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  • 昨日はジェノワーズ講座2回シリーズの後半でした。まず宿題として焼いてきたジェノワーズのチェック。生徒さんの焼いてきたものを食べ比べたり、先生からコメントを頂いたりしました。先生、皆様、今回もありがとうございました!そこで改めて確認したことは、キメを整え混ぜを均一にすると、生地の味も均一になり、口どけもよくなること。また、卵の種類によって味にかなりの違いが出るなどでした。今回もまずまずの出来だったの... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャル教室から、メープルナッツのビスケットを焼きました。香ばしくてサクサクとしたクッキー風のお菓子。卵もバターも使っていないので、あっさりとしていてあとを引く美味しさです。ところで、クッキー、ビスケット、サブレの違いって何? ちょっと調べてみました。イギリスではこのようなお菓子は全てビスケットと呼び、アメリカでは全てクッキーと呼んでいるようです。アメリカでいうビスケットとは柔らかい... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャル教室から、紅白グレープフルーツのゼリーを作りました。少し季節はずれになってしまいましたが、暑い夏にはぴったりの甘酸っぱくてあっさりとしたデザート。キラキラと光るはちみつレモンのクラッシュゼリーが、全体をまろやかな味にしてくれます。夏以外でも、あっさりとしたものが食べたい時に食卓に添えてもいいかもしれませんね。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とに... 続きを読む
  • 昨日コッタさんのHPをのぞいてみたら、バーチャルお菓子教室みたいのがあって、面白そうなのでトライしてみました。今回作ったのは、バニラビーンズたっぷりのパンナコッタとオレンジシフォン。パンナコッタは初めて作ったのですが、プルンプルンでとってもなめらか。(プルプル感を写そうと思ったのですが、スプーンでうまくすくえず、うーん、残念。わかりずらかったですね。)スプーンの上でプルプル動いて落ちないって感じです... 続きを読む
  • 基本の生地がうまくできているかをチェックするために、今回はバニラシフォンケーキを焼きました。バニラシフォンは何台焼いてきたことか・・・。これまでなかなか納得するものができませんでしたが、やっと美味しいバニラシフォンが出来上がりました。味・食感ともに、これならプレゼントにできそうです。この勘をつかんでおかないとですね。どうもうちのオーブンの場合、生地量は少なめにし、上部はあまり大きくふくらませない方... 続きを読む
  • お菓子作りとは全然関係ないのですが、今日は仕事の後、疲れていたのですが浅草まで出て、仕事関係の勉強会がありました。その時に、ラッキーにも東京スカイツリーのライトアップに遭遇しました!わあッ!キレイ!!疲れもいっぺんに飛んでしまいました。あいにく少し雨が降ってしまったのですが、夜の浅草に堂々とそびえ立つスカイツリー。隅田川の青をイメージしたという『粋』のライトアップを見る事ができました。ビルの中から... 続きを読む
  • バニラ生地がしっかりできているか、久々にバニラパウンドでチェックしてみました。まずまずの出来だったので、さらに2本焼き上げ、明日職場でおすそわけ。最近、おすそわけはあまりしなくなりましたが(理由は雑記のページ参照)、それでもうまくできた時には、日頃お世話になっている方へささやかなプレゼントがしたくなります。お菓子を食べると、自然と笑顔がこぼれるので、それだけでも楽しいですね。それから最近、ほんの少... 続きを読む
  • 昨日はジェノワーズを習ってきました。これは先生の作品。高さも出ていてさすがですね。キメも細かくて美味しそう。実際美味しかったのですが、画像撮り忘れました!そして、これは私の作品。以前のものと比べると、キメも整い、味も均一に良く混ざり、美味しくできたかナと思ったら、先生からも褒めてもらえて嬉しかったです。しかし、ジェノワーズ混ぜはシフォン混ぜとまた少し違うので、忘れないように、これまたしっかりと身に... 続きを読む
  • 昨日は、シフォンケーキ研究(?)連続第3弾目。『ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン』のレシピで、塩バニラシフォン20cm型を焼きました。バニラビーンズもたっぷり。塩味がきいた、あっさりふんわりシフォンです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックし... 続きを読む
