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  • 先日は蜂蜜スイートポテトシフォンの講座でした。久々のお教室でしたが、先生の作るシフォンを生で見られるのは、とっても勉強になります。自分で作っていると、どこが先生のとずれているのかわからなくなってしまうのですが、こうやって学びに行くと、つくづく自分のシフォンのダメなところがわかります。こちらは先生の生地。ツヤツヤです。(大変!間違えました。こちらの生地は別の講座の白餡の生地でした。(>_... 続きを読む
  • 先日はかぼちゃのベーグルとメイプルテリーヌを習ってきました。ベーグルにはかぼちゃの種をたっぷりつけて、ビタミンEたっぷりです。メイプルテリーヌは外側にココア生地を巻いたり、中の具材の入れ方をいろいろ楽しめる、可愛くて面白いパンです。こちらのようにココア生地を巻きつける方法(先生作)や、(ココア生地はパリッとして、中の生地はふんわり。これもまた美味しいです。)こんな風にアクセントカラーのように巻き込... 続きを読む
  • 昨日作ったオレンジとキャラメルのシフォン。先日のセレクト4シフォンからヒントを得て、アレンジしてみました。均等な模様を入れたかったのですが、生地を緩ませないようにとあせり、少々型入れでてこずりました。(>_... 続きを読む
  • 先日習った4色シフォン。色合いも綺麗な秋色です。こちらは先生作。製作工程はこれまでと少し違い、とても難しいシフォン。そこで、今回は復習なしで、いいデモを見せてもらったというだけにしよう・・と思っていたら、他のシフォラーの方々はいつも通りに復習をしているので、私も頑張って作ることにしました。でないと、この先ついていけなくなってしまいますからね。というわけで、この難しいシフォンにチャレンジしました。と... 続きを読む
  • 先日習ったもう1種はバゲット。成形もクープも難しく、まだまだですが、何とか出来上がりました。(自宅に持って帰ってきてからの撮影)ずっと焼きたいと思っていたので、ちょっと感動です。こちらは先生のバゲット。さすが、クープがきれいに開いています。試食タイムには特性のチーズフォンデュと一緒に。あつあつで濃厚なチーズが、あっさりバゲットにピッタリでした!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作り... 続きを読む
  • ずっと行ってみたかったオーボンヴュータン。洗練された都会の感じではなく、フランス地方菓子の温かみを感じるお菓子たちです。甘過ぎないのと、小さいの(笑)とで、1個しっかり食べられます。お店の雰囲気は画像がありませんが、お酒のコーナーもあって、パティスリーというより、バーみたいな不思議な空間。白いのはイタリアンメレンゲかな。見た目より甘過ぎず脂っぽくありません。洋酒漬けのフルーツが入っています。こちら... 続きを読む
  • 昨日は2種のパンを習ってきました。こちらは先生作のくるみのパン。ふんわりと柔らかくて、とっても美味しかったです。あ、でも、いわゆるフワフワ系のソフトパンではありません。私が作ったものは家に持ち帰ってから撮影。真ん中でスライスしてサンドイッチにして食べたり、そのまま食べても美味しいです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお... 続きを読む
  • この所、パン作りが続いていますが、今回習ったのはくるみのパン。同じ生地で1つはお花型、もう1つは平型クリームチーズ入りです。お花型はとってもかわいくて、お味もふわふわもちもち。平型は少ししまった食感で、クリームチーズとくるみの相性は抜群です。餡を入れたり、お惣菜を入れたりしてもいいですね。とっても美味しくて、試食タイムには2つを立て続けにペロリと平らげてしまいました。  fc2ブログランキング(おや... 続きを読む
  • 天然酵母に特に関心はなかったのですが、勉強のためにと先週講座を受け、使ってみると、手間(時間)はかかりますが、イースト臭が柔らかく、結構美味しいパンができますね。さっそく家でも作ってみました。最近は自家製天然酵母などいろいろあるようですが、さらに手の込んだものは今の自分には時間もないので、ちょっと遠慮しておきます。このイングリッシュマフィン、そのままトーストしてバターや蜂蜜をつけて食べても美味しい... 続きを読む
  • この所、手ごねのパン作りが面白くて、ついつい作りたくなってしまいます。今回作ったのは、具だくさんのハードブレット。ドライフルーツ、くるみ、チョコチップが入っています。レシピは本を参考にしましたが、形は、こんな感じがいいなと、パン屋さんに並んでいたのを思い出しながら作ってみました。ふんわりパンも好きですが、しっかり噛み応えのあるハード系のパンもたまにはいいですね。本当は、仕事のことで少々宿題を抱えて... 続きを読む
  • 今日は研修で近くまで行ったので、お昼時間を利用して、ずっと食べてみたかった『シニフィアン・シニフィアン』のパンを買ってきました。お店はこじんまりとしていて、知らないとちょっと見過ごしてしまいそうなところにあります。写真撮影はOK頂いたので、店内の様子をパチリ。ただ、お客さんがたくさんいたので、あまりうまく撮れませんでした。イートインのコーナーも数席ありましたが、満席。パンの方は、まだ昼過ぎだという... 続きを読む
  • 先日習ったベーグル。手ごねにもずいぶん慣れてきましたが、ベーグルはケトリングがあるので、ハラハラでした。こちらは先生のケトリング。生地も綺麗です。私も頑張ってケトリングをし、そして焼きあがったベーグル。外はパリッと、中はふんわりです。試食タイムには、ベーグルサンドを頂きました。こんな風にお弁当にするのもオシャレですね。野菜もたっぷりで大満足でした。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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