• シフォンケーキ作りの合間に、またパンを焼きました。今回はレンコンに挑戦。フランスパンがソフトになり食べやすいです。シャキシャキ感も少しだけ味わえます。中にはモッツァレラチーズとベーコンを入れて、朝食やランチに!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリ... 続きを読む
  • いやあ、参りました。ティラミスシフォン、私にとっては一筋縄ではいきません。7回目にしてプチ成功したものの、8、9回とまた底上げしてしまいました。底上げが続くと、これまでやってきたことが全否定された感じです。どーんと落ち込みますね。仕事上のミスをした時以上で、仕事にも影響を及ぼしそう??(苦笑)このところシフォンケーキ作りでは底上げの心配はまったくなくて、さらに良いものを、といろいろアレンジシフォン... 続きを読む
  • ティラミスシフォン、最高品質のマスカルポーネを使った美味しいシフォンです。この高級シフォン、ぜひとも自分のものにしたくて、このところ連続で復習してきました。というのは、先週の講座でメレンゲの2生地への配分量を間違えてしまったため、お教室では正しい(?)ティラミスシフォンが作れなかったからです。早速復習!と意気込んだものの、なんと・・・3回連続で底上げになってしまいました!わぁ、底上げ地獄に入るぅ~... 続きを読む
  • 今日はフォカッチャ。オリーブオイルが少なめなので、朝食にぴったり。たっぷりの野菜やチーズなどと一緒に。これだけでも美味しいです。オリーブの実とローズマリーが色と味のアクセントに!!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると... 続きを読む
  • 今日は、生ハムがあまっていたので、ポテトとマヨネーズで和えて、またまたお惣菜パンを作りました。玉ねぎがあるともっとよかったのですが、とりあえずあるものだけで・・・。甘いお菓子ばかりが続くと、塩味のものが食べたくなりますからね。こんがりキツネ色で、美味しそうに焼き上がりました。パン作りも結構楽しいですね。邪道と言われるかもしれませんが、私は今のところ、パン作りは1からやらなくても、ホームベーカリーを... 続きを読む
  • ティラミスシフォンを練習しているのですが、なかなかうまくいきません。そこで、ちょっと気分を変えて、ホームベーカリーを使ってパンを作ることにしました。今回は、お惣菜パン。ベーコンに粒マスタードをおり込み、上にはマヨネーズをかけて。朝食やブランチにもぴったり。(画像ちょっとボケました。失礼!)生地はバジル入りです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツ... 続きを読む
  • 日曜日はティラミスシフォンの講座でした。先生、皆様、ありがとうございました!約1か月半ぶりのお教室。この所お教室に行くと、緊張しているためか、どうも肝心な所でドジってしまいます。前回はメレンゲを落としてしまうし、今回は、2生地に入れるメレンゲの配分量を間違えてしまいました!(汗)混ぜは以前より少し良くなったと褒めてもらえたのに、これではいつまでたっても上級講座受講者とは言えませんね。凹みました。あ... 続きを読む
  • ブログのテンプレートが突然使えなくなってしまいました。配布終了だそうです。とってもかわいいテンプレートだったのに残念です!!これまでのものは使えないので、とりあえず、暫定的にこのテンプレートにしておきます。また変わるかもしれませんが、よろしくお願いします。≪追記≫いくつかテンプレートを変えてみましたが、最終的にこれに決定しました。何度も変えてすみません。しばらくはこれでいきますので、よろしくお願いし... 続きを読む
  • 今日は、初めてモンブランなるものを作ってみました。先日食べたデパ地下のモンブランが、ジェノワーズ生地で美味しかったので、ずっと作ってみたいなと思っていたのです。プレーンのジェノワーズでは面白くないので、紅茶バージョンにしてみました。2段重ねで間にはホワイトクリームをはさみ、上にもホワイトクリームをのせてから、たっぷりとマロンクリームをかけました。紫芋や金時芋も美味しそうですね。(またクックパットに... 続きを読む
  • 久々のアップです。この所仕事で忙しかったので、週末のお菓子作りを楽しみにしていました。早速、抹茶のロールケーキを作ってみました。生地はシフォン生地、中にはあずきクリームが控え目に入っています。生クリームは大好き、っていう程でもないので、極力量は控えめに。ほんのり渋い抹茶の香りに、甘すぎないクリームがベストマッチのロールケーキです。味の方は良いのですが、いつもナイフでカットする時に、切り口の生クリー... 続きを読む
  • 美味しそうなリンゴがたくさん出回っていますね。今回は、リンゴをたっぷり入れたシフォンケーキを焼きました。このシフォンはリンゴの自然な甘酸っぱさが生かされ、香ばしさもあり、かなりの美味です!最近時々作る、野菜や果物を使ったシフォンケーキ。うまくいくと、益々いろいろな具材でチャレンジしたくなってきます。お菓子作り、やめられませんね!!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とに... 続きを読む
  • 土曜日はたくさんシフォンケーキを買ってきたので、それからというもの、キメをみたり、高さをみたり、食感を味わったり・・・あまりの美しさにため息をついたり、味に感動したり・・・もちろん、ただ何も考えずに食べてしまったものもありましたが、すっかり研究材料になっているシフォンたちでした。見ているうちに、自分でも作りたくなり、紫芋がまだ残っていたので、紫芋のシフォンケーキを焼きました。野菜シリーズはまだ克服... 続きを読む
