• ホシノ天然酵母を使ったフルーツケーキ。ドライフルーツは2か月ぐらい前から漬け込んでおきます。たっぷりのドライフルーツを入れて、しっかりと焼き込み。酵母を入れると、味に深みが増して美味しいんです。クリスマスぐらいの時期にまた作ってもいいかな。それにしても風邪、まだまだ治る気配がなくて・・・日々の生活でめいっぱいで、お菓子やパンがなかなか焼けません。(~_~;) FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作... 続きを読む
  • ようやく秋の兆しですね。秋はかぼちゃや栗、お芋など、美味しい食材がたくさん。お菓子やパン作りが楽しくなりそうです。それにしても、この所毎日残業でなかなか時間がとれません。週末が待ち遠しい~~。このワッフルはずい分前に作ったもの。(インスタには挙げていましたが。)ホシノの酵母を使っているので、パンケーキ同様、味に深みが増しています。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のラ... 続きを読む
  • 最近、ホシノ酵母を使ったお菓子も結構気に入っています。こちらはパンケーキ。分厚いタイプではありませんが、ふんわりやんわり、味に深みが増して美味しいです。こちらはバターとはちみつたっぷりで。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。 ... 続きを読む
  • こちらも少し前に、ホシノ天然酵母で作ったカヌレ。何度作っても失敗はほとんどないレシピ。しかも美味しい。しっかりとした焼き色をつけるのがコツですね。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とても励みになります。応援よろしくお願いします。  いつも立ち寄ってくださり、ありがとうござ... 続きを読む
  • いつものごとく少し前の画像ですが、Marimoさんのヘルシーレシピから、豆腐のティラミスとヨーグルトのケーキを作ってみました。豆腐のティラミスはカットシフォンをスポンジ代わりに使って。ヨーグルトのチーズケーキは、あっさり味でとっても食べやすい。フルーツをたっぷり使って、ヴィジュアル的にも夏にぴったりの一品です。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.... 続きを読む
  • オレンジママレードの作り方を教えてもらいました。とっても美味しくて、少し固めに仕上げ、オレンジピールとして大活躍しています。パン生地に入れたり、アイスクリームに添えたり、いろいろ。こちらのチョコマフィンにもオレンジピールたっぷりです。 FC2(趣味・実用→手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています.。下の2つのバナーにクリックして頂けるとランキングに反映しますので、とて... 続きを読む
  • 宝石のような美しいパート・ド・フリュイ作り方を教えてもらいました。シェフはすいすいとやってましたが、いざ自分で作ってみると、思った以上に難しくて大変。次回は、もう少し綺麗に仕上げたい~~。今回使ったのはパイナップル。一番気に入った味です。色は地味ですが、甘酸っぱくて美味しいんです。(今回の画像。日の出直後に写したので、暗過ぎでした。(>_... 続きを読む
  • 少し前の画像ですが、今年もコンフィチュールを作りました。4月頃にしか手に入らないブラッドオレンジを、ずっと心待ちにしていて、早速ネットで注文。今年はみずみずしくて、とても良質のが手に入りました。で作ったのが、こちらのコンフィチュール。果肉たっぷり、皮も少し入れて、酸っぱ過ぎず、赤味の強いオレンジ色が気に入っています。そして今年は、新たにに教えてもらった苺のコンフィチュールも作りました。これがまた美... 続きを読む
  • 気になっていたルタオのドゥーブルフロマージュをお取り寄せしてみました。サイズは12㎝のみ。せっかくなので、プレーンとチョコレートをセットで。こちらはプレーン。なめらかで癖のないマスカルポーネの味が引き立ちます。こちらはチョコレートの方。チョコの風味がマスカルポーネをより引き立てている。私はこちらの方が好きかな。とっても美味しかったので、今度、レシピを研究して作ってみよう~~。 FC2(趣味・実用→手作り... 続きを読む
  • 先日久しぶりにカヌレを焼きました。これまではお菓子のレシピで作っていたので、酵母を入れるなんて思ってもみませんでしたが、今回パンレッスンで教えてもらったカヌレは、天然酵母入り。風味が深まる感じで、とっても美味しかったです。PAULとFLOのが手に入ったので、食べ比べ。左の2個が自作、真ん中がPAUL、右の2つがFLO。PAULも美味しかったですが、FLOは少しあっさりかな。(プレーンとチョコ)私的には自作が一番美味しか... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

おうちごはんとお弁当 2018/06/20
チーズテリーヌ 2018/06/14
スリムパウンド型でマーブルケーキ 2018/06/10
優れもの 袋の収納BOX 2018/06/10
ナポリピザと分厚いイングリッシュマフィン 2018/06/08
野菜たっぷりケークサレ 2018/06/03
やみつきバーガーバンズ 2018/05/27
苺のショートケーキ 2018/05/24
くるみとキャラメルのパウンドケーキ 2018/05/22
レモンケーキ 2018/05/15

QRコード

QR

フリーエリア