シフォン続きですが・・・

今回の画像はプリンシフォン。

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少し前に教えてもらったもの。

シフォンも食べたいし、プリンも食べたい!っていう時にはぴったりですね。

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それにしても、N先生のシフォンレシピの開発能力、すご過ぎです!

次から次へとアイディア満載で、そのどれもが半端なく美味しいんですから。

私の出来栄えはというと、美味しかったり、美味しくなかったり。

メレンゲの状態を安定させること、

混ぜ方の癖をなおすこと、

これができれば、もう少しレベルアップしたシフォンが作れるんですけどね。

あ、シフォンだけでなく、他のお菓子も同じですね。

不器用な自分にハラが立つ~~ (>_<)

どこかにこもって、徹底的にわざを磨きたいっ~~





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久々のシフォンケーキ画像。

今回はキャラメルマキアートシフォンです。

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ちょっぴりほろ苦、珈琲味のキャラメルシフォン。

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キャラメルシフォンって、何度食べても飽きません。

基本、キャラメル味のお菓子大好きなんです。(-_-;)

今回は、撮影用にチョコレートシロップを加えてみました。

こんな風にして盛り付けたり、

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こんな食べた方もあるかも。

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もちろん私は、何も加えないのが一番好き~~。

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時々食べたくなるキャラメルシフォン。

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とろけるようなキャラメル味がたまりません。

久しく作っていなかったので、キャラメル作り、慎重に・・・。

そして混ぜ、力を抜いて・・・♪♪

シフォンケーキって、上手く行くと、ホント気分いいんですよね。

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おすそ分けが決まっていたので緊張しましたが、失敗にならず良かった良かった。(-_-;)

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昨日作ったオレンジとキャラメルのシフォン。
先日のセレクト4シフォンからヒントを得て、アレンジしてみました。

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均等な模様を入れたかったのですが、生地を緩ませないようにとあせり、
少々型入れでてこずりました。(>_<)

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で、オレンジ味が強調されるシフォンになってしまいました。

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今日食べてみたら、オレンジの香りも増して、
キャラメル味とあいまって結構美味しかったのですが、
オレンジ生地をもう少し減らして、キャラメル味をもう少し強調したらどうなるだろう・・
と研究意欲がわいてきました。

そのあたりをふまえて、
次回、再度この2色シフォン、別バージョンで作ってみたいと思います。




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先日習った4色シフォン。色合いも綺麗な秋色です。

こちらは先生作。
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製作工程はこれまでと少し違い、とても難しいシフォン。

そこで、今回は復習なしで、いいデモを見せてもらったというだけにしよう・・と思っていたら、他のシフォラーの方々はいつも通りに復習をしているので、私も頑張って作ることにしました。でないと、この先ついていけなくなってしまいますからね。

というわけで、この難しいシフォンにチャレンジしました。

ところが、1回目、2回目はともに惨敗。生地を緩ませてしまい、底上げ焼き縮みこそなかったものの、模様もうまくつかず、味もまずいっ!!失敗したカット断面はこんな感じ。(恥ずかしながら、今後のために残しておきます。)

こちら1回目の失敗作。
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こちら2回目の失敗作。
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道具の不揃いも原因して、うまくいく方が不思議でした。

そこで、新たに必要な道具もそろえ、3回目にチャレンジしました。
失敗した原因もある程度わかっていたので、その部分は念入りに工程を進め、何とか無事に生地を緩ませることなく仕上げることができました。

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こんな模様や、
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こんな模様、
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ひえ~と叫んでいるような、こんな面白い模様も一つありました。
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本当はもっと綺麗な縞模様にならないといけないのですが、ふんわりしっとりで、とっても美味しくできたので、それだけでも良しとしましょう。

こちらのシフォン、
出来たてより、2日目、3日目に食べた方がずっと美味しいです。




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シフォンケーキの中でも生キャラメルシフォンは格別な味。

ほろ苦い香りとキャラメルの甘い風味が口の中でとろけて、
至福の時間を味わえます。

最近何やかやと忙しくて、なかなかじっくりとお菓子作りに取り組む時間が
とれません。(>_<)

シフォンケーキの他にも様々な焼き菓子やデコレーションケーキ、ムースや
パンなど、いろいろ作りたいものはあるのですが・・・。

でも、できないことを嘆いても仕方ありませんね。
今できることに専念しましょう。

その代わり、シフォンケーキは1時間もあれば片付けまで
済んでしまうので、せっせと練習をして、腕を上げたいものです。

で、話は戻って、生キャラメルの画像。

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最近よくこんな形に焼き上がります。先生に確認したら、
焼き上がりの形にはそんなにこだわらなくてもよいとのこと、
失敗ではないそうなので、ホッとしました。

2回続けて焼いたのですが、またしてもこんな形。

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ですが、焼き上がりの形よりも、焼き縮みはないか、キメはどうか、
などの方が大事だそうです。確かに。

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2回目に焼いたもの。

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少し目がつまった気がしますが、とろけるシフォン、たまらないですね。(^O^)



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こちらはチョコバナナの、チョコ生地を先に投入したバージョン。

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バナナ生地を先に入れるより扱いが難しいですが、
今後、さらに美味しいシフォンが焼けるようになるためには、
こういった技術も避けて通れませんね。
とても勉強になりました。

おっかなびっくり初めての試行だったので、
少し混ぜが甘かった気がしますが、キメの状態は悪くありませんでした。

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とはいえ、バナナ生地を先に入れる方が自分としては好きですが、
このチョコバナナ、美味しいシフォンとして、
ぜひ加えたいバリエーションの一つになりました。

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職場に持っていったこちら、チョコバナナシフォン。

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このシフォンはとても難しく、先生の作ったシフォンは美味しいのに、
自分が作ると美味しいと感じられる出来上がりにならなかったため、
もう封印しようと思っていたのですが、
久々に作ってみたら、そのなんと美味しいこと!

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混ぜが良かったのか、生地の出来上がりがよく、
バナナとチョコのキメのつまりもなく、
ふわふわしっとり、舌触りのよいシフォンに焼き上がりました。

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マーブル模様とはまた違い、2色のしま模様が、
❤模様にも見えたりして、とっても可愛くて気に入りました。

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チョコマーブルシフォンを先日焼きましたが、
先生にチェックして頂いたところ、
マーブルの色をもう少し濃くした方が良いということで、
再度卵の量を少なめにしたレシピに変えて、リベンジしました。

ところが1台目はマーブルの多い所と少ない所が偏り過ぎてしまい、
どうも納得できない仕上がり。

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再度2台目を焼きました。
こちらはマーブルが全体に行きわたるように丁寧に型入れ。

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マーブル模様も前回よりは濃く出て、全体に行きわたり、
食感もいい感じに仕上がりました。

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マーブルシフォンはマーブルが命なのに、
今回、そのマーブルをいかに雑に扱っていたのかを思い知らされました。
立て続けに3台焼くことになり、とても勉強になりました。


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今回はチョコマーブルのシフォンを焼きました。
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和風テイストのシフォンも美味しいですが、チョコテイストも魅力です。

マーブル模様はカットするまで、どんな模様になっているかハラハラドキドキ。
で、こんな感じに。

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他にも微妙に違うマーブル模様たち。

画像左側はマーブルが多め、右側はマーブルが少なめになってしまいました。
次回は、もう少しバランスの良いマーブル模様を出したいです♪

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