FC2ブログ
  • ばななチーズケーキシフォン。見た目よりずっと難しいシフォンです。今回は底上げも筒周りの空洞もなく、なんとか美味しく仕上がりました。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャン... 続きを読む
  • ばななチーズケーキシフォン、このシフォンには手こずりましたね。何度作っても、プチ底上げや筒周りの空洞など、何かしらの失敗があり、結局10回以上も復習をしました。型入れが悪いということも一因だったのですが、先生に確認すると、混ぜ込みが甘い時にこういう現象が起こるのだそうです。なんとか十数回の復習の末、地獄は脱しましたが、今後の勉強のために、ばななチーズケーキシフォンの失敗画像をまとめておきます。こうい... 続きを読む
  • バナナが食べきれずにたくさん残っていたので、昨日はバナナココナッツのシフォンを作ってみました。先生レシピをアレンジして自分なりにひと工夫。1回目はバナナを少な目に抑えたのですが、少しもの足りなさを感じたので、2回目はバナナ味をさらに強調し、ふんわりしっとりを目指しました。久々のシフォン作りで、少し力みが出たのか、若干キメが細かくなってしまいましたが、なんとか味は美味しく出来上がりました。(^o^)丿今... 続きを読む
  • アプリコットとポピーシードのシフォンです。こちらは7月初旬に作ったもの。ポピーシードが可愛らしく、プチプチとした面白い食感を出しています。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表... 続きを読む
  • 先日作ったカシスオレンジのシフォンケーキ。高さもなんとかとれました。前回に比べて、カシスの色も風味もはっきり出たような気がします。混ぜ方ひとつで、こうも違ってくるんですね。実は、混ぜ方に関して、先月のお教室で、先生に角度と軌道の誤りを指摘されて、まるで目からウロコ状態でした。で、最近はようやく混ぜのコツをつかみかけてきました。あとは、キメを整え過ぎないことや、水分を逃がさない工夫、メレンゲを壊さな... 続きを読む
  • 今回は、カシスオレンジのシフォンケーキ。色がきれいで、カシスの酸味が美味しいシフォンだったので、早速復習をしてみました。今回は特に、「混ぜ」と「2生地の型入れ」に注意して仕上げました。生地量は若干多めになってしまいましたが、しっかりと混ざったせいか、ラフレシアにはならず、ふっくら型になりました。ラフレシアとは、まるでラフレシアの花のように型からはみ出るぐらいに焼き広がってしまうことらしく、私も最近... 続きを読む
  • 先日のシフォン講座で、今期予約できた分は全て受講し、あとはまた来年です。次期からの講座は、難度が高いものばかりなので、それまでまた、基礎からしっかり復習しておこうと思います。今回は、20cmのオレンジシフォンを焼きました。これまで焼いたオレンジシフォンの中で、一番美味しくできたような気がします。いつもの混ぜ回数だと生地が少し固かったので、しっかり混ぜ込みました。オーブンで焼いている最中にもオレンジの香... 続きを読む
  • 美味しそうなリンゴがたくさん出回っていますね。今回は、リンゴをたっぷり入れたシフォンケーキを焼きました。このシフォンはリンゴの自然な甘酸っぱさが生かされ、香ばしさもあり、かなりの美味です!最近時々作る、野菜や果物を使ったシフォンケーキ。うまくいくと、益々いろいろな具材でチャレンジしたくなってきます。お菓子作り、やめられませんね!!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とに... 続きを読む
  • 今回は、スパイスのきいたオレンジシフォンケーキとバナナココナッツのシフォンケーキです。オレンジシフォンはまだ数回しか作っていないのですが、今ひとつN先生のような美味しい味にできなくて・・・今回はスパイスの効いたK先生のレシピを試してみました。このシフォンには、オレンジピールの他に、数種のスパイスが入っていて、かなり独特な香りです。これがまた何とも言えず美味しいのですが、やはりふつうの『オレンジシフ... 続きを読む
  • 今日は惨敗!(ガックリ)今日は時間があったので、自分でレシピをアレンジしたフォンケーキでも焼いてみようと3台もチャレンジしたのですが、どれも満足のいくものではありませんでした。1台目はラズベリー入りチーズシフォン。ラズベリーピューレを使ってみたかったので、チーズシフォンに入れたらどうだろう、そんな思いつきで始めたものの、レシピがなく、自分なりに計算してやってみたのですが、生地が思いっきりゆるんでし... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

もう1つのレモンケーキ 2018/08/18
レモンケーキ Suipaさんの袋で 2018/08/15
ブルーベリーとクリチのマフィン 2018/08/11
ゼリーケーキ 2018/08/06
フランスパンとワッフルと 2018/08/02
いちじくのタルト 2018/07/28
パイナップルのタルトレット 2018/07/26
抹茶のケーキ 2018/07/24
Suipaさんのカップで冷たいスイーツ 2018/07/21
スパイスモニター3の3 2018/07/18

QRコード

QR

フリーエリア