  • 昨日、続けて焼いた生キャラメルシフォン『ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン』のレシピからです。まだ習っていないのですが、予習も兼ねて製作。少々穴がありますが・・・。キャラメルソースの香ばしさが何とも言えない美味しさです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも... 続きを読む
  • 久々のシフォンケーキ。今回はにんじん&レーズンのシフォン(17cm型)です。中山真由美先生の本『ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン』を参考に、少しだけレシピを変えてチャレンジしてみました。にんじんとレーズンの甘さが、ほどよく口の中に広がります。このところ、型出しにどうも失敗してしまいます。上の画像も、側面をナイフで少しひっかけてしまいました!ワカリマス?十分冷まさずに、急いでカットしようとするからい... 続きを読む
  • クレメ(クレーム)・ダンジュはフランスのロワール川の中流にあるアンジュ地方の伝統的お菓子(アンジュのクリーム)だそうです。スペルは違いますが、アンジュは天使という意味なので、天使のクリームとも呼ばれているとか。以前から気になっていたのですが、時間がかかるので敬遠していました。作ってみてびっくり! チーズもゼラチンも入れていないのに、まるでレアチーズのようなまろやかさ。それでいてあっさりなので、これ... 続きを読む
  • 早速、他のバリエーションでケーク・サレを作ってみました。これは、スモークサーモンを使ったケーク・サレ。スモークサーモンの他、ホウレン草、玉ねぎ、トマト、クリームチーズなど具材がたっぷり。見た目も鮮やかに出来上がりました。アツアツを食べると、ちょっとした感動です。もちろん冷めてからも美味しいケークです。しかし今回、具材の入れ方にちょっと失敗しました。クリームチーズも妙な所に・・・。もう少し、全体的に... 続きを読む
  • 最近、野菜をふんだんに使ったお菓子にハマっていますが、今回は、ズッキーニを使ったケーク・サレを焼いてみました。サレは塩味の意味で、甘いお菓子に飽きた時、お休みの日のブランチなどにぴったり。焼き立てやまだ温かいうちに食べても、とても美味しいです。今回使ったのは、ズッキーニ・玉ねぎ・あらびきウインナー。チーズやシメジ、コーンなどを入れても合いそうです。その他まだまだ使いたい野菜のバリエーションがあるの... 続きを読む
  • 久しぶりにキャロットケーキを焼きました。この所、野菜をたっぷり使い、それでいてケーキの美味しさは損なわないものを作りたくて、いろいろ試しているのですが、これもキャロットたっぷりのヘルシーなケーキ。遠い昔の『きょうの料理』に出ていたもので、サラダオイルと重そうを使うのが特徴的。しっとりとして柔らかく、ほどよい甘さで、つい食べすぎてしまいます。前回の画像は暗くて、撮り方もよくなかったので気になっていた... 続きを読む
  • 野菜シリーズで、今回は枝豆にチャレンジ。枝豆は、小粒を残して見た目も美味しそうにと思ったのですが、そうしたら、小粒の舌ざわりが今いち。粒が残らないぐらいまでペースト状にした方が、なめらかだったかもしれません。それでも、若草色のきれいなシフォン。塩味をきかせて、主食代わりに。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)... 続きを読む
  • 久々に自信作ができました。抹茶のパウンドケーキ!膨らみ具合もよく、色もきれいに焼き上がりました。今回は伊藤園の抹茶を使用。製菓用の抹茶より濃い緑が出ます。混ぜは丁寧に、生地がツヤツヤになるまで混ぜます。口当たりもフワッとして柔らかく、しっとり感もあって、私の目指す食感に焼き上がりました。ただ、若干、たたいたシロップがにじみました。(苦笑)次回もまた同じように仕上がるように、しばらくしたら再度挑戦で... 続きを読む
  • 今回は、スパイスのきいたオレンジシフォンケーキとバナナココナッツのシフォンケーキです。オレンジシフォンはまだ数回しか作っていないのですが、今ひとつN先生のような美味しい味にできなくて・・・今回はスパイスの効いたK先生のレシピを試してみました。このシフォンには、オレンジピールの他に、数種のスパイスが入っていて、かなり独特な香りです。これがまた何とも言えず美味しいのですが、やはりふつうの『オレンジシフ... 続きを読む
