• 今日は、久々にマフィンを焼きました。と言っても、ずっと型を持っていなくて、現在注文中。今日も紙の型で。冷蔵庫の中を整理するついでに、バナナ、アプリコット、ブルーベリーの3種で作ってみました。甘さ控えめで、あっさりと美味しくできました。トッピングが少なかったですね。画像、ちょっとピンボケ?(汗)うわあ、さらにピンボケ?これはバナナマフィン。これはアプリコットマフィン。これはブルーベリーマフィン。明日... 続きを読む
  • 今日は惨敗!(ガックリ)今日は時間があったので、自分でレシピをアレンジしたフォンケーキでも焼いてみようと3台もチャレンジしたのですが、どれも満足のいくものではありませんでした。1台目はラズベリー入りチーズシフォン。ラズベリーピューレを使ってみたかったので、チーズシフォンに入れたらどうだろう、そんな思いつきで始めたものの、レシピがなく、自分なりに計算してやってみたのですが、生地が思いっきりゆるんでし... 続きを読む
  • 昨日は、軽井沢で合流した友人への手みやげにチョコ入りバナナシフォンケーキを焼いたのですが、ご両親が体調不良だったのを思い出し、野菜たっぷりのモロヘイヤとコーンのシフォンケーキも焼いて持っていきました。2種類とも試食してもらい、好きな味でなかったら持って帰ってこようと思っていたのですが、『シフォンケーキってこんなに美味しかったっけ?』などと絶賛され、焼いて良かった!とほっと胸をなでおろしました。ご両... 続きを読む
  • 今日は、昔からの友人に会うために軽井沢まで行ってきました。軽井沢は何回か行っているので、観光スポットは特に訪ねず、美術館を訪ねたり、食事をしたり散策をしたりと、のんびりとした時間を過ごしてきました。中軽にある千住美術館は、緑あふれ、明るい光がたっぷりとそそぐ美術館。ランチは40分も並んだイタリアン。ピザマルゲリータとたらば蟹のパスタを2人であっという間に完食! (写真では今いちあの美味しさが届けに... 続きを読む
  • ズッキーニ入りの米粉のケーキ、再度のチャレンジです。今回はなんとか美味しく焼き上がりました。フワッとしてしっとり。ほんのり若草色も涼しげです。ラッピングをしてプレゼント用に。動物のお人形は、るーちゃんママさん(いつも可愛くて愛情たっぷりのお菓子を作っていらっしゃいます。)のマネみたいになってしまいましたが・・・ゴメンナサイ! 一言おことわりはしておきました・・・やっぱり置くと、かわいい!  fc2ブ... 続きを読む
  • 山梨産の『藤稔』(ふじみのり)という、巨峰より少し大ぶりで甘さ十分の種なしぶどうが手に入ったので(画像撮るの忘れました!)、ヨーグルトムースの中にも上にもたっぷり使ってみました。↑fc2ブログランキングに参加しています。もしよかったら、上のバナーを1回クリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!↑こちらのランキングにも参加始めました。この... 続きを読む
  • 野菜入りのシフォンケーキが気に入って、あれこれ組み合わせを考えていたら、いろいろなレシピができそうで楽しくなってきました。ところが実際作ってみると、野菜の水分が影響してしまうのか、キメがあらすぎ。しっとり感はあるものの・・・まだ人に出せるシロモノではありません。こちらはホウレンソウとニンジンのシフォンケーキ。先日の3色シフォンは色がきれいに出なかったので、今回リベンジ。色はきれいに出ましたが、野菜... 続きを読む
  • 2泊3日で被災地支援に行ってきました。毎回ながら、地元で支援する方々の熱い想いと行動力には頭が下がります。今回は、学生ボランティアの人たちとも1年ぶりに再会し、なんだか嬉しかったです。会津若松には初めて行ったので、駅前をパチリ。1泊し翌日の夕方には郡山へ。会津若松駅前                     郡山駅前 郡山には何度も行っていますが、駅前の遊歩道のベンチがコンテストの入賞作品だったこ... 続きを読む
  • 今回のヨーグルトシフォンはカシスではなく、ドライアプリコットとクランベリーを入れてみました。生地はゆるむこともなく(アプリコットもクランベリーも沈まずに)きれいに仕上がりました。前回のカシス&ヨーグルトより、フワしっとり感はありましたが、まだ少しキメが細かすぎる気がします。焼き上がりは180度で45分。 ↑fc2ブログランキングに参加しています。もしよかったら、上のバナーを1回クリックして応援の気持ち... 続きを読む
  • 今日は残暑が特に厳しかったですね。さて、今日はまたまた桃をたくさん頂いたので、今度こそ何かデザートをと思い、桃を使った"ヴェリンヌ"を作りました。参考にさせて頂いたのは、こちらです。→ *小麦粉無し*でも美味しい日々♪(いつもとってもステキなデザートを作っていらっしゃいます。私のは少し材料を変えてあります。)ヴェリンヌ?これも初めて知った言葉。調べてみると、『ヴェリンヌverrineとはヴェールverre(グラス... 続きを読む
