こちら、コッタさんのバーチャル教室から、ほろ苦キャラメルクリームが入ったシュークリームです。

高さがあまり出ませんでしたが、今回シュークリームなるものを作ったのは初めてなので、これで良しとしておきます。

DSC01447_convert_20131229160504.jpg

お味はとっても良かったので、今度は見た目も美しくなるように、リベンジしてみたいと思います。キャラメル味のクリームはちょっぴり苦味もあり、普段とは違うシュークリームを楽しみたい時にはいいですね。

さて、コッタさんのバーチャル教室も今回で20回が終了。私もなんとか無事全回投稿することができました。今振り返ると、初めて作るケーキもいくつかあったので、とんでもない形になってしまったものもありましたが、どれも楽しく、美味しくでき、とっても勉強になりました。

今年の夏以降、ほとんど初めての生ケーキ作りや手ごねパン作りにと、手作りの面白さにどんどんはまってしまい、基礎を学びたい一心でお教室にも通ってきましたが、来年はレッスンの復習も含めてもう少し自宅で作る時間も増やしていきたいです。

とはいえ、仕事との両立ですから、時間をいかに有効に使えるかを考えないとですね。(>_<)


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

スポンサーサイト

パン・シュルプリーズのレッスン。

こちらのパン、とっても大きいです。パーティなどに出すと盛り上がること間違いなしですね。

DSC01432_convert_20131228120246.jpg

中をくり抜いて、そのパンでサンドイッチを作り、くりぬいた型の中に入れます。

DSC01422_convert_20131228120512.jpg

この、くり抜き作業、先生はスイスイとやってのけるのですが、結構大変でした。(>_<)

サンドイッチの具材にはサーモンやハム、クリームチーズなどボリュームたっぷり。
試食に頂きましたが、パンもライ麦風味でとっても美味しかったです。

DSC01424_convert_20131228120754.jpg

サンドイッチを食べ終わったら、器の部分はシチューなどを入れて食べ、さらにシチューを食べ終わったあとは、パンにクリームソースなどをぬってオーブンで少々焼いて、温かいのを頂くだそうです。

DSC01436_convert_20131228120928.jpg

大勢でわいわい言いながら食べると、楽しさ倍増ですね!


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!



『先生方への感謝1』以降、興味はさらに広がり、今年(2013年)の夏以降は手作りのパンやケーキ、フォトレッスンと、仕事と趣味の両立でかなりハードなスケジュールになってしまいました。

お菓子以外でも、これまで続けてきた習い事や仕事分野の研鑽にかかる時間が必要なので、時間がいくらあっても足りませんね。

さてそんなわけで、お菓子作り関係に限って言えば、これまではシフォンのN先生、焼き菓子のK先生だけに習っていたのですが、夏以降は、実に様々な先生方に、シフォンや焼き菓子以外のものを習う機会がありました。

今日は、これまでご指導頂いた先生方、現在もご指導して頂いている先生方、先輩や仲間の皆様に感謝の気持ちを表したいと思います。本当にありがとうございました。そして、今後ともご指導よろしくお願い致します。

この半年は、主としてご自宅やスタジオで少人数制でやっていらっしゃる先生方から習うことが多かったですね。平日はたまにしか休みがとれないので、コースで習うことは難しく、比較的自宅から通いやすい場所や土日に単発で受講できるレッスンを選んできました。世の中には、そういう人向けのレッスンが実にたくさんあったんですね。びっくりしました。

とにかくパン作りも生ケーキ作りもほとんど初心者でしたから、習うものすべてが楽しくて、ついつい日程さえ合えば受講したい!と思ってやってきましたが、これからは、もっともっと復習にも時間をかけて、教えてもらったことを自分のものにしていきたいと思っています。

こちらはハード系パン教室の先生作。
外はカリッと中はふんわり。こんな美しいパン、憧れです。

PC140395_convert_20131228114935.jpg


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


パンレッスン、今回のメニューはパネトーネ、コッペパン、バーガーパン。

パネトーネは、本来は扱いづらいパン生地なのですが、簡単に扱える方法も教えて頂きました。
ドライフルーツたっぷり、しっとりしていてとても美味しかったです。

DSC01374_convert_20131228002013.jpg

個装して、プレゼント用に。

DSC01380_convert_20131228002718.jpg

コッペパンとバーガーパンは、一度は焼いてみたかったシンプルなパンです。

DSC01354_convert_20131228002315.jpg

DSC01353_convert_20131228002153.jpg

パンは小ぶりですが、具はボリュームたっぷり。満腹の試食タイムでした。

DSC01359_convert_20131228002542.jpg

DSC01357_convert_20131228002429.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


こちらはパン講座で習った和風シュトーレンとクグロフ。

今年は、クグロフは3種類も習ってしまいました。
それぞれ作り手によって特徴があって、面白いですね。

こちらは先生のクグロフ。

DSC01249_convert_20131227062140.jpg

私のクグロフ。型が違うので、わずかに形が違います。

DSC01252_convert_20131227061841.jpg

こちらは先生作の和のシュトーレン。

DSC01256_convert_20131227062444.jpg

試食タイムに。

DSC01257_convert_20131227062612.jpg

こちらは私のお持ち帰りシュトーレン。今回のシュトーレンは日持ちがしないものなので、冷凍して、食べる前に自然解凍していただきます。

DSC01262_convert_20131227062745.jpg


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


今年は秋以降、生クリームを使ったケーキのレッスンを結構受けましたね。

これまで生ケーキには興味がなくて、1度も習ったことがなかったのですが、
シフォンケーキや焼き菓子(ジェノワーズも含む)を作るうち、
やはり生ケーキも作れるようになりたい、と思うようになってきました。

クリスマス時期には習うチャンスがたくさんあったので、思い切って、
こちらのレッスンも受けてきました。

こちらは先生作。

DSC01177_convert_20131227043111.jpg

試食タイム。

DSC01185_convert_20131227043307.jpg

受講者の作品(私のは左上)

DSC01189_convert_20131227043449.jpg

なんとか綺麗には仕上がりました。

DSC01192_convert_20131227043640.jpg

今回は、生地作りなどの作業は大幅カットでのレッスンだったので、主に組み立てを学んだという感じでした。
出来上がりは美味しそうでしたが(実際に美味しかったですが)、1日たったら苺の水分も少し出てきて、下のタルト生地がしっとりしてしまいました。
私の作り方が悪かったのかな。(>_<)

時間がたってから食べることも考えると、タルト生地を使ったケーキはいろいろと注意点がありそうですね。
今回も学ぶべきこと盛りだくさんのレッスンでした。


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


クリスマスは終わってしまいましたが、習ったケーキをご紹介します。

このメルヘンチックなケーキ、可愛いもの好きな人にはたまらないでしょうね。可愛いだけでなくお味の方も満足できます。

こちらは先生作。少々ボケました。(>_<)

DSC01099_convert_20131223010345.jpg

試食タイム。シアワセなひと時です。(*^_^*)

DSC01105_convert_20131227034040.jpg

こちらは私の作ったもの。可愛く出来上がりました。

DSC01102_convert_20131227034224.jpg

DSC01117_convert_20131227034610.jpg

お持ち帰りはプレゼント用にして。

DSC01109_convert_20131227034400.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!



こんなケーキが作ってみたいなと思っていて、
たまたま日程があったので、受講したドーム・ショコラのレッスン。
想像していた以上に美味しくて、大満足でした。

こちらは先生作。

DSC01003_convert_20131223005917.jpg

工程は面倒ですが、出来上がった時には達成感があります。
一つのケーキの中に味の違いがあり、食感の違いがあり、
それらを楽しむケーキなんだそうです。

DSC01005_convert_20131223010154.jpg

私の作ったのは冷凍してあるので、
食べる前にデコレーションをほどこす予定です。
うまくできるといいのですが。(>_<)



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!






またまたクグロフ。今回はショコラ味です。生地もたっぷり。

DSC00762_convert_20131222081958.jpg

出来上がったクグロフは圧巻です。

DSC00773_convert_20131222082231.jpg

こちら先生のクグロフ。おしゃれにディスプレイをして。

DSC00768_convert_20131222082522.jpg

1カットのなんと大きいこと!やはりパンとお菓子の中間なので、お菓子ほどしっとりはしていませんが、美味しいです!

DSC00771_convert_20131222082742.jpg

家に持って帰ってきてからパチリ。ホント大きいです!

DSC00781_convert_20131222083010.jpg

こちらはもうひとつのレッスン。フロマージュブランのパン。

DSC00770_convert_20131222084146.jpg

こちらは私の焼いたパン。家に持って帰ってきてからパチリ。

DSC00777_convert_20131222083745.jpg

DSC00779_convert_20131222083436.jpg


簡単にちぎれて食べやすいのが嬉しいです。あっさりしたくせのないパンでした。



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!






先日は発酵生地のクグロフレッスンでした。

DSC00727_convert_20131221233228.jpg

マトファーの陶器のクグロフ型はとってもオシャレで、早速欲しくなっちゃいました。

DSC00733_convert_20131221233445.jpg

どんな味がするのか興味しんしんでしたが、パンとお菓子の中間ですね。
とっても美味しかったです。こちら、先生作でレッスンのものよりバターを多くしたレシピ。試食タイムに。

DSC00730_convert_20131221234140.jpg

自分の焼いたのは、お持ち帰り。家に帰ってから粉糖でお化粧しました。

DSC00740_convert_20131221233714.jpg

試食タイムのクグロフとは少し違いましたが、これもあっさりしていて、とっても美味しかったです。

DSC00742_convert_20131221233932.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

先日のほうれん草バターシフォン講座の画像。

こちらは試食タイムの先生シフォン。色も鮮やか、いつもながらとっても美味しかったです。

DSC00562_convert_20131217064439.jpg

DSC00563_convert_20131217064645.jpg

こちらは私の焼いたシフォン。

DSC00564_convert_20131217064833.jpg

高さもとれ、気泡もまずまず。いい感じに仕上がりました。

DSC00565_convert_20131217065017.jpg

DSC00566_convert_20131217065311.jpg

家に持って帰ってからの画像。あ、こちら、手前が先生シフォンで奥のが私の焼いたシフォンです。

DSC00569_convert_20131217065426.jpg

野菜系のシフォンは大好きなので、またこのほうれん草をアレンジしていろいろと試してみたいと思います。(*^_^*)


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


先日はシュトーレンシフォンの講座でした。

このところ、シフォン作りがずっと不調だったので、久々にお教室で午前午後といい感じのシフォンに仕上がってほっとしました。

午前に受けたのが、シュトーレンシフォン。

DSC00509_convert_20131215190741.jpg

いつもながら、きれいな生地!

DSC00502_convert_20131215190523.jpg

試食タイムには砂糖でお化粧したものを。

DSC00513_convert_20131215191011.jpg

こちらは私のシフォン。家に持って帰ってからパチリ。とっても美味しかったです。(*^_^*)

DSC00571_convert_20131215191200.jpg


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!

先月はバターフレーキーとシュケットも習ってきました。

こちらがバターフレーキー。折込生地が決め手です。

DSC00386_convert_20131215080444.jpg

DSC00383_convert_20131215080234.jpg

こちらがシュケット。
シュークリームのようなお菓子ですが、とっても簡単なのにはびっくり。お教室では、ゴマやチーズなど、いろいろなフィリングも楽しみました。

DSC00378_convert_20131215075900.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


レッスン受講後、すぐに復習しました。

DSC00324_convert_20131215081151.jpg

2生地の縞模様シフォンは作るのも結構好きですが、こちらのシフォン、ピンクがかっていて見た目にも可愛く、テンションが上がります。

DSC00335_convert_20131215081435.jpg

久々に高さもとれ、堂々としたシフォンが出来上がりました。(*^_^*)

DSC00327_convert_20131215081317.jpg





  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


こちらはパン・オ・フィグレッスンでの画像。

DSC00269_convert_20131214072411.jpg

先生の丁寧なデモと説明で、とっても美味しく出来上がりました。

DSC00283_convert_20131214072628.jpg

いちじくがたっぷり。

DSC00284_convert_20131214072808.jpg

DSC00286_convert_20131214073015.jpg


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


ラズベリーローズteaシフォン講座の画像。

こちら先生シフォン。

DSC00194_convert_20131214060726.jpg

DSC00196_convert_20131214060907.jpg

DSC00198_convert_20131214061120.jpg

こちら私のシフォン。久々に高さもとれ、うまくいきました。(*^_^*)

DSC00206_convert_20131214061822.jpg

家に持って帰ってからの画像。

DSC00207_convert_20131214062026.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!



胡麻餡団子シフォン講座での画像。

いったいどんなシフォンなのか、想像もつきませんでしたが、あの中華料理店のゴマあん団子をイメージしたシフォンだそうで、講座では新しい技も教えてもらい、とっても楽しかったです。

DSC00121_convert_20131214055100.jpg

お教室で団子を買ってきてくれた方がいらしたので(Aさん、ご馳走様でした!)、一緒にパチリ。

DSC00123_convert_20131214055229.jpg

お味はまさにあのゴマあん団子そのもの。香ばしくて、餡の甘さもほどよく、とっても美味しいです。

DSC00126_convert_20131214060456.jpg

私のシフォンは、またもや小さ目でした。お教室で作るとなんだかいつも小さくなりがちです。もう少し高さが欲しいところですね。

DSC00201_convert_20131214061534.jpg

工程は少々面倒ですが、時々プレゼントにも作ってみたいシフォンです。(*^_^*)


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!



先月復習したチーズ黒胡椒シフォン。

DSC09978_convert_20131211231156.jpg

DSC09979_convert_20131211231450.jpg

底上げなし、筒周りの空洞なし。

DSC09981_convert_20131211231628.jpg

ただ、型入れ時に空気が入りやすいので要注意ですね。(いくつかできてしまいました。(>_<))

DSC09984_convert_20131211231812.jpg

甘味控えめでほんのり塩気もきいていて、ワインなどにも合うシフォンです。

DSC09986_convert_20131211231937.jpg

DSC09991_convert_20131211232102.jpg

2カットぐらいは軽く食べられちゃいますね。




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


オレンジ&オレンジチョコシフォンを習いました。

こちら先生の生地。決して緩まず、下のチョコ生地も出過ぎてなく、綺麗です。

DSC09896_convert_20131211083209.jpg

こちらは試食タイムでの先生シフォン。このふわふわ加減、しっとり加減をおぼえておかねば!いつもながらとっても美味しいです。

DSC09898_convert_20131211083338.jpg

DSC09900_convert_20131211083509.jpg

こちらは私の焼いたシフォン。底上げもなくまずまずと思っていたら、筒周りにわずかな空洞ができてしまいました!(>_<)

DSC09901_convert_20131211083659.jpg

DSC09907_convert_20131211084542.jpg

こちらもリベンジ決定ですね。今期のシフォン、難関シフォン続出です!(>_<)


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!





先日、濃厚フロマージュシフォンを習いました。

このシフォン、チーズの風味たっぷりの美味しさ。製作は、その姿からは想像できないほど難しいです!

そして私のは、な、なんと『底上げ』になってしまいました!(>_<) 自宅製作中に底上げを起こすことはありましたが、まさかのレッスン中の底上げ!一見簡単そうに見えるのに、油断大敵シフォンです。

一見うまく行っているように見えたのですが・・・。先生の焼き上がり画像は撮っているヒマがありませんでした。比べようがありません!残念。(>_<)

DSC09823_convert_20131211080945.jpg

先生はもちろん大成功なので、試食タイムには、いつも通りとっても美味しく頂きました。

DSC09817_convert_20131211074433.jpg

DSC09820_convert_20131211074143.jpg

こちらは私のシフォン。底上げにショックだったため、全体画像をとる余裕がありませんでした。(>_<)

DSC09825_convert_20131211075105.jpg


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


先月習ったドフィノア。
残った生地で、サブレも作ってしまいます。こちらは先生作。

DSC09675_convert_20131211014711.jpg

試食タイム。

DSC09742_convert_20131211014934.jpg

私の焼いたドフィノア。お持ち帰り用です。いい感じに仕上がりました。(*^_^*)

DSC09750_convert_20131211015107.jpg

キャラメリーゼしたクルミがたっぷり入って香ばしく、噛み応えがあってとっても美味しいです。いくらでも食べられてしまいそう。

DSC09760_convert_20131211015357.jpg

DSC09761_convert_20131211015630.jpg

日持ちもいいし、型崩れしにくいのでプレゼントに最適です。



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!



