最近、ホシノ酵母を使ったお菓子も結構気に入っています。

こちらはパンケーキ。

20170821_091119_convert_20170920090446.jpg

分厚いタイプではありませんが、ふんわりやんわり、

味に深みが増して美味しいです。

20170831_092312_convert_20170920090525.jpg

こちらはバターとはちみつたっぷりで。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

スポンサーサイト

こちらも少し前に、ホシノ天然酵母で作ったカヌレ。

P6101488_convert_20170709071926.jpg


何度作っても失敗はほとんどないレシピ。

しかも美味しい。

P6101489_convert_20170709072042.jpg

しっかりとした焼き色をつけるのがコツですね。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

いつものごとく少し前の画像ですが、

Marimoさんのヘルシーレシピから、

豆腐のティラミスとヨーグルトのケーキを作ってみました。

豆腐のティラミスはカットシフォンをスポンジ代わりに使って。

P6021453_convert_20170627223817.jpg

ヨーグルトのチーズケーキは、あっさり味でとっても食べやすい。

P6031464_convert_20170627224458.jpg

フルーツをたっぷり使って、

ヴィジュアル的にも夏にぴったりの一品です。

P6031463_convert_20170627223551.jpg






FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


オレンジママレードの作り方を教えてもらいました。

P5231389_convert_20170612222150.jpg

とっても美味しくて、

少し固めに仕上げ、オレンジピールとして大活躍しています。

P5231384_convert_20170612222048.jpg

パン生地に入れたり、アイスクリームに添えたり、いろいろ。

こちらのチョコマフィンにもオレンジピールたっぷりです。

P5241392_convert_20170612222249.jpg





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


宝石のような美しいパート・ド・フリュイ

作り方を教えてもらいました。

P4271236_convert_20170509062444.jpg

シェフはすいすいとやってましたが、

いざ自分で作ってみると、

思った以上に難しくて大変。

次回は、もう少し綺麗に仕上げたい~~。

今回使ったのはパイナップル。

一番気に入った味です。

P4271238_convert_20170509062543.jpg

色は地味ですが、甘酸っぱくて美味しいんです。

(今回の画像。日の出直後に写したので、暗過ぎでした。(>_<))




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


少し前の画像ですが、今年もコンフィチュールを作りました。

4月頃にしか手に入らないブラッドオレンジを、

ずっと心待ちにしていて、

早速ネットで注文。

今年はみずみずしくて、とても良質のが手に入りました。

で作ったのが、こちらのコンフィチュール。

P4261218_convert_20170504104402.jpg

果肉たっぷり、皮も少し入れて、

酸っぱ過ぎず、

赤味の強いオレンジ色が気に入っています。

P4261215_convert_20170504104321.jpg

そして今年は、

新たにに教えてもらった苺のコンフィチュールも作りました。

P4261230_convert_20170504104204.jpg

これがまた美味しい。

果肉感たっぷりで、

フェルベールさん(コンフィチュールの妖精)のにもちょっと似ています。

P4261232_convert_20170504104241.jpg

左が苺、右がブラッドオレンジ。

色がほとんど同じなので、間違えないようにしないと。

あ、そういえば昨夜テレビで、

フェルベールさんのりんごのコンフィチュールが紹介されてましたね。

レシピもあったので、作ってみたいな。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


気になっていたルタオのドゥーブルフロマージュをお取り寄せしてみました。

サイズは12㎝のみ。

P2040714_convert_20170220235652.jpg

せっかくなので、プレーンとチョコレートをセットで。

こちらはプレーン。

P2040719_convert_20170221000021.jpg

なめらかで癖のないマスカルポーネの味が引き立ちます。

P2040724_convert_20170220235853.jpg

こちらはチョコレートの方。

P2040726_convert_20170220235811.jpg

チョコの風味がマスカルポーネをより引き立てている。

P2040728_convert_20170220235737.jpg

私はこちらの方が好きかな。

とっても美味しかったので、

今度、レシピを研究して作ってみよう~~。





FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


先日久しぶりにカヌレを焼きました。

これまではお菓子のレシピで作っていたので、

酵母を入れるなんて思ってもみませんでしたが、

今回パンレッスンで教えてもらったカヌレは、天然酵母入り。

風味が深まる感じで、とっても美味しかったです。

PAULとFLOのが手に入ったので、食べ比べ。

PB033288_convert_20161107173335.jpg

左の2個が自作、真ん中がPAUL、右の2つがFLO。

PB033291_convert_20161107173240.jpg

PAULも美味しかったですが、FLOは少しあっさりかな。(プレーンとチョコ)

私的には自作が一番美味しかった!

これなら、おうちでもお店の味!できますね。

ただ、焼き色のつけ加減が結構難しい。

オーブン内の位置によっては、焼き色がつきにくくて、

焼成時間や温度を調整して、何とか綺麗に焼き上がりました。

PB053324_convert_20161107173534.jpg

少々焼き過ぎても、中はしっとりです。

PB053320_convert_20161107173453.jpg

PB053316_convert_20161107175506.jpg



FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。


これも少し前の画像。

友人からシフォンケーキとフィナンシェの依頼を受けたので、

大好きなかぼちゃチーズにしてみました。

P1150881_convert_20160211101740.jpg

昨年秋にメレンゲ特訓を受け、混ぜも少し改善したのか、以前よりしっとり感が増した気がします。

難しいシフォンですが、なんとかいい感じに焼き上がりました。

ただ、ちょっと空気穴多かったです。(>_<)

P1150884_convert_20160211101853.jpg

フィナンシェとおまけのバニラパウンドもつけて出来上がり。

P1150894_convert_20160211102009.jpg

本当は、こちらの甘酒入り生地の塩バターパンもつけたかったのですが、

P1160896_convert_20160211103845.jpg

なんと塩を入れるのを忘れて、撤収!!

材料を並べておかなかったのが、そもそもミスのもとでした。(>_<)

「基本を大事にしなければ、いい作品は仕上がらない」って、書道をやっていて思うのですが、

これ、何にでも共通ですね。




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。

こちら、オレンジページに紹介されていたバター不使用のマフィン。

PB110149_convert_20151123221851.jpg

バターなしだとあまり美味しくない焼き菓子もあるのですが、

こちらは結構いけました。

PB110156_convert_20151123222204.jpg

相変わらずバターが品薄なので、、こういうお菓子は助かりますね。

ブルーベリーとクリームチーズがいい仕事しています。

PB110162_convert_20151123222550.jpg




FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。

下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。<(_ _)>


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!コメントも歓迎です。