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  • 先日のパンレッスンでは、折込生地を教えてもらいました。まずは、チョコを折込んだショコラブレッド。想像以上にふんわり柔らかくてとても食べやすかったです。折込む具材はチョコ以外でもいろいろアレンジでき、プレゼントにも喜ばれそうです。そしてこちらは、クロワッサンとデニッシュ2種。本来クロワッサンとデニッシュ生地は違うんだそうですが、今回は中間の生地で両方作りました。家に持って帰ってきてから、また撮影タイ... 続きを読む
  • ようやくレポートも書き終わり、まずはほっとして、昨日から3日間のレッスン三昧です。今日はチョコマカロンを習ってきました。マカロンを作ったのは初めて。ドキドキしてレッスンに臨みましたが、先生の丁寧な説明で何とか美味しく出来上がりました。(*^_^*)こちらは、先生作。北海道からのお土産もおすそ分けに頂き、これもまた美味しかったです。お皿は可愛いアンティークのフランス製。マカロンにぴったりです。こちらは私作... 続きを読む
  • 昨日はブルーベリーサワークリームシフォンの講座でした。こちらのシフォン、見た目もさわやか、ブルーベリーのほどよい酸味がきいたシフォンです。先生シフォンはいつもながら高さもあって、気泡もほどよく開いています。それに弾力があるんですよね。どんなシフォンも見事に仕上げてしまうそのワザ、ホントにすごいです。試食タイムにその美味しさをたっぷり味わいました。そして、こちらは型出し前の私作。もう少し高さが欲しい... 続きを読む
  • 今日はココアとラズベリーのシフォンロールを習ってきました。工程にはちょっと手間がかかりますが、とっても可愛いいのでやり甲斐があります。こちらは先生作。試食タイムには、いつもながら惚れ惚れしながら美味しく頂きました。こちらは家に持って帰ってきた私作。1カットは少し厚めが美味しいそうです。生クリームたっぷりなんですが、不思議と食べられちゃいますね。ところで今日は、メレンゲが綺麗にできて混ぜもうまくいっ... 続きを読む
  • 今日は雪の中、お菓子のレッスン。メニューはフォンダンピーカンナッツケーキとプリンでした。プリンは出来上がりの画像を撮り忘れましたが、なめらかでとっても口どけのよいプリンでした。こちらはフォンダンピーカンの焼き上がり。焼き過ぎないようにするのがコツです。試食タイムにはしっかり冷やしたものをカットして頂きました。真ん中は生チョコっぽく、もったりと濃厚でなめらかです。冷やして食べるのも美味しいですね。こ... 続きを読む
  • 仕事が終わってから、ザッハトルテのレッスンに行ってきました。疲れていたのですが、以前から作ってみたいケーキだったので気合を入れて頑張ってきました。で、作ってみてびっくり。思ったより手軽にできて、しかもお店風にアレンジ。行ってよかったです!こちらはできたて。ただし、周りのチョコはすでにできていたものを使用。自分で作ると結構難しいらしいです。家に持って帰ってきてからの画像です。また時間のある時に、ぜひ... 続きを読む
  • 今日はシフォン教室でした。メニューはカフェモカダーク。工程が複雑なので、とにかく間違えないようにと、頭の中はいっぱいいっぱい。久々に緊張しましたね。(-_-;)こちらは先生の焼き上がり。試食タイムには毎回ため息です。高さがあって、気泡が開いていて、見るからに美味しそうです。今回のシフォンは、甘過ぎない大人味に、ほんのり甘いホワイトチョコが絶妙なバランスでした。さて私のシフォン。何とか無事焼き上がりました... 続きを読む
  • 先日はクグロフ型パンとトマトフォカッチャを習ってきました。どちらもふんわり柔らか。翌日でも食感が変わらず、とっても美味しかったです。クグロフ型の方は、ストロベリーのパンにホワイトチョコがけ。バレンタインのこの時期にはちょうどいいですね。こちらは先生作。チョコは大きめのをのせてしまっても可愛いというので、パサッパサッとのせ過ぎ?(>_... 続きを読む
  • 気になっていたキルフェボン。先日銀座に用事で行った時に立ち寄ってきました。紅ほっぺのタルトと洋ナシのタルト。1カットがとっても大きくて、フルーツたっぷりです。紅ほっぺのタルトには、これでもかって言うぐらいの苺。お値段もかなり高めですよ。お味の方は、まずくはなかったですが、何というか・・・苺が美味しかった印象ばかりが残ってしまって・・・。(-_-;)  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお... 続きを読む
  • このところレポートやら何やらで時間がとられ、お菓子作りもさぼり気味だったので、先日習ったバタースコーンを焼いてみました。スコーンは何といっても、思い立ってから30分ぐらいで洗い物もすべて終わってしまうのがありがたいですね。このスコーン、サクサク感を出すのにひと工夫があって、とっても美味しいんです。パンも焼きたかったのですが、ちょっと時間がかかり過ぎるので我慢。それにしても、最近お菓子やパンをいろい... 続きを読む
  • 昨年の秋から通い始めたフォト講座。2か月に1度ぐらいのペースなので、今回で4回目です。ブログの写真をもっと綺麗に撮りたいと考えたのがきっかけですが、なかなか思うようには撮れないですね。なんせこのミラーレス、どこにどんなボタンがついているのかさえまだよくわかっていないんですから、毎回冷や汗ものです。今回は、提出した宿題を少しだけほめてもらえたので、アップしておきます。あとで見るとボロがいろいろ出てく... 続きを読む
  • 昨日はパンのレッスンで、タバティエールという形のフランスパンを焼きました。セモリナ粉入りとチーズ入りの2種です。タバティエールとは『かぎ煙草入れ』という意味だそうですが、焼き上がりの形が可愛くて、いっぺんで気に入ってしまいました。クープがないのも助かります!フランスではホテルやレストランなどで食べることができる、ちょっと高級感のあるパンだそうです。こちらは家に持って帰ってからの画像。  fc2ブログ... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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