こちらは先日作ったキャロットケーキ。

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チーズクリームのデコレーションで、ちょっとオシャレに。

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簡単にできて美味しいのって、ありがたいですね。



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部屋の中なのに、気分はジャングルの中。

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緑は疲れをとってくれますね。


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たまにはさくっと作れる簡単ケーキもいいですよね。すべて同じ型で作ったもの。

こちらはバナナケーキ。

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ジューシーなバナナがケーキにしみて美味しかったので、次はもう少しバナナをのせてみよう。

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こちらはチーズケーキ。小ぶりでも味はしっかり。

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こちらはガトーショコラ。

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チーズケーキもガトーショコラも、丸デコ型で作るケーキというイメージがありましたが、たまにはこんな形も悪くないかな。



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久々の難関シフォン、
キャラメルパンプキンシフォンの講座を受けてきました。

こちら、試食タイムでの先生シフォン。

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香ばしいキャラメルの香りにパンプキンのほっこり感があいまって、とっても美味しかったです。

先生曰く、今回のシフォンは3つのワザが入っている大難関のシフォンだとか。
そんなこととはつゆ知らず、当日はあたふた、あたふた。(>_<)

それでもなんとか無事焼き上がりました。

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たまには後姿も。

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高さはとれませんでしたが、ふんわりしっとり、とっても美味しくて感動!
絶対モノになるまで復習するぞ~と心に決めた時間でした。

先生がおっしゃるには、今回の3難関とは、
①2生地同時進行
②2生地用のメレンゲ
③バターベースの扱い
ということで、これまでやってきた復習でもあるのですが、過去の講座をしっかりモノにしておかないと、やはり焦ってしまう難しい講座ですね。

その代り、上手くできれば、この上なく美味しいシフォンが出来上がる。
ぜひ余裕でできるようになりたいものです。



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こちら、先月教えてもらったピスタチオと柑橘類のタルト。

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柑橘系フルーツの酸味と苦みに加え、ピスタチオの風味があいまって、あっさりとした美味しさのタルト。
平気で3カットぐらい食べられてしまうので、要注意です。

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早速プレゼント用に作ってみましたが、選んだフルーツの色合いが薄かったのか、少々地味になってしまいました。でも美味しく出来上がったのでよかったです。

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型崩れしずらいので、プレゼントにも持って行きやすく、喜んでもらえたので、ほっとしました。

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『美味しい!』の一言で、また作ってしまいたくなるんですよね。

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先日はピスタチオのケーキを習ってきました。

今の時期にぴったりの涼しげな色合いで、、見た目も爽やかなケーキ。
ピスタチオの風味がふわっと口の中でひろがります。

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試食用にはマカロンも添えて。

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オレンジソルベもおまけで頂きました。口当たりがなめらかでとっても美味!

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テーブルセッティングはいつもながら素敵で(カリフォルニアの風を感じます)、
非日常の贅沢な時間を過ごさせてもらいました。

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こちらは家に持って帰ってきてからの私作。

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クリームを初めから多くはさみ過ぎたので、
一番上のクリームが少なくなってしまいましたが、美味しく仕上がりました。(*^。^*)


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こちら、シンガポールのブランド『TWG』のお茶とケーキ。

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パッケージに印字されている1837年は、シンガポールに商工会議所が作られ、紅茶貿易が公に始まった年だそうで、このお店の創業年ではありません。TWGもトワイニングの略ではありません。まぎらわしいですよね。(笑)
しかも、コンセプトはフランスのブランドM・Fにも似ています。

でも、味は悪くないとの評判だったので、先日自由が丘に出かけた際に立ち寄ってみました。

ずらりと並んだ世界各国からのお茶のコレクションだけでなく、食事やデザートを楽しめるコーナーもあります。
マダムたちが集うようなお洒落な雰囲気で、ちょっと狭いですが、パリのラデュレを彷彿させます。

いろいろ香りを試しているうちに、クリーム・キャラメル風味のルイボスティーというのがあったので、香りにひかれて、紅茶でなくこちらを買ってしまいました。(-_-;)

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また、ケーキも1つぐらい試してみたいと思い、形が面白いこちらをゲット。

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バタークリームですが、あっさりと甘すぎずに美味しかったです。お値段は、この大きさのケーキにしては高め。

マカロンもありました。シンガポールではここのマカロンは定評があるそうです。
今度行った時にはマカロンも買ってみようかな。でも、値段の表示がないのが困るんですよね。(>_<)

お茶の方はとっても美味しくて、大正解でした。


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バーチャルお菓子教室から、今回はシナモンロールパンです。

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シナモンの香りにレモンクリームアイシングの甘酸っぱさがベストマッチング。

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このアイシングとっても美味しいです。お菓子にも使えそうです。

さて、GWは早くも後半。
休みって、なんでこうも時間のたつのが早いんでしょうね。
時間をもっと大事に使わなければ、と休みのたびに思うのですが・・。(>_<)




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ロールケーキを綺麗に作りたい、ずっとそう思ってはいるのですが、なかなか上達しません。(>_<)

生クリームを食べるのが苦手な私としては、どうも逃げ腰になってしまうんですよね。

でも、本当に美味しいケーキは、生クリームもいやみでない味で、とっても美味しく食べられるわけで、
結局は、いかに美味しくでき上がっているかの問題ですね。

苦手だからと言い訳をしないで、頑張って練習したいと思います。

特に上手くなりたいのは、生クリームのなめらかで口どけのよい立て加減と、巻き込んだあとの形の良さ。
そして、フルーツを綺麗に巻きこむ方法。どれもまだまだ難しいです。(>_<)

今回作ったのは、バニラ、抹茶、ラズベリー。シフォンの復習も兼ねてすべてシフォン生地で作っています。

こちらはバニラロール。

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美味しくはできましたが、どうも横にたるみがちなんですよね。スマートに立ってくれません。

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そして抹茶ロール。

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こちらの方がクリームがなめらかにできました。時間をおいて食べると抹茶の風味が生きて、餡との相性もよかったです。

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でも、やはり形は横に広がりかち。もう少しスッキリと丸くしたいのですが・・・。
それに、餡の位置ももう少し真ん中にしたい。


そして、こちらはラズベリーロール。苺を入れてみましたが、惨敗でした。(―_―)!!

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苺は上向きにスッと凛々しく立てたかったのに、下を向いてしまいました。入れ方、逆だったのね。(>_<)
それに、形がなんだか『おにぎり』みたい・・・。

生地の方はラズベリーのプチプチした食感もあり、見た目もそこそこ可愛いかったですが、リピートしたいほどではなかったです。

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酸っぱい生地と甘い生クリームがあまり合っていないような・・・。
しかもそこに苺が入ったりして、アンバランスな感じでした。

ロールケーキは、酸味のあるものより甘みのある生地の方がいいのかも、と思いがけない収穫を得た今回の研究でした。
生クリームの扱いや苺の扱いに関しては、まだまだ修行が必要です。(>_<)




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