FC2ブログ
  • 新年おめでとうございます。今年も皆様にとって素敵な年になりますように。(*^_^*)昨年は仕事の方で大きな試験があったりして、なかなか余裕がなく、ブログも停滞気味でしたが、今年は何とか頑張って早めにアップしていきたいと思います。とは言え、まだプライベートな方でも難関があるので、それがクリアできるまではあまり余裕がないんですが・・・。さて、言い訳はこのぐらいにして、今回の画像は、11月頃の画像。(^^;)職場でか... 続きを読む
  • 時々作るカヌレ。いつもの酵母が入っているレシピです。酵母が入ると、味に深みが加わって、旨味が増します。色づきもよくなるから、テンションアップ~~。(^o^) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとう... 続きを読む
  • 今年も漬けた梅シロップ。大きめの綺麗な梅で、見るからに美味しそうでした。甘酸っぱくて、今年のような猛暑にはぴったりですね。夏バテ防止に、今年は2回も漬けちゃいました。毎年季節の物を楽しむことができるのも、健康でいられるからこそ。ありがたいことです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しま... 続きを読む
  • ホシノ天然酵母を使ったフルーツケーキ。ドライフルーツは2か月ぐらい前から漬け込んでおきます。たっぷりのドライフルーツを入れて、しっかりと焼き込み。酵母を入れると、味に深みが増して美味しいんです。クリスマスぐらいの時期にまた作ってもいいかな。それにしても風邪、まだまだ治る気配がなくて・・・日々の生活でめいっぱいで、お菓子やパンがなかなか焼けません。(~_~;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作... 続きを読む
  • 最近、ホシノ酵母を使ったお菓子も結構気に入っています。こちらはパンケーキ。分厚いタイプではありませんが、ふんわりやんわり、味に深みが増して美味しいです。こちらはバターとはちみつたっぷりで。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。 ... 続きを読む
  • こちらも少し前に、ホシノ天然酵母で作ったカヌレ。何度作っても失敗はほとんどないレシピ。しかも美味しい。しっかりとした焼き色をつけるのがコツですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとうござ... 続きを読む
  • いつものごとく少し前の画像ですが、Marimoさんのヘルシーレシピから、豆腐のティラミスとヨーグルトのケーキを作ってみました。豆腐のティラミスはカットシフォンをスポンジ代わりに使って。ヨーグルトのチーズケーキは、あっさり味でとっても食べやすい。フルーツをたっぷり使って、ヴィジュアル的にも夏にぴったりの一品です。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.... 続きを読む
  • オレンジママレードの作り方を教えてもらいました。とっても美味しくて、少し固めに仕上げ、オレンジピールとして大活躍しています。パン生地に入れたり、アイスクリームに添えたり、いろいろ。こちらのチョコマフィンにもオレンジピールたっぷりです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とて... 続きを読む
  • 宝石のような美しいパート・ド・フリュイ作り方を教えてもらいました。シェフはすいすいとやってましたが、いざ自分で作ってみると、思った以上に難しくて大変。次回は、もう少し綺麗に仕上げたい~~。今回使ったのはパイナップル。一番気に入った味です。色は地味ですが、甘酸っぱくて美味しいんです。(今回の画像。日の出直後に写したので、暗過ぎでした。(>_... 続きを読む
  • 少し前の画像ですが、今年もコンフィチュールを作りました。4月頃にしか手に入らないブラッドオレンジを、ずっと心待ちにしていて、早速ネットで注文。今年はみずみずしくて、とても良質のが手に入りました。で作ったのが、こちらのコンフィチュール。果肉たっぷり、皮も少し入れて、酸っぱ過ぎず、赤味の強いオレンジ色が気に入っています。そして今年は、新たにに教えてもらった苺のコンフィチュールも作りました。これがまた美... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

ホワイトチョコのムースケーキ 2019/04/19
リースタルト 2019/04/08
「せとか」のスイーツ-Suipaさんカップで 2019/04/04
苺のショートケーキと卵ロール 2019/04/03
エクレア 2019/03/31
コーヒーとチョコのケーキ 2019/03/28
チョコレートケーキ 2019/03/26
パンの製法とハムマヨチーズ 2019/03/24
バニラパウンド~Suipaさんの箱で~ 2019/03/19
苺のロールケーキ 2019/03/16

QRコード

QR

フリーエリア