• コッタさんのバーチャルお菓子教室から、マンゴーレアチーズケーキを作りました。このケーキ、マンゴーピューレが上にのっているのでたれやすく、見栄えが悪くなってしまいましたが、そのまろやかな口当たりとお味、絶品です!マンゴーの甘酸っぱさがなめらかなクリームチーズにぴったり。2切れ、3切れは簡単に食べられてしまうので、とっても危険なケーキです。(>_... 続きを読む
  • 今年の夏は、夏休みと言っても出かけることばかり多く、のんびりする時間が少なかったのですが、今日は、久々にまる一日家にいられる日だったので、あえてどこにも行かず、朝からだらだらと過ごしています。お楽しみは、昨日夜遅くまで作っていたシフォンとムースの試食。ムースの方は別のページで紹介するとして・・・。シフォンの方は、またまたオリジナルシフォンです。今回は、和のテイストたっぷりのあづきシフォン。実はこの... 続きを読む
  • 先日はベーコンエピを習ってきました。こちらは、美味しそうに焼きあがった先生のエピ。試食タイムにはあっさりドレッシングのサラダと頂きました。外側はカリカリ。中はもっちりで美味しかったです。そして、私のエピ。家に持って帰ってきてからの画像です。カットをもっと思い切りやった方がよいそうです。今回の具材はベーコンがメインでしたが、他の具材でもいろいろ楽しめそうですね。  fc2ブログランキング(おやつ・スイ... 続きを読む
  • バナナが食べきれずにたくさん残っていたので、昨日はバナナココナッツのシフォンを作ってみました。先生レシピをアレンジして自分なりにひと工夫。1回目はバナナを少な目に抑えたのですが、少しもの足りなさを感じたので、2回目はバナナ味をさらに強調し、ふんわりしっとりを目指しました。久々のシフォン作りで、少し力みが出たのか、若干キメが細かくなってしまいましたが、なんとか味は美味しく出来上がりました。(^o^)丿今... 続きを読む
  • 美味しいパイ生地に挑戦したいと思っていたら、たまたま講座があったので、先週はレモンパイを習ってきました。派手さはありませんが、爽やかな印象のケーキ。工程はたくさんありましたが、私にもなんとかできました。ただ、仕上げの生クリーム絞りはシンプルなようで結構むずかしく、『絞り』を習ったことのない私としては四苦八苦してしまいました。(>_... 続きを読む
  • 先日習ったレーズンパン。2次発酵時には、ハサミで切り込みを入れておきます。焼きあがり。ぷくっとふくれて可愛いいです!外はパリッと、中はふんわり。トーストしてクリームチーズなどを塗って食べても美味しい。お教室では、サラダと一緒に。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両... 続きを読む
  • 先週末は地元に戻った友人が久々に訪ねてきたので、2日間の東京滞在を一緒に楽しみました。1日目はソラマチと上野の博物館。2日目は横浜元町と中華街。スカイツリーの展望台に昇るには、2か月前から予約が必要で、今回の再会を決めた時にはすでに満員。上まで行くのはあきらめ、ソラマチのぶらぶら歩きを楽しみました。おしゃれでモダンなブティックが入っているというよりは、下町っぽい親しみやすいお店がたくさん入っていま... 続きを読む
  • 先日は、K先生の紹介で、元お弟子さんのお店に知り合いたちと一緒にお邪魔してきました。オープンしたばかりの吉祥寺のイタリアンレストラン、『VILLA MAGNOLIA』です。(HPはまだないそうです。)ランチメニューのオープンサンド。私はサーモンをオーダーしましたが、あまりに大きなお皿にびっくり。フレッシュなグリーンもたっぷりで、食べても食べても減りません。そして、デザートはアイスクリームとマカロン風のお菓子。おな... 続きを読む
  • 先日のトマトムース、美味しかったのですが、色が薄いのが、どうも納得できず、再度作ってみました。前回と少し作り方を変えてみたら、のど越しもなめらか、色も前回よりはきれいに出来上がりました。夏にぴったりなデザートなので、また時々作りたいです!(*^。^*)  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかっ... 続きを読む
