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  • 先日受講したラズベリーマーブルチョコシフォンの講座。甘酸っぱいその味とピンク色がかわいくて、ラズベリーを使った講座はずっと出たいと思っていたのですが、なかなかとることができず、半年待って、ようやく念願かなっての受講でした。デモで作った先生のシフォン。きれいな形!試食するのがもったいないくらい、可愛いピンク色のお出まし!自分の焼いたもの。初めてにしてはまずまず。ピンク色がぼやけないようにするマーブル... 続きを読む
  • 先日受講したメイプルばななシフォンの講座。先生のダイナミックなシフォン。冷ましても、ほとんど低くならないのがスゴイです。いつものように試食タイムで。キメが細かすぎず、気泡がしっかり開いています。ふわふわでとろけるようなバナナ味、美味しいです!!私の作ったメイプルばななは、混ぜ込み過ぎて、生地が締り過ぎてしまいました。(ここまで締まったのは自分でも初めて。いい勉強になりました!)当然、高さのないシフ... 続きを読む
  • 日々の忙しさですっかり忘れていましたが、ブログを立ち上げてから、ちょうど1年が経ちました。思い返せば、ブログのブの字もわからず、好きなお菓子作りの画像をアップするぐらいしかできませんでしたが、何とか楽しく続けて来られたのも、閲覧して下さっている方々の見えない励ましのおかげです。ありがとうございます。これからも何とか続けていきたいと思います。そういえば、美しいカーネーションのお花を頂いたのもちょうど... 続きを読む
  • シフォンケーキの中でも生キャラメルシフォンは格別な味。ほろ苦い香りとキャラメルの甘い風味が口の中でとろけて、至福の時間を味わえます。最近何やかやと忙しくて、なかなかじっくりとお菓子作りに取り組む時間がとれません。(>_... 続きを読む
  • 最近シシフォラーさん達の間で人気のある、珈琲くるみチョコチップのシフォンを焼きました。珈琲の香りに、くるみとチョコチップがとても良く合っていて、お気に入りのシフォンになりました。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉... 続きを読む
  • この所忙しくて、お菓子やパンを作る時間がなかなかないので、少し前に作ったシフォンケーキの画像をアップしておきます。これは、杏仁シフォン20㎝。久々の20㎝だったのでメレンゲの量も多く、混ぜ込みには細心の注意を払いました。で、焼き上がったのがコレ。まずまずの出来でした。シフォンケーキはバターを使っていないので、軽く食べられる所が気に入っています。それでも、食べ過ぎには注意ですね。(>_... 続きを読む
  • 先日はK先生のオムレツケーキの講座に行ってきました。ジェノワーズ生地を薄くカットして、手頃にできるオムレツケーキ。まず生クリームとキャラメルソース、バナナをはさんで形を整えます。生クリームでデコ。さらにキャラメルソースをかけて仕上げ。苦めのキャラメルソースと甘さをおさえた生クリームはバナナにぴったり。甘すぎない大人のスイーツが出来上がりました。上の画像、すべて先生の作ったもの。見るからに美味しそう... 続きを読む
  • 今日はN先生の所のガレージセール。覚悟はしていたものの、今日も長蛇の列でした。ゲットできたのはシフォン5種とキッシュ2個、それに焼き菓子を少々。キッシュを含めて、この5種すべて来期受講予定なので、今から楽しみです。左側はレモンサワー、ばななメイプル、ラズベリーマーブルチョコチップ。右側はドライフルーツたっぷりチーズ、抹茶ミルキー。キッシュは直径8cmぐらいもあり、ボリュームたっぷり。美味でした!! ... 続きを読む
  • ラズベリー系のシフォンケーキは大好きなのですが、まだ講習を受けたことがありません。それで、これまで習ったレシピをあれこれ工夫して作ってみました。きれいなピンク色がまだ出せませんが、お味の方は、甘酸っぱいラズベリーとブルーベリー、チョコチップがベストマッチで、とっても美味しいです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・... 続きを読む
  • 先日焼いたバニラシフォン。水バニラ、17cmです。基本であるバニラシフォンは他のバリエーションシフォンより難しく、何度作ってもなかなか納得のいくものができませんでした。今回久々に2台続けて作ってみると・・・、焼き縮みもなく、かなりいい感じに仕上がりました。キメも細かすぎず、フワフワしっとり。これは1台目これは2台目見た目、食感は、これまでの自分の中ではベストなものができましたが、味はまだまだ普通。2台... 続きを読む
  • 久々にコッタさんのバーチャル教室から、タルト菓子を焼きました。どうも私は、なかなか火が通らないクリームダマンドが苦手で、それで、タルト菓子も敬遠してきたのですが、このレシピでは、カスタードも入っていて、甘すぎず、食べやすかったです。今の時期、苺も手頃な値段で出回っているので、たっぷり使えます!まだまだタルト菓子は初心者同然なので、あまり綺麗にできませんでしたが、今後もいろいろなバリエーションを試し... 続きを読む
  • このところ、シフォンケーキを集中して焼いています。難しい「混ぜ」のコツを、少しつかみかけてきたので、こういう時に続けて焼いて、この「手」の感触を覚えておきたいからです。そして、今までよりレベルアップしたシフォンを焼きたい、ゆくゆくは買って頂けるようなものを作っていきたい、そんな思いで、シフォン作りは続きます。今回は黒豆たっぷり抹茶のシフォンケーキ。これも、おすそ分けでは人気の高いシフォンです。ふっくら... 続きを読む
  • こちらはチョコバナナの、チョコ生地を先に投入したバージョン。バナナ生地を先に入れるより扱いが難しいですが、今後、さらに美味しいシフォンが焼けるようになるためには、こういった技術も避けて通れませんね。とても勉強になりました。おっかなびっくり初めての試行だったので、少し混ぜが甘かった気がしますが、キメの状態は悪くありませんでした。とはいえ、バナナ生地を先に入れる方が自分としては好きですが、このチョコバ... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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