先日は蜂蜜スイートポテトシフォンの講座でした。

久々のお教室でしたが、先生の作るシフォンを生で見られるのは、とっても勉強になります。
自分で作っていると、どこが先生のとずれているのかわからなくなってしまうのですが、こうやって学びに行くと、つくづく自分のシフォンのダメなところがわかります。

こちらは先生の生地。ツヤツヤです。
(大変!間違えました。こちらの生地は別の講座の白餡の生地でした。(>_<)失礼しました!)

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正しくはこちらの生地です。

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そして焼き上がり。どこにも偏りがなく、綺麗です。

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ちなみにこちらは私の焼き上がり。いつもよりは高さも出ました。
家は電気オーブンなので焼き色が薄いのですが、お教室で焼くと、焼き色は濃く仕上がります。

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試食タイムの先生のシフォン、やっぱり美味しい。ふわふわで、しっとり感たっぷりの口当たりのよいシフォン。甘過ぎず、それでいて素材の個性はしっかり出ています。

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こちらは私のシフォン。いつも写真を撮るのを忘れてしまいます。

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高さもとれ、まずまずの仕上がりでしたが、もう少ししっとり感が欲しかったところです。

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それをふまえて、早速帰ってからリベンジしたので、その画像はまた別のページで。

和テイストのスイートポテトシフォン、この季節にぴったりです!



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先日はかぼちゃのベーグルとメイプルテリーヌを習ってきました。

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ベーグルにはかぼちゃの種をたっぷりつけて、ビタミンEたっぷりです。

メイプルテリーヌは外側にココア生地を巻いたり、中の具材の入れ方をいろいろ楽しめる、可愛くて面白いパンです。

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こちらのようにココア生地を巻きつける方法(先生作)や、
(ココア生地はパリッとして、中の生地はふんわり。これもまた美味しいです。)

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こんな風にアクセントカラーのように巻き込んだり(他生徒さん作)、

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こちらのように、かたまりとして入れたり(他生徒さん作)していました。

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私はココア生地をナッツなどの具材に巻きつけて入れました。

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こちらの画像は帰ってからカットして写したもの。見た目も可愛いですが、ふんわり生地に、異なる食感のパンと具材が入り、面白い美味しさです。

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ベーグルもかぼちゃの甘味があって、適度な硬さで、かみ応えも十分。

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ベーグルもテリーヌも大満足でした。
材料がそろったら、早速復習したいと思いますが、問題は、レッスンと同じように美味しくできるかですね。(>_<)



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昨日作ったオレンジとキャラメルのシフォン。
先日のセレクト4シフォンからヒントを得て、アレンジしてみました。

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均等な模様を入れたかったのですが、生地を緩ませないようにとあせり、
少々型入れでてこずりました。(>_<)

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で、オレンジ味が強調されるシフォンになってしまいました。

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今日食べてみたら、オレンジの香りも増して、
キャラメル味とあいまって結構美味しかったのですが、
オレンジ生地をもう少し減らして、キャラメル味をもう少し強調したらどうなるだろう・・
と研究意欲がわいてきました。

そのあたりをふまえて、
次回、再度この2色シフォン、別バージョンで作ってみたいと思います。




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先日習った4色シフォン。色合いも綺麗な秋色です。

こちらは先生作。
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製作工程はこれまでと少し違い、とても難しいシフォン。

そこで、今回は復習なしで、いいデモを見せてもらったというだけにしよう・・と思っていたら、他のシフォラーの方々はいつも通りに復習をしているので、私も頑張って作ることにしました。でないと、この先ついていけなくなってしまいますからね。

というわけで、この難しいシフォンにチャレンジしました。

ところが、1回目、2回目はともに惨敗。生地を緩ませてしまい、底上げ焼き縮みこそなかったものの、模様もうまくつかず、味もまずいっ!!失敗したカット断面はこんな感じ。(恥ずかしながら、今後のために残しておきます。)

こちら1回目の失敗作。
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こちら2回目の失敗作。
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道具の不揃いも原因して、うまくいく方が不思議でした。

そこで、新たに必要な道具もそろえ、3回目にチャレンジしました。
失敗した原因もある程度わかっていたので、その部分は念入りに工程を進め、何とか無事に生地を緩ませることなく仕上げることができました。

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こんな模様や、
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こんな模様、
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ひえ~と叫んでいるような、こんな面白い模様も一つありました。
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本当はもっと綺麗な縞模様にならないといけないのですが、ふんわりしっとりで、とっても美味しくできたので、それだけでも良しとしましょう。

こちらのシフォン、
出来たてより、2日目、3日目に食べた方がずっと美味しいです。




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先日習ったもう1種はバゲット。

成形もクープも難しく、まだまだですが、何とか出来上がりました。
(自宅に持って帰ってきてからの撮影)
ずっと焼きたいと思っていたので、ちょっと感動です。

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こちらは先生のバゲット。さすが、クープがきれいに開いています。

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試食タイムには特性のチーズフォンデュと一緒に。
あつあつで濃厚なチーズが、あっさりバゲットにピッタリでした!

