• 先日はタルトオフリユイを習ってきました。タルト菓子は気楽にできるもの、と実感させて頂けるような楽しいレッスンでした。とはいえ、生地を型に敷く作業は至難の技でしたが・・。こちらは小さなタルトレット型。のっているのはいちじく、ざくろ、すぐり、洋ナシ、ぶどう4種、柿。フルーツがきらきらと輝いていて、秋のフルーツはまさに宝石のようです。タルト型の方には、これでもか、という程フルーツをのせ過ぎてしまいました... 続きを読む
  • 先日焼いたシフォンたち。左から、バナナチーズケーキ、あづき、ラズベリーチョコマーブル、生キャラメル、ドライフルーツ入りクリームチーズの5種。午前中いっぱいかけて仕上げました。あづき、生キャラメル、ドライフルーツ入りクリームチーズはかなりいい感じに仕上がったのですが、ラズベリーチョコチップとばななチーズケーキは今ひとつ気に入りませんでした。それでも翌日の会議に30個は持っていきたかったので、すべて職... 続きを読む
  • 先日はハロウイン用のアイシングクッキーを習ってきました。これまでアイシングとかシュガークラフトには全く興味がなかったのですが、ひょんなことで、これらを教えている先生に出会い、せっかくなので、基礎的なことだけでも教えて頂こうかと考えているところです。今回で2回目の参加という初心者ですが、先生の丁寧な説明で可愛く出来上がり、感激!(画像、ボケました!(>_... 続きを読む
  • 今日は、朝早くから一日研修でパシフィコ横浜に行ってきました。ここは研修で何度も来ているのですが、広々としていて結構好きな場所です。お昼を食べてから周辺をぶらぶら散歩していたら、海が見えたので近づいて見ると、埠頭になっていました。こんな素敵な場所があったんですね。遠くにはベイブリッジも見えました。久しぶりに海を眺めて、なんだかいい気分の一日でした。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手... 続きを読む
  • 先日焼いたごぼうのシフォンケーキ。野菜をふんだんに使ったアレンジシフォンの試作です。フィリングも入れて、味のバランスをとりました。思った以上にごぼうの風味たっぷりでしたが、締り過ぎでパサつきあり、味にも今一つ何かが足りない感じ。また時間のあるときに試行錯誤です。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加してい... 続きを読む
  • 先日習ったりんごパンと角食パン。まずりんごパン。フィリングには皮まで煮た紅玉がたっぷり入っていて、甘酸っぱさがたまりません。生地もふんわりとしていて甘過ぎず、りんご煮以外でも、様々なフィリングのバリエーションが楽しめそうです。こちらは家に持って帰ってきてからの画像。つやつやで、時間がたっても柔らかいパンでした。そして角食。これは、驚きの絶品でした!柔らか過ぎずにしっかりとした食感は、サンドイッチに... 続きを読む
  • このところ、また画像がたまってしまってなかなかアップが追いつきません。画像が1枚なので、まずこれからアップしておきます。コッタさんのバーチャル教室から、パンケーキです。フルーツ盛りだくさんで、生クリームを盛り付けていないのが嬉しいです。生クリームは嫌いではないし、デコレーションを見るのは大好きで、飾りつけはいろいろと学びたいのですが、いざ食べるとなると、ひと口ふた口と食べると、もう胸焼けしてしまう... 続きを読む
  • しばらく前に和風の3色シフォンを焼きました。あれこれ自分なりに工夫して作ったよもぎ大福もどきのシフォン。メレンゲはダブルです。ダブルメレンゲという手法を学んでからは、2色3色のシフォンを作る際、きめ細やかな味の違いを表現できるので、アレンジがより楽しくなってきました。もちろんレシピがうまく行かずに大失敗したりするのですが、それもまた楽しく、益々シフォン作りにはまりそうです。今回は秋をイメージしたア... 続きを読む
  • 先日焼いたよもぎと粒あんのシフォンケーキ。習ったことはないのですが、今まで習ったレシピをあれこれ工夫して作ってみました。たまには混ぜる前の画像もそして焼き上がり型出しをしてみるとなんと、空気穴がぽっかり型入れの時点で空気が入ってしまったようです。生地はうまくいったのに、最後にちょっとがっかりですね。(型入れ、大事です)カット面にも穴の部分がしっかり出てしまいました(左下)(>_... 続きを読む
  • 昨日は雨の中、ガレージセールに行ってきました。今回も、シフォンケーキは一人5個までの限定販売。どれもふんわりしっとり。今まで以上に美味しくなって、まさに至福の味。疲れがいっぺんに吹き飛んでしまいますね。11月からの講座が、今から楽しみです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上の... 続きを読む
  • 先日習ったかぼちゃのパン。たまにはこんな可愛いパンも楽しいですね。ハロウィンにもぴったり。外はサクサクで、中はふんわりです。外側は甘いので、お菓子代わりのおやつ系パン。食べ過ぎ注意です!  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂... 続きを読む
  • 蜂蜜スイートポテトシフォン。ふっくらとしてとっても美味しかったので、先週受講後すぐに復習した時の画像です。メレンゲをしっかり立てて、生地量は多め、ふっくらの焼き上がり、カット断面も特に問題なし。ふわふわしっとりで大成功!久々に納得のいくものが出来上がったので、次の講座の時に持参し、先生に試食してもらいました。すると、『うん、美味しい!美味しくできてる。』とのお言葉。嬉しかったですね。お教室に通い始... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

つやピカなランゴオショコラ 2018/02/18
ディスクチョコとクッキー Suipaさん容器で  2018/02/12
今年のバレンタインはサンセバスチャン 2018/02/07
優勝ガレットデロアお取り寄せ 2018/02/01
さくさくサブレとSuipaさんのケース 2018/01/24
公式ブロガーとゆずのウイークエンド 2018/01/19
クロワッサン 2018/01/13
デコレーションケーキとつぶやき 2018/01/08
プルーン入りパウンドケーキ 2018/01/01
しっとりオレンジケーキ 2017/12/28

QRコード

QR

フリーエリア