• こちら、コッタさんのバーチャル教室から、ほろ苦キャラメルクリームが入ったシュークリームです。高さがあまり出ませんでしたが、今回シュークリームなるものを作ったのは初めてなので、これで良しとしておきます。お味はとっても良かったので、今度は見た目も美しくなるように、リベンジしてみたいと思います。キャラメル味のクリームはちょっぴり苦味もあり、普段とは違うシュークリームを楽しみたい時にはいいですね。さて、コ... 続きを読む
  • パン・シュルプリーズのレッスン。こちらのパン、とっても大きいです。パーティなどに出すと盛り上がること間違いなしですね。中をくり抜いて、そのパンでサンドイッチを作り、くりぬいた型の中に入れます。この、くり抜き作業、先生はスイスイとやってのけるのですが、結構大変でした。(>_... 続きを読む
  • 『先生方への感謝1』以降、興味はさらに広がり、今年(2013年)の夏以降は手作りのパンやケーキ、フォトレッスンと、仕事と趣味の両立でかなりハードなスケジュールになってしまいました。お菓子以外でも、これまで続けてきた習い事や仕事分野の研鑽にかかる時間が必要なので、時間がいくらあっても足りませんね。さてそんなわけで、お菓子作り関係に限って言えば、これまではシフォンのN先生、焼き菓子のK先生だけに習って... 続きを読む
  • パンレッスン、今回のメニューはパネトーネ、コッペパン、バーガーパン。パネトーネは、本来は扱いづらいパン生地なのですが、簡単に扱える方法も教えて頂きました。ドライフルーツたっぷり、しっとりしていてとても美味しかったです。個装して、プレゼント用に。コッペパンとバーガーパンは、一度は焼いてみたかったシンプルなパンです。パンは小ぶりですが、具はボリュームたっぷり。満腹の試食タイムでした。  fc2ブログラン... 続きを読む
  • こちらはパン講座で習った和風シュトーレンとクグロフ。今年は、クグロフは3種類も習ってしまいました。それぞれ作り手によって特徴があって、面白いですね。こちらは先生のクグロフ。私のクグロフ。型が違うので、わずかに形が違います。こちらは先生作の和のシュトーレン。試食タイムに。こちらは私のお持ち帰りシュトーレン。今回のシュトーレンは日持ちがしないものなので、冷凍して、食べる前に自然解凍していただきます。 ... 続きを読む
  • 今年は秋以降、生クリームを使ったケーキのレッスンを結構受けましたね。これまで生ケーキには興味がなくて、1度も習ったことがなかったのですが、シフォンケーキや焼き菓子(ジェノワーズも含む)を作るうち、やはり生ケーキも作れるようになりたい、と思うようになってきました。クリスマス時期には習うチャンスがたくさんあったので、思い切って、こちらのレッスンも受けてきました。こちらは先生作。試食タイム。受講者の作品... 続きを読む
  • クリスマスは終わってしまいましたが、習ったケーキをご紹介します。このメルヘンチックなケーキ、可愛いもの好きな人にはたまらないでしょうね。可愛いだけでなくお味の方も満足できます。こちらは先生作。少々ボケました。(>_... 続きを読む
  • こんなケーキが作ってみたいなと思っていて、たまたま日程があったので、受講したドーム・ショコラのレッスン。想像していた以上に美味しくて、大満足でした。こちらは先生作。工程は面倒ですが、出来上がった時には達成感があります。一つのケーキの中に味の違いがあり、食感の違いがあり、それらを楽しむケーキなんだそうです。私の作ったのは冷凍してあるので、食べる前にデコレーションをほどこす予定です。うまくできるといい... 続きを読む
  • またまたクグロフ。今回はショコラ味です。生地もたっぷり。出来上がったクグロフは圧巻です。こちら先生のクグロフ。おしゃれにディスプレイをして。1カットのなんと大きいこと!やはりパンとお菓子の中間なので、お菓子ほどしっとりはしていませんが、美味しいです!家に持って帰ってきてからパチリ。ホント大きいです!こちらはもうひとつのレッスン。フロマージュブランのパン。こちらは私の焼いたパン。家に持って帰ってきて... 続きを読む
  • 先日は発酵生地のクグロフレッスンでした。マトファーの陶器のクグロフ型はとってもオシャレで、早速欲しくなっちゃいました。どんな味がするのか興味しんしんでしたが、パンとお菓子の中間ですね。とっても美味しかったです。こちら、先生作でレッスンのものよりバターを多くしたレシピ。試食タイムに。自分の焼いたのは、お持ち帰り。家に帰ってから粉糖でお化粧しました。試食タイムのクグロフとは少し違いましたが、これもあっ... 続きを読む
  • 先日のほうれん草バターシフォン講座の画像。こちらは試食タイムの先生シフォン。色も鮮やか、いつもながらとっても美味しかったです。こちらは私の焼いたシフォン。高さもとれ、気泡もまずまず。いい感じに仕上がりました。家に持って帰ってからの画像。あ、こちら、手前が先生シフォンで奥のが私の焼いたシフォンです。野菜系のシフォンは大好きなので、またこのほうれん草をアレンジしていろいろと試してみたいと思います。(*^_... 続きを読む
  • 先日はシュトーレンシフォンの講座でした。このところ、シフォン作りがずっと不調だったので、久々にお教室で午前午後といい感じのシフォンに仕上がってほっとしました。午前に受けたのが、シュトーレンシフォン。いつもながら、きれいな生地!試食タイムには砂糖でお化粧したものを。こちらは私のシフォン。家に持って帰ってからパチリ。とっても美味しかったです。(*^_^*)  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作... 続きを読む
  • 先月はバターフレーキーとシュケットも習ってきました。こちらがバターフレーキー。折込生地が決め手です。こちらがシュケット。シュークリームのようなお菓子ですが、とっても簡単なのにはびっくり。お教室では、ゴマやチーズなど、いろいろなフィリングも楽しみました。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もし... 続きを読む
  • レッスン受講後、すぐに復習しました。2生地の縞模様シフォンは作るのも結構好きですが、こちらのシフォン、ピンクがかっていて見た目にも可愛く、テンションが上がります。久々に高さもとれ、堂々としたシフォンが出来上がりました。(*^_^*)  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方... 続きを読む
  • こちらはパン・オ・フィグレッスンでの画像。先生の丁寧なデモと説明で、とっても美味しく出来上がりました。いちじくがたっぷり。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、ランキング表にジャンプし、ラ... 続きを読む
  • ラズベリーローズteaシフォン講座の画像。こちら先生シフォン。こちら私のシフォン。久々に高さもとれ、うまくいきました。(*^_^*)家に持って帰ってからの画像。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです。(クリックすると、... 続きを読む
  • 胡麻餡団子シフォン講座での画像。いったいどんなシフォンなのか、想像もつきませんでしたが、あの中華料理店のゴマあん団子をイメージしたシフォンだそうで、講座では新しい技も教えてもらい、とっても楽しかったです。お教室で団子を買ってきてくれた方がいらしたので(Aさん、ご馳走様でした!)、一緒にパチリ。お味はまさにあのゴマあん団子そのもの。香ばしくて、餡の甘さもほどよく、とっても美味しいです。私のシフォンは... 続きを読む
  • 先月復習したチーズ黒胡椒シフォン。底上げなし、筒周りの空洞なし。ただ、型入れ時に空気が入りやすいので要注意ですね。(いくつかできてしまいました。(>_... 続きを読む
  • オレンジ&オレンジチョコシフォンを習いました。こちら先生の生地。決して緩まず、下のチョコ生地も出過ぎてなく、綺麗です。こちらは試食タイムでの先生シフォン。このふわふわ加減、しっとり加減をおぼえておかねば!いつもながらとっても美味しいです。こちらは私の焼いたシフォン。底上げもなくまずまずと思っていたら、筒周りにわずかな空洞ができてしまいました!(>__... 続きを読む
  • 先日、濃厚フロマージュシフォンを習いました。このシフォン、チーズの風味たっぷりの美味しさ。製作は、その姿からは想像できないほど難しいです!そして私のは、な、なんと『底上げ』になってしまいました!(>___... 続きを読む
  • 先月習ったドフィノア。残った生地で、サブレも作ってしまいます。こちらは先生作。試食タイム。私の焼いたドフィノア。お持ち帰り用です。いい感じに仕上がりました。(*^_^*)キャラメリーゼしたクルミがたっぷり入って香ばしく、噛み応えがあってとっても美味しいです。いくらでも食べられてしまいそう。日持ちもいいし、型崩れしにくいのでプレゼントに最適です。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子... 続きを読む
  • かぼちゃチーズシフォンは絶品で、何度も復習をしてきたので、17cmは大体美味しく焼けます。こちらは久々に20cmで焼いた画像。約1か月前のものです。20cmで焼くと、カット数も多くできるので、おすそ分けには便利です。かすかな焼き縮み?と感じる仕上がりでしたが、レシピがいいのでとっても美味しくできて、絶賛されました。喜んでもらえると嬉しくなって、また焼きたくなっちゃうんですよね。(*^_^*)  fc2ブログランキ... 続きを読む
  • ラズベリー&チョコチップココアシフォンの復習です。復習2回目にして、なんとかふんわりしっとりで美味しいのができました。私の場合、復習はだいたい3回ぐらいでうまく行くことが多いです。そして、3回でも納得できるシフォンが焼けない場合には、たいてい7回のパターンになりますね。7回ぐらい作ると、なんとか自分でも美味しいと感じられるものができます。それでもうまく行かない場合には・・・、多分十数回は作りますね... 続きを読む
  • 先月受講したラズベリーとチョコチップココアシフォン。こちらもいつも通り、とっても美味しかったです。先生の型入れ時の画像。試食タイムに頂いた先生シフォン。私の焼き上がり画像。家に持って帰ってきてから、先生シフォンと自分のとを比べてみました。先生のは手前で、高さも十分。私のは少々小ぶりでした。(>_... 続きを読む
  • こちら、頂き物のクッキー詰め合わせ。手作りお菓子を時々おすそ分けする職場で、日頃のお礼に、と頂いたものです。とっても可愛い入れ物に、クッキー数種が入っていました。クッキーは甘過ぎず、サクッとして美味しかったです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつク... 続きを読む
  • こちらは、先月会議のため墨田区に行った際に撮ったもの。疲れていたのですが、ライトアップされたスカイツリーの姿が美しくて、思わずパチリ。区役所ビルから写したものです。またまたピンボケになってしまいました(>_... 続きを読む
  • 先月受講したミントチョコマーブルシフォン。試食タイムでの先生シフォンです。とても綺麗で、食べるのがもったいないようなシフォンでした。どんなシフォンも綺麗に作ってしまう先生は天才としかいいようがないですね。こちらは私の焼いたシフォン。家に持って帰ってきてからの画像。(照明の影響で黄色っぽくなっています。)なんとかマーブル模様は入りましたが、若干小さ目でした。その後、復習も3~4回かしてみましたが、今... 続きを読む
  • こちら、先月チーズ黒胡椒シフォンを受講した際の画像。試食タイムでの先生シフォンの画像。こちら、ワインやビールのお供としても美味しそう。あ、でも私はアルコールはほとんどダメ。(>__... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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