  • 先日焼いたのは、プレゼント用のラズベリーマーブルチョコチップ。このシフォン、難易度は高いですが、絶対喜ばれると思ったので、頑張って焼きました。生地量はたっぷりめ。底上げもなく、なんとか美味しそうに焼き上がりました。そして、カット断面は・・・まずまずいい感じ。このシフォン、マーブル模様を綺麗に出すのが至難の技ですが、難しい分、面白みもあります。ラズベリーの酸味がきいているので、夏でも美味しく頂けるシ... 続きを読む
  • お休みを利用して、前の職場の人たちの家の近くで、ランチを楽しんできました。お店の名前はちょっと忘れてしまいましたが、テレビでも紹介されたことのあるイタリアンのお店。たっぷり食べて、おしゃべりを楽しんだあとは、『ドーナツ工房レポロ』さんを紹介してもらいました。こちらのお店、『水の時計』の著者、初野晴さんの双子の弟さんのお店だそうで、お兄さんがお手伝いに来ることもたまにはあるそうです。ドーナツ生地はす... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャル教室から~つぶあんの水羊羹を作りました。なめらかで、甘過ぎずに美味しかったですが、私の場合、ほんの一口で十分ですね。油脂が入っていないので、結構食べられるかなと思ったのですが、あんこたっぷり、というのもきついです。(>_... 続きを読む
  • 先日習ったゴマのパン。生地には黒ゴマがたっぷり。そして、外側にも白ゴマがたっぷり。美味しかったですが、カロリーが少々気になったので、復習では、外側の白ゴマを思い切って減らしてみました。そうしたら、なんだかあまり美味しそうには出来上がりませんでした。(>_... 続きを読む
  • 今年はどこもものすごい暑さですね。東京も猛暑日が続いていて、立っているだけで、汗が噴き出てしまいます。そんな暑い夏にぴったりなお菓子は、やはりムース。ムースは、いろいろな素材で気軽に楽しめる所がいいですね。今回は、去年とっても美味しかったトマトムースを1年ぶりに作りました。このムース、色もきれいでフワッとしていて、甘すぎず絶品です!(画像だとわかりずらいですが、実物はもう少しピンクがかっています。... 続きを読む
  • 先日、おすそ分け用にティラミスシフォンを焼きました。久しぶりのこのシフォン。シュワッとしていい感じに仕上がりました。焼き上がり。そしてカット。わあ~、今回は結構きれいな縞模様が入りました。マーブル模様や縞模様は、毎回違う模様になるので、カットするまでハラハラドキドキです。食べやすいように、今回はココアをかけてのお化粧はなし。おすそ分けは大好評でした。皆さんの美味しい笑顔を見ているだけでも嬉しくなり... 続きを読む
  • 今日はお休みを利用し、朝早くからアクセサリーの個展に行ってきました。この個展、大先輩シフォラーの手作りアクセサリーの展示即売会も兼ねていて、とっても素敵でした。色とりどりのビーズアクセサリーがずらりと並び、お客様も次々とやってきて大盛況。なんと、これだけの作品を2か月で仕上げたそうです!私は作品の説明をしてもらい、気に入った2点をゲット。Y字のネックレスとミッキーのストラップで、この夏、大活躍しそ... 続きを読む
  • 先日は山食パンを教えてもらってきました。卵もミルクも入らず、糖分も少な目。とてもあっさりしていて私好みでした。オーブンに入れる前の生地。焼き上がり。家に持って帰ってからの画像。カット面はこんな感じ。見た目よりふんわりです。早速復習もしてみました。2次発酵の時間と焼成時間が少し長くなってしまいました。それでも、冷めてからも固くならずに、なんとか美味しく出来上がりました。  fc2ブログランキング(おや... 続きを読む
  • ロールケーキのコツを確認したくて、先日抹茶ロールの講座に行ってきましたが、あまり目新しいものはなかったかな。よい復習にはなりました。(*^_^*)それに、先生はとっても優しくて丁寧でした。試食タイムには、きな粉をかけて餡を添えて頂きました。中のクリームはきなこが入っていて、かなりしっかりめです。生地もしっかりめ。まずくはないですが、もう少しふわっとしている方が私の好みかも。色はとっても綺麗です!こちらは... 続きを読む
