FC2ブログ
  • 久しぶりにスコーンを焼きました。スコーンはバターも卵も入らないので、あっさりしているところが気に入っています。お菓子を作っていると、恐ろしいぐらいのお砂糖やバターを使いますからね。それに、何よりもスコーンは簡単にできるのがいいですね。クランベリーを焦がさないように注意して、カットはいつもより一回り小さ目に。美味しくてつい食べ過ぎても、これなら2つぐらいはいけるでしょう。サクッとしていて、甘さ控えめ... 続きを読む
  • あるシフォラーさんが紹介していた『Yu Sasage』さんに行ってきました。日曜日の暑い昼下がりだったせいか、店内には私ひとりしかいなかったので、許可を頂いて写真も撮らせてもらいました。こちらは焼き菓子コーナー。夏らしいケーキや冷菓がずらり。そんなに派手さはありません。こちらはパンのコーナー。クロワッサンやタルト類もありました。店内はこじんまりとしていて、昨年末のフランス旅行で立ち寄ったパティスリーを思い... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャル教室から、紅茶のパウンドケーキを作りました。いつもの作り方とは違い、どんなものができるかと心配でしたが、出来上がりはしっとりふわっとして、思った以上に美味しかったです。紅茶葉をたっぷり入れて、大人が楽しめる味に仕上げました!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかっ... 続きを読む
  • 水曜日は、ドライフルーツとクルミたっぷりのクリームチーズシフォンの講座でした。先生のシフォンが並んでいました。当然のことながら、なんて綺麗なんでしょう。デモで焼いた先生のシフォン。高さもある綺麗な焼き上がり。私のは生地量が少なめで、わずかに高さが足りませんでした。私のカット断面はこんな感じ。その場では美味しそうに見えたのですが、こうやって画像を見ると、先生との違いは歴然ですね。(>_... 続きを読む
  • おととい受けたシフォン講座、もう一つはココナッツマンゴーでした。少々ピントがボケましたが、これは先生の焼いたシフォン。(マンゴーとココナッツの風味が、暑い夏にはぴったり。美味しかったです。)これは私の焼いたシフォン。気泡が適度に広がり、まずまずの出来でした。とはいえ、まだまだ混ぜのコツが身につきません。リズムはなんとかできてきましたが、ヘラの起動、角度など、日々の練習が必要です。(>_... 続きを読む
  • 昨日は1か月ぶりにシフォンの講座に行ってきました。午前中はくるみバターのシフォン。これは試食タイムで頂いた先生の作ったシフォン。香ばしいくるみの香りたっぷりで、バター味なのにあっさりしていて、とっても美味でした。これは、私の作ったシフォン。高さも結構出て、いい感じでした。カットシフォンのアップを撮り忘れたので、家に持って帰って、包装からといてパチリ。いつもよりはキメの大小も出て、まずまずの出来栄え... 続きを読む
  • 先週末は鼓童の最終公演でした。腹の底にまでズシーンと響きわたる和太鼓の音、心身ともに洗われるような気分になりました。最後の舞台挨拶では、芸術監督の坂東玉三郎さんも控えめに顔を出して挨拶してくれ、感激。時間より早めに着いてしまったので、近くの浅草寺もお参りしてきました。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加... 続きを読む
  • ラズベリーマーブルチョコのシフォン。ピンクとチョコのコントラストが綺麗なシフォンですが、それを出すのが結構難しいんです。色がぼやけると、味もぼやけたものになってしまいますが、うまくいくと、味にもしっかり三色の特徴が出て美味しいです。これは、少しうまくいったかな。このマーブル模様は、コツをつかむまでは練習するしかありませんね。毎回どんなマーブル模様が出てくるか、楽しみながら焼いています。(*^_^*)  f... 続きを読む
  • 今回作ったラズベリー系、最後はラズベリーキャラメル。キャラメル色が少し薄くなってしまいましたが、なんとか無事焼き上がりました。これも習ったことはないのですが、先生レシピをあれこれ工夫して作ってみました。ラズベリーとの相性ば抜群!これもかなりの美味しさでした。(*^_^*)次回は色に気をつけて、再度リベンジです!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログラ... 続きを読む
  • ラズベリー系、2作目はラズベリーチョコ。チョコを使って自分なりに先生レシピを工夫してみました。これも初めての試作品としては、美味しく出来上がりました。ラズベリーが入ると、甘酸っぱさがチョコの甘味をおさえていい感じです。このピンク色にあこがれて、ずっと作りたいと思っていたので、大感激です。ラズベリーへの熱は、しばらくさめそうにありません。(>_... 続きを読む
  • 先日、ようやくラズベリーを使ったシフォンケーキを習うことができたので、ずっと作ってみたかったラズベリー系3種を見よう見まねで作ってみました。まずは、ラズベリーチーズ。ドライブルーベリーもたっぷり入れて、酸味のきいた美味しいシフォンです!自分なりに先生レシピから割り出したので、修正の余地はありますが、美味しいシフォンが出来上がりました。しかし、今回、混ぜを大幅に減らしたため、生地量が多すぎて、それで... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

11月のテーブルフォト 2018/12/05
いちじくのタルトレット 2018/12/04
クッキー3種ーSuipaさんの袋で 2018/11/26
ベイクドチーズケーキ 2018/11/23
キャラメルケイク 2018/11/09
またまたバザーに出しました 2018/11/03
ラズベリーチョコケーキ 2018/10/27
バナナケーキ 2018/10/22
3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10

QRコード

QR

フリーエリア