• 今日はシフォンケーキの講座でした。先生、ご一緒した皆様、ありがとうございました!午前中はカシスオレンジのシフォン。色もきれいで、味もインパクトがあり、とっても美味しいシフォンです。これは先生の作ったシフォン。これは帰宅後の私のシフォン。個装して持ち帰ったため、少しつぶれていますが。(お教室では、すっかり画像を撮るのを忘れていました。)午後はリコッタチーズのシフォン。これがまた、ふつうのチーズシフォ... 続きを読む
  • 今日は、新宿伊勢丹の2013サロン・デュ・ショコラのフェアに行ってきました。サロン・デュ・ショコラ日本公式サイトと言っても、そんな催しがあるとはまったく知らず、フランス・ディジョンに行った時に工場見学をさせてもらったファブリス・ジロット氏とジャムの妖精・フェルベールさんが伊勢丹にいらしていると聞いて、気楽な気分で行ってみたら、大々的なフェアをやっていた、というわけです。会場には、その他にも有名なお店の... 続きを読む
  • 桜と粒あんの春色シフォン。17cmです。とっても美味しかったので、早速復習しました。桜の花の並べ方がかわいくないですね。んもう、センスなし。水分が飛ばないように、焼き時間は180度で35分にしてみました。キメはまだ少し細かめ、若干焼き縮みも出てしまいました。今回は❍❍❍がうまく行かなかったから、問題点はわかっている。次はそこに注意して、また頑張ります。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお... 続きを読む
  • ユーロ紙幣の購入 → フランスより帰国しました! → フランス旅行 Part1 成田からパリ、リヨン駅まで →フランス旅行 Part2 リヨン駅からディジョン滞在 →フランス旅行 Part3 ディジョン滞在 →フランス旅行 Part4 ディジョン滞在② →フランス旅行 Part5 ディジョン滞在2日目 →フランス旅行 Part6 ディジョンからアルザス地方へ →フランス旅行 Part7 コルマール宿泊からニーダーモルシュヴィールへ ... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャル教室から、チョコレートクッキーを作りました。見た目はちょっと重たそうですが、甘すぎず、あっさりとして、サクっと軽いです。チョコレートとアーモンドの風味が絶妙で、高級感のあるクッキーです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリッ... 続きを読む
  • スコーンとガナッシュロールも連続受講。先生、ご一緒した皆様、ありがとうございました。こちらはスコーン。家に持って帰ってきてからの画像。冷めてもアツアツでも美味しいです。こちらはガナッシュロール。先生の焼いたもの。お教室で。甘すぎず、大人の味です。美味しすぎる~!!こちらは私の焼いたガナッシュロール。家に持って帰ってきてからの画像。カットして、おすそ分け。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツで... 続きを読む
  • 今年初のシフォン講座は連続での受講。桜と粒あん、チョコナッツ。先生、ご一緒した皆様、ありがとうございました。失敗こそありませんでしたが、今回もスタート早々、混ぜの難しさを痛感することしきりでした。さて、こちらは先生の桜と粒あんのシフォン。和風テイストでしっとり、あっさりした美味しいシフォンです。家に持ち帰ってからの画像なので、少々つぶれたり型くずれしていますが、私のシフォン。キメが細かすぎますね。... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャル教室から、今回はガトーショコラ。去年はいくつかのレシピでガトーショコラを作ってみましたが、あまり気に入ったものができず、それっきりになっていました。今回久々に作り、焼き時間もちょうど良かったせいか、食感も甘さ加減も良く、美味しいお菓子に出来上がりました。焼き上がりはこんな感じ。多少のひび割れは大丈夫。冷ましたら、粉砂糖をふりかけます。隙間があかないように生地を型入れしないと、... 続きを読む
  • くるみとたっぷりのドライフルーツが入ったフルーツケーキ。18cmのクグロフ型で焼いてみました。発酵生地を使った本格的クグロフは、アルザス地方のクリスマス菓子。本当は12月のお菓子として作ってみたかったのですが、なかなか時間がなく、結局、今頃のお出まし。今回は発酵生地ではなく、バターケーキにしました。作ってみてわかったことですが、この大きさの型だと、1人用にカットしても、かなりのボリュームがあります。も... 続きを読む
