• 久々にマフィンを焼きました。バナナとくるみがたっぷり入ったキャラメルマフィン。ボリュームもたっぷり。1つで大満足です。そして、こちらはおまけの画像。フォトレッスンで学んだことを生かしての練習撮り。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。皆様のあたたかな応援に感謝です!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • 先日習ったメロンパン。メロンパンって、子供から大人まで人気なんですね。私は普段あまり甘系のパンは食べませんが、成形をどうするのかなって興味があったので、面白かったです。中にカスタードも入っているので、甘いものが好きな人ならたまりませんね。思ったよりボリューミーではなく、ふんわりとしていて美味しかったです。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のク... 続きを読む
  • こちら、先日習ったカンパーニュ。この形のパンをまさか自分で作れるようになるなんて思ってもみなかったので、とっても嬉しいです。出来上がり、結構テンションあがりますね。しかも、味・食感ともにまるでお店のパンのように美味しくて感動しました。ただ、レッスンでのオーブンは業務用なので、家庭用オーブンで作ってもうまくいくかどうか、早速復習しないとですね。また、クープは開けばいいってもんじゃないそうで、今回のパ... 続きを読む
  • こちら、ベリーベリーチーズケーキシフォン。先日焼いたラズベリーチーズケーキにもう一つベリー系を追加したもの。ピンク系は見た目も可愛くて、テンションあがります。(*^_^*)  FC2(手作りお菓子)とにほんブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。皆様のあたたかな応援に感謝です!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • こちら、知り合いのシフォラーさんのお店、カプリスイーツさんから先日お取り寄せしたおやつ便です。前回はすでに予約でいっぱいだったため、予期せず今回の予約に入れてもらえました!とっても丁寧に個装してあって、温かみの伝わるお菓子たちです。シフォンもふわふわで優しいお味。スコーンもサクッとしていて、美味しかったです。このカプリスイーツさん、地元では知る人ぞ知る人気のお店だそうですよ。お近くの方はぜひ立ち寄... 続きを読む
  • 最近習った3つのシフォン。バナナココナッツ、カスタード、ラズベリーチーズのシフォンです。まずバナナココナッツシフォン。バナナとココナッツはベストマッチ。バナナがより濃厚に感じられます。もう少しキメを粗くしたかったのですが、先生作(右側)と比べて、少々つまりました。(>__... 続きを読む
  • こちら、ちょっと厚めのスコーン。アメリカンタイプです。スコーンは何と言っても簡単にできるところが魅力ですね。お手軽素材でできて、バリエーションもいろいろ楽しめます。今回はメイプルシロップが入っていますが、ある『フィリング』も入れたので、甘過ぎず、パクッといけちゃいます。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子)の2つのランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。皆様のあたたか... 続きを読む
  • 先日チャパタを習ったので、フィリングを入れてアレンジしてみました。チャパタとは、イタリア語のスリッパが語源になっているとか。余分な油を使わないので、ヘルシーなパンとしてイタリアで今大人気のパンだそうですよ。何も入れないチャパタはあっさりしていてお食事系。とっても美味しいのですが、フィリングを入れるとこれまた違った味わいでおやつ代わりにもなり、あとを引きます。食事用のパンとして、最近ではむしろフラン... 続きを読む
  • こちら先日習ったマカロン。桜の色と風味が生かされていて、春らしく、とっても可愛いかったです。先日たまたま買ったピエール・エルメのマカロンに食感が似ているなと思ったら、偶然にもそのレシピに限りなく近いそうです。大きさもちょうど同じぐらい。中のクリームはもう少し多い方が見栄えはしたのかもしれませんが、食べるには甘すぎず重た過ぎず、ちょうどよい分量でした。黒っぽく映っているのはドライの桜花ですが、かえっ... 続きを読む
  • コッタさんのバーチャルパン教室からこちらもお菓子同様、シリーズになっているので、毎回楽しんで作っていきたいと思います。今回作ったのはウインナ入りのパンと、ツナとコーンのパン。ウインナ入りは長いのも作ってみました。ツナの方は粒コーンがなくてフィリングがだれてしまい、あまりきれいにできませんでしたが、後日の参考のために残しておこうと思います。  fc2ブログランキング(おやつ・スイーツでなく、手作りお菓... 続きを読む
  • 先月行ったレッスン。こちらも去年の夏あたりからずっと気になっていて、ようやくお休みがとれたので参加させてもらいました。ケーキも美味しかったのですが、白で統一された広々キッチン&ダイニング、そして素敵なテーブルコーディネーティングには、もうため息しか出てきませんでしたよ。(>___... 続きを読む
  • 先日デパ地下に立ち寄った際、ちょっと目についたので勉強のために思わず買ってしまったお菓子たち。ピエール・エルメのマカロンとアンリ・シャルパンティエの焼き菓子です。マカロン2種(キャラメルとピスタチオ)はどちらもなめらかなクリームがたっぷり入っていて、思った以上に美味しかったです。(お値段もたっぷりめですよ。(>_... 続きを読む
  • 先日教えてもらったバターロールとミルクロール。 試食タイムにはバターロールのサンドイッチ。色がきれいで食欲をそそります。 バターロールは、どの本にも基本のパンとして紹介されていることが多いですが、成形が難しそうで、とても基本のパンとは思えません。なので、私もずっと敬遠していました。 作ってみて、やはり難しかったです。(>__... 続きを読む
  • シフォラーの方々が次々と美味しそうなシフォンを焼いているので、私も刺激を受け、久々にはちみつスイートポテトのシフォンを焼いてみました。それに、またシフォンレッスンが始まるので、少し練習しておかないと、皆さんの足を引っ張ってしまいますからね。私が習った時には『はちみつ』バージョンだったのですが、以前は『メイプルシロップ』バージョンだったようです。それも美味しそう。お芋の自然な甘みを感じる和風なシフォ... 続きを読む
  • 先日ずっと気になっていたレッスンを受けに行ってきました。こちら、先生作のシャルロット・ポワール。試食タイムには他のケーキもあり、すっかり食べ過ぎてしまいました。(>_... 続きを読む
  • タルト風のパン、またまた焼いてしまいました。作りやすく、食べやすく、保存もしやすいので、ついついリピートしてしまいます。パンって、作ったものを冷凍保存しておけるのがいいんですよね。特にこちらのパンは、できたてよりむしろ冷めてからの方が味がなじんで美味しく、冷凍保存をしても1、2週間は味が落ちることはありません。そして、自然解凍してそのまま食べられる所も魅力の一つ。忙しい朝も、前の晩に冷凍庫から出し... 続きを読む
  • たまには親孝行でもと考え、母親を誘って何十年ぶりかで新宿御苑にお花見に行ってきました。学生時代はよく来たなあ、なんて少しセンチメンタルな気分に浸りながらも苑内をのんびりと歩いて楽しみました。おやつに持っていったラズベリーロールは失敗から生まれたミニロールでしたが、小腹がすいた所にちょうどよく、大好評でした。ところで新宿御苑の桜は、見上げるほど高い樹もたくさんありますが、地に這うように枝が低く伸びて... 続きを読む
  • 先日ラズベリーのロールケーキを作ろうとして、ある工程をミスってしまいました。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

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お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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