• こちらは1、2週間前に焼いたピーナッツバターとチョコチップのシフォン。香ばしいピーナッツの風味とチョコとの相性は抜群です。最近、フォトの練習も兼ねて、構図やスタイリングを意識しながら撮影しています。なるべくワンパターンにならないように心がけているのですが、つい似たような写真になってしまいますね。(>_... 続きを読む
  • これもまた、先月作ったもの。レシピはN先生の本からです。シナモンとドライフルーツのシフォン。これはこれで美味しいのですが、N先生の講座で、すでにこのシフォンをバージョンアップしたような『スパイシーなメイプルアップルシフォン』を習っているので、少々もの足りないかな。この本に紹介されている他のシフォンも、またいろいろ作ってみようと思います。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子... 続きを読む
  • この所忙しくて、お菓子やパンを作る時間がなかなかないので、少し前に作ったシフォンケーキの画像をアップしておきます。これは、杏仁シフォン20㎝。久々の20㎝だったのでメレンゲの量も多く、混ぜ込みには細心の注意を払いました。で、焼き上がったのがコレ。まずまずの出来でした。シフォンケーキはバターを使っていないので、軽く食べられる所が気に入っています。それでも、食べ過ぎには注意ですね。(>_... 続きを読む
  • おすそ分けに持っていった3種目は、スパイシーなメイプルアップルのシフォン。これは、立ち上がりが低いですが、その分しっとりとして、独特の香りと風味があり、また他のシフォンとは違う美味しさです。1台目はまずまずの出来上がりで、美味しく焼けたのでおすそ分けしたのですが、先生にある点を指摘され、さっそく2台目として修正した所、しっとり感が増し、さらに美味しくなったのには驚きました。やはり、これでいいと思わ... 続きを読む
  • 先日習ったスパイシーなメイプルシフォンの復習。お教室ではメイプルアップルを作ったのですが、アップルを切らしていたため、フランス・ディジョンで買ってきたドライの洋ナシを入れてみました。思った以上に相性が良かったです。さて、味はいいのですが、どうもキメが細かくなりがちなので、今回はそのあたりに注意して製作してみました。卵黄生地の混ぜ、メレンゲ作り、最終生地の混ぜ、焼き時間と温度、それぞれのポイントに注... 続きを読む
  • クコの実入り杏仁シフォンケーキを焼きました。先日の講座では生地を落としてしまって、全量を焼けなかったので、復習として再挑戦。今回は落とさずにできました。(笑)クコの実の赤が可愛く、杏仁好きにはたまらない美味しさです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つず... 続きを読む
  • ごまの2色シフォン。まだ習ったことはないのですが、本を見てトライしてみました。白ゴマと黒ゴマの2生地をゆるませないようにスピードを上げ、なおかつきれいな混ぜを心がけ、なんとか焼き上げました。20cmシフォンは、やはり迫力がありますね。ごまはビタミンEがたくさん含まれているので、お肌にも良さそう!たまにはラッピング画像も。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村ス... 続きを読む
  • グリーンレーズン入りのカレーシフォンを焼きました。前回は、生地がだらだらにゆるみ、十分な高さのとれないカレーシフォンができてしまったので、今回はリベンジ。カレー粉もスパイスのきいたものを選び、さらにグリーンレーズンを味のアクセントに加えました。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかった... 続きを読む
  • 昨日は牛乳仕立てのカレーシフォンケーキを作りました。チーズと同じく、生地がゆるむゆるむ!で大変でした。せっかくなので、捨てるのももったいなく、味だけでも試してみたいと思い、なんとか型に入れました。精一杯ふくらんでくれましたが、それでも型の高さまでしか届かず。いつもより小ぶりなシフォンケーキの出来上がり。ただし、味はすごく美味しい。シフォンにカレー味って合うんですね。暑い夏にぴったりの気がしました。... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア