これももう随分前の画像。

紫芋、さつま芋、安納芋の3種で作ったシフォンです。

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紫芋は、ゆでるととっても鮮やかで綺麗ですが、お菓子にすると色が薄くなってしまいます。それでも味はとても濃厚で、とっても魅力的なお芋だなって思います。

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さつま芋、これもお芋の風味たっぷりで、美味しいです。

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安納芋、これもほくほくとして上品な味わいですね。さつま芋より黄色味が強いです。

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どれが一番美味しいかってよく聞かれるのですが、どれも美味しくてとても決められませんね。(>_<)



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先月受けたかぼちゃチーズシフォンの講座。

このシフォン、めちゃくちゃ美味しくて、あれからもう10回以上作っています。
おすそ分けにも大人気。特に女子が好きなシフォンかな。

こちらは試食タイムでの先生シフォン。ふんわりしっとり、ほれぼれです。

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かぼちゃの風味たっぷり、軽く2~3カット食べられそうです。

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こちらはレッスン時に焼いた私のシフォン。

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底上げ、筒周りの空洞もなく、高さもあって、なんとか美味しそうに焼けました。

レッスン時には緊張するので、失敗してしまうこともあるのですが、今回はなんとかうまく行きました。

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帰宅後の画像。少々ぼやけました。(>_<)

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こちらもだいぶ遅れましたが、米粉抹茶シフォン講座での画像。

こちらは先生の生地。
いつもとは違う難しい混ぜ方でしたが、先生はいつも通りツヤツヤの生地に仕上げてしまいました。

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そして型入れ。いつもより多めです。

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そして焼き上がり。美しすぎます!

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こちらは試食タイムでのカットシフォン。

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いつも通りフワフワしっとり、美味しかったです!

こちらは家に持って帰ってからの自分のシフォン。失敗ではありませんでしたが、高さが全然でませんでした。(>_<)

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リベンジ決定ですね。(>_<)




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時々食べたくなるFLOのケーキ。

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タルト生地もチョコ生地もしつこくなく、甘過ぎないので1カットは余裕で食べられます。

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見た目の派手さはなくても、繰り返し食べたくなる身近なケーキ、あこがれます!

最近は焼き菓子だけでなく、特にパンや生菓子にも興味津々で、もっともっと練習する時間が欲しい!とつくづく思ってしまいます。


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こちらも先月の画像、パン教室に行った時のものです。

先生の焼いた五穀ブレッドは、ふっくらしていて香ばしくて、とっても美味しかったです。
(ちっちゃな置物をちょこんと乗せて。)

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そしてこちらはラズベリーのシュトーレンです。(クリスマス時期らしい飾りつけもして。)うっすらピンクがかっていて可愛いです。2か月後のクリスマス頃がちょうど食べ頃だそう。

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こちらは私の焼いた五穀ブレッド。帰宅後に撮ったもの。迫力満点!

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とっても美味しくて感動ものでした。朝食の定番にしたいパンです。

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こちらはラズベリー・シュトーレン。ピンクのお化粧をしていないもの。

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ピンクのお化粧をしたもの。

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クリスマスまで涼しい所に保管しておきます。どんな味になるのか、とっても楽しみです!

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ずいぶん前になりますが、ブルマンを復習した時の画像。

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このレシピとっても美味しいので、味は良かったですが、形が今一つでした。(>_<)

時間があったら、毎日のように焼きたいパンです。

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ばななチーズケーキシフォン。見た目よりずっと難しいシフォンです。

今回は底上げも筒周りの空洞もなく、なんとか美味しく仕上がりました。

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ばななチーズケーキシフォン、このシフォンには手こずりましたね。

何度作っても、プチ底上げや筒周りの空洞など、何かしらの失敗があり、結局10回以上も復習をしました。

型入れが悪いということも一因だったのですが、先生に確認すると、混ぜ込みが甘い時にこういう現象が起こるのだそうです。

なんとか十数回の復習の末、地獄は脱しましたが、今後の勉強のために、ばななチーズケーキシフォンの失敗画像をまとめておきます。


こういうちっちゃなちっちゃなプチ底上げ、何度もありました。

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こんなプチ底上げも。

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こちらはプチ底上げに、筒周りの小さな空洞までありました。

