マドレーヌが焼きたくなって、プクーっとふくれるのを見ていたら、可愛くって、他にも焼き菓子を焼きたくなってしまいました。

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で、薄いココナツサブレも作ってみました。サクサクです。

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さらに、ピーカンボールも作ってみました。粉糖は少な目にして。

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ここまで作った所で、どうせならプレゼント用の詰め合わせを作ろうと思い立ち、マカロンを加えることに。
ちょっと大小ができてしまいましたが、それはそれで可愛いかな。

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個装して箱詰。

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友人へ、お疲れ様の意味も兼ねてプレゼントすることにしました。お口に合うといいんですけど。

今回久々にプレゼント用の焼き菓子詰め合わせを作りましたが、あれこれ考えながら作るのは大変ですが楽しいですね。
次には、もう少し変化にとんだバリエーションを考えてみたいです。


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先日はフレジェを習ってきました。

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このケーキ、見たことはあったのですが、作ったのも食べたのも初めて。

昔このケーキの画像をどこかで見た時に、いつか作ってみたいけど難しそうなケーキだなあって思っていました。苺をたっぷり使ったフランス版ショートケーキ、フランスでは定番のケーキのようです。

まさか自分でできるようになるなんて、まるで夢のよう。

しかも、とっても美味しい私好みの味と食感。これからも何度も作りたい、って思えるケーキです。

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苺がたっぷりなので、クリームも思ったよりあっさり食べられます。
ただ、口当たりがいいのでつい食べ過ぎてしまう、とっても危険なケーキです。

こちらは私作。家に持って帰ってからの画像。

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見た目も豪華で、プレゼントにも喜ばれそうなので、ぜひまたちかじか作りたいです。




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先週末はガレージセールでした。

長時間並んでなんとかレッスンの予約もでき、新作のシフォンや焼き菓子を買うことができましたが、結構疲れましたね。(>_<)

今回も5個までの個数制限があったので、購入したのはいずれも新作。カスタード、ピーナッツバターチョコ、柑橘系、クッキーラムレーズン、かぼちゃとキャラメル。どれもふわふわしっとりの先生シフォン。この柔らかさ加減と食感。覚えておかなくちゃです。

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スコーンは、前回美味しかった抹茶とキャラメルナッツをゲット。新作のかぼちゃチーズは少し柔らか目でした。どれもレシピがわからないので、また真似っこして作るしかないです。

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焼き菓子はチョコガレット、ガトーショコラ、フロランタンをゲット。このフロランタンはどこにもないような固いものですが、それがまた美味しいんですよね。ガトーショコラは今回極上チョコを使った限定版。焼き菓子もぜひ開講して欲しいところですが、多分無理ですね。

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ガレージセールは最近どんどん過熱化して早朝から並ばなければならず、少々きつくなってきました。仕事もあり、次は並べるかどうかもわからないので、今回予約できたレッスンは、今まで以上に一つひとつを大切にして学んでいきたいです。


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こちら、先日焼いたシフォン。
ブルーベリーの酸味がきいていて、見た目も可愛いシフォンです。

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今回は、”腕の力を抜いて混ぜる”に意識してみました。

お教室で時々指摘されるのが、”力の入れ過ぎ”。
考えながらやっているので、つい力が入ってしまうのかもしれません。自分では全然意識していないんですけどね。

で、無駄な力が入らないように意識しながら、スムーズな混ぜを目指しました。

高さがとれてよく膨らみましたが、少し生地量が多かったかも。

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ふんわりしっとりの優しいシフォンになりました。

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気泡はまばらでいい感じでしたが、さらに広がってもいいかもしれませんね。

この春休み、これまで習ったシフォンを全復習するつもり。⇒追記 全部は無理でした。(>_<) 苦手なのや定番にしたいのを中心に。

他のお菓子やパンも、まずは一通り復習し、これからも作っていきたいものを中心に練習を重ねたいです。

最近は、習いたいという意欲があふれんばかりに出てきて、次々とレッスンが続いているので、復習怠り気味ですからね。
『何が得意なの?』と聞かれた時に、う~んと唸ることしかできない自分がちょっと情けなかったです。(>_<)

今後、また急に作ってほしいとリクエストされたり、販売できるチャンスが訪れたりした時に、あわてなくてすむように、これなら自信をもって作れるというレパートリー、いくつかもっておきたいです。





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こちらは先日焼いたパン・オ・レ。
たまたまどこかのブログを閲覧していたら、形がとっても可愛くて、『自分でも作ってみたい!』と一目惚れ。早速いろいろなサイトを調べて作ってみました。

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本当の味がわからないので、うまくできたかどうかよくわかりませんが、これはこれで美味しかったです。

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ツノはもっとピンと立つと良かったのですが・・・。(>_<)

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パン作りもお菓子作りも、やはりいろいろなお店のを食べておかないと、いざ自分で作った時に、
うまくできたかどうか判断ができないのでダメですね。

パン・オ・レ。今度どこかで出会ったら、速攻買って食べてみたい一品です。



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先日は、職場でお世話になった方々にシフォンケーキ4種40個を作って持って行きました。

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時間をかけられないので、つい慣れているシフォンケーキになってしまいます。本当は、他のお菓子も持っていきたいのですが、大量にとなると何にしていいかなかなか思いつきません。

