• 栗たっぷりで、ふんわりしっとりのシフォンを作りたくて、配合をいろいろ工夫してみました。あれこれやっているうちに、何とこれまでにないくらい美味しいシフォンの出来上がり。2つは軽くいけちゃいます。ただ、食材にかなりこだわりの’’お高いモノ’’を使っているので、おすそ分けは気楽にはできないなあ。ま、たまにはこういうのもいいですけどね。それにしても、失敗しなくて良かった。(-_-;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)... 続きを読む
  • 前回自分なりに作ったマロンのシフォンを改良して、まるでモンブランケーキを食べているかのように作ってみたいと考え、先生レシピをあれこれアレンジしてみました。そして・・・美味しいシフォンが出来上がりました!食べ終わると、まるでモンブランケーキを食べたかのような満足感。それでいて甘過ぎないんです。栗がゴロゴロ入っているので、穴が少々目立ったり、キメもさらに粗めを目指したいところですが、それは今後の改良課... 続きを読む
  • またまたシフォンケーキ。先生レシピをアレンジさせてもらって、栗たっぷりの和風シフォンを作りました。しっとりふんわりでいい感じの焼き上がり。味も甘過ぎず。ただ、イメージしていたのはもう少し濃厚な栗の風味。別バージョンで、また栗を使ったシフォン、作ってみよう。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり... 続きを読む
  • 久々に美味しいシフォンケーキが食べたい!と思い立ち、マロンのシフォンケーキを作ってみました。シフォンケーキは時々焼いていますが、なかなか気に入った食感にならず、いやになります。それでも、時には美味しいシフォンも焼き上がって、そういう時には嬉しくなりますね。ふんわりといい感じに焼き上がりました。冷めてからもあまり下がらず、ほっと一息。筒周りの空洞なし。底上げなし。今回のレシピは自分なりにアレンジ。中... 続きを読む
  • シフォラーの方々が次々と美味しそうなシフォンを焼いているので、私も刺激を受け、久々にはちみつスイートポテトのシフォンを焼いてみました。それに、またシフォンレッスンが始まるので、少し練習しておかないと、皆さんの足を引っ張ってしまいますからね。私が習った時には『はちみつ』バージョンだったのですが、以前は『メイプルシロップ』バージョンだったようです。それも美味しそう。お芋の自然な甘みを感じる和風なシフォ... 続きを読む
  • これももう随分前の画像。紫芋、さつま芋、安納芋の3種で作ったシフォンです。紫芋は、ゆでるととっても鮮やかで綺麗ですが、お菓子にすると色が薄くなってしまいます。それでも味はとても濃厚で、とっても魅力的なお芋だなって思います。さつま芋、これもお芋の風味たっぷりで、美味しいです。安納芋、これもほくほくとして上品な味わいですね。さつま芋より黄色味が強いです。どれが一番美味しいかってよく聞かれるのですが、ど... 続きを読む
  • 先日焼いたごぼうのシフォンケーキ。野菜をふんだんに使ったアレンジシフォンの試作です。フィリングも入れて、味のバランスをとりました。思った以上にごぼうの風味たっぷりでしたが、締り過ぎでパサつきあり、味にも今一つ何かが足りない感じ。また時間のあるときに試行錯誤です。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加してい... 続きを読む
  • 蜂蜜スイートポテトシフォン。ふっくらとしてとっても美味しかったので、先週受講後すぐに復習した時の画像です。メレンゲをしっかり立てて、生地量は多め、ふっくらの焼き上がり、カット断面も特に問題なし。ふわふわしっとりで大成功!久々に納得のいくものが出来上がったので、次の講座の時に持参し、先生に試食してもらいました。すると、『うん、美味しい!美味しくできてる。』とのお言葉。嬉しかったですね。お教室に通い始... 続きを読む
  • こちらも先月の画像から。夏にはあっさりとしたシフォンをと、枝豆に引き続き、ズッキーニのオリジナルシフォンを焼いてみました。あるものを入れたので、こんがりとした焼き色がついています。甘さ控えめ、ほんのり塩味をきかせたシフォン。おやつ系とお食事系の中間ぐらい。こちらはお食事系にして、もう少しインパクトを加えてもいいかも。さらにレシピの改良は必要ですが、去年の夏より美味しくできたので、来年の夏にはもっと... 続きを読む
  • こちらも先月作ったもの。夏らしいシフォンをと考え、枝豆を使ったオリジナルシフォンを作ってみました。ずんだ餡があまり好きでないので、枝豆は野菜としての風味を生かし、甘めは控えめです。ほんのり塩味もするのですが、お食事系というわけでもありません。あくまでもおやつ系シフォン。もう少しレシピを改良したいですが、去年試作したものよりは美味しくできたかな。枝豆の季節が終わる前に、再度チャレンジしてみようと思い... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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