• 先日は、フランス菓子のお店、ノリエットに行ってきました。派手さはなく、落ち着いた雰囲気のお店で、店内には生菓子、焼き菓子、チョコレート類、ジャム、天然酵母のパンやクロワッサンなどが所狭しと並んでいました。(写真撮影は許可を頂いています。)こちらもまた、去年のフランス旅行を思い出させてくれる雰囲気のお店で、可愛らしく、温かみのあるお菓子ばかり。アルザス地方の伝統菓子ベラベッカ、ババ、パンデピスなども... 続きを読む
  • 『植えきれないからどうぞ』と福島の知人から頂いたヒマワリの種。福島を元気にしようと埼玉のNPO団体からの贈り物です。そんな貴重なものをと辞退したのですが、せっかくなので、東京でもたくさん花を咲かせて、また福島に寄付しなおそうと考え、知り合いに分けたり、自宅近くの遊歩道にも植えました。種をまいて、毎日水やりを続ける中、先週ぐらいから、どんどんつぼみが膨らんできました。そして、ついに大きな花を咲かせたの... 続きを読む
  • 今日は『クラミック』を習ってきました。 『クラミック』とは、レーズンとオレンジの入ったブリオッシュ風のパンで、 ベルギーやフランス北部でよく食べられるそうです。 本場ではもっとバターがたっぷり入っているそうですが、お教室ではバターは少な目。 手ごねのため、その方が扱いやすいらしいですが、 私としてはカロリーが低めの方が嬉しいので、よかったです。 発酵中には先生お手製のランチプレート2種までサーブしてもら... 続きを読む
  • 昨日は、赤坂ACTシアターに『アマテラス』を観に行ってきました。人間国宝・坂東玉三郎の優雅な舞いと、元宝塚スター・愛音羽麗のパワフルかつ優美なダンスが、伝統芸術集団『鼓童』の魂を揺さぶるような太鼓・笛・琴などの演奏と見事に融合した素晴らしい公演でした。終わってからも、しばらく感動はさめやらず、皆総立ちになって、拍手を送りました。感激したのは、そのスタンディングオベーションに存分に応えてくれたこと。... 続きを読む
  • 先日習った焼きカレーパンの復習をしました。生地をきれいに丸めてベンチタイム。今回も美味しそうにこんがり焼けました。1つ、こんなのがありました。生地の閉じが甘かったですね。(>_... 続きを読む
  • アプリコットとポピーシードのシフォンです。こちらは7月初旬に作ったもの。ポピーシードが可愛らしく、プチプチとした面白い食感を出しています。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表... 続きを読む
  • 今年の夏休みは、ずっと念願だったパン教室の門をいくつかたたいてみることにしました。パン作りは、このブログを始めてからやり始め、本を見たりして自分なりに楽しんできましたが、もう少し上手になりたいし、自分だけでレベルアップをはかるのには限界がありますからね。手作りをするからには美味しいものを作りたい。そんな思いで、これからパン作りも、お菓子作り同様楽しんでいきたいと思います。今年の夏休みは、ゆっくりし... 続きを読む
  • 先日、K先生のところで頂いたルバーブのコンフィチュールがとっても美味しくて、自分でも作ってみることにしました。実は、昨年末にフランスに行くまで、ルバーブのルの字も知りませんでしたが、フランスでは、結構ルバーブを使ったお菓子やジャムが人気のようでした。日本ではあまり見かけませんね。これが、初めて見たなまのルバーブ。小さく切って火を通します。思ったより火の通りもよくて、扱いやすい素材でした。酸味があっ... 続きを読む
  • たまっていた画像、次はカシスヨーグルト。何か月ぶりかに焼きましたが、以前よりはずっと美味しくなった気がします。1回目は、混ぜが多いことを先生から指摘され、2回目に、混ぜ回数を10回減らしてOKをもらいました。見た目はほとんど変わりませんでしたが、混ぜが多いと生地が締り過ぎてしまいます。混ぜ回数を減らすとどうしても生地量が多くなりがちですが、混ぜ込みがしっかりしていれば、生地量も多くはなり過ぎません。... 続きを読む
