• 久しぶりにパンを焼きました。ポテトフランス。お店では大きなポテトがコロンと一つ入っていますが、食べやすいように小さくカットして入れてみました。ベーコン・塩・コショウ・粒マスタードなどで味付けしてあります。上にはマヨネーズをかけて。パセリは切らしていたので省略。1つでもボリュームたっぷり。朝から元気になりそうなお惣菜パンです。ところで、明日からの旅行。成田発は夜なので、ぎりぎりまで仕事をしていったん... 続きを読む
  • 来週の月曜日から再来週の火曜日まで9日間、フランスに旅行に行ってくるので、ユーロ紙幣を購入してきました。上から、100ユーロ、50ユーロ、20ユーロ、10ユーロ。1ユーロおよそ108円で購入したので、約1万円、5千円、2千円、千円といったところです。昔フランスに行った時にはフランだったので、今回初めてユーロを見ましたが、日本のお札より少し横が短め、美しい紙幣です。今回の旅行は、コルマールやストラス... 続きを読む
  • 昨日は、先日のお教室の生キャラメルシフォンがとても美味しかったので、20cmにチャレンジしました。卵白は通常より10g減らした分量で。キャラメルソースは焦がさないように時間をかけて焼き色をつけ、生地はツヤツヤになるまでいつもより多めの回数を混ぜました。なんせ、量が多いので、混ぜも大変でした!出来上がったのは、堂々たるシフォン。大きいです!カット面のキメもまずまず、高さもあり、味・食感ともに良し。立ち姿も... 続きを読む
  • パンは毎日食べても飽きないので、HBは本当に助かっています。さて今回は、ウインナーロール。せっかく作ったのですが、生地が柔らかくて扱いづらく、巻きがうまくできませんでした・・・。(汗)生形がむずかしいパンも、今後いろいろチャレンジして上手になりたいです。やはり、見た目も大事ですからね。今回は、一応味も食感も良かったので、1回目としてはこれで良しとしておきましょう。  fc2ブログランキング(おやつ・ス... 続きを読む
  • 先日のシフォン講座で、今期予約できた分は全て受講し、あとはまた来年です。次期からの講座は、難度が高いものばかりなので、それまでまた、基礎からしっかり復習しておこうと思います。今回は、20cmのオレンジシフォンを焼きました。これまで焼いたオレンジシフォンの中で、一番美味しくできたような気がします。いつもの混ぜ回数だと生地が少し固かったので、しっかり混ぜ込みました。オーブンで焼いている最中にもオレンジの香... 続きを読む
  • 昨日の午後はチョコバナナシフォンの講座でした。とても難しい講座らしく、計量から型入れまで緊張の連続。さらに、焼き上がって型から出し、カットする時には、みな真剣そのもの。そして、4人全員が成功だとわかると、私たち以上に、先生も喜んでくれていました。先生、皆様、ありがとうございました!で、これが先生のシフォン。これが、教室で6つにカットした私のシフォン。家に帰ってから、さらに半分ずつに薄くカットしての... 続きを読む
  • 今日は、生キャラメルシフォンの講座に行ってきました。3週間ぶりのお教室で緊張しましたが、なんとか無事成功し、ほっとしました。さて、こちらは先生のシフォン。香ばしいキャラメルの味と香りが何とも言えないこの生キャラメルシフォンは、これまで味わったことのないような、すごいシフォン!でした。まるで生キャラメルを食べているかのようななめらかな舌触り。それでいて、ちゃんとシフォンなんですから、すごいとしか言い... 続きを読む
  • 今回はモッツァレラチーズ入りグラハムブレッド。クープの入れ方むずかしいですね。今回も浅すぎて、うまく広がりませんでした。しかし、お味の方はフランスパンに似た食感で甘くないので、チーズとよく合います。お焼きたてのアツアツは、特にチーズがとろけて美味しいです!!新しいカメラにまだ慣れていなくて、画像ぼんやりでスミマセン!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村ス... 続きを読む
  • 7、8年は使ってきたお気に入りのデジカメでしたが、ブログの撮影に使うようになってから、よく落としたり、レンズに生クリームをつけてしまったり(笑)と、酷使していました。昨日、テーブルからまっさかさまに落としてしまい・・・、かろうじてシャッターは切れたのですが、振動音が止まらなくなり、ピントが合いません・・・。ああ~~、ちかじか旅行に行くというのに、こういう時に限って(涙)!!とりあえずカメラがないと... 続きを読む
  • イングリッシュ・マフィンも大好きなパンの一つ。これも家でできそうだったので、チャレンジしてみました。作り方は、クオカさんのサイト → こちら にも載っていましたが、いろいろなサイトを参考にさせてもらいました。で、できあがったのがこれ。初めてにしてはうまくいきました!そのまま食べても、トーストして食べても美味しいマフィン。クリームチーズやバターを塗ると、甘酸っぱいレーズンが引き立って、より一層美味しい... 続きを読む
