• キャロットケーキシフォンのレッスンから。こちらは先生作。人参がたっぷり入ってとってもヘルシー。このシフォン、このまま食べてもいいのですが、ヒミツのクリームと一緒に食べると、これがまた、とっても美味しいんです。家に持って帰ってきてからの画像。クリームも一緒に。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています... 続きを読む
  • 久々にレッスンでスコーンを作りました。新食感スコーンということで、興味津々。サクサクとした食感を持続させるために先生の工夫がありました。いつもながら、先生の発想には頭が下がります。こちらは持ち帰って映した私作。(照明のため、黄色がかっています。)久々のスコーンに刺激を受け、早速、ずっと作りたかった抹茶スコーンを作ってしまいました。こちら、自分なりにアレンジしたものですが、販売で食べてとっても美味し... 続きを読む
  • 今日はパン教室へ行ってきました。今回で4回目で、レッスンはもちろん楽しいのですが、それにも増して楽しみなのが、試食タイムの先生のパン(長時間発酵の高加水パンが特別に出ます)とお料理。毎回お魚またはお肉のメインディッシュまで出て、レストランにでも行ったような気分になります。今日は豆と野菜のスープとノルウエー産サーモンのハーブ焼き。付け合せのカブとネギと菜の花は、それぞれの持ち味が生かされていてとって... 続きを読む
  • 昨日は楽しみにしていたお菓子講座でした。カップケーキの上に、上品でおしゃれなアイシングをほどこします。しかも全部食べられる素材。こんなプレゼントをされたら感激しちゃいますよね。こちらは先生作。細かい作業は緊張で、なかなか思うようにはいきませんでしたが、なんとか形にはなりました。こちらは私の作品。リボンが大きすぎましたね。(>__... 続きを読む
  • このマフィン、生地がとってもなめらかで、味も食感もいい感じです。マフィンは経験の浅い私にとっても手軽にできるお菓子ですが、生地の混ぜ方次第で全然美味しくなくなってしまうんですよね。習ったのは、かぼちゃのマフィンとキャラメルバナナのマフィン。中に入れる具材に少々手間がかかりますが、その分出来上がった時にはテンションアップです。こちらはキャラメルバナナとくるみのマフィン。こちらは、かぼちゃとキャラメル... 続きを読む
  • こちらもずっと気になっていたお店、Boulangerie Sudoです。車窓から何度となく見かけていたのですが、今日も用事で通りかかったので、思わず途中下車してしまいました。午後だったのですが、店内はお客様で結構にぎわっていましたね。半分以上売り切れでしたが、それでも次々と焼きたてのパンも出てきたりして、とっても感じのよいお店でした。今日買ったのはこちら。焼き菓子(右上)はフィグ入りフィナンシェとラズベリースノー... 続きを読む
  • 先日、ずっと気になっていたエーグルドゥースに行ってきました。通り過ぎてしまうほどのこじんまりとした目立たないお店でしたが、次から次へとお客さんが入ってきて、結構なにぎわいでした。今回もいろいろと買ってきてしまいましたが、2~3個は余裕で食べられそうな、甘過ぎないとっても美味しいケーキ達でした。焼き菓子はどちらもしっとり。タルトもムースもひと味もふた味も工夫があって、いい感じです。こちらはガレットデ... 続きを読む
  • 先日習ったシュークリーム。小ぶりなシュー生地に、中には口どけのよいカスタードクリームがたっぷり入っています。K先生レシピのクリームは工程にかなり手がかかりますが、その分とっても美味しいです。シュークリームは面倒そうで敬遠していましたが、こんなに可愛くできるとまた作りたくなりますね。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子... 続きを読む
  • 昨日の勢いにのって、手ごわい濃厚フロマージュシフォンを再度焼いてみました。そして、ようやく底上げもなく、筒周りの空洞も大穴もなく仕上がりました!『やったあ』思わず声が出てしまいました!初めてこのシフォンを習ってから、何度も奈落の底に突き落とされてきましたからね。型出しをするたび、底上げしているシフォンを見せつけられるというのは、ホント落ち込むものです。でも、あきらめなくて良かったです。初めのうちは... 続きを読む
  • 苺が安くなっていますというより平常値に戻ったというところでしょうか。クリスマス時期には倍以上しましたからね。デコレーションに使おうと思ったのですが、みずみずしかったので、そのまま食べてしまいました。こちら、紅ほっぺという高級品種だそうです。生産地は静岡。1パックに8~9個しか入っていません。一口では食べられないほど大きくてかみごたえがあり、甘さたっぷりでしたが、生産者の方には申し訳ないですが、なん... 続きを読む