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ずっと行ってみたかったオーボンヴュータン。

洗練された都会の感じではなく、フランス地方菓子の温かみを感じるお菓子たちです。

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甘過ぎないのと、小さいの(笑)とで、1個しっかり食べられます。
お店の雰囲気は画像がありませんが、お酒のコーナーもあって、パティスリーというより、バーみたいな不思議な空間。

白いのはイタリアンメレンゲかな。見た目より甘過ぎず脂っぽくありません。洋酒漬けのフルーツが入っています。

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こちらもフルーツが入っていて、今回買った中では一番私の好みでした。

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こちらはキウイの色がきれいで買ってしまいました。

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ババはパリのストーレが有名ですが、フランス旅行中に行けなかったので、今回買ってみました。
洋酒にたっぷり漬かったサバランみたいな生地。

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まだ他にも行ってみたいパティスリーやブーランジェリーがいくつかあるので、ついでの時にぶらっと行って、美味しそうなのを買ってきたいと思います。

次はどこになるかな。

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昨日は2種のパンを習ってきました。

こちらは先生作のくるみのパン。ふんわりと柔らかくて、とっても美味しかったです。
あ、でも、いわゆるフワフワ系のソフトパンではありません。

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私が作ったものは家に持ち帰ってから撮影。

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真ん中でスライスしてサンドイッチにして食べたり、そのまま食べても美味しいです。


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この所、パン作りが続いていますが、今回習ったのはくるみのパン。
同じ生地で1つはお花型、もう1つは平型クリームチーズ入りです。

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お花型はとってもかわいくて、お味もふわふわもちもち。

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平型は少ししまった食感で、クリームチーズとくるみの相性は抜群です。餡を入れたり、お惣菜を入れたりしてもいいですね。

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とっても美味しくて、試食タイムには2つを立て続けにペロリと平らげてしまいました。



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天然酵母に特に関心はなかったのですが、勉強のためにと先週講座を受け、使ってみると、手間(時間)はかかりますが、イースト臭が柔らかく、結構美味しいパンができますね。

さっそく家でも作ってみました。

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最近は自家製天然酵母などいろいろあるようですが、さらに手の込んだものは今の自分には時間もないので、ちょっと遠慮しておきます。

このイングリッシュマフィン、そのままトーストしてバターや蜂蜜をつけて食べても美味しいし、サンドインチにしても栄養バランスのいい朝食や昼食になるので、プレゼントしても喜ばれるかな。

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模様のある袋にいれると、少し美味しそうに見えるから不思議です。

形も、今回はすこしふんわり形になってしまいましたが、カチッとした円筒形もまた美味しそうですよね。

ずいぶん前にドライイーストで作った時も美味しかったので、また作ってみて、味の食べ比べもしてみようと思います。そのご報告は、また後日。


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この所、手ごねのパン作りが面白くて、ついつい作りたくなってしまいます。

今回作ったのは、具だくさんのハードブレット。
ドライフルーツ、くるみ、チョコチップが入っています。

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レシピは本を参考にしましたが、形は、こんな感じがいいなと、
パン屋さんに並んでいたのを思い出しながら作ってみました。

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ふんわりパンも好きですが、しっかり噛み応えのあるハード系の
パンもたまにはいいですね。

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本当は、仕事のことで少々宿題を抱えていて、
こんな呑気にパンを作っている場合ではないのですが、
ついつい、やるべきことをギリギリまでやり残している状況です。

でも、やるべき時にはやるので大丈夫、と自分に言い聞かせたりもして。

明日は多分、お菓子もパンも遠ざけて、その宿題に集中!となりそうです。(>_<)



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今日は研修で近くまで行ったので、お昼時間を利用して、ずっと食べてみたかった『シニフィアン・シニフィアン』のパンを買ってきました。

お店はこじんまりとしていて、知らないとちょっと見過ごしてしまいそうなところにあります。
写真撮影はOK頂いたので、店内の様子をパチリ。ただ、お客さんがたくさんいたので、あまりうまく撮れませんでした。

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イートインのコーナーも数席ありましたが、満席。

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パンの方は、まだ昼過ぎだというのに、すでに売り切れてしまっているものもありました。パンは自分で自由にトレイに入れて買う方式でなく、対面のお店のスタッフが取ってくれます。

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で、購入したのはこちら。

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自分の勉強のためもあり、数種買ってきましたが、食べたかったチャパタを買うのをすっかり忘れてしまいました!(>_<)

たくさんあるので、それぞれ一口づつ食べてみると、その美味しいこと!
なんと表現したらいいか・・・それぞれのパンがその最高の味を出せるようにすべて計算し尽されているというか・・、一口食べるたびに唸りましたね。

パン・オ・ルヴァン 酸味が少なく、水分たっぷりのしっとりですが重過ぎない柔らかさ。
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パン・ド・ミ こちらも水分たっぷりのしっとりですが、重くありません。
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梨のブリオッシュ とっても軽くて柔らかい。
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メイプル・バケット メイプルの風味たっぷりのハード系。
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フィグ・エ・フィグ イチジクの風味たっぷりのしっとりもっちりハード系。
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フィナンシェもしっとり感たっぷり、とっても美味しかったです。

最近、高加水のパンに関心をもち、講座で習う基本のパンも好きなのですが、それとは別に、本を見ながら四苦八苦して試しています。で、下手なりにも美味しくでき、他のパンとは味も食感も違うのがわかります。(その辺の画像はまた別のページで。)

ところが、今日実際にそのパンを食べてみて、その味わい深さに驚かされました。まだまだ未熟ですが、パン作りも益々面白くなってきたので、お菓子作り同様、これからも楽しみながら腕を磨いていきたいです。



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先日習ったベーグル。
手ごねにもずいぶん慣れてきましたが、
ベーグルはケトリングがあるので、ハラハラでした。

こちらは先生のケトリング。生地も綺麗です。

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私も頑張ってケトリングをし、そして焼きあがったベーグル。

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外はパリッと、中はふんわりです。

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試食タイムには、ベーグルサンドを頂きました。

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こんな風にお弁当にするのもオシャレですね。
野菜もたっぷりで大満足でした。


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