  • 大きなミルクブレッドを焼きました。フワフワで軽くて、優しい甘さです。このまま食べても美味しいし、こんがりとバタートーストにしても美味しいパン。レシピはこちらを参考にさせて頂きました。http://cookpad.com/recipe/1281130今回一番試してみたかったのは、クープ(切り込み)とふり粉。クープはわずかに浅かったですが、結構可愛くできました。粉も適度な白さでまずまず美味しそうにできました。お店のパンをいろいろ見て... 続きを読む
  • パンプキンベーグルを作りました。このところ、パン作りに目覚めてしまって、次々とチャレンジしています。もともと味にはこだわる方なので、パンでもお菓子でも、ラーメンでも各国料理でも、よくいろいろなお店のを食べ比べていました。最近は忙しさもあり、そんな食べ歩きも減りましたけど・・・。このレシピ、焼きたては少し柔らかめですが、日にちがたっても固くなり過ぎず、そのまま食べられるので、とっても気に入っています... 続きを読む
  • これは、チーズシフォンをベースにラズベリーを使って、自分なりにアレンジしたもの。最上級講座には、ラズベリーを扱ったシフォンがいろいろあって、早く作りたくてたまらないのですが、私はまだ来期までおあずけ。また、その講座の予約もとれるかどうかは全くわかりません。そこで、ラズベリーはこれまでずっと使ってみたい素材だったので、今回思い切って、自分なりに工夫して作ってみました。また、底の部分にナイフを不用意に... 続きを読む
  • 久々に生チョコシフォンを復習しました。このシフォンをつくるのは4回目ぐらいかな。立ちあがりはまずまず、キメもまずまず。これなら良し、と思い、前日に焼いたティラミスシフォンと、この生チョコシフォンの計2台分を会議の席に持っていき、皆さんにおすそ分け。もちろん食べたい人だけ。無理強いはしません。皆さんお疲れの中、思わず顔がほころび、その笑顔を見ているだけで、私としては大満足でした。  fc2ブログランキン... 続きを読む
  • べーイグルはずっと作りたかったパンの一つ。昔アメリカで食べたベーグル、オーブンでこんがり焼いたところに、バターを少しだけぬって食べるのが、たまらなく美味しかったぁ。ベーグルは柔らか過ぎても、固すぎても美味しくない。また、あの独特の甘みがいいんです。しかし、作るのには結構悪戦苦闘しました。特に、ゆでる時と、巻いて型を整える時が難しかったですね。シワシワになってしまったり、輪がほどけてしまったり、数回... 続きを読む
  • 底上げはもう卒業!と思っていたのに、ティラミスシフォンを復習し始めてから、連続で底上げが続いてしまいました。これは早急に問題を解決しないと、また以前のような底上げ地獄にはまってしまう!!と思い、お忙しい中申し訳ないとは思ったのですが、先日、先生に電話をし、アドバイスをしてもらいました。やはり先生のアドバイスは的確で、その後に焼いたティラミスシフォンは、底上げもなく、型出しもうまくいきました!ただ、... 続きを読む
  • コロッケパンは昔からの定番ですね。ぷっくりとふくらんだところが、なんとも言えず可愛い。コロッケパンは、パンも美味しいのですが、コロッケの味で、全ては決まってしまいますね。今回は深く考えずに、近所の安いのを使ったので、次回は、こだわりのコロッケをデパ地下などで買ってきて、もう一度作ってみようと思います。(本当は手作りのコロッケでも作った時が一番いいんですが・・・。)お魚やチキンのフライ、ハンバーグな... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャル教室6回目、課題はフィナンシェです。フィナンシェはマドレーヌと並んで、とっても簡単にできますが、いざ、本当に美味しいレシピ、と考えると、両方とも結構頭を悩まされます。シンプルなものほど、味と食感には気を使いますね。今回は、見た目の可愛さだけでなく、味のアクセントにもなるので、ピスタチオをのせて焼いてみました。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とに... 続きを読む
  • この所連続でパンを焼いています。お菓子作りでつまってしまった時には、ホント気分転換になります。ひとつハマると、つい納得するまでやりたくなってしまうのが、悪いクセなんですけど・・・。(苦笑)このほうれん草のパン、トッピングはコーン、モッツェラチーズ、マヨネーズ。のせ過ぎてあふれんばかりになってしまいましたが、パンがあっさりしているので、ちょうどよいバランスです。中はもっちり。  fc2ブログランキング... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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