• 秋から冬にかけては、シュトーレンやクグロフ、パネトーネなどに漬け込んでおいたドライフルーツが大活躍です。今回は、以前パウンドケーキにも使ったラム酒漬けドライフルーツをたっぷり入れてクリームチーズのシフォンを焼いてみました。市販されているドライフルーツよりしっとりしていて断然美味しい~~。(と自画自賛)シフォンケーキの混ぜは、相変わらず緊張しますが・・・。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(... 続きを読む
  • 先日は、練習がしたくて、3台立て続けにシフォン製作。第1弾はニューヨークチーズケーキのシフォン。チーズ系のシフォンは、食べるのにも美味しいし、練習にはもってこいです。メレンゲや混ぜがおかしいと、とたんに底上げやら筒周りの空洞やらができますからね。メレンゲも混ぜもいつも通りで、いつも通りのシフォンが焼けました。もうワンランクアップさせたい所ですが、そう簡単にはいきません。修行はまだまだ続きそうです。... 続きを読む
  • こちらのシフォン、先月のブルーベリー狩りのお礼として作ったもの。手作りのピューレを混ぜ込みたくて、クックパッドなどを参考に初めて自家製のを作ってみました。面倒な作業もありましたが、フランス産と変わらないぐらい(!?) いい感じに出来上がり、これはぜひ来年も作ってみたいです。大好きなムースにも使えるし、冷凍しておけるので助かります。見た目も涼しげで、夏にぴったりのシフォンでした。(*^_^*)   FC2(手... 続きを読む
  • シフォンレッスン。今回はシフォン生地で作るケーキでした。特性クリームをはさんでデコレーションケーキのように仕上げます。まるでスフレのような、レアのような、チーズケーキを食べているようななめらかな味と食感。仕上げは素朴なので簡単ですが、難しいのは生地作り。特にメレンゲには細心の注意を払って・・。このレシピ、シフォン型で焼くのは相当難しいらしいです。そう言われると、なおさらチャレンジしたくなりますね。... 続きを読む
  • 通称かぼチー。かぼちゃチーズのシフォンです。久々に食べたくなって焼きました。しっとり感もあっていい感じ。かぼちゃ風味たっぷりで、いつ食べても好きなシフォンです。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • 久々に納得のいくシフォンケーキが焼き上がりました。こちら、かぼちゃチーズシフォンです。しっとりとしてふわふわ。かぼちゃの濃厚な味わいが口の中でシュワシュワっと広がって、キメの大小もほどよくあって、いい感じ。こういうシフォンがいつも焼けるといいんですけどね。なかなか自分の思いどおりに出来上がってくれないのがシフォン作りの難しさと面白さでもありますが、美味しいシフォンが焼けると、何だかとっても幸せな気... 続きを読む
  • 昨日の勢いにのって、手ごわい濃厚フロマージュシフォンを再度焼いてみました。そして、ようやく底上げもなく、筒周りの空洞も大穴もなく仕上がりました!『やったあ』思わず声が出てしまいました!初めてこのシフォンを習ってから、何度も奈落の底に突き落とされてきましたからね。型出しをするたび、底上げしているシフォンを見せつけられるというのは、ホント落ち込むものです。でも、あきらめなくて良かったです。初めのうちは... 続きを読む
  • 昨日は、レッスンで習ったのと同じ材料を買い込んできて、濃厚フロマージュシフォンのリベンジをしました。で、焼き上がりもうまくいったように見えたので、やったあ、大成功!と思ったのですが、かすかな底上げを見つけてしまいました!筒の周りにぐるりと一周です。それでも、筒周りの空洞も大穴もなく、味も食感もいい感じではありました。ふんわりしていて、フロマージュの風味も濃厚。美味しいです。まだまだ課題はありますが... 続きを読む
  • 久々にシフォンを作りました。しかも、超難関シフォンの濃厚フロマージュを2台続けて。このシフォン、ベテランの最強シフォラーも泣かせるシフォンで、混ぜが確実に反映されるシフォン。私は最強シフォラーではありませんが、ずいぶんと泣かされてきました。30台以上失敗(プチ底上げからドーナツ状の底上げ、大穴大空洞、落下まで)し続けて、あれやこれやと失敗の原因を追究し続けていたのですが、今回、2台連続で成功しました... 続きを読む
  • 先月復習したチーズ黒胡椒シフォン。底上げなし、筒周りの空洞なし。ただ、型入れ時に空気が入りやすいので要注意ですね。(いくつかできてしまいました。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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