かぼちゃチーズシフォンは絶品で、何度も復習をしてきたので、17cmは大体美味しく焼けます。

こちらは久々に20cmで焼いた画像。約1か月前のものです。
20cmで焼くと、カット数も多くできるので、おすそ分けには便利です。

DSC09657_convert_20131211011939.jpg

DSC09659_convert_20131211012116.jpg

DSC09661_convert_20131211012232.jpg

DSC09665_convert_20131211012505.jpg

かすかな焼き縮み?と感じる仕上がりでしたが、レシピがいいのでとっても美味しくできて、絶賛されました。喜んでもらえると嬉しくなって、また焼きたくなっちゃうんですよね。(*^_^*)



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


ラズベリー&チョコチップココアシフォンの復習です。
復習2回目にして、なんとかふんわりしっとりで美味しいのができました。

DSC09636_convert_20131211003238.jpg

DSC09637_convert_20131211003454.jpg

私の場合、復習はだいたい3回ぐらいでうまく行くことが多いです。そして、3回でも納得できるシフォンが焼けない場合には、たいてい7回のパターンになりますね。7回ぐらい作ると、なんとか自分でも美味しいと感じられるものができます。それでもうまく行かない場合には・・・、多分十数回は作りますね。

1回で思うようなシフォンが焼けるようになれたらいいのですが、そうなるにはまだまだ修業が必要です。

特に、最近のN先生の講座は以前にも増して難しくなってきて、プチ底上げや筒周りの空洞に注意が必要です。今回は底上げも空洞もなくうまく行ったのでホッとしました。(>_<)

DSC09639_convert_20131211003628.jpg

DSC09646_convert_20131211003819.jpg

このシフォン、ラズベリーの酸味とプチプチ感がアクセントになっていて、とっても美味しいです。
ラズベリー好きの私としてはたまりません!



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!



先月受講したラズベリーとチョコチップココアシフォン。
こちらもいつも通り、とっても美味しかったです。

先生の型入れ時の画像。

DSC09601_convert_20131209234118.jpg

試食タイムに頂いた先生シフォン。

DSC09606_convert_20131209234410.jpg

DSC09608_convert_20131209234547.jpg

私の焼き上がり画像。

DSC09609_convert_20131209235130.jpg

家に持って帰ってきてから、先生シフォンと自分のとを比べてみました。
先生のは手前で、高さも十分。私のは少々小ぶりでした。(>_<) 

DSC09612_convert_20131209235347.jpg

リベンジのためにその後すぐに復習しました。その画像はまた別のページで。



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


こちら、頂き物のクッキー詰め合わせ。

DSC09275_convert_20131209231634.jpg

手作りお菓子を時々おすそ分けする職場で、日頃のお礼に、と頂いたものです。
とっても可愛い入れ物に、クッキー数種が入っていました。

DSC09276_convert_20131209232114.jpg

クッキーは甘過ぎず、サクッとして美味しかったです。




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


こちらは、先月会議のため墨田区に行った際に撮ったもの。

疲れていたのですが、ライトアップされたスカイツリーの姿が美しくて、思わずパチリ。
区役所ビルから写したものです。

またまたピンボケになってしまいました(>_<)が、このフォントで文字入れ加工をしたかったので、今回はお試し画像ということで。

DSC09273.jpg



  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!


先月受講したミントチョコマーブルシフォン。

試食タイムでの先生シフォンです。
とても綺麗で、食べるのがもったいないようなシフォンでした。

DSC09194_convert_20131204231526.jpg

DSC09195_convert_20131204231714.jpg

どんなシフォンも綺麗に作ってしまう先生は天才としかいいようがないですね。

こちらは私の焼いたシフォン。
家に持って帰ってきてからの画像。(照明の影響で黄色っぽくなっています。)

DSC09200_convert_20131204231852.jpg

DSC09201_convert_20131204232006.jpg

なんとかマーブル模様は入りましたが、若干小さ目でした。

その後、復習も3~4回かしてみましたが、今一ついい出来上がりにはなっていません。
課題積み上げ中です。(>_<)




  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!







こちら、先月チーズ黒胡椒シフォンを受講した際の画像。

DSC09090_convert_20131202063758.jpg

試食タイムでの先生シフォンの画像。

DSC09095_convert_20131202063100.jpg

こちら、ワインやビールのお供としても美味しそう。あ、でも私はアルコールはほとんどダメ。(>_<)

DSC09096_convert_20131202063242.jpg

DSC09097_convert_20131202063627.jpg

私のシフォンは底上げ・筒周りの空洞こそありませんでしたが、キメが荒く、あまり美味しそうに仕上がりませんでした。(>_<)


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ランキングに反映されます。戻るボタンまたはブログ名をクリックすると戻ります。)

今後の励みにさせてください。皆さまのあたたかな応援に感謝です!

コメントも歓迎です。いつも立ち寄ってくださり、ありがとうございます!