FC2ブログ
  • 先週末は、桜と粒あんのシフォンケーキを焼きました。一足先に春の香りがするこのシフォンケーキ。あっさりとした和風味、時々食べたくなります。今日仕事の後、研修会があったので、このシフォンとかぼちゃシフォンを持って行き、皆さんに喜んでもらえたので良かったです。桜の花もかわいく並べられました。久々に昼間の光の中でも撮っておきました。キメも細かすぎず、高さもまずまず。しっとり感もあって、自分では合格点。『美... 続きを読む
  • 今日はかぼちゃのパンを焼きました。食パン用の型を買ったので、初めて使ってみましたが、少々スリム過ぎ。イギリスパンのように高さが出ると書いてあったのですが、出来上がりをカットしてみると、もう少し幅広い方がお店風ですね。でも焼き上がりはすごくいい感じ。ほんのり甘いかぼちゃの風味で、外はパリッと、中はフワフワ。焼きたては、たまりません!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とに... 続きを読む
  • 先日習ったスパイシーなメイプルシフォンの復習。お教室ではメイプルアップルを作ったのですが、アップルを切らしていたため、フランス・ディジョンで買ってきたドライの洋ナシを入れてみました。思った以上に相性が良かったです。さて、味はいいのですが、どうもキメが細かくなりがちなので、今回はそのあたりに注意して製作してみました。卵黄生地の混ぜ、メレンゲ作り、最終生地の混ぜ、焼き時間と温度、それぞれのポイントに注... 続きを読む
  • 午後の講座は、苺チョコシフォンでした。苺の甘い香りが、何故か、子どもの頃を思い出すような、そんなシフォン。こちらは先生シフォン。当たり前ですが、どのシフォンも美しく、そして美味しいです!こちらは私のシフォン家に持って帰ってきてからカット味見は、明日以降です。前のページにも書きましたが、今日は強豪シフォラーぞろい。皆さん混ぜがきれいで、惚れ惚れしてしまいました。ご一緒できて、とても勉強になりました。... 続きを読む
  • 今日は午前、午後とシフォン講座でした。今日ご一緒した方々も、先生も認めるスゴ腕シフォラーばかり。私はと言えば、ただただ、皆さんから学ばせて頂くばかり。頑張るしかない一日でした。ご一緒した皆様、先生、ありがとうございました。午前中はスパイシーなメイプルシフォン。スパイスがきいていて、これまでのシフォンとはまたひと味違って、美味しかったです。先生シフォン。私のシフォン。またちょっと締まり過ぎ。なかなか... 続きを読む
  • 久しぶりのパン作り。HBが一次発酵までやってくれるので、とってもラクなのですが、それでも、ついつい面倒になってしまいますね。生地ができたあとは、ベンチタイムをとって、成形、二次発酵、焼成。最後までHBにやってもらえばもっと簡単ですが、それだと、今ひとつお店の味っていう程にはならないので、より美味しいパンを目指すものとしては、ひと手間かけることを面倒がっては駄目ですね。今回のこのパン。ジャガイモが入... 続きを読む
  • 昨日仕事帰りに、K先生の所で買ってきたチョコレート菓子のあれこれ。ハート型はいずれもフォンダンショコラで、ピーカンナッツ、ドライフルーツやヘーゼルナッツが入ったもの。そして、ヘーゼルナッツとフォイユテのチョコ。先日テンパリングを習ったので、なんとなく作り方がわかるのが嬉しい。さらに、今回初めて見たのがこちら。ラルゴ・オ・ショコラ(金塊という意味らしい)と言って、お酒も入って、生チョコよりさらに柔ら... 続きを読む
  • 先日習ったクラシックショコラをようやく復習しました。材料は買ってあったのですが、ついつい面倒になってしまって・・・。復習はすぐにやらないと味も忘れてしまうのでダメですね。チョコはいつもとは違う新たなタイプ。2種類を混合し、ほろ苦い大人の味に仕上がっています。粉糖でお化粧。ラズベリーが隠れてしまいました。(笑)カットしておすそ分け用に。ラズベリーの酸味が美味しさを倍増させます!  fc2ブログランキン... 続きを読む
  • ティラミスシフォン、ようやく暗いトンネルから抜け出せたかナ・・・?今回は、久しぶりに高さも出て、メレンゲも壊れず、気泡が適度に広がって、いい感じに出来上がりました。このシフォン、何が悪いのかがわからないまま、とにかく焼いても焼いても、底上げ続出、焼き縮みは激しいし、30台ぐらいは失敗してきましたね。材料費だけでも大変な出費。そこで、少しでも安くてよい代替品はないかと、あれこれ別のものを使ってみると... 続きを読む