  • 今日の東京は大雪でした。しんしんと降り続き、10cmぐらいは積ったでしょうか。「雪に慣れていない地域の人は、転ばないように注意してください」とニュースでも何度も言っていました。明日は道路が凍っていないといいのですが・・・。さて、今日は久々にお惣菜パンを焼きました。(パン画像、3枚とも完全にボケました。失礼。どこにピントを合わせているんだか・・・)ウインナー入りほうれん草のパン。フランスで買ってきた小... 続きを読む
  • 今年は、シフォンケーキももう少し上達したいので、基本のバニラやこれまで習ったものを時々復習しながら、大事なポイントをおさえていきたいと思います。お茶系というのは、勝手に自分で名付けたのですが、今回は、紅茶、抹茶、コーヒーの各シフォン。この所、生地がゆるみがちだったので、いずれもふっくらツヤツヤの生地になるよう心がけました。バニラは20cm。本の通りだとちょっと生地量が少なかったせいか、膨らみは少なめ。... 続きを読む
  • 今日はちょっとショックなことがありました。近くの販売店に適当なものが置いていなかったので、価格も高めの自転車をインターネットで購入したのですが、変速機がついていませんでした。え?ひどい、やはりインターネットでの購入はリスクが高かった?と思いきや、似たような品番だったので、自分が変速機なしの番号で注文してしまったようなのです。価格的にも、当然変速機はついていると思ったのに・・・。お店のミスではなく、... 続きを読む
  • このところ、シフォンケーキが不調です。油断すると、シフォンケーキって、手ごわいですね。クリスマス頃には、結構うまくできるようになったな、なんて思っていたのに、その後、何度か焼いているのですが、どうも気に入ったものが仕上がりません。この所ジェノワーズ混ぜや他の混ぜでお菓子を焼いていたので、シフォン混ぜに変なクセが入ってしまったのかも・・・。今日は、気を取り直して、またアレンジシフォンを焼いてみました... 続きを読む
  • 苺が少し安くなっていたので、苺のデコレーションケーキを作ってみました。(キウイも入っています。)ジェノワーズは昨夜のうちに作っておいて、今日はお休みだったので、早起きして、デコレーションの仕上げをしました。デコレーションケーキは、今回でまだ2~3回しか作ったことがないので、ナッペや飾り付けがヘタですが、なんとか形になりました。それにしても、ブルーベリーは美的センスからいうと邪魔でしたね。(画像少しボ... 続きを読む
  • 年末に習ったりんごとクランブルのチーズケーキを復習しました。工程はそんなにむずかしくありませんが、焼き時間が短すぎるとくずれてしまいます。我が家のオーブンの時間調整がむずかしく、何度もくずれて失敗してしまいましたが、最終的に、お教室で焼いたものより10分多めの時間でうまくいきました。(180度で35分)チーズとりんごの酸味がベストマッチの美味しいケーキ。クランブルがあることで、味わい深いお菓子になってい... 続きを読む
  • 今年初のシフォンケーキは三色シフォン。本やネットを参考に、自分でいつも焼いているレシピにアレンジして焼いてみました。久々に焼き上がり前からの一連の画像です。抹茶、バニラ、ラズベリーの3生地型入れ冷めた後の焼き上がり型はずしラズベリーは焼き上がると色、味ともに薄く、思ったよりインパクトが弱かったので、もう少し濃い味のレシピに改良したいところですが・・・、生地の出来は悪くなく、まずまずの焼き上がりにな... 続きを読む
  • お正月ののんびり気分もあっという間に終わり、明日からまた仕事。忙しい日常が戻ってきます。お菓子作りで気分転換できる余裕を、今年も持っていきたいものです。さて今日は、久々に米粉を使ったお菓子を作りました。プール・ド・ネージュは、英語ではスノー・ボール。とっても簡単にできる所が気に入っています。クルミやピーカンナッツを入れても美味。口に含んだとたん、はらはらと崩れていくような食感です。しっかりめに焼き... 続きを読む
  • 新年早々のお菓子作りは、ロールケーキで始まりました。昨日は実家で新年会があったので、手作りケーキを持っていくことにしたのです。食事が食べられなくならないように、ボリュームのないものをと考えたのが、ロールケーキとクレメダンジュ。シフォン生地のロールケーキは、フルーツたっぷり。生クリームは少なめにしました。今ひとつ巻き上がり具合が気に入りませんでしたが・・・。ラズベリー入りクレメダンジュには、先日作っ... 続きを読む
  • (上記年賀状イラストは、無料素材サイトより頂いたものです。サイト名忘れましたが、素敵な素材がたくさんありました。)          明けましておめでとうございます。2013年が皆さまにとって、充実したより良い年になりますように!私もこの1年は、これまで以上に、仕事でもプライベートでも笑顔を忘れずに、毎日の時間を大切に過ごしていきたいと思っています。また、お菓子作りやパン作りを通して様々なことを学びな... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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