• マドレーヌが焼きたくなって、プクーっとふくれるのを見ていたら、可愛くって、他にも焼き菓子を焼きたくなってしまいました。で、薄いココナツサブレも作ってみました。サクサクです。さらに、ピーカンボールも作ってみました。粉糖は少な目にして。ここまで作った所で、どうせならプレゼント用の詰め合わせを作ろうと思い立ち、マカロンを加えることに。ちょっと大小ができてしまいましたが、それはそれで可愛いかな。個装して箱... 続きを読む
  • 先日はフレジェを習ってきました。このケーキ、見たことはあったのですが、作ったのも食べたのも初めて。昔このケーキの画像をどこかで見た時に、いつか作ってみたいけど難しそうなケーキだなあって思っていました。苺をたっぷり使ったフランス版ショートケーキ、フランスでは定番のケーキのようです。まさか自分でできるようになるなんて、まるで夢のよう。しかも、とっても美味しい私好みの味と食感。これからも何度も作りたい、... 続きを読む
  • 先週末はガレージセールでした。長時間並んでなんとかレッスンの予約もでき、新作のシフォンや焼き菓子を買うことができましたが、結構疲れましたね。(>_... 続きを読む
  • こちら、先日焼いたシフォン。ブルーベリーの酸味がきいていて、見た目も可愛いシフォンです。今回は、”腕の力を抜いて混ぜる”に意識してみました。お教室で時々指摘されるのが、”力の入れ過ぎ”。考えながらやっているので、つい力が入ってしまうのかもしれません。自分では全然意識していないんですけどね。で、無駄な力が入らないように意識しながら、スムーズな混ぜを目指しました。高さがとれてよく膨らみましたが、少し生地量... 続きを読む
  • こちらは先日焼いたパン・オ・レ。たまたまどこかのブログを閲覧していたら、形がとっても可愛くて、『自分でも作ってみたい!』と一目惚れ。早速いろいろなサイトを調べて作ってみました。本当の味がわからないので、うまくできたかどうかよくわかりませんが、これはこれで美味しかったです。ツノはもっとピンと立つと良かったのですが・・・。(>_... 続きを読む
  • 先日は、職場でお世話になった方々にシフォンケーキ4種40個を作って持って行きました。時間をかけられないので、つい慣れているシフォンケーキになってしまいます。本当は、他のお菓子も持っていきたいのですが、大量にとなると何にしていいかなかなか思いつきません。日頃から、プレゼント用のお菓子の詰め合わせを考えておかないといけませんね。今回のシフォンは、季節柄、桜とあづきのシフォンを2ホール。あとは、ラズベリ... 続きを読む
  • このところ忙しく、1週間以上アップもさぼってしまいました。ようやく仕事も一段落し、しばしの春休み。この間にずっと気になっていた、家中の大掃除をしようと思っています。不用なものは大処分して、すっきりと暮らしたい・・・。しかしながら現実は、お菓子の型だけでもあふれんばかりに増えてしまって、どう整理したらいいんでしょう??(>_... 続きを読む
  • 先週末はTOKIAでフォトの実習も兼ねてランチ。美味しく楽しい時間を過ごしました。レストランに通ずる美しいフォルムの空間。こちらは店内の様子。東京駅発着の列車もまじかに。どのコーナーにもフランスの小物がさりげなく置かれています。次の3枚はホワイトバランスで少し冒険してみました。そして、お食事タイム。美味しそうに映すのがまた難しいんですよね。(>_... 続きを読む
  • こちらは先日習ったタルト風のパン。先生作。私作。家に持って帰ってからの画像。ドライフルーツたっぷりで、スパイスも効かせたとっても美味しいパン。ケーキ感覚で食べられ、余ったら冷凍保存ができるのもありがたいです。食べる時に常温解凍すれば、またできたてのような美味しさ!あまりに美味しかったので、早速復習してしまいました。まずまずの出来栄えだったので、早速おすそ分けに。  fc2ブログランキング(おやつ・ス... 続きを読む
  • 先日習ったハード系のパン。パサパサしていなくて、しっとりとした重みがあります。ライ麦とオートミールも入っているので、かみ応えも十分。体にも良さそうです。アーモンドの甘味もあり、とっても美味しいパンです。家でもこんなに美味しくできるといいのですが、なかなかレッスンと同じようにはできないものですね。(>_... 続きを読む
  • 先日習ったフォカッチャ。先日のふんわりとしたフォカッチャとはまた違って、かみ応えも十分。ドライトマトとハーブたっぷりで味わい深い仕上がりでした。先日のフォカッチャも大好きな味ですが、こちらのフォカッチャもまた別の食感で美味しい!粉を変えたり製法を変えたりと、パン作りも奥が深くて、まだまだ作りたいパンが山積みです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイー... 続きを読む
  • 先日習った米粉のバニラシフォン。こちらは先生作。すでにバニラシフォンの作り方はわかっているので、復習のつもりで受講し、それほど期待はしていなかったのですが、なんと!想像していたよりずっとずっと軽くて、ふんわりしっとり、とっても美味しかったです。こちらは私作。いつになくレッスン時にとてもうまく焼けて、自信回復できるシフォンです。こちらは家に持ち帰ってから写したもの。バニラに関しては、小麦粉より米粉の... 続きを読む
  • 以前習ったクグロフ型のストロベリーパンを焼いてみました。高さはまずまずでしたが、生地のふんわり感がもう少し欲しいところでした。過発酵?それとも未発酵? それともこね方?色もどういうわけかピンクがうまく出ていない・・・。(>_... 続きを読む
  • 久々にお惣菜パンを食べたいと思って作ったこちら、ベーコンとマヨネーズのパンです。昔買った本を参考に作ってみました。甘いお菓子が続いている時に、時々甘くないパンが食べたくなります。生地はふんわり、癖がなく、中に入れるものをいろいろ工夫すればバリエーションが楽しめます。そういえば、この本を買った当時(1~2年前)は生地のこね方もよくわかりませんでした。いつかこんなパンを作りたいなあと思って買った本でし... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャルパン教室からテーブルロールを作りました。少し大ぶりですが、フワフワでほんのり甘い優しいお味。このままでも美味しいですが、少し甘さを抑えれば、どんなお料理にも合ってしまいそうです。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓子)とにほんブログ村スイーツブログランキング(手作りお菓子・個人)に参加しています。もしよかったら↑上のバナーを両方とも1つずつクリックして応... 続きを読む

みらくしょうあん

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