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  • こちら、先日教えてもらったアントルメ。見た目も爽やかで夏らしい一品です。中は2層になっています。ただし、カロリーが少々高めなのが気になります。次に作る時には、味を変えないように注意して、材料を別のものに置き換えてもいいかな。また、この所ディルばかり使っていますが、1パック買うとなかなか消費できなくて、結局半分以上ダメにしてしまうんですよね。もったいないので、しばらくは何でもかんでもこのディルをのせ... 続きを読む
  • こちら、VIRONのパン。 ずっと気になっていたのですが、なかなか日中の時間帯に行く機会がなくて、 昨日たまたま近くまで行く用事があったので、立ち寄ってみました。 フランス風に、焼き菓子もいろいろな種類がおいてありましたよ。 誘惑に負けそうになりましたが、今回は甘い系はやめて、パンの勉強のため、3種をゲット。 左から、ドライトマトのフーガス、ヴィエノワ、バゲット生地のパン。 フーガスはしっかりめの噛み応えが... 続きを読む
  • 冷菓が食べたくなって、ココナッツの風味たっぷりのパンナコッタを作ってみました。マンゴーやアップル、スモモをのせて夏らしく。このところ、お手軽デザートばかりですが、夏にはやはり冷菓ですね。しかも、この手のもの、買うと意外と高いんですよね。でもお店のは、いろいろと手のこんだものがあって、見た目もとっても美味しそう。デパ地下のショーウインドウなどを見ていると、どのお店もとっても綺麗なアレンジで、うっとり... 続きを読む
  • こちら、教えてもらったパン・オ・ノア・レザン。クルミとレーズンがたっぷり入ったハード系のパンです。そのままでも、クリームチーズなどをつけて食べても美味しいです。噛み応えはありますが、固すぎずにとっても食べやすい。カンパーニュに似たような食感かな。というか、ハード系パンって、名前はいろいろついていますが、どれも似たような食感だったりするんですよね。どうも違いがよくわかりません。もう少し勉強しなくちゃ... 続きを読む
  • 先日作ったこちら。アップルサイドダウンケーキというのですが、お味の方は、う~ん、今一つ。りんごの酸味が強すぎました。今週はものすごく忙しくて、帰宅後はヘロヘロ状態。ようやく土曜日までこぎつけました。週末も用事がてんこ盛りですが、ひとまず仕事は休みなので、気が楽です。そういえば、今日は知り合いのシフォラーさんがお店をオープンする日。夢を実現させた素敵なシフォラーさんです。シフォンをはじめ、温かいぬく... 続きを読む
  • こちらは、CENTRE のイギリスパン。銀座に出たついでに、寄ってきました。20人ぐらいが並んでいましたが、めげずに私も並び買い。扱っているのは、角食、ブルマン、イギリスパンのみ。どれも魅力的でしたが、トーストにすると一番美味しいというイギリスパンにしてみました。外側がパリッとしていて、とっても美味しかったです。サンドイッチなども食べることができるイートインのスペースも広くとってあります。面白いのは、トー... 続きを読む
  • なんだか無性にスイートポテトが食べたくなって、作ってみました。お芋たっぷりほっくりの仕上がりで、まずくはありませんでしたが、あまり感動的な味ではありませんでした。やはり時間がないのを口実に、手を抜いたからですね。(>__... 続きを読む
  • 冷菓が美味しい季節になってきたので、大好きなクレメ・ダンジュを作りました。ガーゼにくるんで冷蔵しておき、今回は、コロンと丸くして盛り付けました。中に入れた粒ラズベリーと、上からかけたラズベリーの甘酸っぱいソースが味を引き立ててくれます。もう少したっぷりソースをかけてもよかったですね。(>_... 続きを読む
  • こちら、野菜のテリーヌ。先日パンレッスンの試食タイムに頂いたのがとっても美味しかったので、先生からレシピを教えてもらい、早速作ってみました。野菜をもうひと品入れるはずのを忘れてしまいましたが、なんとか美味しそうにできたので、今回はこれで良しとします。野菜が一度にたっぷり食べられるので、からだに嬉しい一品です。  FC2(手作りお菓子)とブログ村(手作りお菓子・個人)のランキングに参加しています。↑応援... 続きを読む
  • こちらは塩キャラメルのケイク。以前頂いたケイクがとっても美味しくて忘れられず、ぜひ自分でも作ってみたい!ってずっと思っていたんです。その後いろいろなお店のを買って、プロの味を食べ比べてみました。食べれば食べるほど、やはり自分でも作ってみたい味の焼き菓子。で、早速作ってみましたが、いざ自分で作ってみると、全然美味しくない。初めはとんでもないシロモノを作ってしまいました。(>_... 続きを読む

みらくしょうあん

味楽小庵のブログへようこそ!
お菓子好きの皆様の美しいブログに感銘を受けて、2012年5月、私もブログを立ち上げました。お菓子やパン作りを中心とした日常をつづります。今後ともよろしくお願いします。

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