  • 先日のシャインマスカット、復習した豆乳ブランマンジェの上にカットしてのせてみました。長い時間置いても、色が変色しにくいところがいいですね今日は残暑が厳しかったので、見た目にも涼しげで、おすそ分けに喜ばれました。≪追記≫冷夏の季節もそろそろ終わってしまいますね。ところで、ムースとかブランマンジェの違いって、どんな所にあるんでしょう。食感としては何となくわかるのですが、今一つ違いがわからないので調べてみ... 続きを読む
  • 先日は、K先生のお教室でベイクドチーズケーキ(実習あり)と豆乳のブランマンジェ(デモのみ)を習ってきました。『ちょうど良い焼き色に仕上がっているのは、これとこれと・・』と、私のも指してもらい、初めてほめられました。(というより、オーブンに入れた場所が良かっただけなのですが。)製作中は、先生の温かくも厳しい目を感じつつ、型にペーパーをうまくセットできなくて、土台を傷つけそうになり冷や汗でした!画像が... 続きを読む
  • シャインマスカット。これも宝石みたいに美しいですね。種もなく、皮ごと食べられるぶどうとして、最近デパートなどに並んでいて、すごく気になっていました。しかし、お値段がひと房2000円とか2500円。とても高くて手が出ませんでした。それが昨日、約3分の1の値段で売り出されていたので、早速買って食べてみました。皮ごとパクリ!甘~い!です。とにかく甘い。種もなく、実がしまっていて、酸味は全く感じません。皮の色もツヤ... 続きを読む
  • クコの実入り杏仁シフォンケーキを焼きました。先日の講座では生地を落としてしまって、全量を焼けなかったので、復習として再挑戦。今回は落とさずにできました。(笑)クコの実の赤が可愛く、杏仁好きにはたまらない美味しさです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つず... 続きを読む
  • ごまの2色シフォン。まだ習ったことはないのですが、本を見てトライしてみました。白ゴマと黒ゴマの2生地をゆるませないようにスピードを上げ、なおかつきれいな混ぜを心がけ、なんとか焼き上げました。20cmシフォンは、やはり迫力がありますね。ごまはビタミンEがたくさん含まれているので、お肌にも良さそう!たまにはラッピング画像も。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村ス... 続きを読む
  • グリーンレーズン入りのカレーシフォンを焼きました。前回は、生地がだらだらにゆるみ、十分な高さのとれないカレーシフォンができてしまったので、今回はリベンジ。カレー粉もスパイスのきいたものを選び、さらにグリーンレーズンを味のアクセントに加えました。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかった... 続きを読む
  • 旬のいちじくを使ったお菓子を焼きたくて、あれこれ調べていたら、素敵なブログを発見。そこで紹介されていたのを参考に、作らせてもらいました。こちらです。 → marimo cafe タルト型がなかったので、大きめのスポンジ型で、生地量も変えて作ってあります。いちじくって、ジツは、生のを食べたことなかったんです!(笑)いつも見ているだけで、どんな味がするのか見当もつきませんでした。ドライいちじくはあのプチプチした食... 続きを読む
  • 昨日は、帰ってから復習をしたかったのですが、杏仁シフォンの材料が手元になかったため、チーズシフォンを焼きました。先生曰く、『手を馴らすには、難しいのからやればいい。できなければ1ランク落とせばいいんだから、その方が効率いいでしょう?』って。そうですね、自分の苦手なのをやって、うまく行けば自信になりますしね。で、早速今の自分に難しそうなチーズシフォンを試してみたっていうワケです。以前より生地もゆるま... 続きを読む
  • 今日は約1カ月ぶりにシフォン講座に行ってきました。久々に行くと、楽しみと緊張とでドキドキしますね。ご一緒させて頂いたのは、最上級のクラスにいてもおかしくないくらいのレベルの高い方々、とっても勉強になりました。ありがとうございました!そして先生、指の怪我が治ったばかりなのに、いつもながら丁寧に見て頂き、ありがとうございました!さて、久々に食べた先生のシフォン、やっぱりフワフワしっとり、美味しかった!... 続きを読む
  • 今日は大好きなお菓子の一つ、カヌレを焼きました。カヌレは、フランス・ボルドー地方の修道院が発祥の伝統的なお菓子だそうです。以前にも何度かトライしましたが、なかなか同じ色と形にそろいません。それでも今日は、結構美味しくでき上がったので満足です!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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