  • 早速食事代わりになるシフォンケーキを焼きました。モロヘイヤとコーンで、糖分も控えめ、栄養バランスはばっちりです。久々にホール画像。カット画像。↑fc2ブログランキングに参加しています。もしよかったら、上のバナーを1回クリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!... 続きを読む
  • 昨日はお教室後、先生のお店に初めて行ってきました。まるで森の中にあるような、緑の木々に囲まれたお店。お客様がたくさんだったので全体は写せなかったのですが、コーナーをパチリ。左はキッシュと自家製パンのプレート、右はデザートプレート。(自分で選べます。)そして、これはパン・デピス。(家に帰ってから写したもの)初めてみたお菓子です。 うん?パン・デピスって何?クオカさんのHPには、こんな紹介がありました... 続きを読む
  • 昨日はK先生のシフォン講座で、2種のシフォンを学びました。何故K先生の所なの?は昨日のページ 先生方への感謝 を参照。改めてシフォンの美味しさを発見し、ますますシフォンを美味しく焼きたい、という気持ちが強まりました。そんな新感覚のシフォンは2種。①オレンジ&スパイスのシフォン(下皿)と②モロヘイヤ&コーンのシフォン(上皿)です。①はスパイスがキメ手。スパイスは自分で調合します。②は少し塩味があって、朝... 続きを読む
  • 今日はK先生の所で、2種類のシフォンを学びました。え?N先生の所じゃないの?と思われるかもしれませんね。そこで今日は、何故なのか少し説明させてください。シフォンの画像は、明日のページで紹介します。これまで私は、お菓子作りは本を参考にしたりしながら、見よう見まねで年に何回か作るぐらいで、時間もなく、専門的に学んだこともありませんでした。そんな私が、2011年3月11日の東日本大震災後、被災地支援に行... 続きを読む
  • 今日はオリジナルレシピに挑戦。3色シフォンをずっと焼いてみたかったので、ほうれん草、紫芋、れんこんで試してみました。といっても、ほぼ2色ですね(笑)紫いもは色がはっきりと出ず、味も主張がうすいため、入れなくても良かったなという感じです。れんこんは意外にも、とっても美味しかったのでもっと多くても良かったですね。ただし、生地が重たくて扱いがとってもむずかしかったです!ほうれん草は色がきれいで味もよく、... 続きを読む
  • 再びムースをご紹介。これは、るーちゃんママさんのブログで紹介されていたMy Happy Time のmanngoさんのレシピです。冷蔵庫には食べきれずにたくさんミニトマトが余っているし、ブログを見たら色がとってもきれいだったので、思わず作ってしまいました。私はキルシュは使わず、はちみつも控えめに、ミニトマトをミキサーにかけて使いました。上にはミニトマトとブルーベリー、ミントの葉をあしらっていろどりもあざやか。そして、... 続きを読む
  • 夏はやはり、冷たいものがのどを通りやすいですね。今日は、昨日のとろけるチョコシフォンをアレンジして、ムースを作りました。参考にさせていただいたのは、こちらのページです。↓http://cookpad.com/recipe/1072630ヨーグルトムースとマンゴームースがコンビネーションになっていて、絶妙な味です。土台がないと、少し糖分を足してもいいぐらいあっさり目です。レアレアチーズさん、見た目もさわやかで、美味しいレシピをありが... 続きを読む
  • 今日はとろけるチョコのシフォンケーキ20cmを焼きました。これでシフォンケーキについては、これまで習ったもの全種類を、最低でも1回は焼いたことになります。しかし、ホッとしたのもつかの間、カット断面には大きな穴が・・・!!(真ん中あたり、うっすらとピンクの横線が入って見えるのは、デジカメのフラッシュの不具合によるもの。時々こうなってしまうんです(汗)、買い替え時かも??)このシフォンケーキは、口どけ... 続きを読む
  • 夏はたくさんのフルーツがお店に並んでいて、どれも美味しそうですね。先日は思わずパパイヤを買ってしまいました。パパイヤはそのまま食べると苦味があるので、冷蔵庫の中に入っていたオレンジ・レモン・バナナを加えてミキサーにかけ、フレッシュジュースを味わいました。ビタミンCたっぷりで夏バテ予防にもなりそう!!ところで最近思うのは、昨年12月頃からお菓子作りに目覚め、周りのひとに「美味しい!」などと言ってもら... 続きを読む
  • バナナシフォンでロールケーキを作りました。思いがけずに美味しいケーキができました!!生地のふわしっとり感があって、バナナシフォンはロールケーキにぴったり。これならプレゼントにしても喜んでもらえそう。冷蔵庫で冷やしてからカット。(↑fc2ブログランキングに参加しています。もしよかったら、上のバナーを1回クリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝... 続きを読む
