FC2ブログ
  • 少し遅れましたが、テスト講座で焼いた20cmバニラシフォンケーキの画像です。型のままお持ち帰りで、翌日冷蔵庫から取り出して写したもの。緊張していたわりには、よく出来上がっていました。教室で焼くと焼き縮むこともなく焦げることもなく、きれいに美味しく焼けることが多いです。焼き時間と温度がぴったりなんですね。冷凍しておいたものを、今日知り合いにおすそわけ。大好評でした。↑もしよかったら、上記バナーに応援... 続きを読む
  • まるで宝石のような美しさのアイコトマト。甘みがあって、歯ごたえもあって、一口で食べられる所が気に入っています。それから、今日はまたご近所さんから頂きものをしてしまいました。美味しそうな桃です。お菓子作りに使おうかどうしようか、でもそのまま食べた方が一番美味しいかも。時間がないので、とりあえず、画像だけパチリ。↑もしよかったら、上記バナーに応援の気持ちを1つクリックして頂けると嬉しいです。今後の励み... 続きを読む
  • 暑い夏には、冷たいゼリーが食べたくなります。涼しげなイメージをふくらませ、バナナと完熟パイナップルがたっぷり入ったグレープフルーツのゼリーを作ってみました。杏仁豆腐とのコンビネーションでさわやかなデザートになりました。↑もしよかったら、上記バナーに応援の気持ちを1つクリックして頂けると嬉しいです。今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!... 続きを読む
  • ふう!ようやく緊張のテスト講座が終わりました。ご一緒した皆さんと共に合格でき、とっても嬉しかったです!!しかも昨日は早起きしたおかげで、感動的なロンドンオリンピックの開会式の様子を初めから観ることができました。また、夜には墨田川花火大会。おめでたいことばかりの一日でした。ただ、午後からはお一人の方が熱中症かもしれないということで、急きょお帰りになりましたが、だいじょうぶだったでしょうか。前日から不... 続きを読む
  • バナナシフォンケーキの復習、20cmで焼いてみました。本当は、テスト講座直前にはあまり焼かないようにと先生から言われているのですが、ついつい手馴らしをしたくて、焼いてしまいます。(20cmバニラも、第4弾以降ブログにはアップしていませんが、15台以上は焼いていますね。先生、言いつけを守らなくて、ゴメンナサイ!)さて、バナナシフォンですが、焼き縮みもなくきれいに焼き上がりましたが、オレンジ同様、やは... 続きを読む
  • 昨日の画像から。ホールラッピングする機会があまりないので、忘れないように練習しました。ホールラッピングは20cmバニラ、カットラッピングは20cmオレンジです。オレンジは11個にカットしましたが、2個は味見のため、ナシです。↑もしよかったら、上記バナーに応援の気持ちを1つクリックして頂けると嬉しいです。今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!... 続きを読む
  • 今日は先日習ったオレンジシフォンケーキを作ってみました。20cm型にトライです。混ぜは20cmバニラより少し回数を多くして型入れ。ツヤツヤで美味しそうでしたが、少々生地量が多くて、最後のゴムべら整えの際に、減らしながら整えていったら、偶然花が咲いたようなきれいな形になったのでパチリ。焼き色は、バニラより濃い目に出るので、少々焦げ目が気になります。(うちのオーブンは奥の部分が温度が高いらしく、回した... 続きを読む
  • 今日はバナナシフォンケーキの講座でした。バナナの甘い香りとふわふわの食感で、これまたクセになりそうな一品です。いつものように、先生のテキパキとした無駄のない動きと説明を聞きながら、緊張しつつも楽しい時間でした。このシフォンケーキはかなり難度が高く、せっかく丁寧にきれいに焼き上げても、型出し段階で生地を傷つけてしまうことがよく起こるらしく、皆、緊張した面持ちで、これまで以上に真剣にパレットナイフを扱... 続きを読む
  • 素敵な絵本に出会いました!子どもより、むしろ大人が読みたい絵本です。『おこだてませんように』(怒られませんように)と願う「ボク」の気持ちにふれていると、涙をこらえるのが大変です。↑もしよかったら、応援の気持ちを1つクリックして頂けると嬉しいです。皆さまのあたたかな応援に感謝です!今後の励みにさせてください!... 続きを読む
  • 今日は、知り合いからペニンシュラホテル(香港)のチョコレートを頂きました。さすが、見ているだけでも美しくて楽しめますね。↑もしよかったら、上記バナーに応援の気持ちを1つクリックして頂けると嬉しいです。今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!... 続きを読む
  • この所、20cm型バニラシフォンケーキを集中して練習していて、同じような画像ばかりなので、アップしていませんでした。それに、書道課題を今月末までに提出しなければならず、結構プレッシャーがかかっています。そこで今日は、久々のアップ。職場で親切にしてもらっている方から、手作りのラベンダーの飾り物を頂きました。強すぎないラベンダーの香りで、とっても可愛い!! 机の上にちょっと置いておいてもよさそう。とり... 続きを読む
