こちらは1、2週間前に焼いたピーナッツバターとチョコチップのシフォン。

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香ばしいピーナッツの風味とチョコとの相性は抜群です。

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最近、フォトの練習も兼ねて、構図やスタイリングを意識しながら撮影しています。

なるべくワンパターンにならないように心がけているのですが、つい似たような写真になってしまいますね。(>_<)

精進、精進。

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これもまた、先月作ったもの。レシピはN先生の本からです。

シナモンとドライフルーツのシフォン。

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これはこれで美味しいのですが、
N先生の講座で、すでにこのシフォンをバージョンアップしたような
『スパイシーなメイプルアップルシフォン』を習っているので、
少々もの足りないかな。

この本に紹介されている他のシフォンも、またいろいろ
作ってみようと思います。

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この所忙しくて、お菓子やパンを作る時間がなかなかないので、少し前に
作ったシフォンケーキの画像をアップしておきます。

これは、杏仁シフォン20㎝。
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久々の20㎝だったのでメレンゲの量も多く、混ぜ込みには細心の
注意を払いました。
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で、焼き上がったのがコレ。まずまずの出来でした。
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シフォンケーキはバターを使っていないので、
軽く食べられる所が気に入っています。

それでも、食べ過ぎには注意ですね。(>_<)

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おすそ分けに持っていった3種目は、スパイシーなメイプルアップルのシフォン。
これは、立ち上がりが低いですが、その分しっとりとして、
独特の香りと風味があり、また他のシフォンとは違う美味しさです。

1台目はまずまずの出来上がりで、
美味しく焼けたのでおすそ分けしたのですが、
先生にある点を指摘され、さっそく2台目として修正した所、
しっとり感が増し、さらに美味しくなったのには驚きました。


やはり、これでいいと思わず、さらなる美味しさを追求していけば、
結果は必ず出てくる、ということですね。

次に焼く時には、さらに美味しく焼けるよう、頑張ります。


これが1台目 
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これが2台目
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先日習ったスパイシーなメイプルシフォンの復習。

お教室ではメイプルアップルを作ったのですが、
アップルを切らしていたため、
フランス・ディジョンで買ってきたドライの洋ナシを入れてみました。
思った以上に相性が良かったです。

さて、味はいいのですが、
どうもキメが細かくなりがちなので、
今回はそのあたりに注意して製作してみました。

卵黄生地の混ぜ、メレンゲ作り、最終生地の混ぜ、焼き時間と温度、
それぞれのポイントに注意を払いながら、慎重に焼き上げました。

それから、一番苦戦している「混ぜ」。
ヘラの角度、混ぜ混んでいく軌道、
これらが全然なっていなかったことが前回の講座でわかったので、
そこにも注意しました。

で、出来上がったのがこれ。
少々小ぶりでしたが、ふんわり美味しそうに焼き上がりました。
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目指している不揃いなキメがなんとか出て、
食感もよく、まずまず満足のシフォンとなりました。
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このシフォン。スパイスがきいて、とっても美味しいです。
またまた美味しいシフォンに出会っちゃいました。
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クコの実入り杏仁シフォンケーキを焼きました。

先日の講座では生地を落としてしまって、全量を焼けなかったので、復習として再挑戦。
今回は落とさずにできました。(笑)

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クコの実の赤が可愛く、杏仁好きにはたまらない美味しさです。

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ごまの2色シフォン。
まだ習ったことはないのですが、本を見てトライしてみました。

白ゴマと黒ゴマの2生地をゆるませないようにスピードを上げ、なおかつきれいな混ぜを心がけ、
なんとか焼き上げました。

20cmシフォンは、やはり迫力がありますね。
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ごまはビタミンEがたくさん含まれているので、お肌にも良さそう!
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たまにはラッピング画像も。
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グリーンレーズン入りのカレーシフォンを焼きました。

前回は、生地がだらだらにゆるみ、十分な高さのとれないカレーシフォンができてしまったので、
今回はリベンジ。

カレー粉もスパイスのきいたものを選び、さらにグリーンレーズンを味のアクセントに加えました。

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昨日は牛乳仕立てのカレーシフォンケーキを作りました。

チーズと同じく、生地がゆるむゆるむ!で大変でした。
せっかくなので、捨てるのももったいなく、味だけでも試してみたいと思い、なんとか型に入れました。

精一杯ふくらんでくれましたが、それでも型の高さまでしか届かず。
いつもより小ぶりなシフォンケーキの出来上がり。
ただし、味はすごく美味しい。シフォンにカレー味って合うんですね。
暑い夏にぴったりの気がしました。
食感はというと、フワフワ感はありましたが、やはり目がしまりすぎ。
生地の目が頑張って広がろうとしてくれたのは、よくわかります・・・
再度チャレンジです。

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