  • 紅茶シフォンでロールケーキを作りました。復習がしたかったので、紅茶シフォンとロールケーキを一緒に作ってしまえ、と思いつきました。味も2つ楽しめるし、復習するにも一石二鳥。他のシフォンケーキでも、またロールケーキを試してみようと思います。ロールケーキは巻く時だけでなく、カットする時も慎重にする必要がありますね。ナイフに生クリームがくっついたりして大変でした(汗)もう少し時間をおけばよかったんですね、... 続きを読む
  • 研修もいよいよ明日で最終日。結構疲れてきました。そこで明日は、頑張った自分と参加した皆さん、講師の先生へのねぎらいの意味も込めて、シフォンケーキの差し入れをしようと思いつきました。自分自身の復習にもなるし、good ideaです。まず、今朝は早起きして、20cmの抹茶大納言とチョコマーブルのシフォンを焼いておきました。研修から戻って夕食後、冷やしておいた2つのシフォンケーキの型出し。結構いい感じに焼き上が... 続きを読む
  • 今日は仕事関係の研修で、大阪まで日帰りでした。東京も暑いですが、大阪も暑かったです!本当はせっかくの日曜日、家でお菓子作りでもしていたかったのですが、そうも言っていられず、朝4時起きして支度をして行ったので、睡魔との闘いでした。蒸し暑い一日でしたが、新幹線の中は冷房がきき過ぎ。ブランケットが欲しいぐらいでした。明日から3日間は、今度は東京で研修。しばらくお菓子作りができないのが残念です。そんなこと... 続きを読む
  • 今日はバニラパウンドケーキを学んできました。デジカメの電池が切れてしまい、スマホで撮ったので、ブログにアップできる画像がナシ(泣)(どうやってスマホの画像を取り込むかがワカラナイ!)短めのパウンドを2本焼き、家に持って帰ってきてから個装してパチリ。先生のデモは、バニラとバナナのパウンドでした。柔らかくて、本当に美味しかった!!私の焼いたパウンドへの先生からのコメントは、食感は悪くなく味も良いが、味... 続きを読む
  • 昨日は牛乳仕立てのカレーシフォンケーキを作りました。チーズと同じく、生地がゆるむゆるむ!で大変でした。せっかくなので、捨てるのももったいなく、味だけでも試してみたいと思い、なんとか型に入れました。精一杯ふくらんでくれましたが、それでも型の高さまでしか届かず。いつもより小ぶりなシフォンケーキの出来上がり。ただし、味はすごく美味しい。シフォンにカレー味って合うんですね。暑い夏にぴったりの気がしました。... 続きを読む
  • 昨日はチーズシフォンケーキにチャレンジ。このシフォンケーキは生地がゆるみやすいと聞いていましたが、本当にあっという間にだらだらになってしまいました。生地があまりにゆるみすぎたので、焼くのを断念。今日、あらためてチャレンジしました。メレンゲをこわさないように、やさしく、かつ素早く混ぜることを心がけました。それでもあっという間にゆるんでいく~!!ので、いつもの回数は混ぜられず。他の生地に比べるとずっと... 続きを読む
  • 今日は、カシス&ヨーグルトのシフォンケーキ20cmを焼きました。生地はツヤツヤとした仕上がりで、よい混ぜが出来たように思いましたが、焼き上がりを見ると、少々キメが細かすぎの気もします。食感もいつもより少ししまっている感じです。焼き時間と温度を調整したくて、このところ20cmを焼くことが多いですが、今日のシフォンもオレンジやバナナと同じく、色が濃い目の焼き上がり。もう少し時間設定を短くしてもいいのか... 続きを読む
  • 今日は、久々にシフォンケーキ以外のお菓子教室に勉強しに行ってきました。マフィンもオレンジケーキも魅力的なメニューではありましたが、一番習いたかったのは生地作りの「混ぜ」私にとって、「混ぜ」は本当に難しいです。それぞれの生地作りには、それぞれの混ぜ方があって、それらすべてが、ゴムべらの使い方にかかっているんですね。そして、それがうまくできると、本当に美味しくできる。レシピが同じでも、混ぜ方しだいで別... 続きを読む
  • 初めてのオリジナルレシピ(先生に修正してもらいましたが)で、ひと味変わった20cmシフォンケーキを作りました。アーモンド入り豆乳のシフォンケーキ。豆乳を使ってみたかったので、それとアーモンドプラリネを入れて香ばしさを出しました。底にはアーモンドスライスを敷いてちょっとオシャレにアクセント。出来上がったものはと言うと、底のスライスアーモンドはカットしずらく、食べる時にもパサパサするので、せっかくのふ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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