  • 今日は、先日習ったチョコマーブルシフォンケーキ17cmを焼きました。できたてより、1~2日置いた方が味がしみてずっと美味しいのですが、つい、その場で味見がしたくなってしまいます。キメが細かすぎないか、チョコは混ざりすぎていないかなどを確認。うん、美味しくできました!!↑もしよかったら、応援の気持ちを1つクリックして頂けると嬉しいです。皆さまのあたたかな応援に感謝です!今後の励みにさせてください!... 続きを読む
  • 20cmバニラシフォンケーキ第4弾、なんとかいい感じに焼き上がりました。先生のコメントをもらってきます。≪追記≫今日は、第1~第4弾までのシフォンカットを持参し、先生のコメントを頂いてきました。もちろん事前予約をしましたが、お忙しい中時間を作ってくださり、感謝感激です!!画像だけ見てもらうのと、実物を見たり食感を味わってもらうのとでは、大きく違いますからね。今回もまた、的確なコメントとアドバイス。あ~な... 続きを読む
  • 先日の20cm型バニラシフォンケーキは、少し焼きが足りなかったので、焼き時間を増やして第2弾を製作。今度は焼き縮みができてしまいました。そこで、先生のアドバイスを頂き、温度、焼き時間、台に入れる生地量などの調整をし、第3弾を製作しました。まずまずきれいに焼き上がりましたが、一部上部が焦げ気味なので、若干上部のパサつき感があります。う~ん、むずかしい!!... 続きを読む
  • 行きつけのスーパーで、たまたま見つけたかご。じゃぶじゃぶ洗うのOKで、電子レンジもOKだそうです。サンドイッチを入れたり、お菓子を入れたりはもちろんのこと、今、20cmバニラシフォンを練習している最中なので、材料の計量用に、ごろごろしてしまう卵6個を入れておくのにぴったりで重宝しています!↑もしよかったら、上記バナーに応援の気持ちを1つクリックして頂けると嬉しいです。今後の励みにさせてください。皆さまのあた... 続きを読む
  • 昨日は、宿題の20cmバニラシフォンケーキを焼きました。17cmのシフォンケーキがうまく焼けても、20cmとなると、またその壁は結構高いです。2~3日前に、20cmシフォンにチャレンジしようと意気込んだものの、シフォン混ぜの回数を減らしたら、思いっきり底上げしてしまい、その醜いカット画像を、先生のブログに残すことになってしまいました。(汗)先生は、あとで振り返れば、それも記念になるからとはおっしゃるものの・・・・... 続きを読む
  • 今日はチョコマーブルシフォンケーキの講座でした。難易度アップで、またまた緊張しましたが、なんとか大きな失敗もなく焼き上がりました。もちろん、先生のデモと丁寧な説明、そしてフォローのおかげです。後半には、先生の美味しいシフォンケーキを頂きながらの質問タイム。今日も、楽しく充実した時間でした。先生、皆様、ありがとうございました。これは先生の焼き上げたチョコマーブルシフォンケーキ。これはカット断面。この... 続きを読む
  • 今日はオレンジシフォンケーキの講座でした。オレンジの香りがさわやかな、作りたいシフォンの一つだったので、これがレパートリーに増えたのは嬉しいです♪講座中は汗だくで緊張の連続。仕上がるまではまったく気がぬけません。「力入りすぎ~!」聞きたいこともたくさんあって、先生を質問攻めにしてしまいましたが、一つひとつ丁寧に答えて頂きました。また、皆さんの質問もとても勉強になりました。先生、皆様、今日もありがと... 続きを読む
  • 今週は、フォンケーキを安定した焼き上がりにするために、集中して練習したいので、他のお菓子はほとんど作れないかも、です。今の所の私の課題は、① シフォン混ぜ。無理な力を抜いて、素早く、きれいに混ざるようにしなければなりません。② 型出しナイフのさし方ひとつで、せっかく美味しく出来上がったケーキが台無しになるので、注意が必要です。③ 製作手順をスムーズにして、短時間で仕上げる。そのために無駄な動きを減ら... 続きを読む
  • 今日はロールケーキの講座でした。午前はバニラロール、午後はモカロール。先生が焼いたデモ用のケーキをそれぞれ1つずつ試食タイムに頂き、家に帰ってからもそれぞれ1つずつ試食したので、今日は一日にケーキを4つも食べてしまったことになります。ケーキは作るのは楽しいのですが、カロリーが高いので、美味しいからと言って何も考えずに食べると大変なことになってしまいます。今日はこれからストレッチでもしてからでないと... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

キャラメルケイク 2018/11/09
またまたバザーに出しました 2018/11/03
ラズベリーチョコケーキ 2018/10/27
バナナケーキ 2018/10/22
3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10
ヌガーグラッセ 2018/10/07
美味しかったデコレーションケーキ 2018/10/01
カップチョコケーキ  2018/09/30
久々のふわふわパン 2018/09/29

QRコード

QR

フリーエリア