FC2ブログ
  • こちらは先日作ったキャロットケーキ。チーズクリームのデコレーションで、ちょっとオシャレに。簡単にできて美味しいのって、ありがたいですね。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。皆様のあたたかな応援に感謝です!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • 部屋の中なのに、気分はジャングルの中。緑は疲れをとってくれますね。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援のクリック頂けると嬉しいです。皆様のあたたかな応援に感謝です!コメントも歓迎です。... 続きを読む
  • たまにはさくっと作れる簡単ケーキもいいですよね。すべて同じ型で作ったもの。こちらはバナナケーキ。ジューシーなバナナがケーキにしみて美味しかったので、次はもう少しバナナをのせてみよう。こちらはチーズケーキ。小ぶりでも味はしっかり。こちらはガトーショコラ。チーズケーキもガトーショコラも、丸デコ型で作るケーキというイメージがありましたが、たまにはこんな形も悪くないかな。  FC2(手作りお菓子)とブログ村... 続きを読む
  • 久々の難関シフォン、キャラメルパンプキンシフォンの講座を受けてきました。こちら、試食タイムでの先生シフォン。香ばしいキャラメルの香りにパンプキンのほっこり感があいまって、とっても美味しかったです。先生曰く、今回のシフォンは3つのワザが入っている大難関のシフォンだとか。そんなこととはつゆ知らず、当日はあたふた、あたふた。(>_... 続きを読む
  • こちら、先月教えてもらったピスタチオと柑橘類のタルト。柑橘系フルーツの酸味と苦みに加え、ピスタチオの風味があいまって、あっさりとした美味しさのタルト。平気で3カットぐらい食べられてしまうので、要注意です。早速プレゼント用に作ってみましたが、選んだフルーツの色合いが薄かったのか、少々地味になってしまいました。でも美味しく出来上がったのでよかったです。型崩れしずらいので、プレゼントにも持って行きやすく... 続きを読む
  • 先日はピスタチオのケーキを習ってきました。今の時期にぴったりの涼しげな色合いで、、見た目も爽やかなケーキ。ピスタチオの風味がふわっと口の中でひろがります。試食用にはマカロンも添えて。オレンジソルベもおまけで頂きました。口当たりがなめらかでとっても美味!テーブルセッティングはいつもながら素敵で(カリフォルニアの風を感じます)、非日常の贅沢な時間を過ごさせてもらいました。こちらは家に持って帰ってきてか... 続きを読む
  • こちら、シンガポールのブランド『TWG』のお茶とケーキ。パッケージに印字されている1837年は、シンガポールに商工会議所が作られ、紅茶貿易が公に始まった年だそうで、このお店の創業年ではありません。TWGもトワイニングの略ではありません。まぎらわしいですよね。(笑)しかも、コンセプトはフランスのブランドM・Fにも似ています。でも、味は悪くないとの評判だったので、先日自由が丘に出かけた際に立ち寄ってみました。ずら... 続きを読む
  • バーチャルお菓子教室から、今回はシナモンロールパンです。シナモンの香りにレモンクリームアイシングの甘酸っぱさがベストマッチング。このアイシングとっても美味しいです。お菓子にも使えそうです。さて、GWは早くも後半。休みって、なんでこうも時間のたつのが早いんでしょうね。時間をもっと大事に使わなければ、と休みのたびに思うのですが・・。(>_... 続きを読む
  • ロールケーキを綺麗に作りたい、ずっとそう思ってはいるのですが、なかなか上達しません。(>____... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

最新記事

11月のテーブルフォト 2018/12/05
いちじくのタルトレット 2018/12/04
クッキー3種ーSuipaさんの袋で 2018/11/26
ベイクドチーズケーキ 2018/11/23
キャラメルケイク 2018/11/09
またまたバザーに出しました 2018/11/03
ラズベリーチョコケーキ 2018/10/27
バナナケーキ 2018/10/22
3種のケイク 2018/10/15
和栗のムースーSuipaさんカップで 2018/10/10

QRコード

QR

フリーエリア