日頃から、プレゼント用のお菓子の詰め合わせを考えておかないといけませんね。

今回のシフォンは、季節柄、桜とあづきのシフォンを2ホール。
あとは、ラズベリーチョコココア、ドライフルーツ&くるみ入りチーズ、甘納豆たっぶり抹茶でした。

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また、リスキーではありましたが、メレンゲをいつもより若干柔らかめにして、どんな食感になるのか検証も兼ねて作ってみました。みずみずしく気泡も広がって、いつもよりいいんじゃない?という感じでした。

メレンゲは固過ぎず柔らか過ぎずの見極めが大事で、柔らか過ぎでもうまくいかないんですよね。

後日の参考のために、それぞれのカット断面を。

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朝から午後まで数時間もかかったので、無事おすそ分けできる物ができてよかったです。

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このところ忙しく、1週間以上アップもさぼってしまいました。

ようやく仕事も一段落し、しばしの春休み。
この間にずっと気になっていた、家中の大掃除をしようと思っています。

不用なものは大処分して、すっきりと暮らしたい・・・。
しかしながら現実は、お菓子の型だけでもあふれんばかりに増えてしまって、どう整理したらいいんでしょう??(>_<)


さて、今回は教えてもらった苺のムース。

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シンプルながら真ん中にホワイトチョコのムースが入っているところがポイントです。

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甘酸っぱい苺の風味がたっぷりで、ムースはとってもなめらか。1つをペロリと平らげてしまいました。

2色のムースにするだけで、ちょっとおしゃれなプレゼントになりますね。
他のフルーツを使っていろいろアレンジも楽しめそうです。


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先週末はTOKIAでフォトの実習も兼ねてランチ。
美味しく楽しい時間を過ごしました。

レストランに通ずる美しいフォルムの空間。

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こちらは店内の様子。

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東京駅発着の列車もまじかに。

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どのコーナーにもフランスの小物がさりげなく置かれています。

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次の3枚はホワイトバランスで少し冒険してみました。

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そして、お食事タイム。美味しそうに映すのがまた難しいんですよね。(>_<) 

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玉ねぎがたっぷり入っているスープ。

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いつもは魚派ですが、久々にお肉を注文。柔らかい!

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デザートはブラマンジェと苺のシャーベット。

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大満足のランチでした。


この日は久々の丸の内だったので、高層ビルのシャープな美しさもパチリ。

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東京駅も。

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こちらは先日習ったタルト風のパン。

先生作。

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私作。家に持って帰ってからの画像。
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ドライフルーツたっぷりで、スパイスも効かせたとっても美味しいパン。

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ケーキ感覚で食べられ、余ったら冷凍保存ができるのもありがたいです。

食べる時に常温解凍すれば、またできたてのような美味しさ!

あまりに美味しかったので、早速復習してしまいました。

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まずまずの出来栄えだったので、早速おすそ分けに。




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先日習ったハード系のパン。

パサパサしていなくて、しっとりとした重みがあります。ライ麦とオートミールも入っているので、かみ応えも十分。
体にも良さそうです。

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アーモンドの甘味もあり、とっても美味しいパンです。

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家でもこんなに美味しくできるといいのですが、なかなかレッスンと同じようにはできないものですね。(>_<)



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先日習ったフォカッチャ。

先日のふんわりとしたフォカッチャとはまた違って、かみ応えも十分。

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ドライトマトとハーブたっぷりで味わい深い仕上がりでした。

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先日のフォカッチャも大好きな味ですが、こちらのフォカッチャもまた別の食感で美味しい!

粉を変えたり製法を変えたりと、パン作りも奥が深くて、まだまだ作りたいパンが山積みです。




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先日習った米粉のバニラシフォン。

こちらは先生作。

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すでにバニラシフォンの作り方はわかっているので、復習のつもりで受講し、それほど期待はしていなかったのですが、
なんと!想像していたよりずっとずっと軽くて、ふんわりしっとり、とっても美味しかったです。

こちらは私作。

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いつになくレッスン時にとてもうまく焼けて、自信回復できるシフォンです。

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こちらは家に持ち帰ってから写したもの。

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バニラに関しては、小麦粉より米粉の方が美味しいくらい。
いきなり大好きなシフォンの一つになってしまいました。




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以前習ったクグロフ型のストロベリーパンを焼いてみました。

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高さはまずまずでしたが、生地のふんわり感がもう少し欲しいところでした。
過発酵?それとも未発酵? それともこね方?

色もどういうわけかピンクがうまく出ていない・・・。(>_<)

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どこかの工程で間違えたかな??

とっても美味しいパンで、プレゼントにも喜ばれそうな可愛いパンなので、
近いうちにまた練習して、ぜひモノにしたいですね。




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久々にお惣菜パンを食べたいと思って作ったこちら、ベーコンとマヨネーズのパンです。
昔買った本を参考に作ってみました。

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甘いお菓子が続いている時に、時々甘くないパンが食べたくなります。
生地はふんわり、癖がなく、中に入れるものをいろいろ工夫すればバリエーションが楽しめます。

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そういえば、この本を買った当時(1~2年前)は生地のこね方もよくわかりませんでした。
いつかこんなパンを作りたいなあと思って買った本でしたが、今、自分で焼けるようになって、嬉しいですね。

独学ではわからなかったことが、思い切っていくつかのお教室に通ってみて、少しずつわかってきたのも嬉しいです。

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最近では、お菓子作りと同じぐらいパン作りの面白さにもはまってます。



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コッタさんのバーチャルパン教室から

テーブルロールを作りました。

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少し大ぶりですが、フワフワでほんのり甘い優しいお味。

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このままでも美味しいですが、少し甘さを抑えれば、どんなお料理にも合ってしまいそうです。


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