  • 今回、ラズベリーを使いたくて、まだ習ってはいないのですが、ラズベリーとチーズの2色シフォンにチャレンジ。前回とはまた違うレシピにしてみました。高さも出ましたが、若干焼き時間が短かったでしょうか・・・。上の画像だと、表面はしっかり焼けているのですが、底部分は焼き色が薄いです。オーブン内の温度の差でしょうか。N先生の作るこのシフォンは、ラズベリーの酸味がチーズ味によく合っていて、あっさりとしながらもパ... 続きを読む
  • シフォンケーキ作りも結構な数になってきたので、今後はこちらのシフォンケーキ整理ページで分類していきます。こちらに載っていないものは、「シフォンケーキ」「シフォンケーキ②」または「シフォンケーキ講座」をご参照ください。≪追記≫その後、分類方法を再度見直し、種類の多いシフォンケーキは、カテゴリーの所で❍❍系などに分けました。したがって、下の分類表は未完成で、現在は使っていません。2013年8月28日現在バニラ系お... 続きを読む
  • 今日はガレージセールでしたが、用事があるため行けず、ようやくひと区切りついたので、気分転換。桜餅を作りました。この桜餅、関東では小麦粉を使ってクレープのようにして餡を包んだもの。関西では道明寺粉を使って餡を包んでいます。図書館で和菓子の本をペラペラとめくっていたら、道明寺粉は電子レンジでも簡単に扱えると書いてあったので、早速作ってみました。先日の桜と粒あんシフォンの材料の余りが、大いに役立ちました... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャル教室から、生チョコとブラウニーを作りました。生チョコは、冷蔵庫でガンガンに冷やしても、ななめらかで口どけがよく、とっても美味。デパートの高級チョコと同じくらい、いえ、それ以上の美味しさです!こちらはブラウニー。中にはオレンジピールとクルミを入れて、表面にはピスタチオをたっぷり。小さくカットしてラッピングこちらも口当たりがよく、重た過ぎずに、以前作ったブラウニーより、断然美味し... 続きを読む
  • 今回の復習は、再度、桜と粒あんのシフォン。冷やした後で、少しぺしゃんこになってしまいましたが、焼き上がりは、他のものより高さが出ないそうで、高くなり過ぎたら味がぼやけるとのこと。桜の茎、可愛いけど、長すぎると口に引っ掛かりますね。(笑)上部のキメが少し細かいところが、少し不満として残りますが、前回よりはうまく焼き上がりました。和のテイストたっぷりで、桜の香りが春を感じさせるシフォン。日本茶と一緒に... 続きを読む
  • 今回は、カシスオレンジのシフォンケーキ。色がきれいで、カシスの酸味が美味しいシフォンだったので、早速復習をしてみました。今回は特に、「混ぜ」と「2生地の型入れ」に注意して仕上げました。生地量は若干多めになってしまいましたが、しっかりと混ざったせいか、ラフレシアにはならず、ふっくら型になりました。ラフレシアとは、まるでラフレシアの花のように型からはみ出るぐらいに焼き広がってしまうことらしく、私も最近... 続きを読む
  • 今日はクラシックショコラを習ってきました。私の選んだのはラズベリー入り。他にもバナナ入り、プレーンとありました。こちらは、焼き上がり直後の先生のショコラ。ラズベリーが可愛いです。時間をおくと、少し下がってきます。翌日カットして食べるのが美味しいそうです。試食タイムには、クラシック・ショコラ・プレーン、バナナ入り、ラズベリー入りを味わいました。それぞれの特徴があり、とっても美味しかったです!そして、... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10
ヌガーグラッセ 2018/10/07
美味しかったデコレーションケーキ 2018/10/01
カップチョコケーキ  2018/09/30
久々のふわふわパン 2018/09/29
マンゴーデザート 2018/09/22
自家製酵母でナポリピザ 2018/09/16
フロランタン 2018/09/09
キャラメルマキアートのシフォン 2018/09/05

QRコード

QR

フリーエリア