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これは筒周りに空洞ができていたために、くぼんでしまったもの。
焼き縮みもあり、気泡が全然開いていない、最悪の状態ですね。

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下の方にこんな凹みがあったり、

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上の方にこんな凹みがあったりもしました。

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焼いても焼いてもこういうのが続くと、シフォンどころか、自分が凹んでしまいますよね。(>_<)



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先日習ったばななチーズケーキシフォン。
こちらのシフォン、混ぜが確実に反映されて、型入れまでしっかり気を抜かずに仕上げないと、ちっちゃなミニ底上げや筒周りの空洞などができてしまいます。

こちらは先生のシフォン。いつもながら、形もよく気泡の状態もよく、味・食感ともに完璧ですね。ばなながチーズケーキの風味によく合っていて、とっても美味しかったです!

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そして、今回は特別に先生の型入れ時の画像も。

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ツヤツヤの生地で、焼く前からとっても美味しそう!ほれぼれです。


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ずいぶん前になってしまいますが、あるシフォラーの方が『タロー屋のパン』を紹介していたので、買ってみました。(Mさん、情報をありがとうございました!)

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様々なフルーツをつかった自家製酵母のパンで、ひとつひとつを丁寧に焼き上げており、とても美味しかったです。

どれも噛み応えがあるハード系ですが、かぼちゃのパンは、食感・味ともに特に私好みでした。

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こんな素敵なパンをいつか私も焼けるようになりたいな~。


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先日焼いた米粉のイングリッシュマフィン。

いつもより型に対して生地量を大目に入れて、円柱形に仕上げました。

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イングリッシュマフィンはそのままでも美味しいですが、トーストやサンドイッチにしてもオシャレに楽しめるところが気に入っています。

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パンもお菓子同様、粉を使い分けると味や食感が楽しめるので、ついいろいろ試してみたくなってしまいます。(>_<)



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少し前の画像になりますが、尾山台に行った時に見つけたお店。

フランス・ブルターニュ地方のパン屋さんの日本支店だそうです。爽やかなブルーの外観のお店に惹かれて入ってみました。

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バケットをはじめ、ハード系のパンも種々ありましたが、私がその時に惹かれたのは、そば粉のパン(クリームチーズ入り)や、カレー風味の生地で仕上げたパンなどソフト系のパン。

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ブリオッシュも勉強のために買ってみましたが、意外とあっさり、ふわふわでした。

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どれもとっても美味しくて、大正解でした。

また立ち寄ってみたいお店です。


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栗と白餡のシフォン、とっても美味しくて、習った翌日に早速復習しました。

しかし、1回目は焼き上がりの高さが出過ぎ、ふんわりし過ぎた出来上がり。
筒周りの空洞も発見。(>_<)

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そこで、再度リベンジしました。
こちらは、底上げも筒周りの空洞もなく、いい感じに焼き上がりました。

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先月受けた栗と白餡シフォンの講座。
この講座では、新たなメレンゲの手法を習いました。
このテクニックで、また新たなアレンジシフォンを楽しめそうです。

試食タイムで頂いた先生シフォン。
いつもながら、ふわふわしっとり、とっても美味しかったです。

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こちらは、私の焼いたシフォン。

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少々ボケました。

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カット断面は撮り忘れてしまったので、家に持って帰ってきてから。

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早速復習したので、その画像は別のページで。



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この所、仕事の方にかなりエネルギーを注がれていました。
緊急に対応しなければならないケースが相次ぎ、脳もフル回転に稼働、帰宅してからもグッタリでした。
日頃からもう少し勉強をしておく必要がありますね。

とはいえ、ようやく金曜日になりほっと一息です。ブログにも手をつけられる時間ができました。
この、週末のパンやお菓子作りに没頭できる時間は、どんなに忙しくても私にとって欠かせないものです。

さて、先日焼いたホシノ天然酵母のイングリッシュマフィン。

こちらは通常の強力粉を使用したもの。

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こちらは石臼挽小麦粉を使用したもの。
少し色味があり、小麦粉の芳醇な香りとモッチリ感があります。

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