  • 昨日は、レッスンで習ったのと同じ材料を買い込んできて、濃厚フロマージュシフォンのリベンジをしました。で、焼き上がりもうまくいったように見えたので、やったあ、大成功!と思ったのですが、かすかな底上げを見つけてしまいました!筒の周りにぐるりと一周です。それでも、筒周りの空洞も大穴もなく、味も食感もいい感じではありました。ふんわりしていて、フロマージュの風味も濃厚。美味しいです。まだまだ課題はありますが... 続きを読む
  • 今日はN先生のガレージセールでした。ガレージセールでは、販売だけでなくレッスン予約もするので、受講できる日が限られている私は、早朝から並んでレッスン予約の順番を確保しなければならず、それが辛いですね。前回の反省もあり、かなり早く行ったのに、すでに一番乗りの人がいたのには驚きました!今回のお買い物シフォンは、レッスンで習うものは避けて買ってみました。そんな中、スコーン2種(抹茶あづきとキャラメルナッ... 続きを読む
  • 久々にシフォンを作りました。しかも、超難関シフォンの濃厚フロマージュを2台続けて。このシフォン、ベテランの最強シフォラーも泣かせるシフォンで、混ぜが確実に反映されるシフォン。私は最強シフォラーではありませんが、ずいぶんと泣かされてきました。30台以上失敗(プチ底上げからドーナツ状の底上げ、大穴大空洞、落下まで)し続けて、あれやこれやと失敗の原因を追究し続けていたのですが、今回、2台連続で成功しました... 続きを読む
  • 今年初のパンレッスンは、ソフトで甘みのあるパン。すべて同じ生地なのに、成形の違いやちょっとした工夫でまるで違うパンのように楽しめるメニューでした。こちらはシンプルなシュガーブレッド。ブリオッシュ風の生地はふんわりしていてとても美味しかったです。シンプルな丸型は、柔らかさを楽しめるんだそうです。こちらは編みこみのパン。先生作です。こちらは私の作ったパン。粉糖をかけなくてもOKです。そしてこちらは、高... 続きを読む
  • 今日はお正月早々冷蔵庫の整理や食材棚の整理をしていました。そうしたら、賞味期限切れのドライフルーツやナッツ、お茶、粉類などが出てきて、大量に捨てることになってしまいました。もったいないですね。今年は、とにかくモノを増やさないでスッキリ暮らす、を目標にしたいと思います。でそんな中、レンズ豆がたくさん眠っていたので、思い切ってキッシュを作りました。タルト型に生地を敷く練習にもなるので、ちょうど良かった... 続きを読む
  • お正月休暇はありがたいですね。だらだら過ごしても許される気がします。好きなことだけしてのんびりできる時間、シアワセです。そんな訳で、またまたロールケーキを焼いてしまいました。前回はパサついたロールケーキが出来上がってしまったので、今回はリベンジです。しっとりとした食感のものをめざし、スフレ生地で作ってみました。メレンゲを別立てで仕上げる方法で、少々手間はかかりますが、仕上がりの生地はふっくらツヤツ... 続きを読む
  • 今年のパンの初焼きはソフトフランス。(画像が少々黄色がかってしまいました。(>__... 続きを読む
  • 新年早々ですが、ロールケーキの検証をしてみました。ジェノワーズ生地のロールケーキを作り、昨日のシフォン生地のロールケーキとの違いを比べました。ジェノワーズ生地で作ってみると、少々生地がパサついていました。このロールケーキなら、私は昨日作ったシフォンロールの方が好みです。こちらは、見た目にも生地が荒く見えます。しかし、以前作ったノエルタイプのロール生地は、そんなにパサついていなかったような気もします... 続きを読む
  • 明けましておめでとうございます。2014年が皆様にとって良き年になりますように、心よりお祈りいたします。こちらの画像は http://www.wanpagu.com/top.html から頂きました。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応援の気持ちを頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 2013年の手作りお菓子の締めくくりはロールケーキになりました。思い返せば、2013年の新年もロールケーキで始まりました。あの時のロールケーキは生クリームが少な目でした。私は生クリームが苦手なので、ついつい控えめになってしまうのですが、良く見ると、ロールケーキに生クリームが少ないと貧弱になってしまいますね。そんなわけで、今回はレシピどおりの生クリームたっぷりロールケーキを作りました。(シフォラーの... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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