• この1か月のたまっていた画像から~抹茶ミルキーシフォンの復習です。このシフォンは、ほんのり甘いミルキーベースとほろ苦い抹茶ベースがほどよく合った、優しいシフォンです。4層でも5層でもいいそうですが、基本は抹茶ベースを一番下と一番上にするというので、同じようにしてみました。何故そうするのか、忘れてしまったので、次回の講座で確認しないとです!(>_... 続きを読む
  • 最近シシフォラーさん達の間で人気のある、珈琲くるみチョコチップのシフォンを焼きました。珈琲の香りに、くるみとチョコチップがとても良く合っていて、お気に入りのシフォンになりました。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉... 続きを読む
  • このところ、シフォンケーキを集中して焼いています。難しい「混ぜ」のコツを、少しつかみかけてきたので、こういう時に続けて焼いて、この「手」の感触を覚えておきたいからです。そして、今までよりレベルアップしたシフォンを焼きたい、ゆくゆくは買って頂けるようなものを作っていきたい、そんな思いで、シフォン作りは続きます。今回は黒豆たっぷり抹茶のシフォンケーキ。これも、おすそ分けでは人気の高いシフォンです。ふっくら... 続きを読む
  • 粒あんがたくさん余っていたので、ちょっとひと工夫し、抹茶と粒あんの2色シフォンを焼きました。桜風味でなく、抹茶風味も粒あんに良く合います。フィナンシェでも、あずき入り抹茶というのを作りましたが、それとはまたちょっと違うイメージで。軽いのにしっとり感もあり、甘すぎずあっさりとしているこのシフォン。いくつでも食べられそうで、とっても危険なシフォンです!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、... 続きを読む
  • 今年は、シフォンケーキももう少し上達したいので、基本のバニラやこれまで習ったものを時々復習しながら、大事なポイントをおさえていきたいと思います。お茶系というのは、勝手に自分で名付けたのですが、今回は、紅茶、抹茶、コーヒーの各シフォン。この所、生地がゆるみがちだったので、いずれもふっくらツヤツヤの生地になるよう心がけました。バニラは20cm。本の通りだとちょっと生地量が少なかったせいか、膨らみは少なめ。... 続きを読む
  • 初めてのオリジナルレシピ(先生に修正してもらいましたが)で、ひと味変わった20cmシフォンケーキを作りました。アーモンド入り豆乳のシフォンケーキ。豆乳を使ってみたかったので、それとアーモンドプラリネを入れて香ばしさを出しました。底にはアーモンドスライスを敷いてちょっとオシャレにアクセント。出来上がったものはと言うと、底のスライスアーモンドはカットしずらく、食べる時にもパサパサするので、せっかくのふ... 続きを読む
  • 昨日は、講座から帰ったあと、宿題に出た大納言入り抹茶のシフォンケーキを焼きました。生地が多めにできたので、ミニシフォンも2つ追加で焼いてみました。ふわふわしっとりに出来上がりました。せっかくなので、新しいシールも貼ってラッピング。このシール、今までのものがなくなったので新たに注文したのですが、結構いい感じです。≪追記≫生地量が多くなった原因を、後日先生にお聞きしたところ、混ぜが足りない場合に起こるの... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア