久しぶりにスコーンを焼きました。

DSC05480_convert_20130630215120.jpg

スコーンはバターも卵も入らないので、
あっさりしているところが気に入っています。

お菓子を作っていると、恐ろしいぐらいのお砂糖やバターを使いますからね。

それに、何よりもスコーンは簡単にできるのがいいですね。

クランベリーを焦がさないように注意して、カットはいつもより一回り小さ目に。
美味しくてつい食べ過ぎても、これなら2つぐらいはいけるでしょう。

DSC05481_convert_20130630215302.jpg

サクッとしていて、甘さ控えめ。クランベリーの甘酸っぱさとよく合っています。

DSC05484_convert_20130630215441.jpg





  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

あるシフォラーさんが紹介していた『Yu Sasage』さんに行ってきました。

008_convert_20130625233335.jpg

日曜日の暑い昼下がりだったせいか、店内には私ひとりしかいなかったので、
許可を頂いて写真も撮らせてもらいました。

こちらは焼き菓子コーナー。

002_convert_20130625233437.jpg

005_convert_20130625233750.jpg

夏らしいケーキや冷菓がずらり。そんなに派手さはありません。

003_convert_20130625233547.jpg

こちらはパンのコーナー。クロワッサンやタルト類もありました。

004_convert_20130625233651.jpg

店内はこじんまりとしていて、
昨年末のフランス旅行で立ち寄ったパティスリーを思い出させてくれ、
ちょっとなつかしかったです。

今回は勉強のために焼き菓子と冷菓を買ってきました。

キャラメル、ピスタチオ、バニラのバターケーキ、パッションのマカロン、
フィナンシェ、

DSC05351_convert_20130625233910.jpg

フランボワーズ系のムース2種と洋ナシのタルト。

DSC05349_convert_20130625234016.jpg

どれもオシャレな商品名がついていましたが忘れました!(>_<))

今回、特に印象に残ったのは、香ばしいフィナンシェとあっさりとした
洋ナシのタルト。美味しかったです。



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


コッタさんのバーチャル教室から、紅茶のパウンドケーキを作りました。

DSC05297_convert_20130624064202.jpg

いつもの作り方とは違い、どんなものができるかと心配でしたが、
出来上がりはしっとりふわっとして、思った以上に美味しかったです。

DSC05334_convert_20130624064541.jpg

紅茶葉をたっぷり入れて、大人が楽しめる味に仕上げました!

DSC05346_convert_20130624064713.jpg




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!



水曜日は、ドライフルーツとクルミたっぷりのクリームチーズシフォンの講座でした。

先生のシフォンが並んでいました。
当然のことながら、なんて綺麗なんでしょう。

DSC05227_convert_20130622223337.jpg

デモで焼いた先生のシフォン。高さもある綺麗な焼き上がり。

DSC05242_convert_20130622224149.jpg

私のは生地量が少なめで、わずかに高さが足りませんでした。

DSC05240_convert_20130622223938.jpg

私のカット断面はこんな感じ。
その場では美味しそうに見えたのですが、
こうやって画像を見ると、先生との違いは歴然ですね。(>_<)

DSC05245_convert_20130622225543.jpg





  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

おととい受けたシフォン講座、もう一つはココナッツマンゴーでした。

少々ピントがボケましたが、これは先生の焼いたシフォン。
(マンゴーとココナッツの風味が、暑い夏にはぴったり。
美味しかったです。)

DSC05193_convert_20130619214443.jpg

これは私の焼いたシフォン。

DSC05195_convert_20130619214605.jpg

DSC05196_convert_20130619214740.jpg

気泡が適度に広がり、まずまずの出来でした。

DSC05197_convert_20130619214932.jpg

とはいえ、まだまだ混ぜのコツが身につきません。
リズムはなんとかできてきましたが、ヘラの起動、角度など、
日々の練習が必要です。(>_<)


