FC2ブログ
  • 最近はシフォンケーキを作ることがずいぶん減りました。一時はガンガン作ってましたからね。何百台作ったかな・・・?おかけで、一通りはできるようになりましたが、まだまだ混ぜやメレンゲのテクニックは『良し』とは言えませんね。(^^;)それでも、時々作りたくなって、今回はキャラメルマキアート。少し前に作ったものですが、久々に美味しくできたので、思わずお裾分けに。喜んでもらえて良かった~~。(^o^) FC2(趣味・実用→... 続きを読む
  • シフォン続きですが・・・今回の画像はプリンシフォン。少し前に教えてもらったもの。シフォンも食べたいし、プリンも食べたい!っていう時にはぴったりですね。それにしても、N先生のシフォンレシピの開発能力、すご過ぎです!次から次へとアイディア満載で、そのどれもが半端なく美味しいんですから。私の出来栄えはというと、美味しかったり、美味しくなかったり。メレンゲの状態を安定させること、混ぜ方の癖をなおすこと、こ... 続きを読む
  • 久々のシフォンケーキ画像。今回はキャラメルマキアートシフォンです。ちょっぴりほろ苦、珈琲味のキャラメルシフォン。キャラメルシフォンって、何度食べても飽きません。基本、キャラメル味のお菓子大好きなんです。(-_-;)今回は、撮影用にチョコレートシロップを加えてみました。こんな風にして盛り付けたり、こんな食べた方もあるかも。もちろん私は、何も加えないのが一番好き~~。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ... 続きを読む
  • 時々食べたくなるキャラメルシフォン。とろけるようなキャラメル味がたまりません。久しく作っていなかったので、キャラメル作り、慎重に・・・。そして混ぜ、力を抜いて・・・♪♪シフォンケーキって、上手く行くと、ホント気分いいんですよね。おすそ分けが決まっていたので緊張しましたが、失敗にならず良かった良かった。(-_-;)   FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援の... 続きを読む
  • 昨日作ったオレンジとキャラメルのシフォン。先日のセレクト4シフォンからヒントを得て、アレンジしてみました。均等な模様を入れたかったのですが、生地を緩ませないようにとあせり、少々型入れでてこずりました。(>_... 続きを読む
  • 先日習った4色シフォン。色合いも綺麗な秋色です。こちらは先生作。製作工程はこれまでと少し違い、とても難しいシフォン。そこで、今回は復習なしで、いいデモを見せてもらったというだけにしよう・・と思っていたら、他のシフォラーの方々はいつも通りに復習をしているので、私も頑張って作ることにしました。でないと、この先ついていけなくなってしまいますからね。というわけで、この難しいシフォンにチャレンジしました。と... 続きを読む
  • シフォンケーキの中でも生キャラメルシフォンは格別な味。ほろ苦い香りとキャラメルの甘い風味が口の中でとろけて、至福の時間を味わえます。最近何やかやと忙しくて、なかなかじっくりとお菓子作りに取り組む時間がとれません。(>_... 続きを読む
  • こちらはチョコバナナの、チョコ生地を先に投入したバージョン。バナナ生地を先に入れるより扱いが難しいですが、今後、さらに美味しいシフォンが焼けるようになるためには、こういった技術も避けて通れませんね。とても勉強になりました。おっかなびっくり初めての試行だったので、少し混ぜが甘かった気がしますが、キメの状態は悪くありませんでした。とはいえ、バナナ生地を先に入れる方が自分としては好きですが、このチョコバ... 続きを読む
  • 職場に持っていったこちら、チョコバナナシフォン。このシフォンはとても難しく、先生の作ったシフォンは美味しいのに、自分が作ると美味しいと感じられる出来上がりにならなかったため、もう封印しようと思っていたのですが、久々に作ってみたら、そのなんと美味しいこと!混ぜが良かったのか、生地の出来上がりがよく、バナナとチョコのキメのつまりもなく、ふわふわしっとり、舌触りのよいシフォンに焼き上がりました。マーブル... 続きを読む
  • チョコマーブルシフォンを先日焼きましたが、先生にチェックして頂いたところ、マーブルの色をもう少し濃くした方が良いということで、再度卵の量を少なめにしたレシピに変えて、リベンジしました。ところが1台目はマーブルの多い所と少ない所が偏り過ぎてしまい、どうも納得できない仕上がり。再度2台目を焼きました。こちらはマーブルが全体に行きわたるように丁寧に型入れ。マーブル模様も前回よりは濃く出て、全体に行きわた... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10
ヌガーグラッセ 2018/10/07
美味しかったデコレーションケーキ 2018/10/01
カップチョコケーキ  2018/09/30
久々のふわふわパン 2018/09/29
マンゴーデザート 2018/09/22
自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05

QRコード

QR

フリーエリア