  • 今日はガレージセール。早起きして行ったのですが、シフォンケーキは1人7個までの購入制限。またしても買いたいものが買えない!!とショックでしたが、余っていたらもう一度並んでもOKということだったので、2周目も並んでしまいました。美味しく焼けるようになるには、やはり、先生のものを見たり食べたりするのが一番ですからね。これなら念願のものも買えそう・・・と喜んでいたのもつかの間、あっという間に売れ切れ続出!... 続きを読む
  • 今日はガレージセールに行った後、研修で夕方まで渋谷にいたのですが、空を見上げるとすごい雲でした。同僚や道行く人たちも次々と写真をとっているので、私も思わずパチリ。帰宅後ネットで調べてみると、秋の雲は変わりやすく、小さなかたまりがたくさん集まっていて、高いところにできる巻積雲(けんせきうん)が発生しやすいとのこと。また、巻積雲は俗称うろこ雲で、さば雲、いわし雲など、形によって呼び方も違い、ひつじ雲な... 続きを読む
  • このところフィナンシェが続いていますが、先日デパ地下で見たお菓子を参考に、米粉でオレンジのフィナンシェを作ってみました。さわやかなオレンジの風味がきいて、しっとりした優しい味に・・・。見た目も可愛く仕上がり、イメージ通りで大成功でした。≪追記≫クックパッドの公開レシピに初めて投稿してみました。このオレンジフィナンシェを作ってみたい方は、どうぞそちらを参考にしてみてください。作った感想なども頂けると嬉... 続きを読む
  • 紫芋のフィナンシェ。紫芋の粉末を使ったら、色が出てそれなりに美味しいのですが、あまりお芋の特徴が出ませんでした。プレーンに近い味です。 そこで今度は、紫芋を茹でてから裏ごしして使ってみました。すると、お芋の風味も出てしっとり。これもまずくはありませんが、なんだか素朴な味わい。しっとりが全面に出てしまいました。 レシピをもう一工夫すればいいのかもしれませんが、今回の紫芋のフィナンシェは、星が5つある... 続きを読む
  • 昨日は、仕事の関係でちょっとした会があり、思いがけずに花束を頂きました。アレンジもオシャレで、とってもきれいな花束でした。この1週間は、この仕事のことがずっと気がかりだったのですが、無事終えられてホッとしているところです。さて、話題はお菓子作りに戻って、最近思うことは・・・・。これまで私は、ほとんどレシピは紹介してきませんでした。習ったものをそのまま紹介するワケにもいきませんしね。それに、ブログの... 続きを読む
  • 今回は、米粉を使ったフィナンシェ。普通のフィナンシェ型に加えて、先日雑貨屋さんで見つけた星とハートの型も使ってみたら、なかなか可愛い出来上がりでした。フワっとしてしっとり、かすかにモチっとした食感もあり、美味しいです!!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1... 続きを読む
  • このところ忙しくて、なかなか毎日のペースではブログアップができなくなってきましたが、やれる範囲で頑張ります!それと、野菜シフォンの迷路にもすっかりハマってしまい、繰り返し試行錯誤をしていたら、疲れてしまいました。しばし、野菜シフォンを克服するのは休んで、他の素材で楽しもうと思います。昨日は、クルミたっぷりのブラウニーを作りました。しっとりとしていてボリューム感がありますが、オレンジピールも加わって... 続きを読む
  • 昨日は、ブルーベリーたっぷりのシフォンケーキにチャレンジ。穴があくリスクはありましたが、ブルーベリーを少し大きめにカットして、酸味を感じられるようにしました。ヨーグルトが入っているからか、焼き上がりもしっかりで、型出しもうまくいきました。カット断面もキレイ!が、しかし・・・少しフワフワすぎる・・・。味も、思ったよりインパクトが弱い・・・。あ~、もう~、難しいですね!!季節ごとの好きな素材を使って、... 続きを読む
  • ケーク・サレ、またまた焼きました。甘いものに飽きた時、時々食べたくなります。特に、冷蔵庫の中の野菜を一掃したい時にはぴったり。今回は、パセリとシメジがたくさん残っていたのでそれをふんだんに使い、バジルの葉とハムも入れて、しょうゆの味付け。オリーブオイルが入っているので、和風味というわけでもありません。前回同様にプチトマトと玉ねぎもトッピングして、盛りだくさんの野菜です。体にも優しく、主食代わりにも... 続きを読む
  • またまた野菜シリーズのシフォンケーキにトライしました。今回の野菜はズッキーニ。水分量の多い野菜をいかに美味しくシフォンケーキとして焼きあげるか、これまで習ったレシピやいろいろな本を参考にしながら、オリジナルレシピにチャレンジしているのですが、なかなかうまくいきません。オリジナルレシピってものすごいエネルギーがいりますね。改良の余地ありですが、まずまずの味・食感ともに出来に仕上がったので、画像を残し... 続きを読む
  • 昨日は久々の有休で午前中はのんびり。午後からの予定が台風のため(去ったのですが)キャンセルになったので、勧められていたお菓子講座に、急きょ当日参加で行ってきました。教えてもらったのは、ベラベッカというお菓子。このお菓子は、別名パンドポワール(洋ナシのパン)と呼ばれ、フランス北西部のアルザス地方でクリスマスからお正月にかけてよく食べられる発酵菓子だそうです。日本では珍しい洋なしのドライフルーツもたっ... 続きを読む
  • 今日は有休のため仕事はお休み。このところ、仕事前に早起きして画像をアップしていたので、今日はゆっくりできて有難いです。昨晩作ってさましておいたパンプキンのプリンを早速撮影。いい感じで焼き上がりました。焼き時間は150度で50分。蒸し焼きです。逆さにすると、カラメルシロップがたっぷり。香ばしくてほろ苦いカラメルが、かぼちゃの味を引き立てています。かぼちゃの裏ごしだけでなく、完成生地も裏ごしをしているので... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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