  • 熟成していた梅ジュース。この暑さで梅が痛んでしまうのが心配だったので、約20日にして、完成させました。色は少々薄めでしたが、ほどよい甘酸っぱさが夏バテ予防にもなりそうで、とっても美味しい。5倍ほどに薄めて飲みます。今年の夏は、梅ジュースで元気に乗り切れそうです!!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加して... 続きを読む
  • アトリエ・ヨロイヅカに行ってきました。素敵な外観で、どこにドアがあるかわからず、右往左往してしまいました。ようやく壁と一体化したドアを見つけ、店内に入ってみると、思ったよりこじんまりとした店内に、ずらりと並んだ美しいケーキやチョコレートたち。どれを買おうか迷ってしまいます。反対側にはタルト類や焼き菓子も並んでいました。今回初めて買ってみて、甘いものがあまり得意ではない私には、甘すぎて一口で十分とい... 続きを読む
  • 今日の午前中は爽やかレモンサワーシフォンの講座でした。想像していた以上に美味しくて、感動しました!これは先生のシフォン。高さがあり、気泡の大小があり、ほれぼれするカットです。しっとりふわふわで、爽やかなレモンの風味が、暑い夏にはぴったり。これは私のシフォン。まずまずの出来でしたが、少し混ぜに力が入ってしまったせいか、生地が締り気味。でも味は、いつもながらレシピがいいだけに、とっても美味しかったです... 続きを読む
  • 先日の抹茶ミルキーの講座から。こちらは先生の焼いたシフォン。ふんわり軽くて、甘すぎない美味しさ。いつもながら、試食の前にカット断面をまじまじと見てしまいます。こちらは自分の焼いたシフォン。今回は先生の指示なしで、メレンゲの固さ、混ぜ回数、生地量の見極めなどすべての工程を、自分の判断でやることになりました。で、無事OKをもらえました!!(^o^)丿シフォンケーキを習い始めてから1年半。ようやく自分でそこ... 続きを読む
  • このところ、アップが停滞気味だったので、この1か月ぐらいにいろいろと撮りっぱなしになっていた画像を順次アップしていきます。まずはクリームチーズのシフォン。生地量はわずかに少なかったか、ちょうどか、微妙なところです。冷ました後はふんわり。くるみとドライフルーツがたっぷり入ったシフォンです。フルーツの甘味とクリームチーズの酸味が絶妙なバランスでところどころに入ったクルミの食感がなんとも言えず美味しいで... 続きを読む
  • 最近仕事で残業が続いていて、ブログが遅れ気味。せっかく立ち上げたブログなので、なんとか維持したいと思っています。維持どころか、本当はもっと充実させたいのですが、なかなか時間が足りません。(>_... 続きを読む
  • 梅ジュース、その後です。10日ぐらい経過しました。梅はシワシワになっているのが成功で、エキスがよく出ていいのだそうです。もう飲めるのですが、もう少し色をつけたいので、あと1~2週間このまま熟成させるつもり。少し早目に作ったもう1本の方を2週間経過したところで飲んでみましたが、あまりの美味しさにびっくり。梅のエキスたっぷりで、甘酸っぱくて、これはやみつきになりそうです。2週間だとまだ色合いがうすかっ... 続きを読む
  • 今年はきれいな梅が目についたので、初めて梅ジュースにチャレンジしてみました。思ったより簡単にできるのでびっくり。体にもよさそうなので、夏にはぴったりの飲み物。うまくいったら、梅ジュース作り、毎年の恒例にしたいです。まず丁寧に洗ってから天日干し。へたをとった梅と氷砂糖を交互に入れて、お酢を少々。朝夕横にしてころがします。2週間ぐらいから飲めるそうですが、3か月ぐらいかけて熟成させるのも美味しいそう。... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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