宝石のような美しいパート・ド・フリュイ

作り方を教えてもらいました。

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シェフはすいすいとやってましたが、

いざ自分で作ってみると、

思った以上に難しくて大変。

次回は、もう少し綺麗に仕上げたい~~。

今回使ったのはパイナップル。

一番気に入った味です。

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色は地味ですが、甘酸っぱくて美味しいんです。

(今回の画像。日の出直後に写したので、暗過ぎでした。(>_<))




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少し前の画像ですが、今年もコンフィチュールを作りました。

4月頃にしか手に入らないブラッドオレンジを、

ずっと心待ちにしていて、

早速ネットで注文。

今年はみずみずしくて、とても良質のが手に入りました。

で作ったのが、こちらのコンフィチュール。

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果肉たっぷり、皮も少し入れて、

酸っぱ過ぎず、

赤味の強いオレンジ色が気に入っています。

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そして今年は、

新たにに教えてもらった苺のコンフィチュールも作りました。

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これがまた美味しい。

果肉感たっぷりで、

フェルベールさん(コンフィチュールの妖精)のにもちょっと似ています。

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左が苺、右がブラッドオレンジ。

色がほとんど同じなので、間違えないようにしないと。

あ、そういえば昨夜テレビで、

フェルベールさんのりんごのコンフィチュールが紹介されてましたね。

レシピもあったので、作ってみたいな。




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気になっていたルタオのドゥーブルフロマージュをお取り寄せしてみました。

サイズは12㎝のみ。

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せっかくなので、プレーンとチョコレートをセットで。

こちらはプレーン。

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なめらかで癖のないマスカルポーネの味が引き立ちます。

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こちらはチョコレートの方。

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チョコの風味がマスカルポーネをより引き立てている。

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私はこちらの方が好きかな。

とっても美味しかったので、

今度、レシピを研究して作ってみよう~~。





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先日久しぶりにカヌレを焼きました。

これまではお菓子のレシピで作っていたので、

酵母を入れるなんて思ってもみませんでしたが、

今回パンレッスンで教えてもらったカヌレは、天然酵母入り。

風味が深まる感じで、とっても美味しかったです。

PAULとFLOのが手に入ったので、食べ比べ。

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左の2個が自作、真ん中がPAUL、右の2つがFLO。

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PAULも美味しかったですが、FLOは少しあっさりかな。(プレーンとチョコ)

私的には自作が一番美味しかった!

これなら、おうちでもお店の味!できますね。

ただ、焼き色のつけ加減が結構難しい。

オーブン内の位置によっては、焼き色がつきにくくて、

焼成時間や温度を調整して、何とか綺麗に焼き上がりました。

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少々焼き過ぎても、中はしっとりです。

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これも少し前の画像。

友人からシフォンケーキとフィナンシェの依頼を受けたので、

大好きなかぼちゃチーズにしてみました。

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昨年秋にメレンゲ特訓を受け、混ぜも少し改善したのか、以前よりしっとり感が増した気がします。

難しいシフォンですが、なんとかいい感じに焼き上がりました。

ただ、ちょっと空気穴多かったです。(>_<)

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フィナンシェとおまけのバニラパウンドもつけて出来上がり。

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本当は、こちらの甘酒入り生地の塩バターパンもつけたかったのですが、

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なんと塩を入れるのを忘れて、撤収!!

材料を並べておかなかったのが、そもそもミスのもとでした。(>_<)

「基本を大事にしなければ、いい作品は仕上がらない」って、書道をやっていて思うのですが、

これ、何にでも共通ですね。




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こちら、オレンジページに紹介されていたバター不使用のマフィン。

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バターなしだとあまり美味しくない焼き菓子もあるのですが、

こちらは結構いけました。

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相変わらずバターが品薄なので、、こういうお菓子は助かりますね。

ブルーベリーとクリームチーズがいい仕事しています。

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栗の渋皮煮。

この時期欠かせない素材ですが、あの手間ひまを考えると、自分では絶対作りたくない!と思っていたのですが、

周りで手作りする人が意外と多く、私も刺激され、作ってみることにしました。

初めての挑戦で、どこまでできるかと思いましたが、結構美味しくできたのでびっくり。

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ただ、渋皮を綺麗にむくコツがよくわからなくて、どころどころまだらに・・・(>_<)。

それに、相当の時間がかかってしまいました。

この手間ひまを考えると、お値段が高くなるのもうなづけます。

大変な労力でしたが、一度作ってみると、なんだかまた作りたくなるから不思議。

次は、もう少し渋皮を綺麗にむきたいな。

今回の渋皮煮、たくさんできたのでペーストも作ってみました。

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そして、そのペーストと渋皮煮をゴロゴロと入れて、シフォンケーキも作ってみました。 

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先日は和栗でパウンドを作ったので、そのシフォンバージョン。

少々立ち上がり過ぎた感はありますが、ふんわりしっとりでまずまずの出来上がり。

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栗のカットは大きすぎたかな。もうひと工夫して、さらに美味しくさせたいですね。






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以前頂いた時にとっても美味しくて、また食べたいと思い、作ってみました。

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このトロペジェンヌというパンのようなお菓子、南仏の港町サントロぺが発祥の地だそうですが、現在ではフランスの他の地域でもみられ、生地やサンドするクリームにも様々なバリエーションがあるようです。

私の作ったのは、ブリオッシュのような生地にクリームパティシエールをサンドした、ベーシックなもの。

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とっても美味しかったですが、生地はさらにふわっとさせてもいいかな。

しかしながら・・・、これでも十分ふわっとしているので、さらにバターの量を増やしたら、益々危険度アップですね。(>_<)

もう少し研究して、またチャレンジしてみます♪♪



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先週末は姪の結婚式でした。

都内の素敵なチャペルでの挙式後、終始温かな雰囲気に包まれた披露宴。

いつも笑顔のおっとり美人というイメージが強かった姪ですが、実は仕事デキ女だったみたい。

誠実そうな旦那様といつまでもお幸せに!!

今回、素敵な引出物も別にありましたが、引菓子がとっても可愛くて美味しかったのでご紹介。

ブック型の箱の中には、ザクっと感が特徴的な焼き菓子たち。フロランタン風のパイも美味でした。

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こちらはクグロフ。栗の甘煮がゴロゴロ入っていて、しっとり感たっぷり。

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クグロフの方はパリが本店のお店。パリではモンブランが有名みたいです。

東京にもお店があるようなので、今度行ってみようかな。

それにしても、シアワセいっぱいの二人からの美味しいお菓子、ごちそう様でした。(*^_^*)



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先日NHKの番組で、手作りグラノーラを紹介していたので、作ってみました。

とっても簡単にできるのでびっくり。

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自分の好きなドライフルーツやナッツなどをプラスして、市販のもののように美味しい一品が出来上がりました。

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朝食だけでなく、おやつ代わりにもつい食べたくなってしまいます。






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