  • 夏は美しいフルーツがたくさん出回りますね。たまたま見かけたブラックベリー、珍しいので、思わず買ってしまいました。初めはほとんど黒かったのですが、日にちがたつと赤い部分が出てきました。それでも、全部赤くはならないようです。味は?結構酸っぱい!です。この時期、桃も美しい姿を見せていますね。味は?甘くて、水分たっぷりです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村ス... 続きを読む
  • 先日はパリセヴェイユに行ってきました。ずっと気になっていたお店です。店内は撮影禁止なので、外観のみ。生ケーキ、焼き菓子、パン、そして喫茶席が数席ありました。買ってきた生ケーキたち。フランスの香りが漂う仕上がり。1つのケーキの中に食感や味の違うものが盛り込まれるなど様々な工夫が凝らされています。ただ、どれをとっても甘いです!どんなに頑張っても、どれも数口しか食べられませんでした。こちらはタルトや焼き... 続きを読む
  • 先日はニコラシェフの講座でした。フランス旅行以来、半年ぶりの再会でした。デモンストレーションのみで4品を習いました。どれも手軽にできる焼き菓子ばかりを選んでくれたとのこと。ものすごいスピードで次から次へとこなしていくので、メモも取りきれないぐらいでした。こちらはタルトシトロン。イタリアンメレンゲで飾り付けをしています。当たり前のことですが、見事な手さばき。こちらが今回の4品。スティック状のお菓子は... 続きを読む
  • 先日のキッシュ講座の画像と復習画像です。製作過程の画像はありませんが、次から次へと時間きざみの工程で大変でした。汗だくになりながら焼き終えた時には、何とも言えない達成感!そして、試食タイムには先生の作ったあつあつのキッシュを頂きながら、至福の時間を過ごしました!パイ生地がサクサクで、とっても美味しかったです。こちらは先生の焼いたキッシュ。こちらは私の作ったキッシュ。家に持って帰ってからの画像。冷え... 続きを読む
  • こちらも先月の画像から。夏にはあっさりとしたシフォンをと、枝豆に引き続き、ズッキーニのオリジナルシフォンを焼いてみました。あるものを入れたので、こんがりとした焼き色がついています。甘さ控えめ、ほんのり塩味をきかせたシフォン。おやつ系とお食事系の中間ぐらい。こちらはお食事系にして、もう少しインパクトを加えてもいいかも。さらにレシピの改良は必要ですが、去年の夏より美味しくできたので、来年の夏にはもっと... 続きを読む
  • こちらも先月作ったもの。夏らしいシフォンをと考え、枝豆を使ったオリジナルシフォンを作ってみました。ずんだ餡があまり好きでないので、枝豆は野菜としての風味を生かし、甘めは控えめです。ほんのり塩味もするのですが、お食事系というわけでもありません。あくまでもおやつ系シフォン。もう少しレシピを改良したいですが、去年試作したものよりは美味しくできたかな。枝豆の季節が終わる前に、再度チャレンジしてみようと思い... 続きを読む
  • これもまた、先月作ったもの。レシピはN先生の本からです。シナモンとドライフルーツのシフォン。これはこれで美味しいのですが、N先生の講座で、すでにこのシフォンをバージョンアップしたような『スパイシーなメイプルアップルシフォン』を習っているので、少々もの足りないかな。この本に紹介されている他のシフォンも、またいろいろ作ってみようと思います。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子... 続きを読む
  • この1か月のたまっていた画像から~抹茶ミルキーシフォンの復習です。このシフォンは、ほんのり甘いミルキーベースとほろ苦い抹茶ベースがほどよく合った、優しいシフォンです。4層でも5層でもいいそうですが、基本は抹茶ベースを一番下と一番上にするというので、同じようにしてみました。何故そうするのか、忘れてしまったので、次回の講座で確認しないとです!(>_... 続きを読む
  • ルバーブのシフォン。この素材は、お芋のような甘味にかすかな酸味もある不思議な味。その風味を最大限に引き出すためにどうしたらいいか、いろいろ考えました。そして1回目に作ったのがチョコチップ入り。ところがチョコの味が勝ってしまって、肝心なルバーブの味を消してしまいました。食感はフワッとしてとても良かったのに残念。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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