回は、スパイスのきいたオレンジシフォンケーキとバナナココナッツのシフォンケーキです。

オレンジシフォンはまだ数回しか作っていないのですが、今ひとつN先生のような美味しい味に
できなくて・・・今回はスパイスの効いたK先生のレシピを試してみました。

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このシフォンには、オレンジピールの他に、数種のスパイスが入っていて、
かなり独特な香りです。

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これがまた何とも言えず美味しいのですが、
やはりふつうの『オレンジシフォン』も美味しくできるようになりたい!
改めてそう思いました。また近いうちに『オレンジシフォン』、作るしかないですね。


バナナココナッツは、トロピカルな夏のイメージなので、秋に入ってしまう前にチャレンジ
したかったシフォンです。

どうも私はココナッツファインのあのボソボソ感というか、シャキシャキ感というかが
気になってしまう方なのですが、バナナとココナッツの相性は抜群で、また食べたくなる
不思議な味です。ココナッツ好きにはたまらない味でしょうね。

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今日は惨敗!(ガックリ)
今日は時間があったので、自分でレシピをアレンジしたフォンケーキでも焼いてみようと
3台もチャレンジしたのですが、どれも満足のいくものではありませんでした。

1台目はラズベリー入りチーズシフォン。ラズベリーピューレを使ってみたかったので、
チーズシフォンに入れたらどうだろう、そんな思いつきで始めたものの、
レシピがなく、自分なりに計算してやってみたのですが、生地が思いっきり
ゆるんでしまい、膨らむどころではありませんでした。
だいたいからして、もともとチーズシフォンは難易度が高かったんですよね。

2台目はオレンジピール入りのオレンジシフォン。
これはなんとかいい感じでしたが、プレゼントしたいほどの出来ではありませんでした。
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3台目はラム酒入りバナナシフォン。
バナナにラム酒は合うと思ったのですが、何だかあまり美味しくない・・
計算を間違えたかな・・・。
しかも、メレンゲのかたまりが・・・!!
まだまだ混ぜがダメですね。
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ま、こんな日もありますよね。
今日は先日美味しかったので、また買ってきた『藤稔』の画像でも残しておきましょう。
一粒一粒が大きくて、口の中に入らないくらい。食べ応えがあります!
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