ホシノ天然酵母を使ったフルーツケーキ。

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ドライフルーツは2か月ぐらい前から漬け込んでおきます。

たっぷりのドライフルーツを入れて、

しっかりと焼き込み。

酵母を入れると、味に深みが増して美味しいんです。

クリスマスぐらいの時期にまた作ってもいいかな。

それにしても風邪、まだまだ治る気配がなくて・・・

日々の生活でめいっぱいで、お菓子やパンがなかなか焼けません。(~_~;)



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ようやく秋の兆しですね。

秋はかぼちゃや栗、お芋など、美味しい食材がたくさん。

お菓子やパン作りが楽しくなりそうです。

それにしても、この所毎日残業でなかなか時間がとれません。

週末が待ち遠しい~~。

このワッフルはずい分前に作ったもの。(インスタには挙げていましたが。)

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ホシノの酵母を使っているので、パンケーキ同様、味に深みが増しています。

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最近、ホシノ酵母を使ったお菓子も結構気に入っています。

こちらはパンケーキ。

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分厚いタイプではありませんが、ふんわりやんわり、

味に深みが増して美味しいです。

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こちらはバターとはちみつたっぷりで。





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こちらも少し前に、ホシノ天然酵母で作ったカヌレ。

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何度作っても失敗はほとんどないレシピ。

しかも美味しい。

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しっかりとした焼き色をつけるのがコツですね。




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いつものごとく少し前の画像ですが、

Marimoさんのヘルシーレシピから、

豆腐のティラミスとヨーグルトのケーキを作ってみました。

豆腐のティラミスはカットシフォンをスポンジ代わりに使って。

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ヨーグルトのチーズケーキは、あっさり味でとっても食べやすい。

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フルーツをたっぷり使って、

ヴィジュアル的にも夏にぴったりの一品です。

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オレンジママレードの作り方を教えてもらいました。

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とっても美味しくて、

少し固めに仕上げ、オレンジピールとして大活躍しています。

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パン生地に入れたり、アイスクリームに添えたり、いろいろ。

こちらのチョコマフィンにもオレンジピールたっぷりです。

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宝石のような美しいパート・ド・フリュイ

作り方を教えてもらいました。

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シェフはすいすいとやってましたが、

いざ自分で作ってみると、

思った以上に難しくて大変。

次回は、もう少し綺麗に仕上げたい~~。

今回使ったのはパイナップル。

一番気に入った味です。

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色は地味ですが、甘酸っぱくて美味しいんです。

(今回の画像。日の出直後に写したので、暗過ぎでした。(>_<))




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少し前の画像ですが、今年もコンフィチュールを作りました。

4月頃にしか手に入らないブラッドオレンジを、

ずっと心待ちにしていて、

早速ネットで注文。

今年はみずみずしくて、とても良質のが手に入りました。

で作ったのが、こちらのコンフィチュール。

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果肉たっぷり、皮も少し入れて、

酸っぱ過ぎず、

赤味の強いオレンジ色が気に入っています。

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そして今年は、

新たにに教えてもらった苺のコンフィチュールも作りました。

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これがまた美味しい。

果肉感たっぷりで、

フェルベールさん(コンフィチュールの妖精)のにもちょっと似ています。

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左が苺、右がブラッドオレンジ。

色がほとんど同じなので、間違えないようにしないと。

あ、そういえば昨夜テレビで、

フェルベールさんのりんごのコンフィチュールが紹介されてましたね。

レシピもあったので、作ってみたいな。




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気になっていたルタオのドゥーブルフロマージュをお取り寄せしてみました。

サイズは12㎝のみ。

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せっかくなので、プレーンとチョコレートをセットで。

こちらはプレーン。

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なめらかで癖のないマスカルポーネの味が引き立ちます。

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こちらはチョコレートの方。

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チョコの風味がマスカルポーネをより引き立てている。

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私はこちらの方が好きかな。

とっても美味しかったので、

今度、レシピを研究して作ってみよう~~。





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先日久しぶりにカヌレを焼きました。

これまではお菓子のレシピで作っていたので、

酵母を入れるなんて思ってもみませんでしたが、

今回パンレッスンで教えてもらったカヌレは、天然酵母入り。

風味が深まる感じで、とっても美味しかったです。

PAULとFLOのが手に入ったので、食べ比べ。

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左の2個が自作、真ん中がPAUL、右の2つがFLO。

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PAULも美味しかったですが、FLOは少しあっさりかな。(プレーンとチョコ)

私的には自作が一番美味しかった!

これなら、おうちでもお店の味!できますね。

ただ、焼き色のつけ加減が結構難しい。

オーブン内の位置によっては、焼き色がつきにくくて、

焼成時間や温度を調整して、何とか綺麗に焼き上がりました。

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少々焼き過ぎても、中はしっとりです。

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