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

昨日は1か月ぶりにシフォンの講座に行ってきました。

午前中はくるみバターのシフォン。

これは試食タイムで頂いた先生の作ったシフォン。

DSC05180_convert_20130618063726.jpg

DSC05181_convert_20130618063839.jpg

香ばしいくるみの香りたっぷりで、バター味なのにあっさりしていて、
とっても美味でした。

これは、私の作ったシフォン。

DSC05182_convert_20130618063957.jpg

高さも結構出て、いい感じでした。

DSC05183_convert_20130618064110.jpg

DSC05184_convert_20130618064217.jpg

カットシフォンのアップを撮り忘れたので、家に持って帰って、
包装からといてパチリ。
いつもよりはキメの大小も出て、まずまずの出来栄えでした。

DSC05220_convert_20130618064321.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!




先週末は鼓童の最終公演でした。

042_convert_20130611064739.jpg

039_convert_20130611065651.jpg

腹の底にまでズシーンと響きわたる和太鼓の音、
心身ともに洗われるような気分になりました。

最後の舞台挨拶では、芸術監督の坂東玉三郎さんも
控えめに顔を出して挨拶してくれ、感激。

時間より早めに着いてしまったので、
近くの浅草寺もお参りしてきました。

023_convert_20130611063812.jpg

030_convert_20130611063953.jpg

035_convert_20130611064257.jpg

037_convert_20130611064444.jpg




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

ラズベリーマーブルチョコのシフォン。

ピンクとチョコのコントラストが綺麗なシフォンですが、
それを出すのが結構難しいんです。

色がぼやけると、味もぼやけたものになってしまいますが、
うまくいくと、味にもしっかり三色の特徴が出て美味しいです。

これは、少しうまくいったかな。
022_convert_20130609111545.jpg

このマーブル模様は、コツをつかむまでは練習するしかありませんね。

毎回どんなマーブル模様が出てくるか、楽しみながら焼いています。(*^_^*)

018_convert_20130609110517.jpg




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

今回作ったラズベリー系、最後はラズベリーキャラメル。

キャラメル色が少し薄くなってしまいましたが、なんとか
無事焼き上がりました。
これも習ったことはないのですが、
先生レシピをあれこれ工夫して作ってみました。

ラズベリーとの相性ば抜群!これもかなりの美味しさでした。(*^_^*)

次回は色に気をつけて、再度リベンジです!

292_convert_20130607061850.jpg

295_convert_20130607060839.jpg

297_convert_20130607061125.jpg

306_convert_20130607061000.jpg

307_convert_20130607061254.jpg


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

ラズベリー系、2作目はラズベリーチョコ。
チョコを使って自分なりに先生レシピを工夫してみました。

これも初めての試作品としては、美味しく出来上がりました。

ラズベリーが入ると、甘酸っぱさがチョコの甘味をおさえていい感じです。
このピンク色にあこがれて、ずっと作りたいと思っていたので、大感激です。
ラズベリーへの熱は、しばらくさめそうにありません。(>_<)

270_convert_20130604084049.jpg

278_convert_20130604084305.jpg

281_convert_20130604084459.jpg

285_convert_20130604084742.png


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


先日、ようやくラズベリーを使ったシフォンケーキを習うことができたので、
ずっと作ってみたかったラズベリー系3種を見よう見まねで作ってみました。

まずは、ラズベリーチーズ。
ドライブルーベリーもたっぷり入れて、酸味のきいた美味しいシフォンです!
自分なりに先生レシピから割り出したので、修正の余地はありますが、
美味しいシフォンが出来上がりました。

しかし、今回、混ぜを大幅に減らしたため、生地量が多すぎて、
それでもめげずに全量を型に流し込んだため、
高さのありすぎるシフォンになってしまいました。
(こんなに高くなったのは初めて!!今回、スマホ画像を初めて
使ってみたので、余計にいつもの画像と違ってみえるかも・・。)

262_convert_20130603222836.jpg

次回はもう少ししっかり混ぜて、
それでどんな出来上がりになるか試してみようと思います。

263_convert_20130603222956.jpg

266_convert_20130603223109.jpg

273_convert_20130603223322.jpg

268_convert_20130603223220.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!